Как приготовить маслята на зиму

/ Рецепт классического маринада
В сентябре начинается лучшее время для сбора грибов. В хвойных лесах с конца июля до середины осени можно найти маслята. Этот вкусный гриб едят вареным, жареным и соленым. Если собрать их много, то можно сделать закрутки. В статье мы расскажем, как замариновать маслята на зиму, чтобы они были вкусными и не испортились за целый год.
Как приготовить маслята на зиму / Рецепт классического маринада
Совет
Сразу после сбора грибов рассортируйте их по видам, выкиньте порченные, остальные — приготовьте.

Как подготовить маслята к маринованию

Прежде чем мариновать грибы, обработайте их:
  1. Очистите от лесного мусора, иголок и земли. Промойте холодной проточной водой.
  2. Снимите кожицу со шляпок ножом или руками: достаточно поддеть ее край и аккуратно стянуть. У молодых грибов убирать кожицу необязательно.
  3. Замочите маслята в холодной воде на 20–30 минут, чтобы вымыть грязь и пыль.
  4. Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки, а мелкие можно оставить целыми. Важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера, только так они равномерно проварятся и промаринуются.
  5. Отварите грибы около 10 минут в подсоленной воде. Для этого добавьте столовую ложку соли на литр жидкости. 
  6. После варки промойте маслята под холодной водой.
Совет
Собирайте маслята в экологически чистых местах, не ближе 30 километров от промышленных зон, дорог и свалок. Полезные свойства грибов напрямую зависят от того, где они растут. Из-за особенностей строения они впитывают из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества. 

Как мариновать маслята 

Один из самых простых способов переработать много грибов — сделать заготовки на зиму, например замариновать. Так маслята можно будет использовать в салатах, добавлять в горячие блюда, заправлять луком или есть просто так. Мы нашли классический рецепт универсального маринада.
Ингредиенты:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 40 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 6 г горошка душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 г гвоздики.
Предварительно подготовьте грибы: очистите, нарежьте, промойте и отварите. 
Для приготовления маринада поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, перемешайте и опустите отваренные маслята. 
Продолжайте варить на среднем огне полчаса. За пять минут до готовности влейте уксус.
Подготовьте банки: промойте и стерилизуйте в духовке около 20 минут при температуре 200 ℃. 
Сделайте заготовки на зиму: в каждую банку выложите лавровый лист, чеснок и грибы, потом залейте маринадом и закрутите.

9 советов, как замариновать маслята

  1. Выбирайте молодые и свежие грибы без повреждений и червоточин.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, помимо лаврового листа, чеснока, душистого или черного перца можно добавить гвоздику, кориандр и укроп.
  3. Вместо обычного столового уксуса налейте яблочный или винный, так получится ароматнее.
  4. Чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени, всегда стерилизуйте банки и крышки перед закладкой грибов.
  5. Маринованные маслята храните в прохладном и темном месте при температуре от 0 до +5 °C. 
  6. Перед снятием первой пробы дайте грибам настояться в маринаде около двух недель. За это время они успеют пропитаться специями. 
  7. Если заметите плесень или неприятный запах при открытии банки, то выбросите ее.
  8. Срок годности маринованных грибов — 12 месяцев, а для сделанных с остро-кислой заливкой — 24 месяца. 
  9. Оставшийся маринад можно использовать для приготовления соусов или заправок для салатов. 

Что можно сделать?

Пожарить или засолить маслята. Помимо маринования, можно сделать более сложные, но вкусные заготовки на зиму: например теплый салат с луком или пряный паштет с морковью

Для тех, кто любит грибы, мы подготовили статьи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении