27 декабря 2023
Торт «Прага» по ГОСТу

Торт «Прага» по ГОСТу

Всем известный торт «Прага» кажется довольно трудным для самостоятельного приготовления, но в нем, по сути, нет ничего, кроме шоколадного бисквита, такого же крема и глазури. Их можно не спеша сделать по очереди, затем собрать торт и дать ему хорошо пропитаться. Чтобы бисквит получился пышным, взбейте яичные белки и желтки по отдельности. И обязательно не забудьте смазать собранный торт абрикосовым джемом, который придаст десерту приятную кислинку и уравновесит терпкую сладость шоколада.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории357,48кКал
Белки6,78грамм
Жиры23,77грамм
Углеводы30,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 5 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для бисквита и крема

4 шт. = 240 г
0.5 стакан = 90 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 стакан = 65 г
125 г
3 ст. л. = 90 г
1 ст. л. = 18 г
50 г
0.33 ч. л. = 1.65 г
2 ст. л. = 40 г

Для глазури и подачи

1 ст. л. = 20 г
50 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать торт полезнее, выберите качественный какао-порошок без красителей, сухого молока и других добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и протрите бумажным полотенцем куриные яйца. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте миски, венчик, миксер, 2 небольших сотейника, плоское сервировочное блюдо, кондитерский мешок с узкой насадкой, круглую форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 16-18 см. Выложите дно формы пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
вместо кондитерского мешка можно взять плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Шаг 1

Отделите яичные белки от желтков, переливая желток из одной скорлупки в другую над емкостью.
Проверьте свежесть яиц, прежде чем добавлять их в тесто или крем. У свежего яйца обязательно будет упругий гладкий желток и чистый белок без неприятного запаха.

Шаг 2

Вылейте 3 желтка в глубокую миску. Всыпьте к ним 2 ст. л. сахара, взбейте миксером 5-6 минут на большой скорости до пышной светло-желтой пены.

Шаг 3

Помойте и обсушите насадки миксера. В отдельной миске взбейте в небольшую пену 3 яичных белка. Подсыпьте к белкам тонкой струйкой еще 2 ст. л. сахара, взбейте их вместе до устойчивых пиков.
Чтобы белки лучше взбивались, охладите их 20-30 минут перед приготовлением.

Шаг 4

Выложите 1 ст. л. сливочного масла в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло в 2-3 цикла по 20-30 секунд.

Шаг 5

Смешайте просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем для теста.

Шаг 6

В миску, где смешивались желтки, осторожно, чтобы масса не опала, вмешайте венчиком взбитые белки.

Шаг 7

Добавьте в яичную массу муку с какао и разрыхлителем, смешайте венчиком до образования однородной массы.

Шаг 8

Продолжая помешивать венчиком, влейте в массу растопленное сливочное масло. Замесите густое бисквитное тесто.

Шаг 9

Вылейте тесто в приготовленную форму. Поставьте в духовку и испеките бисквитный корж в течение 30-35 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой, а затем достаньте его из духовки и дайте немного остыть. Освободите корж от формы и остудите его до комнатной температуры.

Шаг 10

Вылейте в сотейник 1 яичный желток, добавьте 1 ст. л. воды. Выложите сгущенное молоко, все размешайте.

Шаг 11

Поставьте сотейник на слабый огонь. Постоянно помешивая, дайте смеси загустеть, но не доводите ее до кипения. Снимите сотейник с огня и переложите в миску. Остудите смесь до теплого состояния, периодически помешивая.

Шаг 12

В другой сотейник поломайте 0,5 шоколадной плитки, растопите ее, все время размешивая, на среднем огне. Дайте жидкому шоколаду немного остыть.
Чтобы шоколад не пригорал при растапливании, прогрейте его не на плите, а на водяной бане.

Шаг 13

Выложите в чистую миску 100 г сливочного масла, взбейте миксером с чистыми насадками до пышности. Добавьте к маслу растопленный шоколад, смесь желтка со сгущенным молоком, все аккуратно взбейте на небольшой скорости в однородный крем.

Шаг 14

Разрежьте остывший шоколадный бисквит вдоль на 3 одинаковых по толщине коржа. Уложите один корж на плоское сервировочное блюдо.

Шаг 15

Смажьте корж половиной крема, накройте вторым коржом. Его также покройте слоем крема, положите сверху третий корж. Намажьте верхний корж и бока торта тонким ровным слоем абрикосового джема. Поставьте собранный торт в холодильник на 30 минут.
Вместо абрикосового джема можно взять сливовое повидло, которое также хорошо сочетается с шоколадом.

Шаг 16

Разломайте 0,5 шоколадной плитки на мелкие кусочки, выложите их в емкость для микроволновой печи. Влейте сливки, положите 1 ст. л. сливочного масла. Размешайте и прогрейте массу 30 секунд в микроволновой печи. Повторите 2-3 раза, пока шоколад полностью не растает.

Шаг 17

Достаньте охлажденный торт из холодильника, покройте его ровным слоем шоколадной глазури. Соберите стекшую с торта глазурь в кондитерский мешок и высадите на поверхность торта объемные узоры, линии, зигзаги или решетку. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов пропитаться.

произвести впечатление

Украсьте торт «Прага» сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Р.
Есть рецепты классических тортов, рецепты которых издаются десятилетиями и чтобы так не попасть в рецепт нужен талант. Есть несколько вариантов приготовления бисквитного теста (в данном варианте, масляный бисквит), но автор делится своим ноу хау, причем удлиняющим время приготовления и в пустую задействуем лишнюю посуду. Просто взбейте сырые яйца с сахаром, у Вас получится отличная пена для бисквита. Разрыхлитель зачем в рецепте? С абрикосовым повидлом автор не промахнулся, но обмазывается не только верхушка, но и боковая поверхность. Последний штрих, поверхность глазируется шоколадной помадкой, а не шоколадом. Перед тем как делится чем то вроде рецепта, не поленитесь обратитесь к первоисточнику Н.Г. Бутейкис Пособие для кондитера. И попробуйте самостоятельно приготовить классику.
23.04.24 в 08:56
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении