12 ноября 2023
Картошка по-испански

Картошка по-испански

Картошку по-испански на родине этого рецепта называют patatas bravas, что означает «бодрая картошка». Этим названием она обязана острому томатному соусу, с которым подается жареный ломтиками картофель. Сам картофель готовится способом конфи, при котором ломтики долго томятся в масле на минимальном огне и только потом очень быстро обжариваются до плотной корочки. Так картошка становится очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории172,72кКал
Белки1,31грамм
Жиры14,49грамм
Углеводы8,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Испанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

320 г
8 ст. л. = 136 г
350 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
50 мл = 50 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 5 г
1.5 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте домашний соус из свежих помидоров, чтобы использовать его вместо покупных томатов в собственном соку. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест в области крепления плодоножки, облейте помидоры кипятком, переложите их в холодную воду и снимите лопнувшую кожицу. Затем измельчите помидоры в блендере или мясорубке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо помойте картофель с щеткой, затем снимите ножом или овощечисткой кожуру и еще раз ополосните водой. Очистите от шелухи и помойте лук и чеснок. Откройте банку с томатами в собственном соку и переложите их в глубокую миску вместе с соком. Приготовьте погружной блендер, сковороду с высокими бортиками, сотейник для соуса. Застелите широкое плоское блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Достаньте соусник или другую подходящую посуду для подачи соуса.
Если картофель молодой и крупный, соскоблите с него кожуру ножом, а затем протрите губкой с абразивным слоем. Обязательно вырежьте все «глазки» и поврежденные места на клубнях. Для жарки картофеля возьмите именно рафинированное масло. Даже очень сильно нагреваясь, оно не горит, не дымится и не выделяет токсичных веществ.

Шаг 1

Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками, зубчики чеснока порубите тонкими пластинками. Томаты в собственном соку разомните вилкой в миске, пока не останутся только самые мелкие фрагменты.
Если получится найти уже нарезанные томаты в собственном соку, возьмите их — это поможет сэкономить немного времени.

Шаг 2

Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте в него 2 ст. л. оливкового масла, хорошо разогрейте. Положите в масло лук и обжарьте его, помешивая лопаткой, до легкого золотистого оттенка.

Шаг 3

Добавьте к луку пластинки чеснока и прожарьте все вместе в течение 3-4 минут. Затем выложите в сотейник измельченные томаты вместе с соком. Дождитесь кипения овощной массы, немного уменьшите огонь и потушите в течение 4-5 минут до мягкости томатов.
Характерный «испанский» вкус с легкой горчинкой соус приобретет, если добавить в него пюре из красного сладкого перца. Для этого запеките очищенный от семян перец целиком в течение 15-20 минут, затем соскоблите мякоть с кожицы и разомните ее вилкой в пюре.

Шаг 4

Влейте в сотейник сухое белое вино, всыпьте сахар, сушеный тимьян и красный острый перец, а также половину приготовленной соли. Хорошо размешайте и потушите соус, помешивая, пока он не загустеет, примерно 5-7 минут.
Если не хотите добавлять в соус вино, можно вместо него взять белый винный уксус — его понадобится в два раза меньше. В этом случае лучше положить немного больше сахара, чтобы смягчить кислинку в соусе, а также долить 1-2 ст. л. воды.

Шаг 5

Снимите сотейник с соусом с огня и остудите до комнатной температуры. Перебейте соус погружным блендером до однородной густой консистенции, а затем перелейте в соусник или глубокую пиалу.
Готовый соус можно переложить в стеклянную банку подходящего размера, закрыть крышкой и хранить в холодильнике 3-4 дня. А при желании приправьте его свежим базиликом и тертым пармезаном, чтобы подать с любой пастой.

Шаг 6

Нарежьте картофель на ломтики размером примерно 2,5-3 см. Вытрите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чем суше будут ломтики картофеля, тем меньше они будут брызгаться при обжаривании. Само масло не образует брызг даже при сильном нагреве — больно «стреляют» только капельки воды.

Шаг 7

Налейте оливковое масло в сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь и выложите ломтики картофеля. Дождитесь первых признаков кипения масла и уменьшите огонь на минимум. Жарьте картофель в течение 15 минут, изредка помешивая.

Шаг 8

Через 15 минут проткните один из самых крупных ломтиков картофеля вилкой. Если он готов, с помощью шумовки переложите картошку из сковороды на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы с ломтиков стекли излишки масла.
При необходимости меняйте бумажные полотенца на новые, если с картофеля стекает слишком много масла.

Шаг 9

Включите очень сильный огонь под сковородой с маслом. Как только оно начнет слегка булькать, опустите в него шумовкой картофель на 1-2 минуты. Когда на ломтиках появится яркая золотистая корочка, снова переложите картошку на блюдо с бумажными полотенцами. Как только большая часть масла стечет, посыпьте картошку крупной солью.

произвести впечатление

Подайте аппетитную картошку по-испански с острым соусом, украсив ее зеленью.
Картошку по-испански можно подать на гарнир к жареному или запеченному мясу и птице, к которым также хорошо подойдет острый томатный соус. Смягчить остроту блюда поможет охлажденное красное вино.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении