Что такое драники и как они появились
/ История легендарного белорусского блюда
Белоруссия славится картофелем и вкуснейшими блюдами из него. Цыбрики, деруны, бульбяники, пызы и знаменитые на весь мир драники готовятся именно из картошки. Рассказываем, как картофель стал любимым белорусским овощем и какова история этого блюда.
Картофель и белорусы
История картошки началась далеко от нашего государства-соседа. Родина самого популярного и любимого в Белоруссии овоща — Южная Америка. По разным данным, там картофель готовили еще 14 тысяч лет назад. Древние индейцы употребляли в пищу клубни и листья растения. В Европу его привезли в XVI веке сначала в Испанию, потом в Италию, Бельгию, Германию и Польшу.
Европейцы не сразу распробовали вкус и оценили питательные свойства картошки, поэтому распространение ее шло медленно. Интересно, что в Белоруссии картошка появилась почти на столетие раньше, чем в России.
Немного истории: в XVIII веке земли современной Белоруссии располагались на территории Речи Посполитой (Польша). Король Станислав Август Понятовский был человеком любознательным и с большим интересом изучал аграрные новинки и следил за происхождением неизвестных ранее видов. Узнав о появлении заморского съедобного растения, он повелел засадить им свои земли. Климатические условия оказались благоприятными для картошки, она прижилась и дала хороший урожай.
С тех пор картошка поселилась в белорусских землях и в национальной кухне. Там растение называют «бульба» — от польского bulba, которое отсылает к немецкому *boll* — «клубень» или «луковица».
Белорусы любят картофель, готовят из него множество блюд. По статистике, один житель страны съедает за год более 170 кг клубней.
Как выбрать картофель и что из него приготовитьИстория драников
Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.
Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.
Как готовят картофельные оладьи в разных странахЭто случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием blinki kartoflane («картофельные блины») в книге «Кухар добра навучаны». Слово draniki появилось позже и носит скорее просторечный, народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров, позволяет избежать потемнения овоща.
Кстати, история распространения растения по Европе сыграла свою роль: картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.
Как приготовить драники и хашбрауныРецепт драников из картошки
Для приготовления драников сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают ингредиенты. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Готовые драники из картошки подают к столу со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего жира и масла, можно перед подачей промокнуть их бумажным полотенцем.
Картофельные драникиКлассические драники готовятся из картошки, но известно и много других видов блюда. Например, можно приготовить овощные оладьи из яблок, тыквы или кабачков.
Последний вариант — отличная простая альтернатива для тех, кто придерживается диеты, следит за калоражем и не может позволить себе часто есть блюда из картофеля.
Предлагаем приготовить кабачковые оладьи по нашему пошаговому рецепту с фото — в 100 г блюда всего 90 ккал.
Драники из кабачковЧто можно сделать?
Приготовить что-нибудь белорусское. Страна исторически славится не только драниками, но и множеством других вкусных и необычных блюд. Среди них: сальтисон, колдуны, свекольник, дрочена, верашчака и даже национальная белорусская настойка крамбамбуля. Все они легко готовятся дома.
Узнайте о других национальных блюдах:
А вы умеете готовить драники? Напишите в комментариях, есть ли у вас любимый рецепт.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
7 бодрящих напитков
Ситуация, когда за окном бушует непогода, а сил не хватает даже на то, чтобы встать с кровати, знакома многим. В этом случае организму требуется поддержка и мощный стимулятор, который прогонит усталость, зарядит энергией. Собрали топ бодрящих напитков и объяснили, как они влияют на здоровье и самочувствие человека.

что съесть
Что такое розовая матча
Зеленая матча, которая еще несколько лет назад была экзотикой, уже превратилась во вполне привычный продукт, которым сложно удивить. В кофейнях и кондитерских появилась новая вариация — розовая матча, которая выглядит еще необычнее. Рассказываем, из чего она сделана и где используется.

что съесть
6 рецептов французского лукового супа
Луковый суп — supe à l’ognion — знаковое блюдо французской кухни. Предполагается, что рецепт известен как минимум со времен Римской империи. На протяжении всей своей истории блюдо считали пищей для небогатых людей из-за доступности лука — даже невзирая на королевскую историю происхождения. Есть версия, что классический французский луковый суп изобрел король Людовик XV, оголодавший в ночи настолько, что сварил сам себе похлебку из того, что нашел на кухне. Собрали шесть рецептов легендарного блюда.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.

















