Академик рассказал о законах нутрициологии и правильном рационе

/ Для спортсменов и не только
Руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи при Российской академии наук Дмитрий Никитюк в интервью изданию «Научная Россия» рассказал о законах и трендах в современной нутрициологии. 
Академик рассказал о законах нутрициологии и правильном рационе / Для спортсменов и не только
Специалисты центра под руководством академика Дмитрия Никитюка исследуют вопросы питания, помогают людям с различными заболеваниями, составляют для них оптимальные рационы, а также дают экспертную оценку продуктам перед их поступлением в продажу. 
Выделили несколько важных тезисов из интервью. 

Спорт и нутрициология

По замечанию академика Никитюка, основа спортивных успехов ― это грамотно составленный рацион. Правильное питание стимулирует физические показатели спортсменов, помогает им быстро восстановиться после нагрузок. 
В СССР рацион профессиональных спортсменов строился по целевому принципу. Например, для наращивания мышечной массы увеличивали количество белка, а для удержания или снижения веса составляли диеты с низким содержанием углеводов и жиров. 
Сейчас изменилось техническое оснащение, появились специализированные продукты с витаминами и другими биологически активными веществами. Для питания всех спортсменов особенно важны серосодержащие аминокислоты и хондроитинсульфаты ― они поддерживают опорно-двигательный аппарат. 

Главный тренд 

Дети, пожилые люди, офисные сотрудники, беременные женщины, профессиональные спортсмены, специалисты, которые работают в тяжелых условиях, ― все должны питаться по-разному. Рацион строится индивидуально, исходя из потребностей человека в витаминах, белках, жирах и углеводах, с учетом образа жизни, пищевых пристрастий и особенностей работы ЖКТ.
Недавнее исследование профильного центра питания среди спортсменов показало, что достаточно придерживаться индивидуального плана питания в течение 14 дней, чтобы показатели выносливости выросли на 30% и сохранялись около трех месяцев даже после перехода на другой рацион. 

Законы нутрициологии

Профессиональный спорт может серьезно подорвать здоровье, поэтому он подходит не всем. Однако умеренная и регулярная физическая нагрузка необходима практически каждому городскому жителю. Подбирая вид, режим и интенсивность занятий, важно соблюдать два базовых принципа нутрициологии. 
Первый ― энергетические расходы организма должны быть равны количеству энергии, полученному из пищи. Если потреблять больше необходимого, повышается риск набрать лишний вес, который провоцирует развитие диабета, болезней сердца, подагры. 
Держать организм в постоянном энергетическом дефиците тоже не стоит, это чревато проблемами со здоровьем в долгосрочной перспективе. Адаптируйте рацион, его состав и калорийность всякий раз, когда меняете график физических нагрузок. 
Другой базовый принцип нутрициологии обязывает обеспечивать регулярное поступление в организм около 200 биологически активных соединений. Специалисты называют эти субстанции нутриомом. По мнению академика Никитюка, организму все равно, откуда их получать ― из продуктов или добавок. Поэтому витаминно-минеральные комплексы рекомендованы всем. 

Питание в пожилом возрасте 

Еды, которая могла бы продлить активное долголетие, не существует, — считает Дмитрий Никитюк. Он не поддерживает теорию оксидативного стресса как основного фактора старения и, соответственно, не считает эффективным введение в рацион продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов
Пожилым людям, по мнению академика, нужно грамотно составлять рацион во внимании к потребностям организма. Нужно помнить о законах нутрициологии и включать в меню продукты гериатрического назначения. Они разрабатываются с учетом возрастных изменений, когда у пожилых людей функционально изменяется жевательный аппарат, снижается активность поджелудочной железы, угасает секреторная функция желудка и моторика кишечника. 
Базовые принципы нутрициологии должны поддерживаться общими для всех правилами здорового питания, когда человек, вне зависимости от возраста и профессии, соблюдает режим приема пищи, не допускает длительных периодов голода, не переедает и не ужинает непосредственно перед сном. Есть можно все ― однозначно полезных или вредных продуктов нет. 

Читайте больше о правильном питании в статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении