Так ли полезен соевый белок

Научный взгляд на популярный продукт
Жители Азии научились возделывать сою и готовить из нее разные блюда несколько тысячелетий назад. Но мировую известность продукт приобрел недавно, когда его начали повсеместно использовать как заменитель мяса: добавлять в фарш, делать вегетарианские сосиски и порошковый протеин — изолят. Вместе с тем возникли опасения, что соя, особенно генно-модифицированная, наносит вред здоровью. В этой статье рассмотрим проблему с научной точки зрения и разберемся, чего больше в соевом белке: пользы или вреда.
Так ли полезен соевый белок / Научный взгляд на популярный продукт

Каким бывает соевый белок

Соя — однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Там ее одомашнили в третьем тысячелетии до нашей эры, и с тех пор блюда из соевых бобов прочно вошли в национальные кухни Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и других государств. Сегодня эту сельскохозяйственную культуру выращивают во всем мире в умеренных, тропических и субтропических климатических зонах, а ежегодный общий урожай исчисляется сотнями миллионов тонн.
Интересный факт
Соя — самая распространенная культура среди бобовых и масличных. Лидируют в ее выращивании Бразилия, США и Аргентина. На их долю приходится более 60% мирового производства.
Способов применения у сои множество: из нее делают соусы, муку, масло, пасту, например, для приготовления знаменитого супа мисосиру и тофу — растительного аналога сыра, без которого не обходится ни одно традиционное китайское или японское застолье. Не меньшей популярностью на Востоке пользуется эдамаме — закуска из молодых бобов, которые готовят на пару или отваривают в подсоленной воде прямо в стручках, а после тушат или обжаривают со специями.
Из-за высокого содержания белка сою часто используют в качестве заменителя мяса, рыбы, молока или кисломолочных продуктов. Ее добавляют в состав различных полуфабрикатов или готовят растительные аналоги блюд из животной пищи: вегетарианские колбасы, сосиски и котлеты. Кроме того, из бобов получают изолят — порошковый протеин высокой концентрации, очищенный от жиров и клетчатки. Он широко применяется в спортивном питании как альтернатива протеину животного происхождения.
Интересный факт
Большая часть сои, которая выращивается в промышленных целях, генно-модифицированная. У многих это вызывает справедливые сомнения в пользе такого продукта, однако убедительно доказать его вред ученые пока не смогли.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Калорийность и химический состав продуктов из сои различаются в каждом конкретном случае: у свежих зеленых бобов энергетическая ценность будет ниже, чем у зрелых, зато витаминов и клетчатки в первых существенно больше.
Главный биохимический компонент растения — белок. Некоторые сорта состоят из него на 40 или даже на 50%. А вот жиров и углеводов в сое немного, особенно по сравнению с другими злаковыми культурами. К тому же при производстве изолята или пищевых добавок клетчатка, содержащая жиры, которые могут нанести вред организму, практически полностью удаляется.
Соевые бобы также богаты витаминами и минералами. В них содержатся кальций, магний, фосфор, железо, цинк, аскорбиновая кислота, витамины групп A и B, омега-3 и омега-6 жирные кислоты и другие вещества, приносящие пользу здоровью. Лучше всего они усваиваются, если употреблять ферментированные продукты: тофу, пасту мисо или японские бобы натто.
Интересный факт
Популярная в азиатской кухне «соевая спаржа», которую часто добавляют в супы, салаты и горячие блюда, на самом деле не имеет к овощу никакого отношения. Этот продукт называется фучжу, или юба, и представляет собой высушенную пенку, которую снимают при кипячении растительного молока.

Польза соевого белка

Говоря о пользе соевого белка, ученые выделяют несколько важных свойств.
  • Соя способствует росту мышц. Помимо тренировок для наращивания мышечной массы, необходим протеин, которого в бобах очень много. Вдобавок он хорошо усваивается и содержит незаменимые для организма человека аминокислоты: линолевую и линоленовую.
  • Способствует похудению. Сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья поможет высокобелковая диета, и соя здесь работает не хуже, чем нежирное мясо, рыба или низкокалорийные молочные продукты.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина. Этим соя приносит пользу организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности, предотвращая образование тромбов и холестериновых бляшек.
  • Содержит фосфолипиды. Эти жирные кислоты укрепляют клеточные мембраны, снижают потребность в инсулине и способствуют здоровью печени, сосудов и нервных клеток.
  • Содержит токоферолы. Эти вещества — мощные антиоксиданты, помогающие бороться со старением и укреплять иммунитет.
  • Подходит для вегетарианцев, людей с аллергией на животный белок и непереносимостью лактозы. Также соевые продукты хороши для тех, кто соблюдает посты.
Все эти особенности касаются не только блюд из сои, но и изолята, который проходит тщательную очистку на этапе производства.
Совет
Чтобы еда приносила еще больше пользы, совмещайте растительный и животный белки. Тофу или коктейль из соевого изолята будут полезным дополнением к привычному мясному обеду или перекусу после тренировки, а еще — поспособствуют синтезу мышечной ткани и восстановлению поврежденных волокон.

Потенциальный вред соевого белка

С 1980-х годов прошлого века о вреде сои ходит немало слухов, однако большинство из них не имеет строгого научного обоснования. Впрочем, к некоторым опасениям все же стоит прислушаться.
  • Может вызывать аллергию. В этом случае противопоказано употребление любых продуктов, содержащих сою.
  • Содержит фитаты — антипитательные вещества, которые замедляют усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте и повышают нагрузку на поджелудочную железу.
  • Содержит изофлавоны. Согласно некоторым исследованиям, эти соединения могут нарушать гормональный фон и негативно влиять на работу щитовидной железы. Однако другие научные исследования не нашли этому прямых подтверждений.
  • Источник фитоэстрогена. Эти вещества действуют так же, как человеческий эстроген, поэтому нередко можно услышать опасения, что они наносят вред гормональной системе и снижают уровень тестостерона у мужчин. Тем не менее ученые смогли опровергнуть эти опасения, проведя обширный мета-анализ.
  • Большое количество клетчатки. У некоторых людей она может вызывать проблемы с пищеварением и метеоризм. Несмотря на это, клетчатка приносит нашему организму немало пользы: поддерживает микрофлору кишечника, нормализует уровень сахара и помогает справиться с запорами.
Последний пункт актуален только для полуфабрикатов и блюд из цельных бобов: в изоляте грубые растительные волокна отсутствуют.
Интересный факт
Последнее крупное исследование потенциального вреда, который соя может причинить мужскому гормональному фону, было проведено в 2021 году. Проанализировав данные более 1700 мужчин, ученые не выявили взаимосвязи между употреблением сои (в том числе и изолята) и уровнем тестостерона.

Порошковый протеин: соевый изолят vs животный белок

Порошковый протеин — популярная спортивная добавка, которая может заменить полноценный прием пищи. Они бывают нескольких видов:
  • сывороточный;
  • молочный;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • соевый изолят.
Ученые доказали, что растительный изолят уступает сывороточному по скорости усвоения и менее эффективен для наращивания мышечной массы. С другой стороны, по этим показателям он обошел казеиновый, а лучшие результаты и наибольшую пользу для организма дало сочетание нескольких видов белковых добавок.
При разумном употреблении изолят не принесет вреда вашему здоровью, однако важно помнить о его главном недостатке — неполном аминокислотном составе. В сое отсутствует метионин — незаменимая аминокислота, которая активно участвует в обменных процессах организма. Кроме того, содержание BCAA-кислот, важных для спортсменов, в растительном протеине ниже, чем в его животных аналогах.
Интересный факт
Сегодня среди профессиональных бодибилдеров немало вегетарианцев, которые используют исключительно растительный белок и пропагандируют его. О пользе вегетарианской диеты и вреде мяса высказывался и Арнольд Шварценеггер, почти полностью исключивший мясо и рыбу из своего плана питания.

Что можно сделать?

Проконсультироваться со специалистом, который поможет определить их пользу или вред соевых продуктов конкретно для вашего организма. Если противопоказаний нет, попробуйте добавить сою в рацион. Если занимаетесь спортом— попробуйте изолят.

Узнайте больше о бобовых:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении