В России обновили карту винодельческих зон

/ Реестр пополнился новыми регионами
Ассоциация виноградарей и виноделов России представила обновленную карту винодельческих зон России. Реестр пополнился новыми регионами, где производят отечественное вино из международных и автохтонных сортов винограда.
В России обновили карту винодельческих зон / Реестр пополнился новыми регионами
Карта виноградопригодных земель от Ассоциации виноградарей и виноделов России — это не путеводитель для энотуристов, а инструмент для защиты качества и подлинности вина. Например, рислинги из Дагестана обладают совершенно иным характером, чем рислинги с Нижней Волги — и карта официально фиксирует их различия через систему присвоения особых статусов в зависимости от происхождения напитка. 
В обновленной карте теперь обозначены 18 виноградо-винодельческих зон, 11 виноградо-винодельческих районов, 12 виноградо-винодельческих терруаров. Лидером по количеству виноградников остается Кубань, следом идут Крым и Дагестан. Перечень значительно расширился в 2024 и в 2025 году, когда в реестр вошли восемь новых регионов.
Виноградо-винодельческая зона — это обширная территория со свойственными ей почвенно-климатическими параметрами. В каждой из зон выделяются отдельные районы с уникальными агроэкологическими характеристиками. Наиболее ценной единицей классификации считается терруар — виноградник или хозяйство, где особое сочетание природных факторов и человеческого мастерства создает неповторимый характер вин.
С 2014 года в России работает система маркировки географического происхождения и качества вина. Производители какой-либо зоны имеют право ставить на этикетках отметку, подтверждающую территориальную принадлежность и подлинность продукции. Официально на сегодня зарегистрировано 27 защищенных географических указаний (ЗГУ) и 11 защищенных наименований мест происхождения (ЗНМП).
Вина с защищенным географическим указанием производятся из винограда, не менее 85% которого выращено в пределах конкретной зоны. Это гарантирует, что напиток обладает узнаваемыми характеристиками, типичными для данной местности. Защищенное наименование места происхождения означает, что вино произведено исключительно из местного сырья и на территории конкретного терруара — поселения или виноградника. 
Для производителя система маркировки работает как инструмент защиты бренда от подделок и возможность обоснованно заявлять о высоком качестве продукта, связанном с уникальной территорией. Потребителю маркировка гарантирует покупку вина, созданного в конкретном месте и обладающего определенными свойствами. Кроме того, статусы ЗГУ и ЗНМП помогают ориентироваться в многообразии российских вин и учиться понимать их вкус. 
Мировая практика защиты географических наименований хорошо известна ценителям вина. Такие системы существуют в Италии (DOC), Испании (DO), Франции (АОС) и других странах. Все они помогают сохранить аутентичность и традиции виноделия конкретной местности. 

Читайте наши статьи, чтобы разбираться в вине:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении