Холодец в домашних условиях

Холодец в домашних условиях

Как варить холодец, известно с XVI века. Он появился на севере у кочевых народов, которые делали наваристый бульон из мяса и костей. Они заметили, что блюдо на холоде всегда застывает, что позволяло носить его с собой. Позже такую еду стали брать в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Хранили холодец чаще всего в берестяных торбах. Сейчас классическим вариантом приготовления холодца считается основа без желатина с тремя видами мяса: свинины, говядины и курицы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,97кКал
Белки5,05грамм
Жиры4,34грамм
Углеводы0,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1.3 кг = 1300 г
400 г
250 г
8 л = 8000 г
4 шт. = 4 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 7 г
50 г
400 г
2 шт. = 120 г
100 г

Для подачи

20 г
20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Тем, кто придерживается правильного питания и хочет сделать холодец более легким, во время варки следует снимать весь жир. Когда готовый бульон застынет в форме, жир поднимется. Его также можно убрать ножом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы приготовить вкусный холодец в домашних условиях, особое внимание уделите мясу. Осмотрите его со всех сторон. Если остались щетинки, подпалите их на огне. Затем промойте мясо в прохладной воде. После этого мясо положите в таз или большую кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Так оно должно постоять 3 часа, чтобы ушла запекшаяся кровь. Овощи помойте и очистите. Яйца отварите вкрутую и очистите их от скорлупы. Зелень для подачи промойте.

Шаг 1

Сварите первый бульон. Свинину, говядину и курицу переложите в другую кастрюлю. Залейте его 5 л воды и поставьте на большой огонь. Пока мясо закипает, снимайте появляющуюся пену. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите мясо 5 минут. Затем достаньте его шумовкой, а воду слейте. Посуду, в которой оно варилось, промойте, мясо ополосните и снова наберите такое же количество воды.

Шаг 2

Отварите мясо. Воду доведите до кипения. Снимайте периодически пену. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и прикройте крышкой кастрюлю. После этого мясо варите на слабом огне около 6-8 часов. Оно будет готово, когда начнет отделяться от кости, а бульон станет немного клейким.
Не пропустите момент закипания воды. Если позволить воде кипеть в течение 5-10 минут, бульон не станет прозрачным.

Шаг 3

Добавьте овощи. За 1,5 часа до готовности положите в бульон целую морковь, корень сельдерея, лук, черный молотый перец и лавровый лист. Добавьте соль. Оставьте бульон на огне еще на 10 минут.

Шаг 4

Соберите компоненты для холодца. Уберите шумовкой из бульона овощи. Морковь оставьте, а лук и корень сельдерея выбросите. Мясо и кости переложите в большую миску. Оставьте все остужаться. Когда мясо остынет, ножом снимите его с кости и разделите на волокна. Переложите мясо в тарелку. Выстелите дуршлаг 3-4 слоями марли и процедите сквозь нее бульон.

Шаг 5

Залейте холодец. Морковь порежьте фигурно, например, в виде звездочек. Яйца очистите и порежьте кружочками. Выложите мясо в форму, морковь и яйца кружочками. Залейте мясо бульоном. Дождитесь, пока блюдо полностью остынет, и поставьте его в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

произвести впечатление

Застывший домашний холодец достаньте из формы и нарежьте на кусочки. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте ими блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении