Логотип Food.ru

Как украсить торт шоколадом

/ 12 идей для праздника
Можно сделать домашнюю выпечку красивой, как у профессиональных кондитеров. Собрали варианты простого декора и полезные советы, благодаря которым вы оригинально украсите домашние сладости.
Как украсить торт шоколадом / 12 идей для праздника

Правила работы с шоколадом

Для декора необходим качественный продукт. Выбирайте специальный кондитерский шоколад, он будет достаточно текучим и мягким, хорошо застынет в форме. 
Внимательно изучайте состав, отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам. Подходящий для работы продукт тот, в котором есть: 
  • тертое какао; 
  • масло какао; 
  • эмульгатор лецитин; 
  • сахар. 
Качественный шоколад глянцевый, хрустит при разламывании и быстро тает в руках.
Чтобы растопить плитку, поломайте ее на кусочки или измельчите. Нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Можно сделать это в микроволновой печи. Разогревайте массу на максимальной мощности по 15 секунд, перемешивайте и повторяйте, пока не добьетесь нужной консистенции.
Фигуры и буквы делают из темперированного шоколада. Темперирование — это процесс обработки, при котором меняется кристаллическая структура. Массу нагревают, охлаждают, затем нагревают снова. Шоколад становится блестящим и плотным, повышается температура плавления.
Измельчите плитку и нагрейте до 40–50 °С. У каждого сорта своя температура:
  • темный: нагрев до 50–55 °C, охлаждение 28–29 °C, нагрев 31–32 °C;
  • молочный: нагрев до 45–50 °C, охлаждение 28 °C, нагрев 29–30 °C;
  • белый: нагрев до 40–45 °C, охлаждение 25–26 °C, нагрев 28–29 °C.
У профессиональных кондитеров есть специальные машины для темперирования, а в домашних условиях проще использовать термометр.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях 

1. Глазурь
Глазурь легко приготовить, она подходит для любых десертов. Украшайте ею торты, пироги и кексы, пончики и оладьи. 
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • 60 мл молока;
  • 75 г порошка какао;
  • 75 г сахара;
  • 60 г сливочного масла.
Достаньте масло из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы оно стало мягким. Смешайте сахар и какао, добавьте молоко и перемешайте до однородности. Введите масло и снова перемешайте. Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Слегка остудите готовую глазурь. 
Можно украсить сверху или покрыть торт полностью. Оставьте застывать в холодильнике. 
2. Капли и подтеки
Чтобы сделать торт с подтеками, сначала аккуратно пустите глазурь или растопленный шоколад по бокам. Используйте ложку или сделайте корнетик из пергамента. Перед нанесением проверьте густоту и текучесть массы на стакане. Хорошо охладите десерт, чтобы он не начал таять. Здесь нужна сноровка, но огрехи можно исправить кисточкой или шпателем, пока капли не застыли. 
Приготовьте капли для украшения самостоятельно. Для этого нанесите на пергамент капли нужного размера из кондитерского шприца. Охладите. 
Совет 
Сделайте капли с запасом. Так у вас всегда будет оригинальное украшение для мороженого, трайфла или обычного пирога.
3. Надписи и рисунки
С надписями работать сложнее. Сначала потренируйтесь на пергаментной бумаге, перед нанесением сделайте контур зубочисткой, чтобы не ошибиться. Используйте глазурь и кондитерский рожок. 
Более сложный вариант: создайте надпись на пергаменте, а потом переложите ее на место. Будьте осторожны, тонкие пластинки легко ломаются. Приготовьте несколько запасных. 
Кусочками шоколада декорируйте верх и бока. 
Совет
Воспользуйтесь ацетатной лентой. Это специальное кондитерское полотно из плотного прозрачного пластика. Лента гибкая и гладкая, работать с ней проще, чем с пергаментом.
4. Буквы и цифры
Их готовят в специальных формах — молдах. Залейте массу в молд и плотно закрепите, можно использовать канцелярские резинки. Хорошо отстучите заполненную форму, чтобы убрать пузырьки воздуха. Дайте застыть. Аккуратно доставайте буквы, чтобы не повредить, и украшайте торт.
5. Фигурки и сферы
Сферы требуют времени, но выглядят эффектно. Формы пригодятся для других десертов. Подберите нужный размер, залейте в полусферы жидкий шоколад и распределите по стенкам. Переверните форму, чтобы стекли излишки, оставьте застывать на 12 часов. Смазывать форму не нужно, она должна быть сухая и чистая. 
Украсьте торт шарами из шоколада разных размеров и цветов. 
6. Шоколадные паруса
Чтобы изготовить парус, потребуется более текучий темперированный шоколад и гитарный лист — специальный кондитерский, он плотнее, чем ацетатная пленка. 
В домашних условиях можно использовать силиконовый коврик. Нанесите растопленную массу тонким слоем с помощью шпателя, придайте нужную форму. Сделайте волны и неровности, зафиксируйте зажимами. Дайте застыть. Аккуратно снимите готовый парус и по желанию покройте красителем.
7. Бортики и ажурные украшения
Подготовьте ацетатную ленту или плотный пергамент. Отрежьте полоску длиной окружности торта, по высоте чуть больше на один-два сантиметра. Нанесите кисточкой или шпателем темперированный шоколад и дайте застыть. Пока масса гибкая, оберните торт лентой, плотно прижимая к краям торта. Уберите в холодильник до полного застывания.
Необязательно делать бортик сплошным. Нанесите растопленную массу с помощью кондитерского мешка в произвольной форме. Если хотите сделать узор, нарисуйте его на трафарете и положите под ленту. Получится красивый торт с ажурными бортиками.
Совет
Чтобы лента с узором застыла быстрее, заранее подготовьте противень. Охладите его в морозилке. На холодный противень постелите пергамент и положите ленту с бортиком. Так он быстро остынет и будет готов к работе.
8. Стружка
Стружку можно нарезать ножом или натереть плитку на терке. Такой вариант не занимает много времени, а выглядит красиво и нежно. Украсьте бока торта или посыпьте тертым шоколадом. 
Используйте разные сорта, например украшайте торт белым шоколадом или молочным.
9. Спирали
Нанесите полоски из кондитерского мешка на ацетатную пленку или используйте плотный канцелярский файл. Оберните любой округлый предмет — например, стакан — пленкой внутрь и дайте застыть. Осторожно уберите основу. Спирали установите в конце после всех элементов декора. 
Совет
В магазинах для кондитеров можно приобрести готовые каллеты с разными вкусами. Это сырье для приготовления плиток, которое продают в виде маленьких капелек. Их не нужно темперировать, достаточно растопить и придать нужную форму.

Чем еще украсить торт 

1. Ягоды и шоколад 
Ягоды быстро портятся, поэтому лучше украсить ими домашний пирог перед подачей. Чтобы декор сохранился дольше, нужна специальная обработка. Выбирайте целые плоды, хорошо просушивайте и не давите их, чтобы не выделялся лишний сок. 
Покройте ягоды специальным нейтральным гелем. Его можно купить или приготовить самостоятельно.
Совет
Добавьте в гель кондитерские блестки, так торт станет еще ярче.
Красивая палитра получается с голубикой. Вариант с черникой и шоколадом хорошо подойдет для десертов с лесными ягодами и тортов с темной основой. 
Попробуйте простой муссовый торт с малиновым конфитюром. Верх декорируйте свежей малиной или клубникой.
2. Шоколад и фрукты
Они всегда под рукой и не требуют специального приготовления. Хорошо смотрятся дольки цитрусовых и киви, гранат. Возьмите сушеные кружочки апельсинов, свежие или консервированные персики, ананасы. 
Чтобы дольки не потемнели и не заветрились, покройте их нейтральным гелем. Хорошо слейте сок с консервированных продуктов. 
Совет
Фрукты выкладывайте на плотное покрытие или глазурь, так как они могут дать сок или повредить крем.
Обмакните ягоды или кусочки фруктов в растопленный молочный шоколад полностью или часть. Оставьте застыть. Используйте для декора или подайте отдельно. 
3. Конфеты, печенье и другие идеи
Печенье и конфеты на торте подходят для детей. Сначала можно съесть все вкусное сверху, а потом резать на части. Или выбрать кусочек с любимой конфетой или шоколадом. 
Добавляйте мармеладные дольки, зефир и безе, посыпайте шоколадом и орехами. Выложите декор в виде картинки или героя мультфильма.
Украсьте торт плиткой шоколада, поломанной на разные фигуры, посыпьте толчеными грецкими орехами. 

Как избежать ошибок при украшении тортов шоколадом

Плитки с искусственными ароматизаторами и красителями плохо подходят для плавления. Результат может быть непредсказуемым. 
При темперировании следите за температурой и постоянно помешивайте шоколад. Перегрев негативно сказывается на его качестве.
Если готовые фигуры посерели, можно расплавить и темперировать их еще раз. 
Все формы для работы должны быть чистыми и сухими, чтобы изделия хорошо отставали от молдов. 
Много разных фруктов перебивают вкус, выберите для декора один-два вида.
Хорошо охладите торт перед украшением.

Что можно сделать? 

Выбрать подходящий вариант декора. Придумать вместе с домашними или посмотреть картинки в интернете. Заранее подготовить необходимые продукты и оборудование. Вымыть и высушить формы и инструменты. Держать рядом картинку для примера. Не ограничивать фантазию и пробовать разные сочетания. 
А вы когда-нибудь украшали торт шоколадом? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о шоколаде на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении