• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMfsz

Как выбрать готовое тесто для разных блюд

/ Путеводитель по полуфабрикату
Слоеное, дрожжевое, пресное, фило — в супермаркете можно купить практически любое тесто. Использование полуфабриката экономит время и выручает тех, кто не уверен в своих кулинарных способностях. Чтобы вам было проще сориентироваться, мы составили гайд по видам готового теста. Рассказываем, как его выбрать и какие полуфабрикаты бывают.
Как выбрать готовое тесто для разных блюд / Путеводитель по полуфабрикату

Какие виды теста бывают

Условно можно разделить все тесто на две категории: дрожжевое — мягкое и пышное, бездрожжевое — часто менее калорийное.
Слоеное тесто
Содержит в составе масло, что создает характерные слои и делает выпечку воздушной. Универсальный вариант для слоек, круассанов, штруделей, самсы и других изделий с хрустящей корочкой. Слоеное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Иногда в состав добавляют соду в качестве разрыхлителя.
Интересный факт
Слоеное тесто родом из Франции, но его прототип появился еще в Древнем Египте. Прообраз слоеного теста возник в древности, когда пекари делали тесто на воде с добавлением жира, а современный рецепт, усовершенствовали французские кондитеры в XVIII веке.
Постное слоеное тесто
Песочное тесто
Его готовят на основе сливочного масла, муки и сахара. Иногда с добавлением яиц, соды, сметаны, специй. Из песочного теста выпекают коржи для торта, печенье, тарт, киш.
Песочное тесто
Тесто для пиццы
Тонкую основу для этого блюда готовят из муки, воды, растительного масла, соли и сахара. Но пиццу делают и с дрожжевым тестом.
Кстати
Частично выпеченные основы из теста, которые чаще всего используют для римской и других видов пицц, называются парбейки. Их выпекают до почти готового состояния и замораживают в шоковой камере. Чаще всего парбейки делают овальной формы.
Тесто для пиццы
Основа для вареников, пельменей и чебуреков
Тонкое и плотное бездрожжевое тесто чаще всего продают уже в нарезке. Обычно это упаковки с заготовками круглой формы. Нужно только добавить в них начинку, придать форму и приготовить.
Классическое тесто для пельменей
Фило
Это тончайшие листы теста, которые традиционно используют в блюдах восточной кухни, таких как пахлава или бурек. Хрустящее и воздушное фило требует особой деликатности в работе — оно очень хрупкое. Чтобы блюдо получилось аппетитным, нужно, чтобы тесто было свежим и не пересохшим. 
Штрудель из фило

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой изучите состав, целостность упаковки, срок годности.
Состав
В идеале тесто должно состоять только из базовых ингредиентов:
  • мука;
  • вода;
  • растительное или сливочное масло;
  • дрожжи (для дрожжевого теста);
  • сахар и соль.
Некоторые полуфабрикаты делают с маргарином или гидрогенизированными жирами, но лучше выбрать тесто с натуральным сливочным маслом. Избегайте продуктов с большим количеством консервантов, красителей и стабилизаторов.
Почему тесто не пропекается
Срок годности
Дрожжевое охлажденное тесто без вакуумной упаковки хранят не больше суток при температуре +5... +8 °C и два дня при +2°...+4° C. Блинное и слоеное можно хранить до двух дней, заварное, пельменное, песочное — до трех дней.
Замороженные полуфабрикаты обычно хранятся около шести месяцев, но если тесто слишком долго лежит в морозилке, оно может потерять эластичность.
Важно
Если у продукта указан слишком долгий срок хранения, велика вероятность, что в его составе есть консерванты. Поэтому лучше выбирать тесто с коротким сроком годности.
Что такое слепое тесто
Внешний вид и упаковка
Обратите внимание, чтобы пленка, пакет, пластиковый контейнер были целыми, а само тесто — не заветренным. Замороженное тесто должно быть твердым на ощупь, без признаков размораживания — кристалликов льда или слежавшихся комков.
Что такое тесто фило
Отзывы и производитель
Выбирайте тесто известных производителей, потому что крупные бренды внимательно следят за качеством продукции. Если перед вами упаковка с незнакомым названием, прочитайте отзывы.
Как приготовить заварное тесто

Как работать с покупным тестом

Чтобы выпечка получилась аппетитной, соблюдайте простые правила.
1. Бережно размораживайте
Тесто нельзя размораживать на батарее, в микроволновке или под теплой водой. Особенно — слоеное. Лучший способ сохранить многослойность и эластичность полуфабриката — переложить упаковку из морозилки в холодильник на 10–12 часов.
Как приготовить песочное тесто
2. Добавьте муки
При раскатке всегда слегка присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к столу или скалке. Но не переборщите, чтобы не изменить текстуру готового блюда.
Как сделать постное тесто
3. Соблюдайте рекомендации 
Например, работать с бездрожжевым слоеным тестом нужно быстро, чтобы оно не успело нагреться от контакта с руками. Его раскатывают строго в одном направлении, не слишком тонким пластом. Дрожжевое тесто после разморозки лучше оставить на 20 минут при комнатной температуре, чтобы оно успело подняться.
Важно
Дрожжевое тесто хранят в негерметичной упаковке, чтобы сохранить жизнь бактериям, слоеное — пластом, чтобы не нарушить слои, а бездрожжевое тесто, например основу для пиццы или для пельменей, — в герметичной упаковке.
Почему может не получиться тесто
4. Следуйте рецепту
Особенно если вы не часто работаете с тестом или готовите блюдо впервые. Внимательно изучите, какой толщины должен быть пласт, при какой температуре и сколько нужно выпекать блюдо или заготовку для него. Нужно ли протыкать тесто вилкой.
Как сделать тесто для пиццы

Где купить готовое тесто для домашней выпечки

В супермаркетах сети «Пятёрочка» вы найдете дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто, основу для пиццы и заготовки для пельменей. Купите их и другие ингредиенты для ужина в магазине у дома или закажите все необходимое в мобильном приложении. Курьер привезет заказ за полчаса, и вы сможете приступить к готовке.

Что можно сделать?

Сделать тесто и заморозить его или сделать запас полуфабрикатов, которые подходят для хранения в морозильной камере. Тогда у вас будет ингредиент для домашней выпечки и вы сможете приготовить пирог, пиццу, лазанью даже в тот день, когда не хотите выходить из дома.

Узнайте больше секретов, как работать с тестом:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14405
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении