Главная приправа или вредный продукт

/ Сколько соли нужно человеку
Героиня комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» считала, что соль — белый яд. А русские пословицы, наоборот, хвалят эту приправу: и еда с ней вкуснее, и шутка веселее, и даже царь от нее не откажется. Чего все-таки в соли больше — пользы или вреда? Можно ли отказаться от этого «яда» и нужно ли? А если не стоит, то какое количество соли не вызовет проблем со здоровьем? На эти вопросы отвечаем в статье.
Главная приправа или вредный продукт / Сколько соли нужно человеку

Почему человек не может без соли

Основные компоненты поваренной соли — натрий и хлор. Первого минерала в приправе 40%, второго — 60%.
Натрий критически важен для человека:
  • помогает поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • необходим для правильного сокращения мышц.
Дефицит натрия может стать причиной вялости, сонливости, сниженного мышечного тонуса. Но этот минерал не вырабатывается организмом, поэтому должен быть в еде. Дневная норма вещества составляет от 1,3 до 1,6 грамма. Это совсем немного, значит, нужное количество натрия легко получить с помощью соли.
Хлор помогает регулировать пищеварение и поддерживать нормальные функции кишечника. Взрослому человеку необходимо в сутки 2,3 грамма этого минерала. Кроме соли хлор содержится, например, в молоке, субпродуктах, бобовых, фруктах и овощах.
Интересный факт
На языке человека свыше 9000 вкусовых рецепторов. Они распознают не только сладкое, соленое, горькое и кислое, но и разные сочетания ощущений от пищи. Вкус — самое личное из чувств. Его развитие зависит от физиологии, генетики, психологических особенностей людей и социальной среды.

Сколько соли можно съесть в сутки

Физиологическая норма потребления соли для здорового человека — пять граммов в день. Важно учесть, что в это количество входит:
  • хлорид натрия — пищевая приправа, которую вы добавляете при готовке;
  • минерал, содержащийся в ингредиентах и готовых продуктах.
Натрий, который уже есть в пище, — это около 80% соли, потребляемой людьми. Невозможно убрать его из яиц, печенья, рыбы, сыра и других продуктов. Например, в 100-граммовой порции мяса, приготовленного без добавления соли, три-четыре грамма натрия. А в чипсах и прочих снеках может быть даже вдвое больше.
Дозы соли для людей с ожирением и хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени меньше основной нормы в несколько раз. Например, при гипертонии безопасное количество натрия в день — один грамм, если нет особых предписаний от врача.
Такие же ограничения установлены для маленьких детей, поскольку почки ребенка просто не способны переработать больше соли. Грудничку достаточно натрия, поступающего в организм с материнским молоком или смесью. При вводе новых блюд в рацион добавлять в них соль не нужно, чтобы не формировать у ребенка вредную пищевую привычку.
Интересный факт
По статистике, ежедневное потребление соли жителями Европы и США составляет в среднем около 10 граммов, россиянами — 12. Таким образом, рекомендованное медиками количество натрия превышают все.

Можно ли умереть от соли

В научном обзоре 27 медицинских отчетов утверждается, что летальные исходы от потребления соли редко, но бывают, — зарегистрировано 35 таких случаев, когда люди употребили чрезмерное количество вещества. Вред здоровью возможен и без серьезного превышения норм. Постоянное повышенное потребление соли приводит не только к росту артериального давления или раздражению слизистой оболочки желудка, но и к серьезным заболеваниям и острым клиническим состояниям. Например, избыток соли повышает риск развития гипертонии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, поражений почек и печени, инфарктов и инсультов.
Интересный факт
По мнению экспертов Роспотребнадзора, ежегодно можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире, если каждый человек будет съедать в день не больше пяти граммов соли. Это снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Причиной смерти может стать и дефицит соли. Если содержание натрия в крови критически низкое, появляется опасность ипонатриемии — состояния, способного вызвать отек мозга, а вслед за этим кому и летальный исход.
Значит, важно соблюсти баланс, то есть потреблять соли не больше и не меньше, чем требуется для здоровья.

Как контролировать потребление соли

Напомним: 80% соли человек получает из готовой еды, причем практически любой — от хлеба до консервов. Например, большое количество натрия в томатах, моркови, капусте, свекле и сельдерее, мясе, колбасах и субпродуктах, морепродуктах и крупах. То есть основная часть соли в пище — скрытая. От нее избавиться сложно, зато можно отказаться от добавления специи в еду, которую вы готовите самостоятельно. Для этого:
  • не используйте бульонные кубики и миксовые приправы с солью;
  • откажитесь от кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и т. п.;
  • не добавляйте соль в воду для варки пасты, пельменей, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов;
  • пейте овощные фреши, а не пакетированные соки, особенно томатный;
  • по возможности добавляйте соль в уже готовые блюда и по минимуму;
  • если пища кажется пресноватой, немного поперчите ее.
При исключении соли из состава блюд может показаться, что их вкус хуже, но это дело привычки. Через некоторое время организм адаптируется.
Если вы не можете отказаться от добавления соли, введите в рацион продукты с калием. Этот минерал, смягчающий воздействие натрия на организм, содержится в абрикосах и персиках, картофеле и болгарском перце, зелени, бобовых.
Совет
Контролируйте количество соли в покупной еде. Если на этикетке продукта указана не соль, а содержание натрия, просто умножьте цифру на 2,5.

Какая соль полезнее: поваренная или морская

Разница между этими разновидностями — в текстуре, вкусе и способе производства:
  • поваренная соль — гранулированная белая, добытая из подземных месторождений и очищенная; 
  • морская соль — мелкозернистая или кристаллическая, полученная в результате испарения морской воды, разные микроэлементы придают оттенки ее вкусу и цвету.
Питательная ценность у соли обоих типов одинакова, поэтому некорректно говорить, что при потреблении одной из них пользы будет больше, чем от второй. Выбирайте специю по своим предпочтениям.
В магазинах продается еще йодированная и фторированная соль. Это та же поваренная, только обогащенная минералами. Употреблять такие приправы рекомендуется в регионах с йододефицитом или недостаточным количеством фтора в питьевой воде.
Совет
Используйте йодированную соль для готовых блюд, при термической обработке полезный минерал разрушается.

Что можно сделать?

Скорректировать свои пищевые привычки, следуя принципам правильного питания. Самостоятельно или с помощью диетолога составьте здоровый рацион, откажитесь от фастфуда, сделайте нормой для себя и семьи свежеприготовленные блюда без большого количества соли, сахара и жиров. Пейте достаточно воды и не забывайте о физической активности, например занимайтесь фитнесом или ежедневно гуляйте не менее получаса. Благодаря этому вы наверняка почувствуете себя лучше, а главное, снизите риск многих опасных заболеваний.

Без каких минералов человеку не обойтись и где они содержатся, читаем здесь:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении