27 октября 2023
Суп с курицей и гречкой

Суп с курицей и гречкой

Крупы по-новому раскрывают свой вкус в мясных бульонах. А само блюдо станет сытнее, если добавить в него гречку. Но это еще не все. В рецепт этого супа мы добавили шампиньоны, картошку, соленые огурцы и огуречный рассол. В результате получился питательный и полезный суп с многослойным вкусом.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории38,03кКал
Белки2,36грамм
Жиры1,43грамм
Углеводы3,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для супа

2 л = 2000 г
200 г
100 г
100 г
1 шт. = 30 г
100 мл = 100 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 2 г
2 ст. л. = 34 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Попробуйте приготовить суп с зеленой гречкой. При производстве зеленой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки, а значит максимально сохраняет полезные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриное мясо заранее разморозьте. Размораживать нужно постепенно, не резко. Дайте полежать мясу в холодильнике не менее 5 часов. Когда продукт наполовину подтает, выньте его из холодильника и оставьте размораживаться до конца при комнатной температуре. Так мясо сохранит сочность и питательные вещества. Если хотите сэкономить время, положите тушку в теплую воду или воспользуйтесь микроволновкой.
Шампиньоны помойте, обсушите. Картошку и лук почистите. Гречневую крупу и петрушку сполосните проточной водой.
Свежие шампиньоны можно заменить на замороженные. Перед приготовлением их не нужно будет предварительно размораживать.

Шаг 1

Подготовьте гречку и овощи для супа. Замочите крупу в холодной воде на 30 минут. Делается это для того, чтобы гречка быстрее сварилась в бульоне. Репчатый лук нарубите полукольцами, соленые огурцы мелко нашинкуйте, картошку нарежьте кубиком.

Шаг 2

Курицу нарежьте на крупные куски. Для наваристости бульона возьмите мясо на косточке и с кожей — голени, бедрышки. Но если хотите более диетичный вариант, то возьмите филе, как это сделали мы.

Шаг 3

Налейте в большую кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в кастрюлю куриное мясо. Вода начнет покрываться пеной — ее нужно вовремя убирать. Затем огонь убавьте до среднего и варите бульон в течение 60 минут.
Чтобы в процессе варки мяса пена резко не выкипела на плиту, смажьте края кастрюли растительным маслом. Этот совет может показаться немного странным, однако он помогает.

Шаг 4

По окончании варки уберите кастрюлю с бульоном с плиты. Переложите куски мяса в миску с помощью шумовки, чтобы полностью остудить. На это уйдет около 20-30 минут. С помощью мелкого сита процедите бульон в отдельную кастрюлю — так он станет прозрачнее и красивее.

Шаг 5

Снимите мясо с костей и порубите ножом на произвольные средние кусочки.

Шаг 6

Выложите грибы в подсоленную воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10-15 минут. Если грибы замороженные, время варки уточните в инструкции на упаковке. Затем слейте воду и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.

Шаг 7

Разогрейте на умеренном огне растительное масло. Выложите репчатый лук и обжарьте в течение 1-2 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. Выложите соленые огурцы и обжарьте в течение еще 2-3 минут. Пассеровка предполагает легкое обжаривание с сохранением соков. Поэтому не переусердствуйте с жаркой овощей и грибов.

Шаг 8

Доведите до кипения бульон, оставшийся после варки курицы. Выложите гречку, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пару лавровых листьев. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите в течение 7-8 минут. Выложите картошку и готовьте еще 10 минут. Положите отварную курицу и пассерованные овощи с шампиньонами. Поварите суп 5-7 минут, а затем влейте огуречный рассол. Перемешайте, оставьте кастрюлю на плите еще на 5 минут и уберите с огня.

произвести впечатление

Разлейте суп с курицей и гречкой по тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дмитрий, благодарим вас за внимательность! Мы скорректировали текст рецепта, морковь для бульона здесь не используется, но по желанию вы можете ее добавить.
01.11.23 в 12:09
Дмитрий
Не совсем понятен один момент. Зачем резать брусочками/тереть морковь, если по рецепту бульон, в который из овощей только она добавляется на первом этапе, фильтруется? Почему не добавить целиком или порезанную на 2-3 части?
31.10.23 в 15:08
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении