Как приготовить замороженных кальмаров

/ Чтобы получились мягкими и сочными
Кальмаров жарят, варят, запекают, маринуют и тушат. При правильном приготовлении их мясо получается нежным и ароматным. Но если ошибиться, оно станет жестким и безвкусным. Рассказываем, как правильно приготовить замороженный морепродукт в домашних условиях, чтобы получился мягким и вкусным.
Как приготовить замороженных кальмаров / Чтобы получились мягкими и сочными

Как выбрать и разморозить

Берите герметичную упаковку без повреждений. Если покупаете на развес, ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной. У неочищенного свежемороженого моллюска легкий морской аромат, у испорченного — запах аммиака или рыбы.
Размораживайте мясо в холодильнике четыре–шесть часов. Так оно сохранит текстуру и получится мягким. Если времени мало, подержите его в холодной воде 15–20 минут.

Рецепты блюд из замороженных кальмаров

Удалите внутренности, хрящ и пленку. Промойте каждую тушку кальмара и обсушите бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага не попала в блюдо.
Как приготовить:
  • на сковороде — жарьте целую тушку одну–две минуты до золотистости, что касается замороженных котлет из кальмара, готовьте их четыре–пять минут с каждой стороны; 
  • в микроволновке — добавьте воды или соевого, сливочного, чесночного соуса, накройте и готовьте одну-две минуты на мощности 700–800 Вт;
  • в духовке — подходит для приготовления купатов из кальмара, добавьте немного воды и пеките 25–30 минут при 180 °C;
  • на пару — три-пять минут в пароварке или дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой;
  • в аэрогриле — подходит для медальонов из гигантского кальмара, сбрызните их маслом, посыпьте специями и запекайте восемь-десять минут при 180 °C;
  • в мультиварке — в воде или бульоне пять-семь минут на режиме «Тушение» или «Варка».
Также можно опустить в кипяток на 30–60 секунд, пока щупальца кальмара не начнут скручиваться и белеть.

Как приготовить замороженные кольца кальмара в панировке

Кольца обваляйте в муке и крахмале. Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Обжарьте во фритюре мясо кальмара — по три минуты каждую партию. Лук, чеснок и чили обжарьте на сильном огне. Добавьте к ним кольца, приправьте солью и специями.
Для рецепта понадобятся:
  • кальмар — 500 г;
  • пшеничная мука и картофельный крахмал — по ¼ стакана;
  • растительное масло — 10 стаканов;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый лук — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи, лимон, томатный соус — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Подавайте моллюска в кляре с дольками лимона и соусами: чесночным, томатным, на основе йогурта.

Кальмары в сметане

Морковь крупно натрите, лук нарежьте кубиком, филе кальмара — тонкими полосками. Обжарьте овощи до мягкости в разогретом масле. Добавьте мясо со специями и готовьте еще семь-десять минут. Затем влейте сметану и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, затем снимите с плиты.
Для рецепта понадобятся:
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • кальмар — 250 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Подавайте с пропаренным рисом, отварной лапшой, картофельным пюре и хрустящим багетом.

Салат с кальмарами, кукурузой и огурцом

Отварите очищенного моллюска в подсоленной воде две минуты и порежьте соломкой. Яйца вкрутую, огурцы и зелень измельчите. Добавьте специи, йогурт, кукурузу, мясо моллюска и перемешайте. Перед подачей дайте настояться 30 минут в холодильнике. 
Для салата понадобятся:
  • кальмар — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • огурец — 140 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • свежая зелень — 40 г;
  • греческий йогурт — 4 ст. л.;
  • специи — по вкусу.
Приготовится за 50 минут.
Подавайте со свежим хлебом или хрустящими гренками.

Фаршированные кальмары с тофу

Измельчите вареные яйца и чеснок, тофу разомните вилкой. Вскипятите подсоленную воду и опустите в нее мясо на 50 секунд. Смешайте яйца с тофу, чесноком и майонезом. Моллюски начините смесью и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
Понадобятся:
  • кальмар — 720 г;
  • тофу — 200 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.
Приготовится за 30 минут.
Подавайте горячими с кунжутом, соевым соусом, свежей зеленью, запеченными овощами, отварным рисом или киноа.

Секреты мягкости и вкуса

Чтобы сделать блюдо еще лучше, приготовьте маринады:
  • классический — лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец;
  • пряный — соевый соус, мед, имбирь, чеснок;
  • средиземноморский — йогурт, зелень, лимонный сок, специи.
Если в маринаде есть кислота, например лимонный сок и уксус, держите в нем моллюсков не дольше 30 минут. Если он на основе масла, специй или соевого соуса, мясо можно оставить на час-два. Для нежного вкуса и мягкости выдерживайте в йогуртовом или сливочном маринаде до четырех часов.

Что можно сделать?

Научиться быстро и просто чистить моллюсков по советам шеф-поваров. Приготовить необычные блюда из других морепродуктов — вот интересные рецепты из разных стран, для диетического меню или романтического вечера. Жидкость от варки кальмара не сливайте, а сделайте соус — обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, добавьте пшеничную муку, влейте бульон и томите до густоты. Или сварите в ней гарнир — рис, пасту, киноа. 

Если вы планируете приготовить кальмара, эти статьи будут вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении