- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5urL8
6 рецептов с турецких улиц
/ Как приготовить балик экмек и лахмаджун
Шумные набережные Стамбула и оживленные рынки Измира, золотистые пляжи и руины древнегреческих храмов — у каждого своя Турция. А местный стритфуд всегда не просто еда, а целая культура. Собрали 6 рецептов популярных уличных блюд родом из страны кошек, минаретов и морей.
С Food.ru и «Перекрёстком» отправиться в гастропутешествие можно не выходя из дома. Вдохновляйтесь уличной кухней разных стран мира и готовьте необычные блюда самостоятельно. Все необходимые ингредиенты заказывайте через мобильное приложение.
1. Симит
Ароматный крендель, посыпанный кунжутом — неотъемлемая часть турецкого завтрака и один из символов местной гастрономической культуры. В XVII веке путешественник Эвлия Челеби писал, что в 1630-е годы в Стамбуле было 70 пекарен с этой выпечкой. Сегодня в Турции можно найти и торговые тележки симитами, и премиальные кафе.
Чтобы сделать симит дома, замесите дрожжевое тесто на основе пшеничной муки, оливкового масла и теплой воды. После расстойки оно должно быть очень эластичным. Затем сформируйте длинные жгуты, сверните их в кольца. Перед выпеканием каждую заготовку окуните в сироп из меда, а затем посыпьте кунжутом.
Симит идеально подходит для быстрого завтрака или перекуса: его можно есть вприкуску, а можно — разрезать и начинить маслом, сыром и зеленью. Подавайте с чашкой крепкого турецкого чая, йогуртом или айраном.
Турецкие бублики-симиты2. Лахмаджун
Блюдо, которое известно во всех странах бывшей Османской империи: в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, Армении. Есть версия, что лахмаджун — в переводе с арабского «тесто с мясом», — придумали арабы-кочевники, которые готовили лепешки впрок, высушивали, а перед едой просто сбрызгивали водой и разогревали на огне. Сегодня лахмаджун запекают в тандыре или на металлической сковороде. Впрочем, испечь «турецкую пиццу» можно и в духовке.
Приготовьте тесто из пшеничной или рисовой муки, воды, молока и соли и раскатайте его в очень тонкие круглые лепешки. Для топинга смешайте мясной фарш с луком, паприкой, томатной пастой и большим количеством свежей петрушки. Запекайте лахмаджун в максимально разогретой духовке несколько минут, пока края не подрумянятся.
Обычно для начинки берут говядину. Но этот ингредиент легко заменить: например, можно смешать фарш из индейки и куриной грудки, чтобы блюдо получилось более легким, но сочным и сытным. К мясу обычно добавляют кумин, паприку, мяту, тимьян, тмин, сумах и корицу.
Едят лахмаджун сворачивая его в рулет, вместе со свежими листьями салата, петрушкой, томатами, дольками лимона и тонко нарезанным луком.
ЛахмаджунБалик экмек
Простой, но очень вкусный сэндвич со скумбрией и свежим луком придумали рыбаки из исторического района Стамбула Эминёню, расположенного прямо у залива Золотой рог. Блюдо, сделанное из свежевыловленной рыбы, они продавали портовым рабочим и охотно ели сами. Сегодня это культовый перекус, который обязательно пробуют все туристы, гуляющие вдоль Босфора.
«Рыба в хлебе» — название в переводе с турецкого, — готовится элементарно: кроме заявленных ингредиентов в нем, как правило, больше ничего нет. Возьмите скумбрию или другую жирную морскую рыбу. Обжарьте филе до золотистой корочки, приправьте солью, черным перцем.
Пока жарится рыба, подготовьте булочки или мягкие багеты: подрумяньте хлеб на гриле или сковороде без масла. По желанию смажьте их изнутри соусом айоли на основе йогурта. В каждый бутерброд положите кусок рыбы, дополните листьями салата, ломтиками помидора и тонкими кольцами красного лука.
Как приготовить балык экмек домаМидье долма
Продавцы с огромными подносами, уставленными фаршированными мидиями, — характерные персонажи турецких набережных и пляжей. Слово «долма» в названии блюда неслучайно: фаршировать моллюсков в Османской империи стали армяне, которые использовали крупные мидии и курдюк.
Чтобы сделать мидье долма дома, купите свежие мидии, очистите их от песка. Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте рис, кедровые орехи, смородину, мяту, корицу и немного сахара. Аккуратно наполните этой смесью каждую раковину. Уложите мидии в сотейник максимально плотно друг к другу, залейте водой или бульоном и тушите до готовности.
Подавайте мидии теплыми прямо в раковинах, а рядом положите дольки лимона, чтобы сбрызгивать порции соком. Это блюдо — отличный вариант для аперитива или легкого ужина.
Найти качественные замороженные морепродукты легко, если на телефоне установлено приложение «Перекрёстка». Тестируйте новые блюда, а ингредиенты для них заказывайте с доставкой — продукты привезут за полчаса.
Нохутлу пилав
Тележки с дымящимся пилавом — рисом с нутом, — появляются на улицах Турции вечером. Это блюдо спасает от голода гуляк, таксистов и всех, кто ищет поздний, но сытный ужин.
Слово, вероятно, происходит от древнеперсидского pilau, означающего «рис». Пилав, хоть и созвучен с «пловом», не слишком сильно на него похож. Он — рассыпчатый, чуть суховатый, а еще может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Замочите нут за несколько часов до готовки, чтобы он стал мягче. На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и сладкий перец. Когда у лука появится золотистый оттенок, засыпьте, например, смесь пропаренного и красного риса. Добавьте в сковороду отваренный до полуготовности нут, залейте кипятком или бульоном, посолите и тушите под крышкой на медленном огне. В конце можно добавить дробленый обжаренный миндаль.
Подавайте пилав горячим, с салатом из свежих овощей, отварным, запеченным или жареным филе курицы.
Рис «Пилав»Бурек
Слоеные пирожки с картофелем, сыром, шпинатом или другими начинками. Популярны не только в Турции, где их продают с утра до ночи, но и в Израиле и соседних странах. «Собрат» этих турецких пирожков из слоеного теста — крымскотатарский чебурек.
Чтобы приготовить классический турецкий бурек, приготовьте тесто фило из пшеничной муки, воды, подкисленной уксусом, и растительного масла. Готовые листы смажьте растопленным сливочным или оливковым маслом, сложите тесто в несколько слоев. Распределите начинку — обжаренный с луком фарш, шпинат с сыром или картофельное пюре с пряностями. Сверните заготовки рулетом или уложите в форму спиралью и запекайте до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте бурек горячим, сразу из духовки. Он прекрасно сочетается с легким йогуртово-чесночным соусом или мягким сыром. Запивать лучше всего свежим чаем с ароматными травами.
БурекЧто можно сделать?
Пригласить друзей на чашку турецкого чая. Приготовить традиционный симит, бурек, заварить ароматный напиток и посплетничать под турецкий сериал на фоне.
Откройте для себя вкусные блюда из других стан мира:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24859
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Мясной рулет на Новый год
Мясной рулет — особенное угощение, которое чаще всего делают на Новый год, ведь процесс подготовки и сборки отнимает много времени и сил. Однако все усилия оправданы тем, что на праздничном столе это блюдо никогда не остается без внимания: будь то горячее из свинины или холодная закуска из курицы. Food.ru собрал семь рецептов рулетов на Новый год: обязательно сохраните нашу подборку и поделитесь ею с друзьями.

что съесть
Какое горячее приготовить на Новый год
Новый год хочется отметить по-особенному. Но накрыть яркий праздничный стол и не стоять часами у плиты — задача не из легких. Как выбрать горячее на новый год, рецепт которого не пугал бы сложностью и лишними хлопотами? Редакция Food.ru составила подборку, которая поможет сэкономить время и силы.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















