17 ноября 2021
Медовик на сковороде

Медовик на сковороде

По легенде, первый медовый торт испекли немецкие монахини. Десерт из коржей с медом был дополнен орехами, специями и сухофруктами. Рецепт быстро разлетелся по всей Европе. Любимый многими "Медовик" можно сделать не только в духовке, но и на сковороде. Тесто и крем состоят из тех же продуктов, что и классический десерт. Отличается только способ приготовления. Из указанных продуктов получается примерно 6 коржей диаметром 26 см. Количество коржей можно варьировать в зависимости от размера сковороды.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории291,32кКал
Белки5,11грамм
Жиры14,67грамм
Углеводы35,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

100 г
1.5 ст. л. = 42 г
150 г
3 шт. = 180 г
2 ст. л. = 50 г
3 стакан = 390 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для крема и подачи

600 г
100 г
10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для снижения калорийности готовьте крем для медовика с меньшим количеством сахара.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для медовика на сковороде. Муку просейте.

Шаг 1

Подготовьте тесто. Растопите на водяной бане масло, сахар и мед до их полного растворения. Не доводите до кипения. Уберите с плиты. Добавьте соду. Остудите смесь 5-7 минут. Вбейте яйца по одному. Перемешайте. Выложите сметану и муку. Замесите мягкое, тягучее тесто. Закройте емкость с тестом пленкой, уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Сделайте крем. Смешайте сметану, ванильный и обычный сахар. Охладите.

Шаг 3

Приготовьте коржи на сковороде. Выложите холодное тесто на стол, припыленный мукой. Разделите на 6 равных частей. Сформируйте из каждой шарики. Раскатайте один из них в круглую лепешку размером со сковороду. Остальные уберите в холод. Обжарьте с двух сторон на толстостенной сковороде до румяного цвета. Дайте остыть. Выложите готовый корж на стол, обрежьте по тарелке для получения нужного диаметра. Остудите. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.

Шаг 4

Сделайте посыпку. Обрезки от коржей немного поджарьте на сковороде, а затем измельчите в блендере в крошку.

Шаг 5

Приготовьте медовик. Каждый корж обильно смажьте кремом, выложите друг на другу. Промажьте бока. Со всех сторон посыпьте крошкой. Уберите в холод для пропитки на 4-5 часов.
Чем жирнее сметана, тем гуще получится крем. Если крем жидковат, можно добавить немного загустителя — крахмала, агар-агара, желатина.

произвести впечатление

Нарежьте медовик на порционные кусочки и подайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Софья
Крем получился замечательный, но коржи вышли солоноватыми, из-за чего вкус медовика полностью потерялся. Сочетание солоноватых коржей с кремом даёт неплохой результат, но при пропитке крема как будто становится меньше, так что тортик не удался. Старалась делать все строго по рецепту, жарила коржи на сливочном масле. Подскажите, насколько сильно влияет количество соды на конечный результат? Я не знаю, почему торт оказался таким солёным, ведь даже соли не было. Добавила чайную ложку, как в рецепте. Может дополнительные граммы от горки помешали? И ещё пока жарила румяной корочки не получалось, цвет был довольно темный, но если он был оранжевый, как хотелось бы, то коржик на лопатке разваливался. Может быть я делала что-то не так, но до момента жарки у меня все шло по плану. Согласна с комментарием про дополнительное количество меда. Лумаю, мне надо было его прочитать раньше и добавить больше ложек, чтобы солоноватость коржей компенсировалась вкусом настоящего меда и получилось лучше.
12.01.23 в 13:04
Редактор Food.ru
Екатерина, рады, что вам понравился рецепт :)
31.08.22 в 15:11
Екатерина Р.
Рецепт заслуживает внимания! Я положила чуть больше мёда и сметану для крема взяла 15%, чтобы хорошо пропитался тортик. Не возиться с духовкой было главным мотивом выбрать именно этот рецепт))
31.08.22 в 14:41
Виктор
Не рекомендую. Так как для этого рецепта 1.5 ст.л меда очень мало, надо минимум 4-5 ст.л.Начинка между коржами бессмысленна. Она нужна только для того, чтобы пропитать торт.
08.08.22 в 02:34
Редактор Food.ru
Нелли, спасибо за внимательность! Нужно замесить мягкое и тягучее тесто. 😊
29.03.22 в 09:44
нелли
Что значит замесить-мягкое, текучее тесто. А потом его раскатать, жто как?
25.03.22 в 05:15
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении