Вечная классика
/ Секреты французских и итальянских заправок для салатов
Соусы не только придают продуктам неповторимый вкус и аромат, но и помогают разнообразить рацион. Можно использовать одни и те же ингредиенты для салата и добавлять новые заправки — каждый раз блюдо будет восприниматься совершенно иначе. Редакция Food.ru выяснила, чем отличаются французские и итальянские соусы, как их готовить и с чем подавать.
В чем разница
Французская заправка для салата подходит для блюд с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами. В ее основе — оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, мед и чеснок. 
Итальянская заправка подчеркнет вкус салатов с томатами, моцареллой, оливками и болгарским перцем. Главные ингредиенты — оливковое масло, красный винный уксус, пармезан, букет трав: базилик, орегано, сушеный чеснок.
10 заправок для салатовФранцузские заправки
Классический соус Vinaigrette
Популярная заправка для салата с французской горчицей обязана своим названием слову vinaigre, то есть «уксус». Этот продукт входит в состав соуса вместе с оливковым маслом, дижонской горчицей, солью и перцем. Vinaigrette отлично дополняет холодные закуски и рыбные блюда. 
Важно
Добавлять соус нужно сразу после приготовления: хранить такую заправку в холодильнике нельзя — вкус может быть испорчен.
Классический соус винегретМедово-горчичная заправка
Французский соус сочетает в себе сладко-кислый и пряный вкусы и идеально подходит для салатов с куриной грудкой, индейкой или свининой. Чтобы приготовить его, нужны зернистая и дижонская горчица, мед, чеснок, красный винный уксус, соль, черный молотый перец и оливковое масло. 
Совет
Используйте для рецепта оливковое масло холодного отжима — соус будет полезнее, а его вкус — ярче.
Ароматная медово-горчичная заправка для салатаСметанно-чесночный соус
Такой вариант идеально дополнит традиционный картофельный салат и салаты с морепродуктами. Его состав может слегка меняться, но в основе всегда эти продукты: майонез, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец. Для того, чтобы сделать необходимую вам консистенцию, добавьте немного воды или йогурта. 
Интересный факт 
Один из первых рецептов майонеза был создан во время войны в 1756 году, когда французские войска не смогли получить продукты для обеда и повар придумал новый соус из имеющихся ингредиентов. Классический вариант, который и сегодня популярен во всем мире, разработал французский кулинар Франсуа Луи Папен в 1806 году.
Сметанно-чесночный соус на майонезеИтальянские заправки
Соус из уксуса и оливкового масла 
Оливковое масло в сочетании с уксусом — самая простая и популярная итальянская заправка для овощных салатов. Столовый уксус можно заменить на бальзамический — он придаст блюду насыщенный вкус. Если любите эксперименты, добавьте в бутылку масла чеснок, травы, специи и дайте настояться хотя бы день: оно станет более ароматным и пряным.
Заправка для салата с оливковым маслом и уксусомПесто
Песто — это классический итальянский салатный соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока, сыров пармезана и пекорино. Лучше всего сочетается с томатами и сыром моцарелла. Существует также веганская версия: вместо сыра там используют пищевые дрожжи.
Соус «Песто»Заправка с петрушкой и дижонской горчицей
Пикантная заправка в итальянском стиле подойдет не только к салату, но и к рыбным и мясным блюдам. Благодаря сочетанию петрушки, чеснока, дижонской горчицы, хересного уксуса и оливкового масла вкус соуса получается очень необычным и ярким. В России этот вариант используют не так часто, но в Италии он очень популярен, такую заправку часто подают на завтрак вместе с гренками и добавляют сверху каплю лимонного сока.
Яркая заправка с петрушкойЧто можно сделать?
Добавить в салатный соус букет из пряных трав, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным. Если заправка получилась пресной и вы хотите привнести в нее нотки умами, посыпьте салат тертым сыром: достаточно одной столовой ложки.
Посмотрите, что еще интересного мы писали о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















