Как пожарить куриную грудку, чтобы она была сочной

/ Лучшие способы и рецепты
Куриная грудка — полезный диетический продукт. Но если приготовить ее неправильно, нежное белое мясо станет жестким и сухим. Рассказываем, как правильно жарить куриную грудку, чтобы корочка получилась хрустящей, а мясо — сочным.
Как пожарить куриную грудку, чтобы она была сочной / Лучшие способы и рецепты

Польза и вред куриной грудки

Куриная грудка — это белое мясо, в нем много белка и минимум жира. Поэтому грудку часто включают в меню тех, кто следит за весом или занимается спортом. Доказано, что куриный белок необходим для роста мышц, повышает выносливость во время физических нагрузок. Диетологи советуют есть именно грудку, а не другие части курицы, потому что в белом мясе всего 53 миллиграмм холестерина, в то время как в куриных бедрах его больше 80 миллиграмм.
Куриная грудка богата витаминами группы B. В частности, в ней много холина (B4), который играет большую роль в профилактике болезни Альцгеймера, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, защищает печень от ожирения. 
Злоупотреблять белым мясом тоже не стоит: переизбыток белка может нарушить работу почек и печени. Следует помнить, что курица бывает заражена сальмонеллой, поэтому грудку нужно варить, жарить или запекать до готовности. 

Почему куриная грудка после обжарки получается сухой

Куриную грудку легко испортить. И вместо сочного мяса получится «резиновое». Дело в том, что в белом мясе мало жира, под воздействием высоких температур вся жидкость из волокон быстро уходит, филе становится жестким. Поэтому важно следить за потерей влаги и соблюдать простые правила: 
  • не спешите разделывать грудку, которую только что пожарили, дайте ей немного остыть — так мясной сок останется в волокнах; 
  • старайтесь не передержать куриную грудку на огне. Оптимальное время для жарки на сковороде — 15 минут. А вот тушить такое мясо можно дольше — 25 минут, запекать — полчаса; 
  • готовьте из свежего охлажденного мяса. Размороженная грудка после приготовления будет жестковатой, потому что при оттаивании из ее волокон уйдет влага; 
  • перед тем как жарить, подержите грудку в маринаде: так куриное мясо станет более сочным и нежным. 

Какой соус подойдет для куриной грудки

Куриная грудка нейтральная по вкусу, поэтому к ней подойдут разные соусы: нежные, пикантные, густые или жидкие. Вот несколько удачных вариантов, которые идеально сочетаются с жареной курицей: 
  • Терияки 
Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно из соевого соуса, меда, крахмала, кунжута и специй. 
  • Сырный
Для него понадобятся сливки и тертый сыр, который хорошо плавится. Можно добавить по вкусу паприку и чеснок.
  • Горчично-медовый 
Соус идеально подойдет для грудки, обжаренной на воке. Приготовить его несложно: зерновую горчицу разотрите с растительным маслом и медом, добавьте сок лимона, чеснок и бальзамик.
  • Томатно-медовый
Смешайте мед и томатную пасту. Когда будете выливать такой соус на грудку во время жарки, следите, чтобы мед не подгорел.
  • Кисло-сладкий 
Возьмите по столовой ложке кетчупа, горчицы, соевого соуса и меда. Добавьте пол чайной ложки крахмала, перемешайте. Соус для обжарки куриной грудки готов.
Совет
С куриной грудкой хорошо сочетаются песто, карри на растительном молоке. Ее можно пожарить в соусе из сметаны и муки. Готовую жареную грудку подавайте с греческим соусом дзадзики из натурального йогурта, огурца и чеснока. 

Какие специи и приправы подходят к жареной куриной грудке

Можете купить готовую смесь специй или смешать их самостоятельно. Добавьте приправы в масло, натрите куриную грудку и жарьте на сковороде до готовности. Мясо получится ароматным, с аппетитной корочкой. 
Лучше всего с жареной куриной грудкой сочетаются такие миксы:
  • паприка и чеснок;
  • черный молотый перец, розмарин и чеснок;
  • горчица и мед;
  • зира, кориандр и красный перец;
  • соевый соус, чеснок и имбирь;
  • цедра лимона и чеснок;
  • мускатный орех и паприка. 

Как правильно пожарить куриную грудку

Просушите куриную грудку салфеткой, удалите кожу, срежьте лишний жир. Натрите грудку солью и растительным маслом.
Прогрейте сковороду и выложите на нее куриную грудку кожей вниз. Поджарьте мясо 30-40 секунд, добавьте веточку ароматной зелени, зубчик чеснока и сливочное масло. Наклоните сковороду, чтобы масло затекло под грудку.
Переверните куриную грудку на другую сторону и продолжайте жарить. Как только грудка с обеих сторон станет золотистой, уменьшите нагрев и готовьте одним из двух способов:
  1. Оставьте в сковороде с железной или съемной ручкой или переложите в форму для запекания. Уберите в разогретую до 170 градусов духовку на пять-семь минут.
  2. Уменьшите нагрев до минимального, прикройте куриную грудку листом фольги, сложенным вдвое, и оставьте еще на шесть-семь минут, переворачивая каждые две минуты.
Жареную грудку выложите на тарелку, дайте полежать две минуты, нарежьте порционными кусками.

Как определить, прожарилась ли куриная грудка

Мясо хорошо прожаренной грудки будет белым, а сырое останется розоватым.
Готовность курицы можно проверить термощупом. Для этого вставьте иглу прибора в самую толстую часть грудки. Если термометр показывает 74 градуса, значит, мясо прожарилось хорошо. 

Как пожарить куриную грудку до хрустящей корочки

Чтобы корочка получилась золотистой и плотной, как следует просушите грудку. Плотное мясо заранее посолите: приправа вытянет мясной сок, который при соприкосновении со сковородой усиливает термическую реакцию.
Повысить хрусткость во время обжарки можно, если два-три дня подержать куриную грудку в холодильнике кожицей вверх, чтобы подсохла.
Важно использовать сковороду подходящего размера: если свободного пространства будет много, мясо подгорит, а если мало — выделяемый сок снизит интенсивность обжарки и образования корочки.

6 рецептов жареной куриной грудки

1. В панировке
Наггетсы, которые так любят дети, можно быстро пожарить в домашних условиях. Куриная грудка по этому рецепту получится хрустящей снаружи и сочной внутри.
Вам понадобятся: 
  • 400 г куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут. 
Разрежьте куриное филе на четыре части, посолите, поперчите, обмакните в муку, яйца, а затем обваляйте в сухарях. Обжарьте куриную грудку по четыре минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавайте со свежими овощами. 
2. В кляре
По этому рецепту вы пожарите сытное блюдо к домашнему ужину или праздничному столу. 
Вам понадобятся: 
  • 300 г куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут. 
Нарежьте грудку тонкими кусочками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 10 минут. Яйца смешайте с мукой, посолите. Обмакивайте каждый кусочек куриной грудки в кляре и жарьте до готовности. 
3. Без масла
Вкусное куриное мясо можно пожарить без масла — на листе пергамента. 
Вам понадобятся:
  • 400 г куриной грудки;
  • соль, приправы для курицы по вкусу.
Время приготовления: 15 минут. 
Нарежьте куриную грудку на кусочки, добавьте приправы и посолите с обеих сторон. Заверните мясо в лист пергамента и жарьте на сковороде без масла. 
4. В медово-масляном соусе
Нейтральное по вкусу куриное мясо хорошо сочетается со сладостью меда. Жареную курицу подавайте горячей вместе с салатом из свежих овощей. 
Вам понадобятся:
  • 400 г куриной грудки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи для курицы по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте куриную грудку и отбейте каждый кусок. Смешайте мед, масло, специи и натрите этим соусом птицу. Оставьте на 10 минут, чтобы грудка пропиталась медом и специями. Затем обжарьте с каждой стороны по четыре минуты. 
5. В соусе терияки
В отличие от обычного соевого соуса в терияки добавляют мед. В японской кухне его используют как маринад или подают с ним уже готовые рыбу и мясо. С терияки прекрасно сочетается и жареная грудка. 
Вам понадобятся:
  • 500 г куриной грудки;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло для обжаривания.
Время приготовления: 60 минут. 
Сделайте на филе перекрестные надрезы, обваляйте в приправах. Обжарьте на сливочном масле, добавьте соевый соус, мед. В качестве гарнира к такой куриной грудке идеально подойдет картофельное пюре. 
6. С брокколи в лаваше
Несложный вариант куриной грудки с овощами, которую можно пожарить к ужину или для перекуса.
Кстати
Бездрожжевой лаваш можно приготовить самостоятельно по нашему пошаговому рецепту. 
Вам понадобятся: 
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г брокколи;
  • 3 листа салата латук;
  • 2 лаваша;
  • 2 ч. л. майонеза;
  • 2 ч. л. кетчупа.
Время приготовления: 25 минут. 
Нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте на сковороде с чесноком и соевым соусом. Добавьте брокколи и готовьте еще несколько минут. Смажьте лаваш майонезом и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. 

Что можно сделать?

Приготовить в сковороде, где жарилась куриная грудка, соус. Используйте для этого куриный бульон, вино или сливки, тушите, пока масса не станет однородной. Приправьте птицу при подаче. 
А вы как жарите куриную грудку? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что еще приготовить из курицы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении