Как правильно сделать кляр для рыбы

/ 8 простых рецептов
Кляр помогает сохранить сочность рыбы при жарке. Жидкое тесто превращается в пышную и румяную корочку, а продукт внутри нее не пересушивается, остается нежным, но достаточно прожаривается благодаря высокой температуре. Способ хорош еще и тем, что существует множество вариантов кляра для рыбы с добавлением разных ингредиентов и специй. Делимся простыми рецептами, которые подойдут для повседневного и праздничного меню. 
Как правильно сделать кляр для рыбы / 8 простых рецептов

1. Универсальный кляр 

Подходит для приготовления речной, морской, белой и красной рыбы. 
Ингредиенты: 
  • молоко — 100 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • соль —1 г. 
Время приготовления: 10 минут.
Смешайте в миске венчиком молоко, яичный желток и соль, затем всыпьте к ним просеянную муку и перемешайте массу до однородности. Во второй миске взбейте миксером яичный белок до состояния пышной пены. Переложите ее к желтковой массе и перемешайте. Порционные кусочки рыбы обмакивайте полностью в кляр и сразу кладите на сковороду в разогретое масло. Обжаривайте с каждой стороны на среднем огне по пять минут. Подавайте рыбу со свежими черри, запеченной цветной капустой, брокколи, отварным картофелем. 

2. Кляр на майонезе

Майонез делает сочнее даже сухую рыбу: хека, путассу, треску или минтая.
Ингредиенты:
  • вода — 130 мл;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • майонез — 50 г;
  • приправа для рыбы — 10 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Взбейте яйца венчиком в глубокой миске, добавьте к ним воду, майонез, приправы и тщательно перемешайте. Просейте муку и аккуратно введите в жидкую основу.  
Совет
Делайте кляр прямо перед приготовлением рыбы. Жидкое панировочное тесто быстро густеет: глютен в нем продолжает разбухать. Слишком густой кляр при жарке будет кусками отваливаться от продукта. Если замесили тесто заранее, держите его в холодильнике, достаньте за 20 минут до приготовления рыбы.

3. Пивной кляр 

Такой кляр придает рыбе своеобразный вкус и аромат.
Ингредиенты:
  • светлое пиво — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 6 ст. л.;
  • пшеничная мука — 6 ст. л.; 
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 10 минут.  
Просейте в глубокую миску кукурузный крахмал и муку, насыпьте туда соль и разрыхлитель. Постепенно влейте пиво, тщательно перемешайте массу, чтобы в ней не образовались комочки. Подавайте такую рыбу в тесте со свежими овощами.
Интересный факт
В разных кухнях мира есть популярные национальные блюда, которые готовятся в кляре. Например, в Японии — темпура. Так называются порции рыбы или морепродуктов, покрытые тонким слоем панировочного теста и обжаренные во фритюре. 

4. Кляр на газированной воде

В рецепте используют свинину, но такой кляр подходит для любой рыбы. 
Ингредиенты: 
  • газированная минеральная вода — 70 мл;
  • пшеничная мука — 65 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Просейте муку. Соедините в глубокой миске минеральную воду, яйцо, перец и соль, при желании добавьте другие приправы на свой вкус. Взбейте эту массу миксером до однородности. В тесто всыпайте маленькими порциями муку. Кляр на минералке подходит для жарки рыбы с плотной мякотью. 

5. Овощной кляр 

Благодаря овощам панировочное тесто получается сочным, гарнир к рыбе не требуется. Сыр придает блюду пикантность, делает его калорийнее.
Ингредиенты: 
  • кабачок — 280 г;
  • пшеничная мука — 175 г;
  • картофель — 150 г;
  • кефир — 150 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль.
Время приготовления: 15 минут.
Помойте овощи и снимите с них кожуру. Натрите плоды и сыр на крупной терке, смешайте ингредиенты в глубокой миске. Добавьте туда кефир, соль и муку, затем тщательно перемешайте. Чтобы овощная масса хорошо держалась на рыбе, прямо перед жаркой обваляйте каждый кусочек в муке — затем окунайте в кляр и отправляйте в уже разогретое масло.

6. Гороховый кляр

Гороховый кляр подходит людям с непереносимостью глютена. Также мука из гороха не впитывает масло, но с ней нужно быть осторожнее тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ: продукт может вызывать вздутие живота.
Ингредиенты: 
  • гороховая мука — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • пряности — вкусу.
Время приготовления: 24 минуты.
Подогрейте воду примерно до 40 градусов и разведите в ней гороховую муку до консистенции густой сметаны. По желанию добавьте соль, перец, тщательно перемешайте. При подаче украсьте свежей зеленью. 
Интересный факт
В британской кухне популярно филе белой морской рыбы в кляре, обжаренное во фритюре. Называется блюдо фиш-энд-чипс. В качестве гарнира подают картофель фри или картофельные чипсы. Нередко фиш-энд-чипс дополняют маринованным луком и огурцами, тушеной фасолью в томатном соусе или гороховым пюре. 

7. Кляр с рисовой мукой 

Еще один вариант кляра, который подходит для безглютеновой диеты. 
Ингредиенты: 
  • твердый сыр — 100 г;
  • рисовая мука — 70 г;
  • молоко — 40 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль и белый молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 7 минут.
Натрите сыр на мелкой терке. В миске взбейте венчиком яйцо, добавьте молоко, приправы, сыр и рисовую муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Сначала окунайте кусочки рыбы в кляр, а затем в панировочные сухари. Только учтите, что они тоже должны быть безглютеновыми, если важно соблюдать такую диету.
Совет
Панировочное тесто для рыбы делайте густой консистенции, чтобы оно не растекалось по сковороде. 

8. Кляр со ржаной мукой

Ржаная мука придает вкусу обжаренного кляра легкую кислинку. Рыба, приготовленная в таком тесте, сочетается со свежей зеленью, томатами, огурцами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
  • ржаная мука — 3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу. 
Время приготовления: 7 минут. 
В миску выложите майонез и сметану, добавьте куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты, посолите, при желании добавьте микс специй для рыбы. Насыпьте в ту же миску просеянную ржаную муку, снова перемешайте до однородности. Кусочки рыбы положите в кляр и оставьте на 10 минут, потом обжарьте со всех сторон.

Что можно сделать?

Читать статьи Food.ru, посвященные ЗОЖ и правильному питанию. Например, почему нужно есть рыбу каждую неделю, какие продукты присутствуют в рационе долгожителей, как заморозка влияет на пользу хлеба

Читайте больше о кляре в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении