Как приготовить замороженных кальмаров
/ Чтобы получились мягкими и сочнымиКальмаров жарят, варят, запекают, маринуют и тушат. При правильном приготовлении их мясо получается нежным и ароматным. Но если ошибиться, оно станет жестким и безвкусным. Рассказываем, как правильно приготовить замороженный морепродукт в домашних условиях, чтобы получился мягким и вкусным.
Как выбрать и разморозить
Берите герметичную упаковку без повреждений. Если покупаете на развес, ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной. У неочищенного свежемороженого моллюска легкий морской аромат, у испорченного — запах аммиака или рыбы.
Размораживайте мясо в холодильнике четыре–шесть часов. Так оно сохранит текстуру и получится мягким. Если времени мало, подержите его в холодной воде 15–20 минут.
Рецепты блюд из замороженных кальмаров
Удалите внутренности, хрящ и пленку. Промойте каждую тушку кальмара и обсушите бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага не попала в блюдо.
Как приготовить:
- на сковороде — жарьте целую тушку одну–две минуты до золотистости, что касается замороженных котлет из кальмара, готовьте их четыре–пять минут с каждой стороны;
- в микроволновке — добавьте воды или соевого, сливочного, чесночного соуса, накройте и готовьте одну-две минуты на мощности 700–800 Вт;
- в духовке — подходит для приготовления купатов из кальмара, добавьте немного воды и пеките 25–30 минут при 180 °C;
- на пару — три-пять минут в пароварке или дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
- в аэрогриле — подходит для медальонов из гигантского кальмара, сбрызните их маслом, посыпьте специями и запекайте восемь-десять минут при 180 °C;
- в мультиварке — в воде или бульоне пять-семь минут на режиме «Тушение» или «Варка».
Также можно опустить в кипяток на 30–60 секунд, пока щупальца кальмара не начнут скручиваться и белеть.
Как приготовить замороженные кольца кальмара в панировке
Кольца обваляйте в муке и крахмале. Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Обжарьте во фритюре мясо кальмара — по три минуты каждую партию. Лук, чеснок и чили обжарьте на сильном огне. Добавьте к ним кольца, приправьте солью и специями.
Для рецепта понадобятся:
- кальмар — 500 г;
- пшеничная мука и картофельный крахмал — по ¼ стакана;
- растительное масло — 10 стаканов;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый лук — 100 г;
- перец чили — 1 шт.;
- специи, лимон, томатный соус — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Подавайте моллюска в кляре с дольками лимона и соусами: чесночным, томатным, на основе йогурта.
Кальмары в сметане
Морковь крупно натрите, лук нарежьте кубиком, филе кальмара — тонкими полосками. Обжарьте овощи до мягкости в разогретом масле. Добавьте мясо со специями и готовьте еще семь-десять минут. Затем влейте сметану и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, затем снимите с плиты.
Для рецепта понадобятся:
- репчатый лук — 6 шт.;
- сливочное масло — 45 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- кальмар — 250 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Подавайте с пропаренным рисом, отварной лапшой, картофельным пюре и хрустящим багетом.
Салат с кальмарами, кукурузой и огурцом
Отварите очищенного моллюска в подсоленной воде две минуты и порежьте соломкой. Яйца вкрутую, огурцы и зелень измельчите. Добавьте специи, йогурт, кукурузу, мясо моллюска и перемешайте. Перед подачей дайте настояться 30 минут в холодильнике.
Для салата понадобятся:
- кальмар — 250 г;
- консервированная кукуруза — 200 г;
- огурец — 140 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- свежая зелень — 40 г;
- греческий йогурт — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Подавайте со свежим хлебом или хрустящими гренками.
Фаршированные кальмары с тофу
Измельчите вареные яйца и чеснок, тофу разомните вилкой. Вскипятите подсоленную воду и опустите в нее мясо на 50 секунд. Смешайте яйца с тофу, чесноком и майонезом. Моллюски начините смесью и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
Понадобятся:
- кальмар — 720 г;
- тофу — 200 г;
- растительное масло — 30 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.
Приготовится за 30 минут.
Подавайте горячими с кунжутом, соевым соусом, свежей зеленью, запеченными овощами, отварным рисом или киноа.
Секреты мягкости и вкуса
Чтобы сделать блюдо еще лучше, приготовьте маринады:
- классический — лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец;
- пряный — соевый соус, мед, имбирь, чеснок;
- средиземноморский — йогурт, зелень, лимонный сок, специи.
Если в маринаде есть кислота, например лимонный сок и уксус, держите в нем моллюсков не дольше 30 минут. Если он на основе масла, специй или соевого соуса, мясо можно оставить на час-два. Для нежного вкуса и мягкости выдерживайте в йогуртовом или сливочном маринаде до четырех часов.
Что можно сделать?
Научиться быстро и просто чистить моллюсков по советам шеф-поваров. Приготовить необычные блюда из других морепродуктов — вот интересные рецепты из разных стран, для диетического меню или романтического вечера. Жидкость от варки кальмара не сливайте, а сделайте соус — обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, добавьте пшеничную муку, влейте бульон и томите до густоты. Или сварите в ней гарнир — рис, пасту, киноа.
Если вы планируете приготовить кальмара, эти статьи будут вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы