Вечная классика
/ Секреты французских и итальянских заправок для салатов
Соусы не только придают продуктам неповторимый вкус и аромат, но и помогают разнообразить рацион. Можно использовать одни и те же ингредиенты для салата и добавлять новые заправки — каждый раз блюдо будет восприниматься совершенно иначе. Редакция Food.ru выяснила, чем отличаются французские и итальянские соусы, как их готовить и с чем подавать.
В чем разница
Французская заправка для салата подходит для блюд с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами. В ее основе — оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, мед и чеснок.
Итальянская заправка подчеркнет вкус салатов с томатами, моцареллой, оливками и болгарским перцем. Главные ингредиенты — оливковое масло, красный винный уксус, пармезан, букет трав: базилик, орегано, сушеный чеснок.
10 заправок для салатовФранцузские заправки
Классический соус Vinaigrette
Популярная заправка для салата с французской горчицей обязана своим названием слову vinaigre, то есть «уксус». Этот продукт входит в состав соуса вместе с оливковым маслом, дижонской горчицей, солью и перцем. Vinaigrette отлично дополняет холодные закуски и рыбные блюда.
Важно
Добавлять соус нужно сразу после приготовления: хранить такую заправку в холодильнике нельзя — вкус может быть испорчен.
Классический соус винегретМедово-горчичная заправка
Французский соус сочетает в себе сладко-кислый и пряный вкусы и идеально подходит для салатов с куриной грудкой, индейкой или свининой. Чтобы приготовить его, нужны зернистая и дижонская горчица, мед, чеснок, красный винный уксус, соль, черный молотый перец и оливковое масло.
Совет
Используйте для рецепта оливковое масло холодного отжима — соус будет полезнее, а его вкус — ярче.
Ароматная медово-горчичная заправка для салатаСметанно-чесночный соус
Такой вариант идеально дополнит традиционный картофельный салат и салаты с морепродуктами. Его состав может слегка меняться, но в основе всегда эти продукты: майонез, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец. Для того, чтобы сделать необходимую вам консистенцию, добавьте немного воды или йогурта.
Интересный факт
Один из первых рецептов майонеза был создан во время войны в 1756 году, когда французские войска не смогли получить продукты для обеда и повар придумал новый соус из имеющихся ингредиентов. Классический вариант, который и сегодня популярен во всем мире, разработал французский кулинар Франсуа Луи Папен в 1806 году.
Сметанно-чесночный соус на майонезеИтальянские заправки
Соус из уксуса и оливкового масла
Оливковое масло в сочетании с уксусом — самая простая и популярная итальянская заправка для овощных салатов. Столовый уксус можно заменить на бальзамический — он придаст блюду насыщенный вкус. Если любите эксперименты, добавьте в бутылку масла чеснок, травы, специи и дайте настояться хотя бы день: оно станет более ароматным и пряным.
Заправка для салата с оливковым маслом и уксусомПесто
Песто — это классический итальянский салатный соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока, сыров пармезана и пекорино. Лучше всего сочетается с томатами и сыром моцарелла. Существует также веганская версия: вместо сыра там используют пищевые дрожжи.
Соус «Песто»Заправка с петрушкой и дижонской горчицей
Пикантная заправка в итальянском стиле подойдет не только к салату, но и к рыбным и мясным блюдам. Благодаря сочетанию петрушки, чеснока, дижонской горчицы, хересного уксуса и оливкового масла вкус соуса получается очень необычным и ярким. В России этот вариант используют не так часто, но в Италии он очень популярен, такую заправку часто подают на завтрак вместе с гренками и добавляют сверху каплю лимонного сока.
Яркая заправка с петрушкойЧто можно сделать?
Добавить в салатный соус букет из пряных трав, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным. Если заправка получилась пресной и вы хотите привнести в нее нотки умами, посыпьте салат тертым сыром: достаточно одной столовой ложки.
Посмотрите, что еще интересного мы писали о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














