Топ-7 блюд из лосятины

/ Азу, охотничий суп и жаркое в горшочках
Лосиное мясо можно считать деликатесным продуктом. У него насыщенный красный цвет, крупные волокна и минимум жировых прожилок. У лосятины, если ее правильно приготовить, практически не ощущается характерного привкуса дичи, есть лишь слегка уловимая кислинка, которую можно скрасить соусами и приправами. Мы собрали подборку самых интересных рецептов с лосятиной: первое, горячее и закуски.
Топ-7 блюд из лосятины / Азу, охотничий суп и жаркое в горшочках

1. Багет с начинкой из лосятины

В этом блюде большая часть времени уходит на маринование лосятины — понадобится не меньше девяти часов. Только так мясо получится нежным и мягким, а в сочетании с плавленым сыром и хрустящим багетом выйдет интересная закуска, подходящая как для обычного обеда, так и для праздника.
Ингредиенты:
  • 500 г лосятины;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень по желанию;
  • 1 багет;
  • 100 г сметаны;
  • 2 веточки укропа;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло по вкусу;
  • 200 г воды.
Нарежьте мясо крупными кусками, репчатый лук — полукольцами. Положите в глубокую емкость, добавьте уксус, сахар и перец, перемешайте руками, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник. Через девять часов мясо промаринуется. Выложите его вместе с луком на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте 15 минут на среднем огне.
Убавьте конфорку до минимума, добавьте сметану и укроп. Тушите 40–45 минут. Если вся влага выкипит, добавьте воду. 
Срежьте ножом корочку багета и часть мякоти, сформируйте углубление в форме лодочки. Выложите в него тушенную в сметане лосятину с луком, посыпьте сыром. 
Прогрейте духовку до 180 ℃, положите фаршированный багет на лист для запекания и готовьте около десяти минут до появления румяной корочки. Остудите багет, нарежьте на порционные куски, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Интересный факт
Раньше лосятину ели только охотники, крестьяне, мелкие помещики и купцы средней руки, а у знати такое мясо популярностью не пользовалось. С XVII века правила кулинарии поменялись, у дворянства вошла в моду охота, и есть дичь стало почетно. 

2. Охотничий суп с лосятиной

Диетический суп можно приготовить не только из мяса птицы или крольчатины, но и из красного мяса. В 100 граммах лосятины около 30 граммов белка и 111 калорий, а также много полезных микроэлементов. Благодаря овощам и специям суп выходит не только питательным, но и вкусным.
Ингредиенты:
  • 300 г лосятины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 шт. картофеля;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 100 г макарон.
Перекрутите отруб лосятины через мясорубку с мелкими отверстиями, а если хотите ускорить готовку, купите сразу фарш. Мелко нарежьте лук и сложите в миску с фаршем, добавьте яйцо, соль, перец. Перемешайте и сформируйте фрикадельки. Разогрейте сковороду и обжарьте фрикадельки до полуготовности.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нарежьте морковь и картофель, опустите их в кипящую воду. Добавьте фрикадельки и продолжайте готовить на среднем огне. За пять минут до готовности добавьте макароны-звездочки. Подавайте суп горячим, по желанию заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Совет
Если сочетание макарон и картошки в одном блюде не нравится, то можно положить в суп что-то одно.

3. Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов можно приготовить из любого мяса, включая лосятину. Главное, соблюдать условия: выдержать мясо лося три дня в холодной воде, при готовке сначала жарить ингредиенты по отдельности, только потом перемешать и потушить в сметане, добавляя просеянную муку. Блюдо получается нежным, аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
  • 1 кг филе лосятины;
  • 3 шт. лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 45 г пшеничной муки;
  • 45 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 30 г соли;
  • 10 г черного перца;
  • 20 г специй;
  • 60 г столового уксуса;
  • 50 г свежей зелени.
Правильно подготовьте лосятину: положите вырезку в глубокую пиалу и оставьте ее в холодной воде на три дня. Храните в холодильнике. Выдержанное мясо промойте и нарежьте на тонкие полосы шириной не более двух–трех сантиметров. Резать нужно вдоль волокон.
Следом нарежьте лук полукольцами, сложите к лосятине, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте уксусом, разведенным с водой, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
Растопите на сковороде сливочное масло, достаньте лук из маринада и обжарьте его до золотистой корочки.
На другую сковороду налейте растительное масло и обжарьте мясо. Важно не выкладывать сразу всю лосятину, а готовить порционно, чтобы куски не слипались между собой. Жарить до готовности не нужно, достаточно того, чтобы мясо покрылось румяной корочкой и пустило сок.
Как только вся лосятина приготовится, к ней добавьте лук. Посыпьте мукой и перемешайте. Подлейте немного горячей воды, примерно полстакана, и тушите под крышкой около десяти минут. Добавьте сметану и готовьте еще 20 минут.
Разложите по порциям и украсьте зеленью. Подавать бефстроганов из лосятины можно с любым гарниром, от картофельного пюре до гречки.

