• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMfsz

Как выбрать готовое тесто для разных блюд

/ Путеводитель по полуфабрикату
Слоеное, дрожжевое, пресное, фило — в супермаркете можно купить практически любое тесто. Использование полуфабриката экономит время и выручает тех, кто не уверен в своих кулинарных способностях. Чтобы вам было проще сориентироваться, мы составили гайд по видам готового теста. Рассказываем, как его выбрать и какие полуфабрикаты бывают.
Как выбрать готовое тесто для разных блюд / Путеводитель по полуфабрикату

Какие виды теста бывают

Условно можно разделить все тесто на две категории: дрожжевое — мягкое и пышное, бездрожжевое — часто менее калорийное.
Слоеное тесто
Содержит в составе масло, что создает характерные слои и делает выпечку воздушной. Универсальный вариант для слоек, круассанов, штруделей, самсы и других изделий с хрустящей корочкой. Слоеное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Иногда в состав добавляют соду в качестве разрыхлителя.
Интересный факт
Слоеное тесто родом из Франции, но его прототип появился еще в Древнем Египте. Прообраз слоеного теста возник в древности, когда пекари делали тесто на воде с добавлением жира, а современный рецепт, усовершенствовали французские кондитеры в XVIII веке.
Песочное тесто
Его готовят на основе сливочного масла, муки и сахара. Иногда с добавлением яиц, соды, сметаны, специй. Из песочного теста выпекают коржи для торта, печенье, тарт, киш.
Тесто для пиццы
Тонкую основу для этого блюда готовят из муки, воды, растительного масла, соли и сахара. Но пиццу делают и с дрожжевым тестом.
Кстати
Частично выпеченные основы из теста, которые чаще всего используют для римской и других видов пицц, называются парбейки. Их выпекают до почти готового состояния и замораживают в шоковой камере. Чаще всего парбейки делают овальной формы.
Основа для вареников, пельменей и чебуреков
Тонкое и плотное бездрожжевое тесто чаще всего продают уже в нарезке. Обычно это упаковки с заготовками круглой формы. Нужно только добавить в них начинку, придать форму и приготовить.
Фило
Это тончайшие листы теста, которые традиционно используют в блюдах восточной кухни, таких как пахлава или бурек. Хрустящее и воздушное фило требует особой деликатности в работе — оно очень хрупкое. Чтобы блюдо получилось аппетитным, нужно, чтобы тесто было свежим и не пересохшим. 

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой изучите состав, целостность упаковки, срок годности.
Состав
В идеале тесто должно состоять только из базовых ингредиентов:
  • мука;
  • вода;
  • растительное или сливочное масло;
  • дрожжи (для дрожжевого теста);
  • сахар и соль.
Некоторые полуфабрикаты делают с маргарином или гидрогенизированными жирами, но лучше выбрать тесто с натуральным сливочным маслом. Избегайте продуктов с большим количеством консервантов, красителей и стабилизаторов.
Срок годности
Дрожжевое охлажденное тесто без вакуумной упаковки хранят не больше суток при температуре +5... +8 °C и два дня при +2°...+4° C. Блинное и слоеное можно хранить до двух дней, заварное, пельменное, песочное — до трех дней.
Замороженные полуфабрикаты обычно хранятся около шести месяцев, но если тесто слишком долго лежит в морозилке, оно может потерять эластичность.
Важно
Если у продукта указан слишком долгий срок хранения, велика вероятность, что в его составе есть консерванты. Поэтому лучше выбирать тесто с коротким сроком годности.
Внешний вид и упаковка
Обратите внимание, чтобы пленка, пакет, пластиковый контейнер были целыми, а само тесто — не заветренным. Замороженное тесто должно быть твердым на ощупь, без признаков размораживания — кристалликов льда или слежавшихся комков.
Отзывы и производитель
Выбирайте тесто известных производителей, потому что крупные бренды внимательно следят за качеством продукции. Если перед вами упаковка с незнакомым названием, прочитайте отзывы.

Как работать с покупным тестом

Чтобы выпечка получилась аппетитной, соблюдайте простые правила.
1. Бережно размораживайте
Тесто нельзя размораживать на батарее, в микроволновке или под теплой водой. Особенно — слоеное. Лучший способ сохранить многослойность и эластичность полуфабриката — переложить упаковку из морозилки в холодильник на 10–12 часов.
2. Добавьте муки
При раскатке всегда слегка присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к столу или скалке. Но не переборщите, чтобы не изменить текстуру готового блюда.
3. Соблюдайте рекомендации 
Например, работать с бездрожжевым слоеным тестом нужно быстро, чтобы оно не успело нагреться от контакта с руками. Его раскатывают строго в одном направлении, не слишком тонким пластом. Дрожжевое тесто после разморозки лучше оставить на 20 минут при комнатной температуре, чтобы оно успело подняться.
Важно
Дрожжевое тесто хранят в негерметичной упаковке, чтобы сохранить жизнь бактериям, слоеное — пластом, чтобы не нарушить слои, а бездрожжевое тесто, например основу для пиццы или для пельменей, — в герметичной упаковке.
4. Следуйте рецепту
Особенно если вы не часто работаете с тестом или готовите блюдо впервые. Внимательно изучите, какой толщины должен быть пласт, при какой температуре и сколько нужно выпекать блюдо или заготовку для него. Нужно ли протыкать тесто вилкой.

Где купить готовое тесто для домашней выпечки

В супермаркетах сети «Пятёрочка» вы найдете дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто, основу для пиццы и заготовки для пельменей. Купите их и другие ингредиенты для ужина в магазине у дома или закажите все необходимое в мобильном приложении. Курьер привезет заказ за полчаса, и вы сможете приступить к готовке.

Что можно сделать?

Сделать тесто и заморозить его или сделать запас полуфабрикатов, которые подходят для хранения в морозильной камере. Тогда у вас будет ингредиент для домашней выпечки и вы сможете приготовить пирог, пиццу, лазанью даже в тот день, когда не хотите выходить из дома.

Узнайте больше секретов, как работать с тестом:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14405
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении