Что такое хамса и как ее готовить
/ Черноморский анчоус, который все любят
За эту рыбку вряд ли зацепится взгляд, блуждающий по рыбному прилавку. Она небольшого размера, похожа на кильку или тюльку. Но если познакомиться с хамсой поближе, понимаешь, что она стоит внимания: это вкусная, полезная и легкая в приготовлении рыба, которая может составить достойную конкуренцию более дорогому и популярному собрату анчоусу. Разбираемся, в чем разница между хамсой и другими видами рыбы, чем она полезна и как вкусно приготовить ее в домашних условиях.
Что такое хамса
Хамса, или европейский анчоус — небольшая рыбка из семейства Анчоусовых. Хамсу часто путают с другими видами мелкой морской рыбы: килькой, тюлькой.
Узнать хамсу можно по следующим признакам:
- Размер не превышает 20 см, но, как правило, длина взрослых особей составляет 12-15 см.
- У хамсы нет брюшного киля и боковой линии.
- Длинное тело.
- По бокам ярко-серебристый окрас, спинка более темного, зеленоватого оттенка.
- Голова сплюснута с боков.
- Очень широкий рот, который заканчивается дальше, чем глаза.
Обитает рыба в Средиземном и Черном морях, Атлантическом океане. В теплое время года в Азовском море можно встретить разновидность этой рыбы — азовскую хамсу.
Хамса стала объектом промысла еще в античное время: эту мелкую рыбку древние греки и римляне ценили за нежное питательное мясо и приятный вкус с характерной горчинкой. Знаменитый древнегреческий ученый-географ Страбон писал, что хамса была распространенным объектом торговли у крымских рыбаков, по популярности уступая лишь хлебу.
Что такое анчоусВ чем польза и вред хамсы
Еще одним неоспоримым плюсом этой маленькой рыбки является ее польза и простота приготовления.
Эта рыба — ценный источник многих необходимых организму человека витаминов, например, A, B, D, PP, микро- и макроэлементов: кальция, йода, фтора, цинка, хрома, никеля, молибдена.
В хамсе много омега-3 и омега-6, способствующих правильной работе сердечно-сосудистой системы. Рыба содержит до 20% легкоусвояемого белка, около 2% жиров и 0% углеводов, при этом хамса считается диетическим продуктом — на 100 г приходится всего 80-90 калорий.
Сама по себе хамса не имеет вредных свойств. Однако в соленом виде ее следует с осторожностью употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек.
9 причин есть рыбу каждую неделюКак вкусно приготовить хамсу
- Засолить
Эта мелкая рыба имеет множество вариантов приготовления. Один из самых популярных способов — засолка. Это и самый древний способ заготовки хамсы.
Благодаря небольшому размеру и нежному мясу хамса быстро просаливается — достаточно продержать ее в рассоле около трех часов. В качестве гарнира к соленой хамсе отлично подходит отварной картофель.
Что сделать, чтобы картофель быстрее сварилсяДомашнюю маринованную хамсу можно использовать в качестве замены анчоусам в салатах, бутербродах и соусах.
Как правильно мариновать рыбу- Пожарить
Хамса отлично подходит для жарки. Один из самых популярных рецептов — хамса по-турецки. Это простой и чрезвычайно вкусный способ приготовления. Для него понадобится лишь рыба, подсолнечное масло, мука, панировочные сухари и соль.
- Перед приготовлением рыбу нужно промыть, удалить голову и внутренности, обвалять в смеси муки с сухарями.
- Выложить хамсу по кругу на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Сбрызнуть маслом и жарить 5 минут с одной стороны.
- Накрыть большой тарелкой или крышкой, слить масло и перевернуть рыбу на другую сторону.
- Жарить еще 5 минут.
Сразу после приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать в качестве основного горячего, а остывшая хамса по-турецки хороша в качестве закуски.
- Сделать риет
Для вкусных и полезных завтраков можно приготовить риет из хамсы. Это блюдо похоже на паштет, но содержит более крупные фрагменты продуктов. У хамсы тонкие и нежные кости, поэтому ее можно без опасения перемалывать целиком. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Как приготовить риет из рыбыЧто можно сделать?
Купить свежую хамсу и приготовить из нее вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Разнообразить рацион можно также блюдами из судака, палтуса, камбалы и тилапии. А избавиться от неприятных запахов до и после приготовления рыбы поможет подробная инструкция от Food.ru.
Читайте больше о рыбе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















