Как увеличить продуктивность
/ Можно начать прямо сейчас
Как успеть вообще все? Этот секрет пока никто не разгадал. Но успевать больше и делать качественнее можно, если развить навыки, повышающие продуктивность. Мы выбрали несколько и объяснили их значимость. Для каждого навыка подобрали упражнения или действия, которыми вы можете воспользоваться сразу после прочтения этой статьи.
Критическое и аналитическое мышление
Количество информации и скорость ее распространения постоянно увеличиваются. Критическое мышление нужно, чтобы отделить важное от неважного, понять, где правда, а где надувательство. Представьте себе фильтр — как тот, что используется для очистки воды. Критическое мышление связано с оценкой информации, но оценке предшествует анализ — аналитическое мышление. Навык анализа занимает одно из первых мест в рейтинге продуктивных, его высоко ценят работодатели. Умение критически анализировать информацию связано со способностью понимать и усваивать новые знания, решать проблемы, видеть логические ошибки.
Как улучшить уже сегодня?
- Попробуйте объяснить кому-то сложную проблему. Лучше всего тому, кто не разбирается в теме. В процессе вы разберете информацию на части, упростите и свяжете в последовательность — отличная тренировка.
- Пять «почему». Возьмите любую проблему и последовательно задавайте вопрос «Почему?» — это поможет научиться разбираться в причинно-следственных связях.
Пример работы с проблемой:
Ситуация: я с трудом встаю утром и чувствую себя разбитым.
- Почему? Я сплю всего 5 часов, подолгу лежу в кровати и не могу уснуть. Этого организму мало.
- Почему я не могу уснуть раньше? Я прокручиваю в голове рабочие задачи и тревожусь.
- Почему я тревожусь из-за этих задач? Потому что их очень много, и мне кажется, что я с ними не справлюсь.
- Почему мне кажется, что я не справлюсь? Потому что при нормальной скорости работы на эти задачи требуется больше времени. Сроки не соответствуют сложности.
- Почему сроки не соответствуют сложности? Потому что разработанный график составляли без учета возможностей сотрудников.
Совет
Для тренировки отлично подойдут пазлы и логические игры. Они помогают научиться рассматривать проблему с разных сторон, развивают когнитивную гибкость и вдохновляют на поиск новых вариантов решений поставленных задач.
Что есть перед экзаменом или контрольнойЗабота о себе
Этот пункт нечасто можно встретить в статьях, посвященных продуктивности, но забота о себе — фундамент для всех прочих методов. Вы можете запастись огромным набором методик, несколькими планерами, прочитать десятки книг со стратегиями и зарегистрироваться в куче приложений. Поможет ли это? С большой долей вероятности ничего из испробованного не станет вашей постоянной привычкой. Если вы составите хижину из кирпичей и досок, но без несущей конструкции, она непременно рухнет. Чтобы понять, какие методы помогут именно вам, нужно уметь прислушиваться к себе. А чтобы у вас появилась возможность как-либо улучшить свои показатели, вы не должны работать над этим из ситуации дефицита. Достаточное количество сна, регулярное питание, разумный подход к своему здоровью — необходимая стартовая точка.
Как улучшить уже сегодня?
- Обратите внимание на сон. Продуктивность выспавшихся и невыспавшихся различается на 20%. Множество приложений и устройств помогут отследить качество сна. Например, спите ли вы глубоко и часто ли просыпаетесь. Данные помогут понять, не утекают ли полезные ресурсы.
- Составьте график перерывов в работе. Достаточно 10–15 минут, такой перерыв поможет лучше отслеживать свое состояние. Идеально, если получится немного пройтись или сделать какие-то несложные физические упражнения.
- Осознанность. С этим могут помочь разные методы: ведение дневника, медитация, дыхательные практики, работа с негативными установками. Любой из них можно включить в свою жизнь сегодня.
Совет
Одна из самых частых рекомендаций, которую можно встретить как в интернете, так и в разговоре с врачом, — снижение уровня стресса. Устали от расплывчатых «а вы не нервничайте»? Попробуйте применить методы из нашей подборки.
Что такое випассанаПравильное питание
Полезные пищевые привычки — важное дополнение к заботе о себе. В одном из недавних исследований ученые обратили внимание на влияние рациона на производительность. Правильное питание привело к увеличению продуктивности работников на 25%. Выбранная диета предполагала, что как минимум четыре дня в неделю сотрудники будут есть овощи и фрукты.
Как улучшить уже сегодня?
- Обратите внимание на продукты, которые помогают телу справляться с нагрузками. Среди них жирные сорта рыбы, какао и овощи.
- Не забудьте и о продуктах, которые негативно влияют на продуктивность. Например: сахар, выпечка, фастфуд.
- Включите в рацион больше растительной пищи. По данным последних исследований, она помогает мозгу лучше работать.
Совет
10 лучших книг о здоровых отношениях с едойСамоорганизация
Самоорганизация поможет определить, что именно вы делаете, зачем вы это делаете и какими методами вы пользуетесь в процессе. Способность разделить задачу на подзадачи с понятными и прогнозируемыми результатами точно поможет с повышением продуктивности. Благодаря самоорганизации можно ставить цели, отделять важные задачи от неважных, расставлять приоритеты. Все это влияет на линейность и последовательность рабочего процесса. В эту категорию входит работа с планерами и списками дел.
- Организуйте рабочее пространство. Наведите порядок на столе, уберите ненужные и отвлекающие предметы — это поможет сохранить фокус. Мозг регистрирует визуальную информацию, и хаос на столе может негативно сказаться на вашей продуктивности. Этот же принцип относится и к организации файлов на рабочих устройствах.
- Выберите и запишите большую цель — это ствол дерева. Представьте, что каждая ветка дерева — это задача, которая поможет продвинуться к цели. Запишите задачи и организуйте список, руководствуясь степенью важности каждой. Физическое действие помогает нам обрабатывать информацию. Ментальную карту можно не только записать, но и зарисовать. Включение творческого элемента помогает подключить к процессу дополнительные ресурсы из областей мозга, отвечающих за креативность.
- Отслеживайте свой прогресс. Важно не только адаптировать график, но и не забывать о выполненных задачах. С этим отлично справляются планеры, но легко можно обойтись и без них. Записывайте самое важное из завершенных сегодня дел: в блокнот, заметки на телефоне или документ. Эти записи — хлебные крошки, по которым вы сможете оценить пройденный путь.
Интересный факт
Ругаете себя за прокрастинацию и переживаете, что не так эффективны, как коллеги? Скорее всего, ваши коллеги думают точно так же — опросы показывают, что 89% работников прокрастинируют и делают что-то, не связанное с задачами бизнеса, от часа до четырех в день.
Как не потерять умные мыслиТайм-менеджмент
Тайм-менеджмент — это процесс организации и планирования времени, он повышает продуктивность и снижает стресс. Представьте, что время — это ваш месячный бюджет. Благодаря грамотному тайм-менеджменту вы сможете оплатить необходимые счета и запланировать здоровое питание на месяц. В альтернативном сценарии вы легко можете с шиком пройтись по роскошным ресторанам в первые три дня месяца, а его остаток жить на макаронах. Грамотное распределение ресурсов значительно влияет на качество жизни.
- Уберите все, на что можно отвлечься. Поставьте телефон на беззвучный режим, отключите все уведомления, подберите максимально подходящую среду. На отвлекающие факторы и переключение между процессами тратится много времени.
- Определите свои самые продуктивные часы и постройте свой график вокруг них.
- Разделите доступное время на блоки и фокусируйтесь на выбранном деле внутри каждого из них. Для этого отлично подойдет приложение с таймером. Можно поставить его на 30 минут и внутри этого блока фокусироваться только на работе. Потом сделать короткий перерыв, например, налить чай. И перейти к следующему запланированному блоку.
- Задание для детектива. Проведите один день, следя за тем, как вы обращаетесь со временем — наблюдайте и записывайте. Это поможет определить, что вам помогает, а что мешает, и скорректировать план.
Что можно сделать?
Провести вечер, заботясь о себе. Позаботиться о теле: приготовить блюдо из подборки полезных рецептов. Зажечь ароматические свечи, окружить себя приятными цветами и текстурами. Не забыть про ментальные практики: отметить ваше самое важное за день дело и, конечно, похвалить себя за него. Сделать запись в дневнике или дыхательную гимнастику.
Больше полезного о том, как спасти себя от выгорания и обрести душевное равновесие:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















