Борщ с квашеной капустой и тушенкой

Борщ с квашеной капустой и тушенкой

На приготовление традиционного борща с говядиной уходит в среднем от 1,5 до 2 часов. Нужно сварить бульон, отделить мясо от костей, довести до готовности овощи. Но если взять тушенку и квашеную капусту, время сократится больше чем в два раза, при этом суп получится таким же наваристым, сытным и аппетитным. Чтобы свекла быстрее стала мягкой, потушите ее на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука, а потом положите в бульон. Добавьте сахар, который сбалансирует кислинку капусты и томатной пасты.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории41,68кКал
Белки2,02грамм
Жиры2,46грамм
Углеводы3,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для супа

350 г
300 г
2 шт. = 240 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 130 г
1 ст. л. = 30 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 17 г
2 ч. л. = 16 г
1 ч. л. = 7 г
2 г
1 шт. = 1 г
2 веточка = 4 г
2 л = 2000 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите свеклу, картофель и морковь. Очистите от шелухи лук и чеснок. Откройте банку с тушеной говядиной. Откиньте квашеную капусту на сито, чтобы с нее стекла жидкость. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, терку и глубокую сковороду.

Шаг 1

Нарежьте картофель кубиками со стороной 1,5-2 см. Крупно натрите свеклу и морковь. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте репчатый лук кубиками со стороной 3-4 мм. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко их порубите.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите в воду кубики картофеля, снова дайте закипеть. Уменьшите огонь до среднего и поварите картофель 5 минут.
Чтобы вода не слишком сильно выкипала из кастрюли, прикройте ее крышкой наполовину.

Шаг 3

Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Опустите в него нарезанный лук, обжарьте его, постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока он не станет золотистым. Добавьте морковь, пожарьте все вместе еще 2-3 минуты до мягкости овощей.

Шаг 4

Положите в сковороду к луку и моркови тертую свеклу и томатную пасту. Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте и потушите все еще 1-2 минуты. Влейте в сковороду примерно 0,5 стакана бульона из кастрюли с картофелем, размешайте. Убавьте огонь до слабого и потушите все 10-12 минут.
Вместо томатной пасты можно взять 1-2 помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных, или измельченные томаты в собственном соку.

Шаг 5

Положите квашеную капусту и лавровый лист в кастрюлю с почти готовым картофелем. Подождите, когда вода снова закипит, и опустите в нее тушенку. Поварите все 3-4 минуты. Добавьте зажарку из свеклы, моркови и лука. Всыпьте соль и черный перец.
Кроме говяжьей подойдет и свиная тушенка, а также консервы из утки или кролика. Жир из банки добавляйте осторожно, ориентируясь на свой вкус и предпочтения по степени жирности бульона.

Шаг 6

Размешайте борщ и поварите его в течение 4-5 минут, чтобы капуста и свекла стали мягкими. Положите в суп измельченный чеснок и рубленую петрушку, снова все перемешайте и дождитесь первых признаков кипения. Выключите под кастрюлей огонь, накройте ее крышкой и оставьте настояться 5-7 минут.

произвести впечатление

Подайте сметану и свежий ржаной хлеб к борщу с квашеной капустой и тушенкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Г.
Спасибо за чудесный рецепт. 👍 Всё очень вкусно. 😋 Рекомендую.
13.03.25 в 17:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении