Топ-7 блюд из лосятины

Азу, охотничий суп и жаркое в горшочках
Лосятина полезна: в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты и витамины. Оно нежирное, используется в основном для приготовления тушенки и сырокопченых колбас. Также из него получаются вкусные супы, шашлыки, рагу и котлеты. Редакция Food.ru составила для вас подборку из семи оригинальных рецептов.
Топ-7 блюд из лосятины / Азу, охотничий суп и жаркое в горшочках

Общие правила

Выбирайте мясо молодых животных. Покупайте дичь только в торговых точках и на фермах с хорошей репутацией, где гарантируют качество продукции.
Чтобы лосятина получилась вкусной, ее нужно правильно обработать:
  • тщательно промойте проточной холодной водой;
  • очистите от костей, пленок и сухожилий;
  • вымочите в течение нескольких часов или дней;
  • выдержите в маринаде, чтобы размягчить;
  • выбирайте рецепты из проверенных источников.
Если соблюдать эти условия и технологию приготовления лосятины, новый гастрономический опыт будет приятным.

Багет с мясной начинкой

Для этой закуски маринуйте не только лосятину, но и нарезанный репчатый лук, чтобы убрать из него горечь. Тушите мясо со сметаной, она придаст его вкусу сливочный оттенок. Сыр возьмите твердый: выдержанный пармезан, гауду, эдам. Натирайте его крупно, чтобы не плавился слишком быстро.
Запеченный в духовке багет с начинкой нарежьте порционными кусками и подайте на блюде или сервировочной доске, украсив веточками свежей зелени.
Интересный факт
Лосей содержать сложно, поэтому люди давно прекратили попытки их одомашнить. Например, в России всего несколько ферм, где разводят этих животных: там проводят экскурсии и продают полезное лосиное молоко. В его составе много аминокислот, селена и цинка. Молоко используют для лечения язвы желудка.

Охотничий суп

Перекрутите кусок вырезки через мясорубку с мелкими отверстиями, а если хотите ускорить готовку, купите сразу фарш. Чтобы фрикадельки для супа получились нежнее и вкуснее, добавьте к мясу мелко нарезанный сочный репчатый лук, а чтобы не подгорели — убавьте огонь. Если не нравится сочетание картофеля и вермишели, используйте для приготовления блюда только один из этих ингредиентов, но увеличьте его количество.
Подавайте суп горячим, по желанию заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Бефстроганов

Это вкусное блюдо, названное в честь русского графа Александра Строганова, традиционно готовят из говядины, но лосятина похожа на нее по вкусу и подойдет не хуже. Важно пожарить ингредиенты по отдельности, только потом перемешать и потушить в сметане. Добавляя муку, просеивайте ее через сито, чтобы в соусе не было комочков.
Подавайте бефстроганов, украсив зеленью и северными ягодами: клюквой, брусникой, морошкой. В качестве гарнира можно приготовить картофель или макароны.
Интересный факт
Один лось съедает в день больше девяти килограммов растительной пищи: мха, листьев, травы, древесной коры, грибов или хвои.

Азу

Обычно для приготовления этого популярного татарского блюда используют говядину, баранину или конину, есть рецепты с курятиной и индейкой, но мы предлагаем взять дичь. Нарежьте ее тонкими пластинами, отбейте для размягчения волокон и маринуйте под гнетом, чтобы мясо равномернее пропиталось раствором со специями, стало сочнее. Традиционно мясные ломтики для азу тушат вместе с разными свежими овощами и солеными огурцами. Если не любите слишком острое, не добавляйте чили.
Подавайте азу без дополнений или с картофелем, гречкой, рисом, другим гарниром.

Жаркое в горшочках

Это вкусное блюдо сочетает два по-настоящему лесных ингредиента: дичь и белые грибы. Лосятину выкладывайте для обжарки в хорошо разогретое масло — так на каждом кусочке образуется аппетитная румяная корочка. Но следите, чтобы мясо не подгорело. Посыпьте солью минуты за две-три до готовности. Если посолить сырое мясо, оно выделит сок, потеряет часть влаги и получится сухим. Ингредиенты для запекания выложите слоями в порционные глиняные горшочки и поставьте в заранее разогретую духовку.
Подавайте блюдо на стол, не перекладывая в тарелки, прямо в горшочках.
Интересный факт
Лосиные рога вырастают на два с половиной сантиметра в день. Их вес может достигать 18 килограммов.

Котлеты

Для приготовления вкусных котлет из дичи добавьте к ней свинину или шпик и перекрутите их в мясорубке вместе с луком, можно дважды. Как связующий ингредиент используйте куриные или перепелиные яйца. Замешайте фарш и дайте ему постоять минут десять, чтобы разбухла манка. Если хотите уменьшить калорийность блюда, не кладите сырную начинку. Готовьте котлеты на пару, чтобы они были полезнее.
Подавайте с гарниром и соусом на свой вкус.

Пельмени

Пропустите лосятину вместе с луком через мясорубку с мелкими отверстиями. В рецепте почти на килограмм дичи рекомендуется использовать одну луковицу, но можно взять несколько штук, чтобы вкус начинки стал насыщенней.
Подавайте к пельменям сметану и несколько соусов: чесночный, кефирный.

Что можно сделать?

Приготовить лосятину на электрогриле и подать с брусничным соусом, который отлично сочетается с дичью. Вкус мяса хорошо подчеркнут кисло-сладкие и пряные напитки, например хлебный квас, клюквенный морс или овощной сок с приправами.

Узнайте, что еще приготовить из мяса:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении