10 января 2024
Как пожарить картошку

Как пожарить картошку

Для жарки выбирайте красные сорта картошки. В них содержится меньше крахмала, а значит у жареной картошки получится румяная аппетитная корочка. А чтобы она прожарилась равномерно, постарайтесь нарезать овощ одинаковыми кусочками: дольками, брусочками или ломтиками. Важно перемешивать жарящийся картофель не слишком часто, чтобы получить ту самую корочку. И не слишком редко, чтобы картошка не прилипла и не подгорела. Любые добавки готовьте отдельно и смешивайте все вместе после приготовления.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории198,04кКал
Белки3,17грамм
Жиры15,96грамм
Углеводы11,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

500 г
6 ст. л. = 102 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
50 г
100 г
0.5 шт. = 40 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать картошку полезнее, из масел для жарки выбирайте оливковое или топленое. Эти масла даже при сильном нагреве не теряют своих полезных свойств.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку. Сразу поместите ее в холодную воду, чтобы не потемнела.

Шаг 1

Нарежьте картофель длинными брусочками со стороной 0,5 см. Положите картошку в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Можете резать картошку как угодно: тонкими ломтиками, дольками. Важно, чтобы нарезка была примерно одинаковой, иначе кусочки разных размеров прожарятся неравномерно.

Шаг 2

Слейте с картошки воду. Хорошо обсушите ломтики на бумажных полотенцах.
Это нужно, чтобы лишняя влага не попала в масло. Тогда картофель будет именно жариться, а не тушиться.

Шаг 3

Разогрейте в сковороде 3 ст.л. растительного масла на сильном огне. Аккуратно выложите половину картошки в масло. Уменьшите нагрев до среднего. Жарьте 4-5 минут, не перемешивая, чтобы картофель подрумянился.
Жарить картошку можно на любом масле. Учтите, что каждый вид масла придаст определенный вкус готовой картошке. Можете смешивать несколько видов масла: часто смешивают подсолнечное и сливочное. Масло должно покрывать дно на 2-3 мм, чтобы его хватило.

Шаг 4

Перемешайте картошку так, чтобы перевернуть вниз необжаренной стороной. Жарьте еще 15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты. Посолите и снова перемешайте.
Если хочется пожарить картошку без корочки, то перемешивайте ее чаще и закрывайте сковороду крышкой. Так будет достаточно 10-12 минут до полной готовности картофеля. В таком случае солить блюдо можно в начале. Обычно жареную картошку солят в конце приготовления, потому что соль не дает образовываться румяной корочке, и картофель начинает тушиться.

Шаг 5

Картофель можно пожарить и с добавками. Например, очень вкусно получится жареная картошка с беконом. Выложите на чистую разогретую сковороду полоски бекона, жарьте их 3 минуты, чтобы вытопился жир. Если нужно, подлейте растительное масло. Выложите на сковороду оставшуюся сырую картошку, готовьте так же, как описано в шагах 3 и 4.
Вместо масла можно пожарить сначала бекон, утиную кожу или курдюк, а потом на вытопившемся жире пожарить картошку. Получится очень вкусно. Если будет мало жира, добавьте еще растительного или сливочного масла.

Шаг 6

В качестве добавок можно брать и различные овощи. Например, грибы с луком. Разогрейте на чистой сковороде оставшееся растительное масло. Мелко нарежьте шампиньоны и репчатый лук. Обжарьте их в течение 10 минут на среднем огне, регулярно перемешивая. Посолите, поперчите. Смешайте с готовой жареной картошкой.
Добавьте специи по вашему вкусу: черный или красный перец, мускатный орех, паприку, итальянскую или прованскую смесь трав, розмарин. Если вы хотите добавить к картошке томаты, зелень, лук, мясо или грибы, обжарьте их отдельно и смешайте уже с готовой картошкой. Если добавить их раньше, то картошка будет не жариться, а тушиться, и корочки не получится.

произвести впечатление

Подавайте картошку с томатным соусом.
Жареная картошка может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Подавайте ее горячей с мясом, рыбой, овощами, соленьями или просто с овощным салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении