Баклажаны с необычным вкусом
/ Как приготовить овощи, чтобы они напоминали грибыБаклажаны можно приготовить так, что по вкусу и текстуре они будут схожи с грибами. Такую закуску можно есть сразу после приготовления или закатать в банки для более длительного хранения. Рассказываем, как добиться грибного вкуса в баклажанах и сохранить его на зиму.
Как приготовить баклажаны: выбираем способ
Баклажаны закатывают в банки на зиму двумя способами: с дополнительной стерилизацией или без нее. В первом случае продлевается срок хранения заготовок, во втором — в продукте сохраняется большинство полезных веществ.
Выбирайте наиболее подходящий способ, а наши советы вам в этом помогут.
Баклажаны со стерилизацией
В этом случае тару дважды подвергают тепловой обработке, чтобы заготовка не забродила. Процесс состоит из шести этапов:
1. Подготовка сырья
Для консервации выбирайте молодые плоды, поскольку семена в них мелкие и мягкие, а мякоть не горчит.
Важно
Попробуйте баклажаны, перед тем как делать заготовку. Если плоды на вкус горькие, разрежьте их вдоль на две части и замочите на полчаса в соленой воде.
2. Обработка
Вымойте плоды, отрежьте плодоножку. Кожицу тоже лучше срезать, особенно у крупных экземпляров. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками или ломтиками.
3. Варка
Варите овощи около пяти минут. Баклажаны будут всплывать на поверхность — в этом случае притапливайте их шумовкой и осторожно перемешивайте, чтобы не осталось сырых ломтиков. Во время варки плоды станут слегка прозрачными, а вода потемнеет.
Совет
Можно варить баклажаны с уксусом, лавровым листом и гвоздикой. Поместите ингредиенты в кастрюлю, оставьте их мариноваться на 10 минут при комнатной температуре и только потом ставьте на огонь. Так баклажаны лучше впитают аромат.
4. Заправка
Заправку можно сделать из чеснока, перца, соли, петрушки и укропа. Все ингредиенты сдабривают маслом и специями. Добавьте заправку к баклажанам, но перемешивайте очень осторожно — после варки плоды сильно размягчаются и могут потерять форму.
5. Консервация
Заготовку разложите по предварительно простерилизованным банкам. Не торопитесь их закрывать: сначала нужно все прокипятить. Возьмите большую кастрюлю, поставьте в нее банки и налейте столько воды, чтобы банки погрузились в нее на две трети. Поставьте кастрюлю на медленный огонь на полчаса, после этого банки можно закрывать.
6. Хранение
Горячие заготовки переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите консервированные баклажаны на хранение в темное и прохладное место.
В заготовки можно добавить помидоры и перец: получится пикантная закуска «Тещин язык».
Баклажаны без стерилизации
Заготовить баклажаны на зиму без стерилизации быстро и просто. Для этого сварите целиком маленькие плоды, а большие разрежьте на четыре части. Как только они будут готовы, вытащите их шумовкой и оставьте остывать.
Плоды крупно нарежьте и смешайте с заправкой. Сделайте ее по вкусу — используйте лук, чеснок, перец, укроп, обязательно добавьте уксус и масло. Полученная смесь должна настояться не менее получаса. После этого можно перейти к завершающему этапу. Разложите заготовку по банкам и поставьте их в духовку на час. За это время закуска тщательно простерилизуется, и ее можно закатывать.
Совет
Не варите плоды более пяти минут, иначе они сморщатся.
Не менее вкусной получается заготовка с фасолью. Плоды приобретают грибной вкус, а фасоль в томатном соусе делает его мягче и насыщеннее.
Интересный факт
В Италии из баклажанов делают десерт. Плоды нарезают тонкими ломтиками и обжаривают, а затем окунают в шоколад и посыпают цукатами и орехами.
Баклажаны с обжаркой
Обычно баклажаны для консервации сначала отваривают, а потом закатывают на зиму. Но до закатки их можно дополнительно обжарить. Для этого способа вымытые и обработанные плоды лучше очистить от кожицы и мелко нарезать. Обжарка выполняется только после варки в соленой воде — этот этап убирает горечь. Доведите воду до кипения и варите овощи три минуты, а затем откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, займитесь подготовкой ингредиентов для заправки.
- С томатной пастой и морковью
В этом рецепте морковь, лук и чеснок обжариваются вместе, а затем заправляются томатной пастой. Такой соус сделает вкус обжаренных баклажанов еще насыщеннее и ярче.
- В аджике
Придать заготовке остроту поможет аджика. Она не затмит грибной вкус, который приобретут баклажаны, а дополнит его. Закуска идеально дополнит мясные блюда, а подавать ее лучше с зеленью.
- С луком и чесноком
Классический вариант заправки — лук и чеснок. Баклажаны по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Перед закатыванием банок на зиму оставьте овощи мариноваться на два-три дня.
Что можно сделать?
Читайте больше о том, как приготовить вкусные баклажаны на зиму в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы