Вечная классика

Секреты французских и итальянских заправок для салатов
Соусы не только придают продуктам неповторимый вкус и аромат, но и помогают разнообразить рацион. Можно использовать одни и те же ингредиенты для салата и добавлять новые заправки — каждый раз блюдо будет восприниматься совершенно иначе. Редакция Food.ru выяснила, чем отличаются французские и итальянские соусы, как их готовить и с чем подавать.
Вечная классика / Секреты французских и итальянских заправок для салатов

В чем разница

Французская заправка для салата подходит для блюд с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами. В ее основе — оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, мед и чеснок.
Итальянская заправка подчеркнет вкус салатов с томатами, моцареллой, оливками и болгарским перцем. Главные ингредиенты — оливковое масло, красный винный уксус, пармезан, букет трав: базилик, орегано, сушеный чеснок.

Французские заправки

Классический соус Vinaigrette
Популярная заправка для салата с французской горчицей обязана своим названием слову vinaigre, то есть «уксус». Этот продукт входит в состав соуса вместе с оливковым маслом, дижонской горчицей, солью и перцем. Vinaigrette отлично дополняет холодные закуски и рыбные блюда.
Важно
Добавлять соус нужно сразу после приготовления: хранить такую заправку в холодильнике нельзя — вкус может быть испорчен.
Медово-горчичная заправка
Французский соус сочетает в себе сладко-кислый и пряный вкусы и идеально подходит для салатов с куриной грудкой, индейкой или свининой. Чтобы приготовить его, нужны зернистая и дижонская горчица, мед, чеснок, красный винный уксус, соль, черный молотый перец и оливковое масло.
Совет
Используйте для рецепта оливковое масло холодного отжима — соус будет полезнее, а его вкус — ярче.
Сметанно-чесночный соус
Такой вариант идеально дополнит традиционный картофельный салат и салаты с морепродуктами. Его состав может слегка меняться, но в основе всегда эти продукты: майонез, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец. Для того, чтобы сделать необходимую вам консистенцию, добавьте немного воды или йогурта.
Интересный факт
Один из первых рецептов майонеза был создан во время войны в 1756 году, когда французские войска не смогли получить продукты для обеда и повар придумал новый соус из имеющихся ингредиентов. Классический вариант, который и сегодня популярен во всем мире, разработал французский кулинар Франсуа Луи Папен в 1806 году.

Итальянские заправки

Соус из уксуса и оливкового масла
Оливковое масло в сочетании с уксусом — самая простая и популярная итальянская заправка для овощных салатов. Столовый уксус можно заменить на бальзамический — он придаст блюду насыщенный вкус. Если любите эксперименты, добавьте в бутылку масла чеснок, травы, специи и дайте настояться хотя бы день: оно станет более ароматным и пряным.
Песто
Песто — это классический итальянский салатный соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока, сыров пармезана и пекорино. Лучше всего сочетается с томатами и сыром моцарелла. Существует также веганская версия: вместо сыра там используют пищевые дрожжи.
Заправка с петрушкой и дижонской горчицей
Пикантная заправка в итальянском стиле подойдет не только к салату, но и к рыбным и мясным блюдам. Благодаря сочетанию петрушки, чеснока, дижонской горчицы, хересного уксуса и оливкового масла вкус соуса получается очень необычным и ярким. В России этот вариант используют не так часто, но в Италии он очень популярен, такую заправку часто подают на завтрак вместе с гренками и добавляют сверху каплю лимонного сока.

Что можно сделать?

Добавить в салатный соус букет из пряных трав, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным. Если заправка получилась пресной и вы хотите привнести в нее нотки умами, посыпьте салат тертым сыром: достаточно одной столовой ложки.

Посмотрите, что еще интересного мы писали о соусах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении