Как приготовить маслята на зиму

/ Рецепт классического маринада
Как приготовить маслята на зиму / Рецепт классического маринада
5
(1)
В сентябре начинается лучшее время для сбора грибов. В хвойных лесах с конца июля до середины осени можно найти маслята. Этот вкусный гриб едят вареным, жареным и соленым. Если собрать их много, то можно сделать закрутки. В статье мы расскажем, как замариновать маслята на зиму, чтобы они были вкусными и не испортились за целый год.
Совет
Сразу после сбора грибов рассортируйте их по видам, выкиньте порченные, остальные — приготовьте.

Как подготовить маслята к маринованию

Прежде чем мариновать грибы, обработайте их:
  1. Очистите от лесного мусора, иголок и земли. Промойте холодной проточной водой.
  2. Снимите кожицу со шляпок ножом или руками: достаточно поддеть ее край и аккуратно стянуть. У молодых грибов убирать кожицу необязательно.
  3. Замочите маслята в холодной воде на 20–30 минут, чтобы вымыть грязь и пыль.
  4. Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки, а мелкие можно оставить целыми. Важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера, только так они равномерно проварятся и промаринуются.
  5. Отварите грибы около 10 минут в подсоленной воде. Для этого добавьте столовую ложку соли на литр жидкости. 
  6. После варки промойте маслята под холодной водой.
Совет
Собирайте маслята в экологически чистых местах, не ближе 30 километров от промышленных зон, дорог и свалок. Полезные свойства грибов напрямую зависят от того, где они растут. Из-за особенностей строения они впитывают из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества. 
Когда лучше собирать грибы

Как мариновать маслята 

Один из самых простых способов переработать много грибов — сделать заготовки на зиму, например замариновать. Так маслята можно будет использовать в салатах, добавлять в горячие блюда, заправлять луком или есть просто так. Мы нашли классический рецепт универсального маринада.
Ингредиенты:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 40 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 6 г горошка душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 г гвоздики.
Предварительно подготовьте грибы: очистите, нарежьте, промойте и отварите. 
Для приготовления маринада поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, перемешайте и опустите отваренные маслята. 
Продолжайте варить на среднем огне полчаса. За пять минут до готовности влейте уксус.
Подготовьте банки: промойте и стерилизуйте в духовке около 20 минут при температуре 200 ℃. 
Сделайте заготовки на зиму: в каждую банку выложите лавровый лист, чеснок и грибы, потом залейте маринадом и закрутите.
Маринованные маслята

9 советов, как замариновать маслята

  1. Выбирайте молодые и свежие грибы без повреждений и червоточин.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, помимо лаврового листа, чеснока, душистого или черного перца можно добавить гвоздику, кориандр и укроп.
  3. Вместо обычного столового уксуса налейте яблочный или винный, так получится ароматнее.
  4. Чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени, всегда стерилизуйте банки и крышки перед закладкой грибов.
  5. Маринованные маслята храните в прохладном и темном месте при температуре от 0 до +5 °C. 
  6. Перед снятием первой пробы дайте грибам настояться в маринаде около двух недель. За это время они успеют пропитаться специями. 
  7. Если заметите плесень или неприятный запах при открытии банки, то выбросите ее.
  8. Срок годности маринованных грибов — 12 месяцев, а для сделанных с остро-кислой заливкой — 24 месяца. 
  9. Оставшийся маринад можно использовать для приготовления соусов или заправок для салатов. 
Как правильно сушить грибы

Что можно сделать?

Пожарить или засолить маслята. Помимо маринования, можно сделать более сложные, но вкусные заготовки на зиму: например теплый салат с луком или пряный паштет с морковью

Для тех, кто любит грибы, мы подготовили статьи:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении