26 марта 2021
Аджика из острого перца с варкой

Аджика из острого перца с варкой

Аджика из острых перцев — это еще одна вариация знаменитой приправы кавказской кухни. Она отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам, мясу, гарнирам, а также в качестве самостоятельного продукта. Издавна для аджики использовался копченый перец, чтобы придать более выраженный и пикантный вкус. Однако сейчас правила приготовления данной приправы изменились, и перец используется только свежий. Приправа уже давно стала “украшением” многих блюд: она является вдохновителем многих кулинаров на эксперименты. Блюда с добавлением аджики получаются насыщенными и ароматными. Можно сказать с точностью, что немного пикантности в блюде только украсит его вкус.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории51,18кКал
Белки1,38грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы12,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

5 шт. = 400 г
1 шт. = 150 г
10 шт. = 150 г
2 головка = 40 г
1 ст. л. = 15 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Если хотите менее острую аджику, то перед тем, как нарезать перец чили, разрежьте его пополам и извлеките семена.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец, перец чили и петрушку промойте и просушите бумажным полотенцем. Чеснок и имбирь очистите. Подготовьте чистые и сухие стеклянные банки с крышками. Разогрейте духовку до 100-120 ⁰С.

Шаг 1

Сначала простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки поставьте в разогретую духовку, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, алитровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Чеснок и перец чили порубите на слайсы размером 1,5–2 мм.
При работе с перцем всегда надевайте перчатки для того, чтобы избежать ожогов и защитить кожу рук.

Шаг 3

Болгарский перец разрежьте пополам, извлеките семена и нарежьте на ровные кусочки среднего размера.

Шаг 4

У помидоров удалите плодоножку и нарежьте на дольки размером 2 см.

Шаг 5

Разогрейте сотейник с толстым дном с добавлением растительного масла и выложите помидоры.

Шаг 6

Добавьте соль, сахар и уксус, все тщательно перемешайте. Тушите помидоры в течение 5 минут.
Для аджики используете крупную нейодированную соль.

Шаг 7

К помидорам добавьте болгарский перец.

Шаг 8

К овощам добавьте чеснок и перец чили. Все тщательно перемешайте.

Шаг 9

Тушите овощи в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 10

В конце тушения добавьте черный молотый перец и все перемешайте.
Чтобы вкус был более насыщенным, добавьте прованские травы: они отлично сочетаются с овощами.

Шаг 11

Овощи переложите в блендер и пробейте их до однородности.

Шаг 12

Банки с крышками достаньте из духовки и переложите в них аджику. Крепко закройте банки крышками. Горячую аджику заверните во что-то теплое и оставьте на 24 часа. Храните соус в холодильнике или прохладном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Используйте аджику в качестве намазки на хлеб, а также добавляйте ее в супы или к мясным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении