Токмач по-татарски

Токмач по-татарски

Татарский токмач похож на обычную куриную лапшу. Но в отличие от традиционного русского супа, он более острый. В русской лапше почти нет специй, ее вкус делает курица и овощи, пассерованные или добавленные целиком при варке бульона. Токмач же не так часто варят из птицы. Обычно бульон готовят из говядины или баранины и добавляют перец горошком, чеснок, различные специи. Их смесь и количество можно регулировать самостоятельно. При подаче не забудьте про свежую зелень.
Калории 105,43 кКал
Белки 6,93 грамм
Жиры 5,18 грамм
Углеводы 7,58 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бульона

7,5 стакан = 1500 г
1 кг = 1000 г
1 шт. = 80 г
7 шт. = 7 г
 по вкусу

Для лапши

2,5 стакан = 325 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 18 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте курицу при необходимости. Хорошо помойте лук, но не снимайте шелуху.

Шаг 1

Положите курицу в холодную воду и поставьте на средний нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и тщательно снимите пенку.
Медленный огонь и избавление от пенки поможет бульону сохранить прозрачность. Если кипение будет слишком сильным, тогда суп получится мутным.

Шаг 2

Положите в бульон целую луковицу и перец горошком. Подсолите и оставьте вариться примерно 1 час. Следите, чтобы кипение было слабым. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
Чтобы сделать суп более насыщенным и многогранным по вкусу, добавьте помимо луковицы целую морковь. Также можно положить дополнительные специи: хмели-сунели, базилик или кориандр. Можно всыпать также немного куркумы, она придаст супу желтоватый оттенок.

Шаг 3

Когда бульон будет готов, уберите из него курицу и лук. Жидкость процедите и перелейте в чистую кастрюлю.

Шаг 4

Пока бульон варится, сделайте лапшу. Для этого соедините в пиале или небольшой миске яйцо, воду и соль. Взбейте вилкой или венчиком до однородности.

Шаг 5

Насыпьте в глубокую миску 2 стакана муки. Сделайте в ней небольшую ямку и влейте яичную смесь. Замесите тугое тесто. Оберните его пленкой и дайте отдохнуть примерно 30 минут.
Из плотного теста получится самая вкусная лапша. Ему обязательно нужно дать отдохнуть не меньше получаса перед тем, как раскатывать. За это время мука выделит клейковину, и тесто станет эластичным.

Шаг 6

Припылите стол половиной оставшейся муки. Выложите и раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 7

Посыпьте пласт со всех сторон остатками муки. Нарежьте на полосы одинаковой ширины.

Шаг 8

Сложите полосы друг на друга и нашинкуйте тонкой лапшой.
Если в процессе приготовления лапши оказалось слишком много, подсушите ее в течение суток, развесив на сушилке для белья или спинке стула. Затем уложите в герметичный контейнер и отправьте на хранение. В плотно закрытой посуде подсушенную заготовку можно хранить 1–2 недели в сухом прохладном месте. В морозилке срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Шаг 9

Выложите лапшу в кипящий бульон. Варите примерно 5 минут.
В конце приготовления в суп часто кладут измельченный чеснок и свежую зелень. Чтобы добавить еще немного пикантности, возьмите кинзу. Она придает блюдам приятную терпкость и пряность.

произвести впечатление

Токмач часто подают с большим количеством свежей зелени. Измельчите петрушку и укроп, всыпьте в тарелки с супом перед подачей на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим М.
всё круто
28.07.25 в 05:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении