Хлебушек без формовки из трех видов муки

Хлебушек без формовки из трех видов муки

Хлеб-всему голова! Правильный хлеб это прежде всего забота о здоровом питании моей семьи, а для меня это хлеботерапия.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории175,81кКал
Белки5,53грамм
Жиры1,22грамм
Углеводы35,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день
Время на кухне
10 часов
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Для приготовления этого хлеба я использую пшеничную закваску, которую сама вывела за 10 дней и теперь храню её в холодильнике, периодически подкармливая. Для свежей выпечки стартер (закваска 100% влажности) надо приготовить накануне. Для этого беру 70 грамм закваски, 70 грамм воды и 70 грамм цельнозерновой пшеничной муки, смешиваю и оставляю в теплом месте на 10-12 часов. Когда закваска готова, начинаю замешивать тесто. Для приготовления теста высокой влажности потребуется 210 грамм обновлённой закваски (стартера), 430 грамм тёплой воды, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки, 60 грамм ржаной обдирной муки, 400 грамм пшеничной муки высшего сорта. Всё компоненты смешиваю в миске деревянной лопаткой для замеса теста, накрываю шапочкой для душа, и оставляю при комнатной температуре на 30 минут. Затем начинаю процесс вытягивания и складывания каждые 30 минут в результате чего происходит выработка клейковины. Делаю это следующим образом-руками, смоченными в холодной воде с четырёх сторон вытягиваю и складываю тесто до тех пор пока оно не станет плотным. Как правило для этого достаточно 3-4 сложения. После чего снова накрываю шапочкой для душа и оставляю на 30 минут. Через полтора часа, после 3 складываний ставлю тесто в тёплое место, а именно в электрический духовой шкаф на режим "лампочка" на 2 часа. Тесто за это время хорошо поднимается и пузырится. Затем убираю в холодильник на холодное брожение ещё на 6-8 часов.

Шаг 2

Готовое тесто вынимаю из холодильника. Беру тефлоновый лист, обильно присыпаю мелкой кукурузной крупой полента и аккуратно переворачиваю миску с тестом на этот лист. Немного жду чтобы тесто спокойно вывалилось.

Шаг 3

Затем при помощи кондитерского шпателя делю тесто пополам, помогая руками, смоченными в воде, придаю форму батона. Посыпаю хлеб чёрным индийским тмином, кунжутом и полентой. Перемещаю лист на противень и помещаю в шкаф для выпечки. Духовой шкаф предварительно разогреваю до 220 градусов и помещаю в него ёмкость с водой для пара. Пар необходим для формирования корочки. Через 10 минут воду вынимаю, температуру снижаю до 190 градусов и держу хлеб ещё 15 минут. Всего за 25 минут хлеб готов.

Шаг 4

Укладываю его на решётку до полного охлаждения. Это полезный хлеб, нравится всем без исключения!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении