Как приготовить маслята на зиму
/ Рецепт классического маринадаВ сентябре начинается лучшее время для сбора грибов. В хвойных лесах с конца июля до середины осени можно найти маслята. Этот вкусный гриб едят вареным, жареным и соленым. Если собрать их много, то можно сделать закрутки. В статье мы расскажем, как замариновать маслята на зиму, чтобы они были вкусными и не испортились за целый год.
Совет
Как подготовить маслята к маринованию
Прежде чем мариновать грибы, обработайте их:
- Очистите от лесного мусора, иголок и земли. Промойте холодной проточной водой.
- Снимите кожицу со шляпок ножом или руками: достаточно поддеть ее край и аккуратно стянуть. У молодых грибов убирать кожицу необязательно.
- Замочите маслята в холодной воде на 20–30 минут, чтобы вымыть грязь и пыль.
- Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки, а мелкие можно оставить целыми. Важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера, только так они равномерно проварятся и промаринуются.
- Отварите грибы около 10 минут в подсоленной воде. Для этого добавьте столовую ложку соли на литр жидкости.
- После варки промойте маслята под холодной водой.
Совет
Собирайте маслята в экологически чистых местах, не ближе 30 километров от промышленных зон, дорог и свалок. Полезные свойства грибов напрямую зависят от того, где они растут. Из-за особенностей строения они впитывают из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
Как мариновать маслята
Один из самых простых способов переработать много грибов — сделать заготовки на зиму, например замариновать. Так маслята можно будет использовать в салатах, добавлять в горячие блюда, заправлять луком или есть просто так. Мы нашли классический рецепт универсального маринада.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 кг маслят;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- 40 г сахара;
- 28 г соли;
- 6 г горошка душистого перца;
- 1 л воды;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 г гвоздики.
Предварительно подготовьте грибы: очистите, нарежьте, промойте и отварите.
Для приготовления маринада поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, перемешайте и опустите отваренные маслята.
Продолжайте варить на среднем огне полчаса. За пять минут до готовности влейте уксус.
Подготовьте банки: промойте и стерилизуйте в духовке около 20 минут при температуре 200 ℃.
Сделайте заготовки на зиму: в каждую банку выложите лавровый лист, чеснок и грибы, потом залейте маринадом и закрутите.
9 советов, как замариновать маслята
- Выбирайте молодые и свежие грибы без повреждений и червоточин.
- Чтобы приготовить вкусный маринад, помимо лаврового листа, чеснока, душистого или черного перца можно добавить гвоздику, кориандр и укроп.
- Вместо обычного столового уксуса налейте яблочный или винный, так получится ароматнее.
- Чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени, всегда стерилизуйте банки и крышки перед закладкой грибов.
- Маринованные маслята храните в прохладном и темном месте при температуре от 0 до +5 °C.
- Перед снятием первой пробы дайте грибам настояться в маринаде около двух недель. За это время они успеют пропитаться специями.
- Если заметите плесень или неприятный запах при открытии банки, то выбросите ее.
- Срок годности маринованных грибов — 12 месяцев, а для сделанных с остро-кислой заливкой — 24 месяца.
- Оставшийся маринад можно использовать для приготовления соусов или заправок для салатов.
Что можно сделать?
Пожарить или засолить маслята. Помимо маринования, можно сделать более сложные, но вкусные заготовки на зиму: например теплый салат с луком или пряный паштет с морковью.
Для тех, кто любит грибы, мы подготовили статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы