• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqvwJ

10 продуктов, которые можно завялить дома

/ Вишня и яблоки для десертов, помидоры и мясо для сытных перекусов
Вяление — один из древнейших способов консервации продуктов. Если условному пещерному человеку не приходилось раздумывать, где бы обустроить сухое, хорошо проветриваемое помещение, то нам сегодня, чтобы завялить улов или урожай, нужно проявить смекалку. К счастью, на выручку приходят изобретения вроде духовки, которые значительно экономят время и силы. Выбрали 10 продуктов, которые можно без труда завялить дома.
10 продуктов, которые можно завялить дома / Вишня и яблоки для десертов, помидоры и мясо для сытных перекусов

1. Вяленая вишня за шесть часов

Спелую, хорошо промытую вишню нужно обсушить и перебрать, вынуть косточки и дать стечь лишнему соку — это займет часа два-три. И еще столько же нужно выдерживать ягоды в приоткрытой духовке при низкой температуре, пока они не станут гибкими, но не ломкими. Затем дать остыть и упаковать в сухую банку, пересыпав сахарной пудрой.
Вяленую вишню можно подавать к йогуртам или каше на завтрак, добавлять в домашнюю выпечку.

2. Вяленые яблоки за 15 часов

Яблоки можно завялить в приоткрытой духовке, но сначала, особенно это касается кислых сортов вроде «антоновки», пересыпать сахаром и подержать в холоде под гнетом. Подсушенные дольки можно хранить хоть всю зиму, посыпав сахарной пудрой.
Вяленые яблоки хорошо добавлять в компоты, пироги или подавать как полноценный десерт.

3. Вяленая клюква за десять часов

Клюква завялится в духовке буквально за час, если ее предварительно проварить в сахарном сиропе, дать ему стечь, саму ягоду остудить и выложить на пергамент. Даже это не лишает клюкву звания рекордсмена по содержанию витамина С.
Вяленую клюкву добавляют в рождественскую выпечку, гранолу или к запеченному мясу.

4. Вяленые сливы за три-четыре часа

К мясу или птице прекрасно подходят сливы, вяленые с прованскими травами и ароматной солью. Готовятся они быстро, дольше всего косточки выбирать. Затем еще горячие сливы следует закупорить в стеклянную банку с хорошим оливковым маслом.
Если планируете быстро съесть пряную закуску, в банку можно положить сырой чеснок. Если же предполагается длительное хранение, чеснок лучше добавить перед подачей.

5. Вяленые томаты за три-четыре часа

Вяленые помидоры украсят любые салаты, брускетты, супы или пиццу. Если вам покажется, что с черри многовато возни, берите мясистые сливовидные томаты: вялить их в духовке чуть дольше, зато они прекрасно сохраняются в банках с ароматным оливковым маслом.

6. Вяленая хурма за семь-десять дней

Для начала нужно выбрать спелые и целые плоды, лучше всего сорта «королек» — твердые, со светлой шкуркой и шоколадной плотью. Затем связать их за хвостики на манер поплавков, острым ножом лишить кожицы и оставить вялиться в хорошо проветриваемом, сухом и теплом помещении.
Примерно через неделю можно сложить вяленые дольки хурмы в холщовый мешок и сберечь до Нового года. На Кавказе это чуть ли не главное зимнее лакомство, а в Японии вяленую хурму называют натуральной конфетой.

7. Вяленая дыня за две недели

Еще больше времени и терпения требует дыня. Если в сезон запасти таким образом хотя бы пять сладких «колхозниц», зимой не придется покупать дорогие сухофрукты.
Правда, дыню нужно прятать под марлей, беречь от насекомых и грибка, каждые два дня кусочки переворачивать. Но результат определенно заслуживает всех усилий.

8. Вяленая индейка за пять дней

Птицу, в отличие от фруктов, выдерживать придется не в тепле, а на холоде. Зато филе индейки, вяленое в домашних условиях, точно не будет содержать красителей и консервантов, а потому сгодится для детского завтрака, бутербродов в школу или легкой закуски к воскресному обеду. Всего-то нужны специи, чистая марля и немного места в холодильнике.

9. Балык из судака за три дня

Судак — не самая жирная рыба, поэтому его лучше вялить, а не сушить. Спинки, то есть балык, достаточно плотные и мясистые: при вялении естественные жиры перераспределяется в рыбной плоти так, что ее текстура становится пружинистой и упругой, а за счет избавления от лишней влаги активизируется вкус.
Балык сначала просаливают несколько часов на холоде, а затем выдерживают на воздухе два-три дня.

10. Вяленое мясо за два дня

Вяленое мясо — это высший пилотаж. Конечно, есть разница, проветривается ли мясо на берегу моря или на балконе в городе-миллионнике. Однако и дома можно достичь успехов, если правильно выбрать и подготовить кусок, обработать специями и подвесить недели на две.
Важно взвесить продукт, обернутый в холстину, когда он потеряет 30% от начального веса, тогда и готово.

Что можно сделать?

Научиться вялить и хранить рыбу в домашних условиях. В этом поможет гид от Food.ru.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
А вы пробовали вялить фрукты или мясо дома? Дайте пару советов новичкам.

Узнайте о других способах хранить продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7521
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении