Академик рассказал о законах нутрициологии и правильном рационе
/ Для спортсменов и не только
Руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи при Российской академии наук Дмитрий Никитюк в интервью изданию «Научная Россия» рассказал о законах и трендах в современной нутрициологии.
Специалисты центра под руководством академика Дмитрия Никитюка исследуют вопросы питания, помогают людям с различными заболеваниями, составляют для них оптимальные рационы, а также дают экспертную оценку продуктам перед их поступлением в продажу.
Выделили несколько важных тезисов из интервью.
Спорт и нутрициология
По замечанию академика Никитюка, основа спортивных успехов ― это грамотно составленный рацион. Правильное питание стимулирует физические показатели спортсменов, помогает им быстро восстановиться после нагрузок.
В СССР рацион профессиональных спортсменов строился по целевому принципу. Например, для наращивания мышечной массы увеличивали количество белка, а для удержания или снижения веса составляли диеты с низким содержанием углеводов и жиров.
Сейчас изменилось техническое оснащение, появились специализированные продукты с витаминами и другими биологически активными веществами. Для питания всех спортсменов особенно важны серосодержащие аминокислоты и хондроитинсульфаты ― они поддерживают опорно-двигательный аппарат.
Главный тренд
Дети, пожилые люди, офисные сотрудники, беременные женщины, профессиональные спортсмены, специалисты, которые работают в тяжелых условиях, ― все должны питаться по-разному. Рацион строится индивидуально, исходя из потребностей человека в витаминах, белках, жирах и углеводах, с учетом образа жизни, пищевых пристрастий и особенностей работы ЖКТ.
Недавнее исследование профильного центра питания среди спортсменов показало, что достаточно придерживаться индивидуального плана питания в течение 14 дней, чтобы показатели выносливости выросли на 30% и сохранялись около трех месяцев даже после перехода на другой рацион.
Законы нутрициологии
Профессиональный спорт может серьезно подорвать здоровье, поэтому он подходит не всем. Однако умеренная и регулярная физическая нагрузка необходима практически каждому городскому жителю. Подбирая вид, режим и интенсивность занятий, важно соблюдать два базовых принципа нутрициологии.
Первый ― энергетические расходы организма должны быть равны количеству энергии, полученному из пищи. Если потреблять больше необходимого, повышается риск набрать лишний вес, который провоцирует развитие диабета, болезней сердца, подагры.
Держать организм в постоянном энергетическом дефиците тоже не стоит, это чревато проблемами со здоровьем в долгосрочной перспективе. Адаптируйте рацион, его состав и калорийность всякий раз, когда меняете график физических нагрузок.
Другой базовый принцип нутрициологии обязывает обеспечивать регулярное поступление в организм около 200 биологически активных соединений. Специалисты называют эти субстанции нутриомом. По мнению академика Никитюка, организму все равно, откуда их получать ― из продуктов или добавок. Поэтому витаминно-минеральные комплексы рекомендованы всем.
Питание в пожилом возрасте
Еды, которая могла бы продлить активное долголетие, не существует, — считает Дмитрий Никитюк. Он не поддерживает теорию оксидативного стресса как основного фактора старения и, соответственно, не считает эффективным введение в рацион продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов.
Пожилым людям, по мнению академика, нужно грамотно составлять рацион во внимании к потребностям организма. Нужно помнить о законах нутрициологии и включать в меню продукты гериатрического назначения. Они разрабатываются с учетом возрастных изменений, когда у пожилых людей функционально изменяется жевательный аппарат, снижается активность поджелудочной железы, угасает секреторная функция желудка и моторика кишечника.
Базовые принципы нутрициологии должны поддерживаться общими для всех правилами здорового питания, когда человек, вне зависимости от возраста и профессии, соблюдает режим приема пищи, не допускает длительных периодов голода, не переедает и не ужинает непосредственно перед сном. Есть можно все ― однозначно полезных или вредных продуктов нет.
Читайте больше о правильном питании в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