4. Азу с лосятиной

Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Обычно для приготовления используют баранину, нарезанную тонкими пластами и подаваемую с овощами и острым соусом. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и распадается на волокна от соприкосновения с вилкой. Такого же эффекта можно добиться, если вместо баранины взять лосятину. С ней блюдо выйдет по-особенному вкусным.
Ингредиенты:
  • 1 кг лосятины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 2 г молотого перца чили;
  • 2 г паприки;
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%;
  • соль по вкусу.
Помойте и очистите лосятину от пленок. Нарежьте тонкими пластинами шириной не более трех сантиметров и отбейте. Добавьте перец и столовый уксус. Маринуйте 40 минут под гнетом — поставьте на продукт что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Так получится избавиться от излишков влаги.
Растопите сливочное масло на водяной бане, налейте его в сковороду и обжарьте лосятину с двух сторон до появления румяной корочки. Лучше готовить порционно, не выкладывая сразу все мясо. 
Положите обжаренную лосятину в кастрюлю с двойным дном или в чугунный казан. Нарежьте кубиками помидоры и соленые огурцы, добавьте их к мясу. После влейте два стакана воды и тушите под закрытой крышкой два часа на малом огне. 
За это время блюдо приготовится, овощи впитают в себя вкус мяса, а куски лосятины начнут распадаться на волокна. Подавать азу можно со свежей зеленью и вареной картошкой или другим любимым гарниром.

5. Жаркое в горшочках из лосятины и тыквы

Жаркое в горшочках можно считать одним из самых простых блюд. Оно не только вкусное, но и эффектно выглядит как на фото в меню ресторана, так и на домашнем столе. Для него не нужно много ингредиентов, а время на кухне от подготовки и жарки продуктов до подачи составит не больше пары часов. 
Ингредиенты:
  • 300 г лосятины;
  • 500 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 100 г тыквы.
Тщательно промойте лосятину и нарежьте небольшими кубиками — около двух сантиметров. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится. Жарьте на сковороде 20 минут, пока сок не испарится, а мясо не подрумянится.
Пока лосятина готовится, нарежьте кубиками лук, помидоры и натрите морковь. Обжарьте все ингредиенты.
В глиняные горшки послойно выложите картофель, нарезанную кубиками тыкву, мясо, жареные овощи и снова картофель.
Залейте все кипятком так, чтобы до горлышка оставалось около сантиметра. Накройте крышкой каждый горшочек и отправьте в духовку на полтора часа. Подавайте горячим прямо в горшочке.
Совет
Готовить жаркое с лосятиной можно разными способами: если не любите тыкву, то используйте вместо нее белые грибы

6. Котлеты из лосятины

С лосятиной можно легко приготовить вкусные котлеты в двух вариантах: диетическом и сочном, если добавить шпик. При этом необязательно тратить время на прокрутку мясорубкой — готовый фарш продается в интернет-магазинах. 
Ингредиенты:
  • 1 кг лосятины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 200 г шпика;
  • 200 г твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.
Подготовьте мясо лося: вымойте, удалите пленки, обсушите салфетками. Нарежьте лосятину и шпик на одинаковые по величине куски. Нашинкуйте лук и зелень, а после прокрутите все через мясорубку.
Добавьте яйцо, манку, любимые специи для котлет, соль и перец. Перемешайте.
Нарежьте сыр кубиками. Слепите из фарша несколько плоских блинчиков, в каждый поместите по кусочку сыра. После сформируйте ровную котлету с сыром внутри. 
Тушите котлеты в пароварке 30–40 минут или на сковороде с толстым дном под крышкой, для этого добавьте немного воды.
При подаче можно украсить тарелку листьями салата, выложить на них котлеты и посыпать все сверху зеленью. К блюду подходит любой гарнир.

7. Пельмени с лосятиной

Пельмени можно делать с любой начинкой, включая лосятину. В некоторых магазинах  можно купить готовые в замороженном виде, но чтобы блюдо вышло не только красивым, но и по-домашнему вкусным, сделайте фарш и тесто своими руками.
Ингредиенты:
  • 900 г лосятины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ч. л. соли;
  • 520 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и перец по вкусу.
Просейте в глубокую емкость муку, сделайте в ней ямку и влейте воду, яйцо, посолите. Смешайте ингредиенты, добавьте пару ложек растительного масла для эластичности и начните вымешивать тесто.
Когда тесто станет упругим, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и отложите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте лосятину: вымойте, высушите, очистите от пленок и нарежьте кубиками. Затем порубите лук. Прокрутите все через мясорубку, добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в ровный блин не больше пяти миллиметров толщиной. В каждый кружок положите чайной ложкой фарш. Сложите тесто пополам, чтобы внутри осталось мясо, затем аккуратно начните прищипывать оба слоя, плотно слепляя их. Края соедините вместе. И повторите так с каждым куском теста.
Разогрейте кастрюлю с водой, добавьте в нее соль, лавровый лист и перец. Перемешайте.
Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю пельмени, подождите около десяти минут и выключайте огонь. Достаньте пельмени шумовкой, разложите на порции и подавайте к столу с любым соусом. Подойдут как сметана, так и чесночный или кефирный.

Что можно сделать?

Приготовить лосятину на электрогриле и подать с брусничным соусом, который отлично сочетается с дичью. Вкус мяса хорошо подчеркнут кисло-сладкие и пряные напитки, например хлебный квас, клюквенный морс или овощной сок с приправами.

Как готовить мясо, чтобы оно получилось идеальным — советы про дичь и не только:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении