Как вялить карася в домашних условиях

/ Все о тонкостях процесса и секретах хранения
Эту рыбу чаще всего подают в жареном, запеченном и сушеном виде. Food.ru предлагает еще один способ приготовления — времени он займет больше, чем традиционные варианты, но результат точно того стоит. Рассказываем, как приготовить вяленого карася в домашних условиях, чтобы сохранить максимум витаминов и получить вкусную закуску.
Как вялить карася в домашних условиях / Все о тонкостях процесса и секретах хранения

Сушка и вяление: в чем разница

Чаще всего для сушки выбирают менее жирные сорта рыбы, а для вяления — наоборот, однако строгих правил тут нет. Подходящие условия для правильного вяления — температура выше 10-15 °C, но ниже 35-40 °C, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Летом улов можно оставить вялиться на балконе, веранде, в гараже или на улице в тени. В процессе приготовления жир заменяет воду, которая испаряется, в результате мясо становится сочным, мягким, янтарным и маслянистым. Вяленый карась абсолютно не похож на сырого, соленого или жареного.
Для сушки рыбу чаще всего оставляют на открытом воздухе — такой способ называется холодным и занимает полтора–два месяца. Есть и другая технология, «горячая»: тушки на три–шесть часов кладут в растопленную печь и регулярно переворачивают их. Мясо сушеной рыбы получается твердым и плотным.

Польза вяленой рыбы

Карась нельзя назвать жирным видом: среднее содержание жира в 100 г — 1,8 г. В этой рыбе много белка: почти 18 г — в свежей, вдвое больше, 36 г, — в вяленой. Также в составе витамины группы B: тиамин, необходимый для концентрации внимания и улучшения памяти, и рибофлавин, поддерживающий репродуктивную систему, оказывающий антиоксидантное действие и укрепляющий иммунитет.
Богат этот вид и минералами, особенно фосфором, который не только укрепляет зубы и кости, но и обеспечивает функционирование мышц и мозговую активность. Помимо этого, в вяленой рыбе содержится омега-3, предотвращающая развитие раковых заболеваний, повышающая уровень серотонина и снижающая тревожность.

Чистить или нет

Первое, что нужно сделать, когда вы принесли улов домой, — хорошо его промыть. После чего можно оставить на пару часов или даже на ночь холодильнике — за это время должна выделиться слизь, которую тоже стоит удалить, чтобы она не мешала солению.
Следующий этап приготовления — чистка. Чешую можно оставить, особенно на маленьких особях, а вот внутренности лучше удалить — из-за них мясо может горчить.
В домашних условиях солить и вялить лучше особей маленького или среднего размера, а крупных можно жарить, варить, готовить из них вторые блюда или делать котлеты.
Совет
Попробуйте сделать из тушки закуску, которую называют «бабочка»: для этого нужно разрезать рыбу вдоль спинки, раскрыть, проколоть брюшко деревянной палочкой для шашлыка или зубочисткой, оставить вялиться в распластанном виде. Чаще всего такой вариант подают к пиву.

Засолка: сухая и мокрая

Следующее, что нужно сделать с вымытой и очищенной рыбой перед тем, как ее вялить, — засолить. Есть два основных домашних способа солить карасей, их называют «сухой» и «мокрый».
Для первого понадобится любая чистая емкость, которая не окисляется: эмалированный таз, пластиковое ведро. Уложите тушки в один слой, хорошо посолите: 100-200 г соли на килограмм рыбы. Если в один слой весь объем не вошел, сделайте второй, снова посыпьте солью и так далее. Сверху накройте крышкой или плоской тарелкой, установите гнет и оставьте на 24-72 часа. Точное время зависит от размера особей — чем крупнее, тем дольше. Для небольших тушек достаточно суток.
Важно
Чтобы правильно засолить распластанную рыбу в домашних условиях, укладывайте ее чешуей вниз.
Для мокрого способа нужно сделать соленый раствор — тузлук. На литр воды понадобится 350-400 г соли. Приготовьте рассол, погрузите внутрь подготовленные тушки, установите гнет и оставьте мелкие особи на три-пять дней, большие — на 7-10.
По истечении указанного времени соленую рыбу тщательно промойте и переходите к сушке.

Как вялить карася в домашних условиях

В условиях квартиры вялить можно на балконе или в любой хорошо проветриваемой комнате. Обязательно накрывайте рыбу сеткой или марлей от мух и других насекомых. На даче или в частном доме лучше организовать место в нежилом помещении, летом сетки или рамки с уловом можно оставлять на улице, главное — не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Если у вас нет специальной сушилки, вяльте на обычной веревке или леске, продев ее через головы тушек. Однако у этого способа есть минус: неудобно доставать карасей, висящих в центре, если, например, они приготовились раньше остальных. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, проденьте в головы или хвосты раскрытые канцелярские скрепки — тогда каждый экземпляр будет висеть на отдельном крючке. В брюшках сделайте распорки, вставив спички или зубочистки, чтобы сушка проходила более равномерно.

Как правильно хранить

Вяленые караси будут готовы через четыре-пять дней — точное время зависит от их размера и влажности воздуха. Большим мясистым тушкам иногда мало даже одной недели, может потребоваться полторы-две.
Когда приготовление завершено, снимите рыбу с веревки, заверните в бумагу и уберите в холодильник: там она может храниться до двух-четырех месяцев. В морозильной камере срок хранения увеличивается до пяти месяцев.
В домашних условиях можно хранить и без холода, но в вакууме. Если у вас есть специальное устройство для этого, расфасуйте деликатес по пакетам и откачайте воздух.

Что можно сделать?

Отложить несколько тушек, разделать их на филе и приготовить вкусные рыбные котлеты по нашему пошаговому рецепту.

Читайте другие интересные статьи, которые мы писали о рыбе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении