Как похудеть женщине после 40 лет

/ Замедлить процесс старения и не навредить здоровью
Похудеть после 40 лет и при этом сохранить здоровье и красоту возможно. Рассказываем, как подобрать правильный рацион, чтобы достичь желаемого результата.
Как похудеть женщине после 40 лет / Замедлить процесс старения и не навредить здоровью

Как метаболизм влияет на снижение веса

Многие уверены, что возраст — сам по себе причина лишнего веса, от которого трудно избавиться. Но метаболизм не меняется с 20 до 60 лет, а после обмен веществ замедляется незначительно — до 10%. 
Набор веса с возрастом часто объясняют изменением образа жизни. У людей появляется стабильная, чаще всего сидячая работа, машина, возможность питаться в кафе, ресторанах, где еда более калорийная. 

При чем здесь потеря мышечной массы

Снижение физической активности, недостаток питательных веществ из-за хаотичного, не выстроенного рациона, изменение гормонального фона у женщин после 40 лет усиливают развитие саркопении. Это возрастное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы. 
Мышцы влияют не только на эстетику и красоту тела, это — эндокринный орган, который участвует в синтезе гормонов, а также клеток иммунитета.
Интересный факт
После 30 лет мышечная масса тела может уменьшаться на 3– 8%, а после 60 процесс ускоряется. 
Глобальное международное исследование женского здоровья SWAN показало, что снижение мышечной массы приводит к увеличению жировой, ухудшает качество жизни, увеличивает риски падений и переломов. Поэтому грамотному снижению лишнего веса и укреплению мышечной массы в зрелом возрасте важно уделять особое внимание. 

Как снизить вес и укрепить мышечную массу

1. Сбалансируйте рацион
Женщине в любом возрасте важно ежедневно включать в рацион натуральные, цельные продукты и соблюдать баланс питательных веществ:
  • белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые — 30%;
  • углеводы, клетчатка: картофель, крупы, хлеб, бобовые, фрукты и овощи — 50%;
  • жиры, в частности, нерафинированные растительные масла, орехи, семена — 20%.
Следует использовать минимум промышленной пищи с большим содержанием натрия, сахара, трансжиров — не более 1% в рационе. Такая схема лежит в основе принципа тарелки здорового питания.
Жесткие ограничения, голодание, исключение целых групп продуктов, использование низкокалорийных и монодиет может привести к расстройствам пищевого поведения и дальнейшему дефициту мышечной массы тела, питательных веществ, уменьшить плотность костной ткани.
Суточная калорийность и подбор рациона для женщины зависит от возраста, веса, уровня физической активности, особенностей организма и сопутствующих заболеваний. В среднем, это 2000 калорий в сутки. Главное правило здорового похудения — потеря не более 500–700 граммов в неделю.
Важно соблюдать объем порции, который зависит от объема желудка — 300–500 мл для женщин. Это наладит здоровое пищеварение, максимальное усвоение питательных веществ, стойкое снижение массы тела и контроль пищевой зависимости за счет правильно приходящего чувства насыщения. 
Снижение лишнего веса за счет жировой ткани с сохранением мышечной массы тела даст только сбалансированный рацион питания. 
2. Ешьте достаточно белковых продуктов
Белок — основной строительный материал мышечного волокна. Без него мышцы не могут нормально расти и восстанавливаться после тренировок. Он помогает дольше сохранить чувство сытости за счет термического эффекта пищи, уменьшить сильную тягу к сладким продуктам, частым перекусам, которые мешают похудеть. 
Многие гормоны синтезируются из белка либо попадают к органам и тканям-мишеням с помощью белков-переносчиков. А от корректной работы гормональных систем организма — щитовидной железы, половых, гормонов надпочечников — зависят настроение и здоровье женщины.
Важно включать продукты, содержащие белок, в каждый основной прием пищи. Рекомендуемая норма белка в сутки для женщин старше 40 лет: 1–1,2 г/кг массы тела. 
Вот основные источники качественного белка на 100 г продукта:
Мясо
  • говядина — 31,9 г;
  • куриная грудка — 32,1 г;
  • говяжья печень — 29,1 г;
  • куриная печень — 25,8 г. 
Рыба и морепродукты
  • форель — 36,6 г;
  • минтай — 24,9 г;
  • горбуша, сельдь — 24,6 г;
  • креветки — 24,0 г.
Молоко и молочные продукты
  • творог — 10,45;
  • натуральный йогурт — 7,33 г;
  • пармезан — 35,8 г;
  • гауда — 24,9 г.
Бобовые
  • фасоль — 21,6 г;
  • чечевица — 24,6 г.
Яйцо куриное вареное — 12,58 г.
Важно
Усвояемость белка повышается, если готовить пищу максимально щадящими способами: отваривать, запекать, обрабатывать на пару, под давлением, по технологии су-вид
3. Не забывайте про углеводы и клетчатку 
Эти макронутриенты из-за большого объема дают насыщение и энергию на несколько часов. 
Клетчатка — питательная среда для микробиома кишечника. Здоровый и разнообразный состав микрофлоры поддерживает эффективный синтез белков иммунной системы в толстом кишечнике, синтез витаминов, снижение плохих фракций холестерина, качественное переваривание и усвоение пищи, в том числе ценного белка. 
Фруктоза во фруктах и овощах связана с клетчаткой, за счет чего уровень сахара в крови увеличивается постепенно и сохраняет долгое чувство сытости. 
Минимальная суточная норма клетчатки — 20 г, это около 500–800 г овощей и фруктов. 
Источники клетчатки на 100 г продукта:
  • брокколи — 3 г;
  • тыква — 3 г;
  • свекла — 2,8 г;
  • абрикосы — 17 г;
  • яблоки — 2,4 г;
  • инжир — 18 г;
  • зеленый горошек — 12 г;
  • гречка сырая — 12 г;
  • изюм — 9 г;
  • овсяная крупа цельная сырая — 8 г.
Полезно есть не только свежие фрукты и овощи. Обязательный компонент питания — ферментированные продукты: квашеная капуста, кимчи. Это источники молочнокислых бактерий для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и снижения риска возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических. 
4. Не пренебрегайте полезными жирами
Ограничение жиров в рационе — частая ошибка тех, кто планирует похудеть. Жиры входят в состав клеточных мембран, часть витаминов жирорастворимые, например, А, D, Е, К. Из жиров синтезируется холестерин — предшественник женских половых гормонов. 
Ешьте продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами:
  • нерафинированные растительные масла — кукурузное, кунжутное, миндальное, льняное, оливковое, масло шиповника;
  • грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль;
  • семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника;
  • жирные сорта рыбы, например, лосось, скумбрия, сельдь, печень трески;
  • авокадо.
Интересный факт
Употребление 30–50 разных продуктов в неделю позволит дополнить рацион качественным белком, витаминами, полезными жирами и клетчаткой. Обогатить микрофлору кишечника, снизить риск срывов, достичь стойкого снижения веса и замедления процессов старения. 
5. Занимайтесь спортом
Спорт увеличивает затраты энергии и потребность организма в белке за счет мышечных сокращений. 
ВОЗ рекомендует сочетание аэробных кардиотренировок средней и высокой интенсивности с отягощением собственной массой тела и анаэробных силовых физических нагрузок. 
Время для занятий средней интенсивности, например, быстрая ходьба, аквааэробика, езда на велосипеде в спокойном темпе, — 150 минут в неделю. Для тренировок высокой интенсивности вроде бега, подъема в гору, плавания, быстрой езды на велосипеде — 75 минут в неделю.
Кардиотренировки помогают снижать вес, силовые направлены на сохранение и рост мышечной ткани и силы. Хорошо развитые мышцы потребляют больше энергии, чем жировая ткань. 
Еще во время занятий спортом происходит улучшение чувствительности клеток к гормону инсулину. Инсулин открывает путь глюкозы в клетку, снижает ее уровень в крови до нормы. 
Неважно, какой продукт вы съели: торт, овсяную кашу, огурец, — везде есть глюкоза. При частом употреблении переработанных продуктов с большим содержанием сахара, жира уровень глюкозы в крови постоянно повышен. Лишняя глюкоза с помощью инсулина запасается в виде жировых депо. Это ведет к избыточному весу и ожирению. 
При длительно повышенном уровне сахара в крови клетки теряют чувствительность к инсулину. Возникает состояние инсулинорезистентности, которое может привести к развитию сахарного диабета второго типа и его осложнений.
Спорт помогает разрешить инсулинорезистентность. Клетка начинает быстрее метаболизировать глюкозу, снижается масса тела.
6. Проходите плановые обследования 
Ежегодные обследования помогут вовремя обнаружить дефицит жизненно важных элементов в организме женщины и предотвратить их.

Что можно сделать?

Устроить продуктовый шопинг. Купить мясо, рыбу, творог, свежие овощи и фрукты. Сделайте заготовки на неделю: фрикадельки, фарш, котлеты, стейки из рыбы, сырники и творожную запеканку. Голод и отсутствие еды провоцируют срывы и переедания. Снижение веса начинается на кухне.
А вы как поддерживаете вес в норме? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как питаться людям разного возраста: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим Н.
мясо
04.12.24 в 09:29

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении