Эксперты высказались о доставке готовой еды
/ Удобно, но не всегда полезно
О преимуществах и недостатках готовой еды рассказали в интервью изданию «Секрет фирмы» психолог Юлия Светличкина и руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии Ольга Ильичева. 
«Еда в коробках» позволяет экономить время, пробовать новые блюда, но, по мнению специалистов, имеет ряд недостатков.
Несоответствие пищевому стилю
Психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения и образа тела, преподаватель Юлия Светличкина считает, что у каждого человека есть индивидуальный стиль питания, обусловленный его образом жизни, привычками, состоянием здоровья и другими факторами. 
Питаясь готовой едой, потребитель имеет дело с универсальным меню без учета персональных особенностей:
Если неделя такого питания воспринимается телом нормально, то с увеличением продолжительности начинает нарастать дискомфорт от того, что это не совсем то, что нам действительно нужно.
Для адаптации меню под свой вкус психолог рекомендует всегда иметь на домашней кухне любимые специи, масла и соусы, по возможности добавлять к покупной еде свежие овощи и фрукты. 
Неизвестный способ приготовления и состав
Нутрициолог Ольга Ильичева заметила, что у потребителя готовой еды зачастую нет полной информации о составе блюд, так как производители не всегда указывают его полностью:
«Например, картофель и другие овощи могут обрабатываться сульфитами — консервант Е220, или диоксид серы, останавливает ферментацию свежих овощей, препятствует потемнению и порче. Но при чувствительности к гистамину или сере подобные продукты могут вызывать приступы мигрени, симптомы непереносимости гистамина».
Опасны для здоровья трансжиры, соль и сахар в избыточном количестве. Заказывая доставку, выбирайте тушеные, отварные или запеченные блюда из цельных продуктов. Например, мясо вместо котлеты. Соусы должны подаваться в отдельных упаковках, с указанием состава.
Недостаточная подготовка к принятию пищи
Правильному психологическому настрою перед приемом пищи обычно способствует сам процесс приготовления блюда и сервировка стола. 
Эти этапы игнорируются при заказе готовой еды, что вредит на уровне физиологии, так как организм, например, не выделяет нужное количество слюны:
Даже если еду принес курьер, будет полезно разложить ее по тарелкам, красиво сервировать и есть за обеденным столом. Отсутствие процесса «прогрева» приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и меньшему удовлетворению от еды и зачастую перееданиям до дискомфорта в желудке.
Отсутствие навыков самостоятельного питания
Доставкой еды человек может пользоваться не только для экономии времени, но и из-за отсутствия навыков готовки. 
Как утверждает психолог Юлия Светличкина, самостоятельное планирование меню и готовка повышают внутреннюю устойчивость:
Можно начать готовить что-то простое: каши, салаты. Хорошим помощником может стать пароварка или мультиварка. Если нет уверенности, как приготовить то или иное блюдо, то можно найти рецепты и видеоинструкции в интернете. И самое главное — не бояться допустить ошибку.
Нутрициолог Ильичева поделилась советами, которые помогут сместить акцент с готовой еды из доставки в сторону домашних блюд:
Смарт-планирование. Закупайте продукты, подходящие для нескольких блюд. Например, фарш для болоньезе и для котлет или листовая зелень для салата и смузи.
Боулы. Собирайте обед из заранее подготовленных ингредиентов. Следуйте формуле — половину боула составляют овощи и зелень, четверть приходится на белок и еще одна часть — на крахмалистые овощи или крупы.
Специалисты советуют использовать принцип 80% на 20% при составлении рациона: питаться преимущественно здоровой домашней едой, иногда балуя себя готовыми блюдами.
Как составить здоровый рацион, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 















 Читают сейчас
Читают сейчас



