Логотип Food.ru
  • erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN5urL8

6 рецептов с турецких улиц

/ Как приготовить балик экмек и лахмаджун
6 рецептов с турецких улиц / Как приготовить балик экмек и лахмаджун
Шумные набережные Стамбула и оживленные рынки Измира, золотистые пляжи и руины древнегреческих храмов — у каждого своя Турция. А местный стритфуд всегда не просто еда, а целая культура. Собрали 6 рецептов популярных уличных блюд родом из страны кошек, минаретов и морей.
С Food.ru и «Перекрёстком» отправиться в гастропутешествие можно не выходя из дома. Вдохновляйтесь уличной кухней разных стран мира и готовьте необычные блюда самостоятельно. Все необходимые ингредиенты заказывайте через мобильное приложение.

1. Симит

Ароматный крендель, посыпанный кунжутом — неотъемлемая часть турецкого завтрака и один из символов местной гастрономической культуры. В XVII веке путешественник Эвлия Челеби писал, что в 1630-е годы в Стамбуле было 70 пекарен с этой выпечкой. Сегодня в Турции можно найти и торговые тележки симитами, и премиальные кафе.
Чтобы сделать симит дома, замесите дрожжевое тесто на основе пшеничной муки, оливкового масла и теплой воды. После расстойки оно должно быть очень эластичным. Затем сформируйте длинные жгуты, сверните их в кольца. Перед выпеканием каждую заготовку окуните в сироп из меда, а затем посыпьте кунжутом.
Симит идеально подходит для быстрого завтрака или перекуса: его можно есть вприкуску, а можно — разрезать и начинить маслом, сыром и зеленью. Подавайте с чашкой крепкого турецкого чая, йогуртом или айраном.
Турецкие бублики-симиты

2. Лахмаджун

Блюдо, которое известно во всех странах бывшей Османской империи: в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, Армении. Есть версия, что лахмаджун — в переводе с арабского «тесто с мясом», — придумали арабы-кочевники, которые готовили лепешки впрок, высушивали, а перед едой просто сбрызгивали водой и разогревали на огне. Сегодня лахмаджун запекают в тандыре или на металлической сковороде. Впрочем, испечь «турецкую пиццу» можно и в духовке. 
Приготовьте тесто из пшеничной или рисовой муки, воды, молока и соли и раскатайте его в очень тонкие круглые лепешки. Для топинга смешайте мясной фарш с луком, паприкой, томатной пастой и большим количеством свежей петрушки. Запекайте лахмаджун в максимально разогретой духовке несколько минут, пока края не подрумянятся.
Обычно для начинки берут говядину. Но этот ингредиент легко заменить: например, можно смешать фарш из индейки и куриной грудки, чтобы блюдо получилось более легким, но сочным и сытным. К мясу обычно добавляют кумин, паприку, мяту, тимьян, тмин, сумах и корицу.
Едят лахмаджун сворачивая его в рулет, вместе со свежими листьями салата, петрушкой, томатами, дольками лимона и тонко нарезанным луком. 
Лахмаджун

Балик экмек

Простой, но очень вкусный сэндвич со скумбрией и свежим луком придумали рыбаки из исторического района Стамбула Эминёню, расположенного прямо у залива Золотой рог. Блюдо, сделанное из свежевыловленной рыбы, они продавали портовым рабочим и охотно ели сами. Сегодня это культовый перекус, который обязательно пробуют все туристы, гуляющие вдоль Босфора.
«Рыба в хлебе» — название в переводе с турецкого, — готовится элементарно: кроме заявленных ингредиентов в нем, как правило, больше ничего нет. Возьмите скумбрию или другую жирную морскую рыбу. Обжарьте филе до золотистой корочки, приправьте солью, черным перцем.
Пока жарится рыба, подготовьте булочки или мягкие багеты: подрумяньте хлеб на гриле или сковороде без масла. По желанию смажьте их изнутри соусом айоли на основе йогурта. В каждый бутерброд положите кусок рыбы, дополните листьями салата, ломтиками помидора и тонкими кольцами красного лука.
Как приготовить балык экмек дома

Мидье долма

Продавцы с огромными подносами, уставленными фаршированными мидиями, — характерные персонажи турецких набережных и пляжей. Слово «долма» в названии блюда неслучайно: фаршировать моллюсков в Османской империи стали армяне, которые использовали крупные мидии и курдюк.
Чтобы сделать мидье долма дома, купите свежие мидии, очистите их от песка. Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте рис, кедровые орехи, смородину, мяту, корицу и немного сахара. Аккуратно наполните этой смесью каждую раковину. Уложите мидии в сотейник максимально плотно друг к другу, залейте водой или бульоном и тушите до готовности.
Подавайте мидии теплыми прямо в раковинах, а рядом положите дольки лимона, чтобы сбрызгивать порции соком. Это блюдо — отличный вариант для аперитива или легкого ужина.
Найти качественные замороженные морепродукты легко, если на телефоне установлено приложение «Перекрёстка». Тестируйте новые блюда, а ингредиенты для них заказывайте с доставкой — продукты привезут за полчаса.
Фаршированные рисом мидии

Нохутлу пилав

Тележки с дымящимся пилавом — рисом с нутом, — появляются на улицах Турции вечером. Это блюдо спасает от голода гуляк, таксистов и всех, кто ищет поздний, но сытный ужин.
Слово, вероятно, происходит от древнеперсидского pilau, означающего «рис». Пилав, хоть и созвучен с «пловом», не слишком сильно на него похож. Он — рассыпчатый, чуть суховатый, а еще может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Замочите нут за несколько часов до готовки, чтобы он стал мягче. На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и сладкий перец. Когда у лука появится золотистый оттенок, засыпьте, например, смесь пропаренного и красного риса. Добавьте в сковороду отваренный до полуготовности нут, залейте кипятком или бульоном, посолите и тушите под крышкой на медленном огне. В конце можно добавить дробленый обжаренный миндаль.
Подавайте пилав горячим, с салатом из свежих овощей, отварным, запеченным или жареным филе курицы.
Рис «Пилав»

Бурек

Слоеные пирожки с картофелем, сыром, шпинатом или другими начинками. Популярны не только в Турции, где их продают с утра до ночи, но и в Израиле и соседних странах. «Собрат» этих турецких пирожков из слоеного теста — крымскотатарский чебурек.
Чтобы приготовить классический турецкий бурек, приготовьте тесто фило из пшеничной муки, воды, подкисленной уксусом, и растительного масла. Готовые листы смажьте растопленным сливочным или оливковым маслом, сложите тесто в несколько слоев. Распределите начинку — обжаренный с луком фарш, шпинат с сыром или картофельное пюре с пряностями. Сверните заготовки рулетом или уложите в форму спиралью и запекайте до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте бурек горячим, сразу из духовки. Он прекрасно сочетается с легким йогуртово-чесночным соусом или мягким сыром. Запивать лучше всего свежим чаем с ароматными травами. 
Бурек

Что можно сделать?

Пригласить друзей на чашку турецкого чая. Приготовить традиционный симит, бурек, заварить ароматный напиток и посплетничать под турецкий сериал на фоне.

Откройте для себя вкусные блюда из других стан мира:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-24859
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении