Холодник с маринованной свёклой

Холодник с маринованной свёклой

Холодный суп со свеклой часто подкисляют лимонным соком, уксусом, огуречным или капустным рассолом. Это сохраняет глубокий бордовый цвет блюда, придает ему приятный пикантный вкус. Вместо этого можно сразу замариновать саму свеклу. Так она будет еще ярче и вкуснее. Корнеплод нужно сначала отварить, почистить, нарезать кубиками, а затем выдержать 1–2 дня в маринаде. После этого можно сварить яйца и картофель, нарезать их и остальные ингредиенты, все смешать и залить холодной водой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории34,18кКал
Белки1,74грамм
Жиры1,2грамм
Углеводы4,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 дня 4 часа
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточноевропейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для маринованной свеклы

2 шт. = 260 г
500 мл = 500 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 15 г
1 шт. = 1 г
3 шт. = 3 г
2 шт. = 2 г

Для супа и подачи

2 шт. = 240 г
4 шт. = 240 г
2 шт. = 240 г
4 шт. = 80 г
15 г
15 г
800 мл = 800 г
4 г
 по желанию
Сделать полезнее:
Для меньшей калорийности супа замените сметану менее жирным натуральным йогуртом. Если вы готовите холодник на кефире или айране, ее можно совсем не добавлять.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте свеклу, картофель, огурцы, редис, зеленый лук и укроп. Подготовьте кастрюли, миски, терку.

Шаг 1

Положите свеклу в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и уменьшите огонь до среднего. Отварите свеклу до мягкости в течение 50–60 минут. Слейте воду, остудите корнеплоды и очистите от кожуры. Нарежьте вареную свеклу небольшими кубиками, выложите в миску.

Шаг 2

Налейте воду для маринада в чистую кастрюлю. Доведите ее до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар, 1 ст.л. соли, горошины черного и душистого перца. Положите лавровый лист, влейте уксус. Убавьте огонь до среднего. Проварите маринад 4–5 минут и снимите его с плиты. Дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 3

Залейте свеклу в миске теплым маринадом. Перемешайте, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 1–2 суток.
Заливая маринадом свеклу, проследите, чтобы он полностью покрывал кубики. При необходимости возьмите миску другого размера. Во время маринования изредка доставайте миску и перемешивайте свеклу.

Шаг 4

Положите в кастрюлю картофель, не очищая. Налейте к нему воду, чтобы она почти полностью закрывала клубни. Вскипятите воду с овощами на сильном огне и уменьшите его до среднего. Отварите картофель до готовности в течение 25–30 минут и полностью остудите при комнатной температуре.

Шаг 5

Выложите в небольшую кастрюлю яйца, полностью залейте их водой. Дождитесь, когда вода закипит, и отварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Охладите их в ледяной воде в течение 10–15 минут.

Шаг 6

Очистите картофель от кожуры и яйца от скорлупы. Нарежьте клубни и 2 яйца кубиками со стороной 6–7 мм. Оставшиеся 2 яйца разрежьте пополам и пока отложите в сторону.
Если не добавлять в холодник яйца и сметану, то получится вегетарианский или постный вариант супа.

Шаг 7

Отрежьте кончики у огурцов и редиса. Нарежьте овощи кубиками со стороной 4–5 мм. Отделите от стеблей кисти укропа, мелко порубите их вместе с перьями зеленого лука.
При желании добавьте к зелени петрушку, шпинат или руколу.

Шаг 8

По прошествии времени слейте маринад из миски со свеклой, уберите лавровый лист и горошины перца. Положите к свекле нарезанные кубиками картофель, яйца, огурцы и редис. Всыпьте 0,5 ч.л. соли и все аккуратно перемешайте.
Если вы делаете холодник впрок и не будете подавать его сразу после приготовления, то закройте миску крышкой и уберите ее в холодильник. Храните готовую смесь не более 1 дня, так как маринованная свекла начнет окислять другие продукты, и они могут испортиться.

Шаг 9

Разложите массу по глубоким суповым тарелкам. Вскипятите 4 стакана воды и дайте ей остыть. Залейте охлажденной водой, распределите нарезанную зелень. Аккуратно перемешайте, чтобы вода окрасилась соком свеклы.
Если вы хотите сделать холодник еще более сытным, то добавьте к смеси овощей нарезанную кубиками вареную колбасу, ветчину, копченое или отварное куриное филе.

произвести впечатление

Положите в каждую тарелку половину вареного яйца срезом вверх. Подайте сметану к холоднику с маринованной свеклой.
При желании сделайте из хлеба сухарики и посыпьте ими суп в тарелках.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении