Что такое драники и как они появились
/ История легендарного белорусского блюда
Белоруссия славится картофелем и вкуснейшими блюдами из него. Цыбрики, деруны, бульбяники, пызы и знаменитые на весь мир драники готовятся именно из картошки. Рассказываем, как картофель стал любимым белорусским овощем и какова история этого блюда.
Картофель и белорусы
История картошки началась далеко от нашего государства-соседа. Родина самого популярного и любимого в Белоруссии овоща — Южная Америка. По разным данным, там картофель готовили еще 14 тысяч лет назад. Древние индейцы употребляли в пищу клубни и листья растения. В Европу его привезли в XVI веке сначала в Испанию, потом в Италию, Бельгию, Германию и Польшу.
Европейцы не сразу распробовали вкус и оценили питательные свойства картошки, поэтому распространение ее шло медленно. Интересно, что в Белоруссии картошка появилась почти на столетие раньше, чем в России.
Немного истории: в XVIII веке земли современной Белоруссии располагались на территории Речи Посполитой (Польша). Король Станислав Август Понятовский был человеком любознательным и с большим интересом изучал аграрные новинки и следил за происхождением неизвестных ранее видов. Узнав о появлении заморского съедобного растения, он повелел засадить им свои земли. Климатические условия оказались благоприятными для картошки, она прижилась и дала хороший урожай.
С тех пор картошка поселилась в белорусских землях и в национальной кухне. Там растение называют «бульба» — от польского bulba, которое отсылает к немецкому *boll* — «клубень» или «луковица».
Белорусы любят картофель, готовят из него множество блюд. По статистике, один житель страны съедает за год более 170 кг клубней.
Как выбрать картофель и что из него приготовитьИстория драников
Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.
Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.
Как готовят картофельные оладьи в разных странахЭто случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием blinki kartoflane («картофельные блины») в книге «Кухар добра навучаны». Слово draniki появилось позже и носит скорее просторечный, народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров, позволяет избежать потемнения овоща.
Кстати, история распространения растения по Европе сыграла свою роль: картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.
Как приготовить драники и хашбрауныРецепт драников из картошки
Для приготовления драников сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают ингредиенты. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Готовые драники из картошки подают к столу со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего жира и масла, можно перед подачей промокнуть их бумажным полотенцем.
Картофельные драникиКлассические драники готовятся из картошки, но известно и много других видов блюда. Например, можно приготовить овощные оладьи из яблок, тыквы или кабачков.
Последний вариант — отличная простая альтернатива для тех, кто придерживается диеты, следит за калоражем и не может позволить себе часто есть блюда из картофеля.
Предлагаем приготовить кабачковые оладьи по нашему пошаговому рецепту с фото — в 100 г блюда всего 90 ккал.
Драники из кабачковЧто можно сделать?
Приготовить что-нибудь белорусское. Страна исторически славится не только драниками, но и множеством других вкусных и необычных блюд. Среди них: сальтисон, колдуны, свекольник, дрочена, верашчака и даже национальная белорусская настойка крамбамбуля. Все они легко готовятся дома.
Узнайте о других национальных блюдах:
А вы умеете готовить драники? Напишите в комментариях, есть ли у вас любимый рецепт.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















