Холодец в домашних условиях

Холодец в домашних условиях

Как варить холодец, известно с XVI века. Он появился на севере у кочевых народов, которые делали наваристый бульон из мяса и костей. Они заметили, что блюдо на холоде всегда застывает, что позволяло носить его с собой. Позже такую еду стали брать в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Хранили холодец чаще всего в берестяных торбах. Сейчас классическим вариантом приготовления холодца считается основа без желатина с тремя видами мяса: свинины, говядины и курицы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 60,97 кКал
Белки 5,05 грамм
Жиры 4,34 грамм
Углеводы 0,49 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1.3 кг = 1300 г
400 г
250 г
8 л = 8000 г
4 шт. = 4 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 7 г
50 г
400 г
2 шт. = 120 г
100 г

Для подачи

20 г
20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Тем, кто придерживается правильного питания и хочет сделать холодец более легким, во время варки следует снимать весь жир. Когда готовый бульон застынет в форме, жир поднимется. Его также можно убрать ножом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы приготовить вкусный холодец в домашних условиях, особое внимание уделите мясу. Осмотрите его со всех сторон. Если остались щетинки, подпалите их на огне. Затем промойте мясо в прохладной воде. После этого мясо положите в таз или большую кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Так оно должно постоять 3 часа, чтобы ушла запекшаяся кровь. Овощи помойте и очистите. Яйца отварите вкрутую и очистите их от скорлупы. Зелень для подачи промойте.

Шаг 1

Сварите первый бульон. Свинину, говядину и курицу переложите в другую кастрюлю. Залейте его 5 л воды и поставьте на большой огонь. Пока мясо закипает, снимайте появляющуюся пену. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите мясо 5 минут. Затем достаньте его шумовкой, а воду слейте. Посуду, в которой оно варилось, промойте, мясо ополосните и снова наберите такое же количество воды.

Шаг 2

Отварите мясо. Воду доведите до кипения. Снимайте периодически пену. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и прикройте крышкой кастрюлю. После этого мясо варите на слабом огне около 6-8 часов. Оно будет готово, когда начнет отделяться от кости, а бульон станет немного клейким.
Не пропустите момент закипания воды. Если позволить воде кипеть в течение 5-10 минут, бульон не станет прозрачным.

Шаг 3

Добавьте овощи. За 1,5 часа до готовности положите в бульон целую морковь, корень сельдерея, лук, черный молотый перец и лавровый лист. Добавьте соль. Оставьте бульон на огне еще на 10 минут.

Шаг 4

Соберите компоненты для холодца. Уберите шумовкой из бульона овощи. Морковь оставьте, а лук и корень сельдерея выбросите. Мясо и кости переложите в большую миску. Оставьте все остужаться. Когда мясо остынет, ножом снимите его с кости и разделите на волокна. Переложите мясо в тарелку. Выстелите дуршлаг 3-4 слоями марли и процедите сквозь нее бульон.

Шаг 5

Залейте холодец. Морковь порежьте фигурно, например, в виде звездочек. Яйца очистите и порежьте кружочками. Выложите мясо в форму, морковь и яйца кружочками. Залейте мясо бульоном. Дождитесь, пока блюдо полностью остынет, и поставьте его в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

произвести впечатление

Застывший домашний холодец достаньте из формы и нарежьте на кусочки. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте ими блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении