Как запекать индейку

/ Чтобы она была сочной и мягкой
Диетическое мясо индейки варят, тушат, жарят и запекают. Птицу можно приготовить целиком или порезать на кусочки. Чтобы мясо не получилось сухим, его маринуют и добавляют различные соусы. Рассказываем, как правильно запекать индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой. 
Как запекать индейку / Чтобы она была сочной и мягкой

Как выбрать индейку

При правильной заморозке охлажденное мясо птицы не уступает по вкусовым и питательным качествам замороженному. Главное, чтобы соблюдались сроки и условия хранения продукта.
Если вы решили купить свежее мясо, то для запекания подходит филе бедра или грудки индейки: цельные куски без кожи и костей удобно мариновать. При покупке осмотрите мясо. У свежей птицы мякоть слегка влажная и упругая, розового цвета. Также обращайте внимание, чтобы кожа индейки не была сухой. 

Как подготовить индейку

Если вы купили замороженную индейку, то сначала разморозьте ее. Обязательно промойте под холодной водой. Чтобы мясо было сочным и мягким, перед запеканием в духовке замаринуйте его.
Попробуйте популярный способ приготовления индейки — филлинг. Сделайте надрезы в тушке и положите кусочки айвы и яблок: в них содержится кислота, которая делает мясо птицы сочнее. Для насыщенного вкуса полейте мясо соусом: ягодным, йогуртовым, чесночным. 

Как замариновать индейку

Перед запеканием индейки в духовке маринуйте продукт в холодильнике от трех часов до суток. В качестве основы для маринада подходят ингредиенты с кислотой: вино, уксус, цитрусовые фрукты.
Предлагаем несколько вариантов.
  • В яблочном соке и специях. Для маринования большой тушки на три литра холодной воды возьмите 210 г коричневого сахара, 700 мл яблочного сока и 200 г соли. Для аромата используйте мускатный орех, тимьян, кардамон и шалфей. Такой маринад придает индейке сладость, поэтому не рекомендуем подавать мясо птицы с острым соусом или сладким гарниром.
  • В вине. Сделайте на тушке надрезы и положите в них кусочки чеснока. Смешайте 200 мл белого вина и 100 мл апельсинового сока. Для пикантности добавьте орегано и черный молотый перец. Положите индейку в маринад, накройте крышкой и отправьте в холодильник. 
  • В пиве. Смешайте 200 мл темного пива, кориандр и чеснок, затем замаринуйте индейку.
Совет
Используйте не покупной, а свежевыжатый сок из кислых яблок, приготовленный в домашних условиях: с ним индейка получится вкуснее.

Сколько запекать индейку

Запекайте индейку в газовой или электрической духовке на противне или в специальной форме. Вы можете нарезать филе на небольшие кусочки, запекать цельные части или тушку. От этого зависит, сколько времени понадобится для приготовления.
Чтобы при запекании мясо индейки получилось мягким, нужно следовать нескольким правилам. 
  • Если вы не мариновали индейку заранее, то запекайте ее с небольшим количеством воды, соусом или сметаной, чтобы она оставалась сочной. 
  • При приготовлении тушки весом около шести-семи кг для запекания при температуре 180 °С понадобится три часа. Для индейки весом около четырех-пяти кг понадобится два с половиной часа. 
  • Если готовите небольшие кусочки индейки, то запекайте около 30–35 минут при температуре 180–190 °С.
  • При запекании бедра индейки или других крупных кусков периодически переворачивайте их и поливайте соусом. 
  • Если делаете индейку в форме для запекания, накройте ее фольгой, а за 15 минут до окончания приготовления снимите.

Как приготовить соусы к индейке

Для насыщенного вкуса мяса птицы используйте соусы. Сливочно-грибной соус можно приготовить из шампиньонов, репчатого лука, чеснока, орегано, белого вина, сливок, растительного масла и крахмала. Подавайте его к сочной индейке с гарниром из картофельного пюре или гречки. Также можно приготовить универсальный томатный соус, который подходит практически к любому гарниру. Соус из чеснока, сметаны, майонеза и молотого черного перца подавайте с рисом и индейкой, маринованной в пиве, вине или уксусе. А слегка кислый клюквенный соус сочетается с индейкой, маринованной в яблочном соке. 

Рецепты с запеченной индейкой

Предлагаем несколько несложных рецептов блюд, которые можно приготовить на обед или ужин. 
С бататом
Запеките индейку в духовке с бататом или картофелем. Не маринуйте мясо, а оставьте в масле со специями в течение часа. 
Ингредиенты:
  • филе индейки — 550 г;
  • батат — 80 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • растительное масло — 17 мл;
  • зира — 6 г;
  • орегано — 4 г;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут. 
Нарежьте филе индейки поперек волокон на стейки и смажьте их смесью из растительного масла, зиры, орегано, перца и соли. Очистите овощи, нарежьте репчатый лук кольцами, а батат — кружками. Положите ингредиенты в форму для запекания. Сверху выложите филе индейки, накройте фольгой и готовьте в духовке в течение 35–40 минут. Затем уберите фольгу и запекайте еще 18–20 минут.
С цветной капустой и брокколи
Вкусное низкокалорийное блюдо с большим количеством белков и клетчатки подойдет спортсменам, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. 
Ингредиенты:
  • азу из индейки — 500 г;
  • брокколи — 200 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • красный болгарский перец — 150 г;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут. 
Мясо индейки промойте, посолите, поперчите и положите в форму. Запекайте в духовке при температуре 180–190 °C в течение 17 минут. Нарежьте болгарский перец, промойте брокколи и цветную капусту, затем положите овощи к индейке. Залейте ингредиенты йогуртом и запекайте в духовке 18–20 минут. В конце посыпьте тертым сыром.
С яблочным гарниром
Попробуйте запечь индейку с яблоками, пшеном и травами. Благодаря фруктам и бальзамическому уксусу мясо получается сочным. 
Ингредиенты:
  • филе индейки — 1,2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • тимьян — 2 г;
  • орегано — 3 г;
  • молотая паприка — 2 г;
  • бальзамический уксус — 5 мл;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут. 
Промойте мясо индейки и смажьте его смесью из сушеных трав, соли, оливкового масла и бальзамического уксуса. Яблоки помойте и очистите от сердцевины, нарежьте их на дольки. В рукав для запекания положите индейку и яблоки, маринуйте около часа, затем отправьте в духовку на полтора часа. Запекайте при температуре 180–200 °C. Подавайте мясо птицы с пшеном или любой другой крупой. 
Со свеклой
Чтобы придать блюду легкую сладость, приготовьте индейку со свеклой и черносливом.
Ингредиенты:
  • голень индейки — 440 г;
  • свекла — 520 г;
  • сырокопченый бекон — 150 г;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • чернослив — 48 г;
  • красный лук — 150 г;
  • оливковое масло — 55 мл;
  • розмарин — 16 г;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 5 минут. 
Вымойте голень индейки, снимите кожу и сделайте проколы в мясе, затем натрите его солью и оберните беконом. Положите птицу в форму, полейте гранатовым соком и запекайте в духовке в течение 30 минут. Отдельно перемешайте вымытый чернослив, нарезанный красный лук, свеклу, чеснок и оливковое масло. Все ингредиенты переложите к индейке. Запекайте блюдо в духовке еще около 17–20 минут. При подаче украсьте веточками розмарина и зернами граната.
С брусничным соусом
Предлагаем запечь индейку с брусничным соусом. Подавайте мясо птицы с пюре из картофеля и сельдерея. 
Ингредиенты: 
  • филе индейки — 550 г;
  • брусника — 80 г;
  • крахмал — 3 г;
  • мед — 28 г;
  • лимонный сок — 18 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • молотая гвоздика — 4 г;
  • растительное масло — 17 мл;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Для соуса на сковороде растопите сливочное масло и положите бруснику и мед. Затем добавьте лимонный сок, крахмал и гвоздику. Готовьте около пяти минут на медленном огне. Индейку вымойте, сделайте надрезы, выложите в форму и вылейте сверху брусничный соус. Запекайте в духовке в течение 45–50 минут. 

Что можно сделать? 

Для разнообразия меню готовить салаты с индейкой. Экспериментировать с ингредиентами и сочетать диетическое мясо птицы с грибами, овощами, сыром, фруктами и орехами. 

Читайте, что можно еще приготовить из птицы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении