Что такое хамса и как ее готовить

/ Черноморский анчоус, который все любят
За эту рыбку вряд ли зацепится взгляд, блуждающий по рыбному прилавку. Она небольшого размера, похожа на кильку или тюльку. Но если познакомиться с хамсой поближе, понимаешь, что она стоит внимания: это вкусная, полезная и легкая в приготовлении рыба, которая может составить достойную конкуренцию более дорогому и популярному собрату анчоусу. Разбираемся, в чем разница между хамсой и другими видами рыбы, чем она полезна и как вкусно приготовить ее в домашних условиях.
Что такое хамса и как ее готовить / Черноморский анчоус, который все любят

Что такое хамса

Хамса, или европейский анчоус — небольшая рыбка из семейства Анчоусовых. Хамсу часто путают с другими видами мелкой морской рыбы: килькой, тюлькой.
Узнать хамсу можно по следующим признакам:
  • Размер не превышает 20 см, но, как правило, длина взрослых особей составляет 12-15 см.
  • У хамсы нет брюшного киля и боковой линии.
  • Длинное тело.
  • По бокам ярко-серебристый окрас, спинка более темного, зеленоватого оттенка.
  • Голова сплюснута с боков.
  • Очень широкий рот, который заканчивается дальше, чем глаза.
Обитает рыба в Средиземном и Черном морях, Атлантическом океане. В теплое время года в Азовском море можно встретить разновидность этой рыбы — азовскую хамсу.
Хамса стала объектом промысла еще в античное время: эту мелкую рыбку древние греки и римляне ценили за нежное питательное мясо и приятный вкус с характерной горчинкой. Знаменитый древнегреческий ученый-географ Страбон писал, что хамса была распространенным объектом торговли у крымских рыбаков, по популярности уступая лишь хлебу.

В чем польза и вред хамсы

Еще одним неоспоримым плюсом этой маленькой рыбки является ее польза и простота приготовления.
Эта рыба — ценный источник многих необходимых организму человека витаминов, например, A, B, D, PP, микро- и макроэлементов: кальция, йода, фтора, цинка, хрома, никеля, молибдена.
В хамсе много омега-3 и омега-6, способствующих правильной работе сердечно-сосудистой системы. Рыба содержит до 20% легкоусвояемого белка, около 2% жиров и 0% углеводов, при этом хамса считается диетическим продуктом — на 100 г приходится всего 80-90 калорий.
Сама по себе хамса не имеет вредных свойств. Однако в соленом виде ее следует с осторожностью употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек.

Как вкусно приготовить хамсу

  • Засолить
Эта мелкая рыба имеет множество вариантов приготовления. Один из самых популярных способов — засолка. Это и самый древний способ заготовки хамсы.
Благодаря небольшому размеру и нежному мясу хамса быстро просаливается — достаточно продержать ее в рассоле около трех часов. В качестве гарнира к соленой хамсе отлично подходит отварной картофель.
Домашнюю маринованную хамсу можно использовать в качестве замены анчоусам в салатах, бутербродах и соусах.
  • Пожарить
Хамса отлично подходит для жарки. Один из самых популярных рецептов — хамса по-турецки. Это простой и чрезвычайно вкусный способ приготовления. Для него понадобится лишь рыба, подсолнечное масло, мука, панировочные сухари и соль.
  1. Перед приготовлением рыбу нужно промыть, удалить голову и внутренности, обвалять в смеси муки с сухарями.
  2. Выложить хамсу по кругу на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду.
  3. Сбрызнуть маслом и жарить 5 минут с одной стороны.
  4. Накрыть большой тарелкой или крышкой, слить масло и перевернуть рыбу на другую сторону.
  5. Жарить еще 5 минут.
Сразу после приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать в качестве основного горячего, а остывшая хамса по-турецки хороша в качестве закуски.
  • Сделать риет
Для вкусных и полезных завтраков можно приготовить риет из хамсы. Это блюдо похоже на паштет, но содержит более крупные фрагменты продуктов. У хамсы тонкие и нежные кости, поэтому ее можно без опасения перемалывать целиком. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Что можно сделать?

Купить свежую хамсу и приготовить из нее вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Разнообразить рацион можно также блюдами из судака, палтуса, камбалы и тилапии. А избавиться от неприятных запахов до и после приготовления рыбы поможет подробная инструкция от Food.ru.

Читайте больше о рыбе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении