Как сушить подберезовики

На воздухе, в духовке, в микроволновке
Подберезовики добавляют в супы, жаркое, рагу, жюльены и начинку для пирогов. Грибы хорошо сохраняют вкус и текстуру при сушке. Поэтому их едят не только в конце лета и осенью, но и заготавливают на зиму. Как сушить подберезовики, а потом хранить — в нашем материале.
Как сушить подберезовики / На воздухе, в духовке, в микроволновке

Как правильно собирать

Грибы растут вблизи берез — ищите их в лиственных или смешанных лесах. Учитывайте, что грибница лучше развивается на сырых, заболоченных участках. Но в лес отправляйтесь в сухую погоду, когда на ножках и шляпках меньше грязи и влаги — так вы быстрее подготовите продукт к сушке. Не срезайте подберезовики вблизи автомобильных дорог, заводов и сельскохозяйственных полей, где используют химикаты.
Не вырывайте грибы с корнем, а аккуратно срезайте ножом, чтобы сохранить урожай на следующий год. Выбирайте молодые крепкие экземпляры, оставляйте червивые, поврежденные и засохшие.

Как подготовить продукт к сушке

  1. Аккуратно очистите грибы от земли с помощью мягкой щетки и ножа. Промывайте проточной водой, не замачивайте, чтобы грибы не впитали лишнюю влагу.
  2. Убедитесь, что нет повреждений, червей и гнили. Испорченные части удалите.
  3. Если подберезовики большие, нарежьте их на пластины. Маленькие экземпляры можно сушить целиком.
Совет
Очищайте грибы сразу после сбора. Если оставить их грязными на шесть-семь часов, начнет развиваться плесень.

Как правильно сушить

Предлагаем несколько способов заготовить грибы.
  • На воздухе
Выберите тенистое, хорошо вентилируемое пространство, защищенное от прямых лучей солнца и пыли. Для лучшей циркуляции воздуха разложите подготовленные ломтики на сетке или деревянных решетках так, чтобы они не касались друг друга.
Накройте марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых и грязи. Оставляйте на воздухе на весь день, а на ночь заносите в дом.
Регулярно переворачивайте для равномерного просушивания, особенно если воздух влажный. Процесс занимает два-три дня, длительность зависит от погодных условий и толщины кусочков.
Метод не подходит для дождливой погоды и температуры воздуха ниже 18 °С.
Совет
Если нет решеток, используйте деревянные шпажки или белые нитки. Если нанизать на них грибные ломтики, при сушке они займут меньше места. Оставляйте пространство между кусочками для циркуляции воздуха.
  • В русской печи
В печи подберезовики высохнут за 10–12 часов. Следуйте простой инструкции:
  1. Разведите огонь в топке и подождите, пока печь прогреется.
  2. Когда дрова сгорят, угли и золу не выгребайте, а дайте им слегка остыть.
  3. Разложите нарезанные грибы на сетке и поместите в топку.
  4. Раз в час переворачивайте ломтики.
Сушите до полного испарения влаги.
  • В духовке
Сначала разогрейте духовку до температуры 50–60 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки или используйте специальную сетку для выкладки грибов. Разложите подготовленные кусочки на противне в один слой, оставляя небольшое пространство между ними.
Поставьте противень в духовку на средний уровень и включите режим конвекции. Регулярно проверяйте грибы и переворачивайте их, чтобы не прилипали и не пригорели. Через два часа выключите духовку и дайте ей остыть, не вытаскивая противень.
Затем снова нагрейте духовой шкаф. Сушите ломтики еще час, сделайте перерыв на остывание — и повторяйте процесс до готовности продукта.
Совет
Если режима конвекции в духовке нет, держите дверцу приоткрытой.
  • В дегидраторе
Время испарения влаги из грибов в электрической сушилке составит четыре часа. Дегидратор с режимом «Грибы» специально настраивать не надо. Если же такой функции нет:
  1. Разложите ломтики на вымытых сухих решетках.
  2. Установите температуру 50–60 °С.
  3. Раз в два часа меняйте решетки местами.
Не кладите грибы в два-три слоя — важно оставлять свободное пространство для лучшей вентиляции, иначе процесс сильно затянется.
  • В аэрогриле
Самый быстрый способ: подберезовики сохнут за 45–60 минут. Выложите кусочки в один слой на решетки. Выставите температуру 60 °С и поверните регулятор режима обдува на середину. Задайте начальное время 45 минут — при необходимости продлите еще на 15 минут.
Совет
Не закрывайте крышку аэрогриля плотно, вставьте под ее края зубочистки.
  • В микроволновке
Разложите кусочки грибов на бумажном полотенце. Установите самую низкую мощность — 80–100 Вт. Включайте прибор на короткие промежутки по 15–20 минут. После каждого интервала проветривайте, переворачивайте и перемешивайте ломтики, чтобы выходила лишняя влага.
Совет
Если грибы после сушки стали слишком ломкими, сделайте из них порошок, используя блендер или кофемолку. Получившуюся смесь добавляйте как приправу в супы, соусы, мясные и овощные блюда, смешивайте с мукой для несладких блинов.

Как правильно хранить

Сушеные подберезовики держите в плотно закрытой таре: стеклянных банках с крышками или пластиковых контейнерах для пищевых продуктов. Еще для хранения подойдут холщовые мешки, деревянные корзины с крышками, бумажные кульки. Размещайте емкости в сухих, хорошо проветриваемых местах: грибы быстро впитывают влагу и портятся, поэтому избегайте сырости.

Что можно сделать?

Замочить сухие грибы в воде и дождаться, когда они набухнут, затем приготовить ароматный суп с подберезовиками по нашему рецепту.

Узнайте больше о хранении грибов:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении