Как пожарить куриную грудку, чтобы она была сочной
/ Лучшие способы и рецептыКуриная грудка — полезный диетический продукт. Но если приготовить ее неправильно, нежное белое мясо станет жестким и сухим. Рассказываем, как правильно жарить куриную грудку, чтобы корочка получилась хрустящей, а мясо — сочным.
Польза и вред куриной грудки
Куриная грудка — это белое мясо, в нем много белка и минимум жира. Поэтому грудку часто включают в меню тех, кто следит за весом или занимается спортом. Доказано, что куриный белок необходим для роста мышц, повышает выносливость во время физических нагрузок. Диетологи советуют есть именно грудку, а не другие части курицы, потому что в белом мясе всего 53 миллиграмм холестерина, в то время как в куриных бедрах его больше 80 миллиграмм.
Куриная грудка богата витаминами группы B. В частности, в ней много холина (B4), который играет большую роль в профилактике болезни Альцгеймера, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, защищает печень от ожирения.
Злоупотреблять белым мясом тоже не стоит: переизбыток белка может нарушить работу почек и печени. Следует помнить, что курица бывает заражена сальмонеллой, поэтому грудку нужно варить, жарить или запекать до готовности.
Почему куриная грудка после обжарки получается сухой
Куриную грудку легко испортить. И вместо сочного мяса получится «резиновое». Дело в том, что в белом мясе мало жира, под воздействием высоких температур вся жидкость из волокон быстро уходит, филе становится жестким. Поэтому важно следить за потерей влаги и соблюдать простые правила:
- не спешите разделывать грудку, которую только что пожарили, дайте ей немного остыть — так мясной сок останется в волокнах;
- старайтесь не передержать куриную грудку на огне. Оптимальное время для жарки на сковороде — 15 минут. А вот тушить такое мясо можно дольше — 25 минут, запекать — полчаса;
- готовьте из свежего охлажденного мяса. Размороженная грудка после приготовления будет жестковатой, потому что при оттаивании из ее волокон уйдет влага;
- перед тем как жарить, подержите грудку в маринаде: так куриное мясо станет более сочным и нежным.
Какой соус подойдет для куриной грудки
Куриная грудка нейтральная по вкусу, поэтому к ней подойдут разные соусы: нежные, пикантные, густые или жидкие. Вот несколько удачных вариантов, которые идеально сочетаются с жареной курицей:
- Терияки
Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно из соевого соуса, меда, крахмала, кунжута и специй.
- Сырный
Для него понадобятся сливки и тертый сыр, который хорошо плавится. Можно добавить по вкусу паприку и чеснок.
- Горчично-медовый
Соус идеально подойдет для грудки, обжаренной на воке. Приготовить его несложно: зерновую горчицу разотрите с растительным маслом и медом, добавьте сок лимона, чеснок и бальзамик.
- Томатно-медовый
Смешайте мед и томатную пасту. Когда будете выливать такой соус на грудку во время жарки, следите, чтобы мед не подгорел.
- Кисло-сладкий
Возьмите по столовой ложке кетчупа, горчицы, соевого соуса и меда. Добавьте пол чайной ложки крахмала, перемешайте. Соус для обжарки куриной грудки готов.
Совет
С куриной грудкой хорошо сочетаются песто, карри на растительном молоке. Ее можно пожарить в соусе из сметаны и муки. Готовую жареную грудку подавайте с греческим соусом дзадзики из натурального йогурта, огурца и чеснока.
Какие специи и приправы подходят к жареной куриной грудке
Можете купить готовую смесь специй или смешать их самостоятельно. Добавьте приправы в масло, натрите куриную грудку и жарьте на сковороде до готовности. Мясо получится ароматным, с аппетитной корочкой.
Лучше всего с жареной куриной грудкой сочетаются такие миксы:
- паприка и чеснок;
- черный молотый перец, розмарин и чеснок;
- горчица и мед;
- зира, кориандр и красный перец;
- соевый соус, чеснок и имбирь;
- цедра лимона и чеснок;
- мускатный орех и паприка.
Как правильно пожарить куриную грудку
Просушите куриную грудку салфеткой, удалите кожу, срежьте лишний жир. Натрите грудку солью и растительным маслом.
Прогрейте сковороду и выложите на нее куриную грудку кожей вниз. Поджарьте мясо 30-40 секунд, добавьте веточку ароматной зелени, зубчик чеснока и сливочное масло. Наклоните сковороду, чтобы масло затекло под грудку.
Переверните куриную грудку на другую сторону и продолжайте жарить. Как только грудка с обеих сторон станет золотистой, уменьшите нагрев и готовьте одним из двух способов:
- Оставьте в сковороде с железной или съемной ручкой или переложите в форму для запекания. Уберите в разогретую до 170 градусов духовку на пять-семь минут.
- Уменьшите нагрев до минимального, прикройте куриную грудку листом фольги, сложенным вдвое, и оставьте еще на шесть-семь минут, переворачивая каждые две минуты.
Жареную грудку выложите на тарелку, дайте полежать две минуты, нарежьте порционными кусками.
Как определить, прожарилась ли куриная грудка
Мясо хорошо прожаренной грудки будет белым, а сырое останется розоватым.
Готовность курицы можно проверить термощупом. Для этого вставьте иглу прибора в самую толстую часть грудки. Если термометр показывает 74 градуса, значит, мясо прожарилось хорошо.
Как пожарить куриную грудку до хрустящей корочки
Чтобы корочка получилась золотистой и плотной, как следует просушите грудку. Плотное мясо заранее посолите: приправа вытянет мясной сок, который при соприкосновении со сковородой усиливает термическую реакцию.
Повысить хрусткость во время обжарки можно, если два-три дня подержать куриную грудку в холодильнике кожицей вверх, чтобы подсохла.
Важно использовать сковороду подходящего размера: если свободного пространства будет много, мясо подгорит, а если мало — выделяемый сок снизит интенсивность обжарки и образования корочки.
6 рецептов жареной куриной грудки
1. В панировке
Наггетсы, которые так любят дети, можно быстро пожарить в домашних условиях. Куриная грудка по этому рецепту получится хрустящей снаружи и сочной внутри.
Вам понадобятся:
- 400 г куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- 80 г панировочных сухарей;
- 80 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Разрежьте куриное филе на четыре части, посолите, поперчите, обмакните в муку, яйца, а затем обваляйте в сухарях. Обжарьте куриную грудку по четыре минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавайте со свежими овощами.
2. В кляре
По этому рецепту вы пожарите сытное блюдо к домашнему ужину или праздничному столу.
Вам понадобятся:
- 300 г куриной грудки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте грудку тонкими кусочками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 10 минут. Яйца смешайте с мукой, посолите. Обмакивайте каждый кусочек куриной грудки в кляре и жарьте до готовности.
3. Без масла
Вкусное куриное мясо можно пожарить без масла — на листе пергамента.
Вам понадобятся:
- 400 г куриной грудки;
- соль, приправы для курицы по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Нарежьте куриную грудку на кусочки, добавьте приправы и посолите с обеих сторон. Заверните мясо в лист пергамента и жарьте на сковороде без масла.
4. В медово-масляном соусе
Нейтральное по вкусу куриное мясо хорошо сочетается со сладостью меда. Жареную курицу подавайте горячей вместе с салатом из свежих овощей.
Вам понадобятся:
- 400 г куриной грудки;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, специи для курицы по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте куриную грудку и отбейте каждый кусок. Смешайте мед, масло, специи и натрите этим соусом птицу. Оставьте на 10 минут, чтобы грудка пропиталась медом и специями. Затем обжарьте с каждой стороны по четыре минуты.
5. В соусе терияки
В отличие от обычного соевого соуса в терияки добавляют мед. В японской кухне его используют как маринад или подают с ним уже готовые рыбу и мясо. С терияки прекрасно сочетается и жареная грудка.
Вам понадобятся:
- 500 г куриной грудки;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. перца чили;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. меда;
- сливочное масло для обжаривания.
Время приготовления: 60 минут.
Сделайте на филе перекрестные надрезы, обваляйте в приправах. Обжарьте на сливочном масле, добавьте соевый соус, мед. В качестве гарнира к такой куриной грудке идеально подойдет картофельное пюре.
6. С брокколи в лаваше
Несложный вариант куриной грудки с овощами, которую можно пожарить к ужину или для перекуса.
Кстати
Вам понадобятся:
- 400 г куриной грудки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г брокколи;
- 3 листа салата латук;
- 2 лаваша;
- 2 ч. л. майонеза;
- 2 ч. л. кетчупа.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте на сковороде с чесноком и соевым соусом. Добавьте брокколи и готовьте еще несколько минут. Смажьте лаваш майонезом и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде.
Что можно сделать?
Приготовить в сковороде, где жарилась куриная грудка, соус. Используйте для этого куриный бульон, вино или сливки, тушите, пока масса не станет однородной. Приправьте птицу при подаче.
А вы как жарите куриную грудку? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще приготовить из курицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы