Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Лучшие рецепты к Великому Посту
Постный обед
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
масленица
новый год
пасха
день св. валентина
день защитника отечества
рождество
рецепты для пикника
8 марта
праздничные горячие блюда
хэллоуин
Популярное
просто
впечатляющий рецепт
русская кухня
есть распространенные аллергены
сборник рецептов
обед
низкокалорийный
ваши рецепты
сезон моркови
не содержит распространенных аллергенов
ужин
вторые блюда
сезон зелени
сезон картошки
супы
первые блюда
постные супы
европейская кухня
сезон чеснока
для веганов и вегетарианцев
веганские блюда
вегетарианские блюда
за 30 минут
домашние рецепты
салаты
десерты
салаты с овощами
постные салаты
выпечка
островато
Для гостей «Пятёрочки»
сезон капусты
перекус
овощные блюда
сезон помидоров
фирменные рецепты
Лучшие рецепты от редакции
десерты из теста
завтрак
сезон сладкого перца
интернациональная кухня
постные пироги
постное печенье
овощные супы
ужин с картошкой
вегетарианские супы
пироги
печенье
мучные вторые блюда
постные блюда из капусты
рецепт
1 день 1 час
Салат из маринованных овощей
Для этого салата достаточно измельчить овощи, соединить их в одной посуде и залить горячим маринадом с добавлением растительного масла, уксуса и специй. Оставьте овощи мариноваться сутки в холодильнике и подайте к столу. Он отлично подойдет к мясу, а также станет хорошей закуской к крепкому алкоголю. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
рецепт
1 час 15 минут
Чечевица по-болгарски
Ореховый привкус чечевицы хорошо дополнит сладость моркови и пикантная остринка репчатого лука. Чтобы подчеркнуть ее, добавьте к ингредиентам 10 зубчиков чеснока прямо в шелухе. Он не только придаст блюду аромат, но и дополнит его антиоксидантами, которыми полна чесночная оболочка. Смесь паприки, муки и растительного масла сделает блюдо густым, с приятной кремовой текстурой. Подайте чечевицу по-болгарски на обед в качестве самостоятельного блюда с куском хлеба или лепешки.
рецепт
40 минут
Салат из молодой капусты с уксусом
Достаточно всего лишь молодой капусты, чтобы сделать сочную и хрустящую закуску к основному блюду. Нашинкуйте овощ как можно тоньше и хорошо разомните руками. Капуста пустит сок и станет еще вкуснее. Добавьте немного огурцов и укропа для вкуса. А для украшения используйте редис. И обязательно дайте салату охладиться 30 минут в холодильнике перед тем, как подать на стол.
рецепт
40 минут
Мексиканский суп
В Мексике бобовые — основа многих блюд, и этот суп не исключение. Он получается ярким, сытным и пряным благодаря фасоли, сладкой кукурузе, острому перцу и приправам. Для более насыщенного вкуса используйте мясной или куриный бульон, но даже на отваре из овощей суп получится наваристым. Подайте его с лаймом и хрустящими лепешками.
рецепт
1 час
Плов с кабачками
Уберите из плова мясо, но добавьте кабачок. Получится легкое, но сытное блюдо, которое можно есть даже вегетарианцам или во время поста. Выбирайте для приготовления рис басмати, алангу или девзиру. В этих сортах мало крахмала, а значит плов получится рассыпчатым.
рецепт
30 минут
Суп-пюре с фасолью и цветной капустой
Суп, приготовление которого не займет больше получаса. Он получится густым, бархатистым и очень вкусным. Несмотря на отсутствие в составе ингредиентов мяса, блюдо хорошо насыщает за счет фасоли. Возьмите консервированную, чтобы сэкономить время. Цветную капусту можно выбирать как свежую, так и замороженную.
рецепт
1 час 10 минут
Борщ с вишней
Вишня придает борщу характерный кисло-сладкий вкус, красивый оттенок и приятный аромат. Добавьте ее в самом конце приготовления, чтобы сохранить текстуру и яркий цвет. Такой суп варят без мяса, но в остальном он ничем не отличается от обычного. Приготовьте зажарку из овощей. Отварите капусту и картофель. Чтобы сохранить цвет свеклы, обязательно добавьте немного лимонного сока или уксуса. Дайте борщу настояться под крышкой после варки. Подайте его со сметаной и чесноком.
рецепт
25 минут
Холодный борщ из щавеля
Когда на улице устанавливается теплая погода, на стол все чаще ставят прохладительные напитки и холодные супы. С наступлением сезона щавеля самое время приготовить холодный борщ с его листьями. Он добавит приятную кислинку супу, что сделает его еще более освежающим. Мы приготовили вегетарианский вариант этого блюда, но при желании добавьте в него отварное или копченое мясо.
рецепт
45 минут
Рисовые котлеты с грибами
Для этих веганских котлет отлично подойдет даже вчерашний рис. Если варите свежий, выбирайте круглозерный. Он лучше держит форму, и котлеты не развалятся. А чтобы сделать блюдо сытнее, используйте грибы: свежие шампиньоны или замороженные сезонные. Главное, хорошо их просушить, тогда фарш не будет слишком влажным. Чтобы котлеты получились с аппетитной хрустящей корочкой, обваляйте их в панировке и обжарьте на сковороде.
рецепт
30 минут
Шампиньоны с чесноком
Добавленный к шампиньонам во время жарки чеснок придаст блюду приятный аромат. При желании выделите вкус грибов еще больше, влив в сковороду в процессе приготовления 2 ст.л. соевого соуса. Выбирайте по возможности свежие шампиньоны с плотными и упругими шапочками белого цвета. Такие экземпляры сохранят свою сочность, характерный вкус и аромат.
рецепт
1 час
Факоризо
Греческое блюдо факоризо иногда называют вегетарианским пловом. Внешне оно действительно его напоминает. Несмотря на отсутствие мяса, факоризо остается очень питательным за счет чечевицы. В этом блюде мы решили смешать ее с рисом. Но так как рис варится гораздо быстрее, положите чечевицу в кастрюлю первой. А когда она дойдет до полуготовности, засыпьте крупу.
рецепт
1 час
Ароматный грибной суп
Грибной бульон достаточно насыщенный сам по себе. Поэтому его смело можно варить без мясной основы. Для большей сытности добавьте в суп крупу, например рис или гречку. Перед варкой замочите ее в теплой воде на 15 минут, а затем слегка обжарьте в сковороде. Это поможет зернам лучше впитать все ароматы. В конце можно приправить суп щепоткой сушеных грибов. Они лишь усилят вкус главного ингредиента в блюде.
рецепт
1 час
Классическая перловая каша
Перловая крупа имеет нейтральный вкус и легко сочетается с различными добавками. Приготовьте ее по классической технологии и экспериментируйте с добавками. Например, дополните кашу сливочным маслом, сливками или бульоном, чтобы подчеркнуть ее мягкий вкус. Или подайте с обжаренными грибами или кусочками мяса, чтобы блюдо стало еще сытнее. В этом рецепте предлагаем наиболее простой вариант: сварите крупу и смешайте ее с зажаркой из лука и моркови. Такая каша станет отличным гарниром.
рецепт
30 минут
Суп из цветной капусты и кабачков
Этот суп будет вкуснее, если приготовить его из молодых овощей. Возьмите только что созревшие кабачки, картофель и морковь. Дополните цветной капустой и сочными мясистыми помидорами. Молодой чеснок дополнит овощи легкой остринкой, более мягкой, чем у зрелых зубчиков. Такое блюдо получится полезнее, ведь в едва созревших овощах намного больше витаминов и полезных веществ.
рецепт
55 минут
Холодный постный борщ
Приготовление этого борща практически не отличается от традиционного. Разве что его подают полностью остывшим. Ингредиенты в супе продолжают готовиться даже после выключения огня. Поэтому, когда вы разольете борщ по тарелкам, капуста станет значительно мягче. Если вы не хотите ждать остывания и предпочитаете суп в горячем виде, увеличьте время варки на 5–7 минут после добавления всех овощей. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается сытным и ароматным.
рецепт
35 минут
Карри с тофу
Обжаренный до золотистой корочки соевый сыр тофу потушите с овощами и пряными специями. Получится пикантное легкое блюдо, которое хорошо подойдет как для обеда, так и для легкого ужина. В составе нет мяса и животных жиров, поэтому карри с тофу подойдет для вегетарианцев и веганов. Чтобы получилось вкуснее, кокосовое молоко лучше брать пожирнее.
рецепт
5 часов 20 минут
Суп с фасолью и грибами
Суп с фасолью и грибами получается густым и сытным. Он постный и подходит для вегетарианцев. Богатая белком и клетчаткой белая фасоль делает его полезным и питательным. А грибы придают ему прекрасный вкус и аромат. Для начала замочите фасоль в воде минимум на 4 часа, чтобы она набухла. Потом отварите ее в течение 30 минут. Добавьте в суп зажарку из свежих овощей, картофель и грибы. Подойдут как магазинные, так и лесные. Для дополнительного вкуса приправьте блюдо специями и зеленью.
рецепт
1 час 10 минут
Котлеты из гречки с грибами
Для приготовления этих котлет сначала отварите гречневую крупу. Потом смешайте ее с жареными грибами, луком, солеными огурцами, мукой и приправами по вкусу. Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки или лесные. Предварительно отварите их при необходимости. Для усиления аромата добавьте немного измельченных сушеных грибов. Дайте полученному фаршу постоять, чтобы мука впитала влагу, так масса будет лучше держать форму. Затем сформируйте котлеты и пожарьте их или запеките в духовке.
рецепт
30 минут
Постный суп из замороженных грибов
Замороженные грибы всегда выручат, если нужно быстро приготовить сытный суп. В нем нет продуктов животного происхождения, он подойдет и постящимся, и вегетарианцам. Суп получится вкуснее и ароматнее, если размороженные грибы обжарить перед тем, как класть в бульон. Чтобы сделать овощной бульон ароматнее, готовьте его с корнем петрушки.
рецепт
1 час
Постные зразы с грибами
Эти картофельные зразы с начинкой из жареных грибов готовят полностью на растительной основе. В них нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Чтобы сэкономить время, действуйте параллельно. Пока варится картофель, пожарьте начинку из грибов и лука. Затем сформируйте заготовки и подрумяньте их на сковороде. Готовые зразы можно подать сразу или заморозить часть на будущее. Блюдо хорошо сочетается с томатным соусом или постным майонезом.
рецепт
2 часа 30 минут
Борщ с нутом
Нут прекрасно заменяет мясо в борще, делает его сытным и питательным. Бобовые богаты не только белком, но и клетчаткой. Учтите, что нут необходимо предварительно замочить в воде на 5–6 часов, чтобы он набух. А затем отварить в течение 1,5 часа. В остальном приготовление борща остается традиционным. Только он получается вегетарианским, а значит отлично подходит для людей, соблюдающих пост.
рецепт
2 часа
Постные пельмени с грибами и картошкой
Постные пельмени готовят без мяса, но они все равно получаются сытными благодаря картофельной начинке. Начните с замешивания густого эластичного теста. Для него понадобятся всего 3 ингредиента: вода, мука и соль. Для начинки приготовьте картофельное пюре и смешайте его с жареными грибами. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и слепите пельмени, придав им традиционную форму. Сварите, пожарьте или запеките их в духовке. Подайте готовые пельмени горячими с любым постным соусом.
рецепт
55 минут
Постный суп с лапшой и грибами
Для приготовления постного супа с лапшой и грибами лучше всего подойдут шампиньоны. Они вкусные и ароматные, а главное — не требуют предварительной подготовки. Просто мелко нарежьте их и положите в кипящий бульон. Или обжарьте с овощами, чтобы усилить грибной аромат. Лапша для супа может быть как домашней, так и покупной. Предлагаем приготовить ее самим по нашему рецепту. Такая лапша будет вкуснее магазинной. Она впитает в себя вкусы остальных ингредиентов во время варки. Суп получится вкусным и сытным.
рецепт
1 час
Постные котлеты из гречки и капусты
Для приготовления постных котлет нужна отваренная до готовности гречка. Смешайте ее с мелко нарезанной вареной капустой и пшеничной мукой, чтобы сделать фарш. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте их в масле или запеките в духовке. Такие котлеты даже внешне напоминают мясные благодаря цвету гречневой крупы. Но при этом все ингредиенты подходят для постного или вегетарианского меню.
рецепт
2 часа 30 минут
Постная солянка с картошкой и грибами
Для приготовления постной солянки подойдут любые грибы: свежие, сушеные, маринованные или замороженные. Мы взяли сушеные, они более ароматные. Замочите грибы предварительно в кипятке на 1 час, чтобы они стали мягкими. Отварите их вместе с картофелем. В это время приготовьте овощную зажарку с добавлением томатной пасты, а также соленых или маринованных огурцов. После добавления в суп зажарки, поварите его еще 10 минут. Несмотря на то, что солянка постная, она получается сытной и очень вкусной.
рецепт
1 час 10 минут
Вегетарианский фасолевый суп
Этот суп отлично подойдет для поста. В нем много овощей, а мясо заменяет белая фасоль. Замочите ее на ночь в холодной воде прежде, чем отварить. Так бобовые получатся мягче и сварятся быстрее. К привычному суповому набору овощей — моркови и репчатому луку — мы добавили сельдерей и лук-порей. Если хотите, чтобы суп получился посытнее, то за 15 минут до зажарки положите в суп нарезанную брусками картошку.
рецепт
1 час
Постный картофель с шампиньонами в духовке
Начните приготовление этого блюда с маринования шампиньонов в смеси постного майонеза и соевого соуса. Для дополнительного аромата добавьте различные специи: паприку, куркуму, чеснок или готовый набор приправ по вкусу. Нарежьте картофель дольками и смешайте с растительным маслом. Останется переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку. В результате получится вкусный гарнир или сытное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для постного или вегетарианского стола.
рецепт
1 час 20 минут
Постная уха
Можно ли сварить уху без рыбы? Да, если у вас есть несколько листов водорослей нори. Размокая в горячей воде, они сразу наполнят ее сильным рыбным ароматом и вкусом. При этом блюдо останется постным и подходящим для вегетарианцев. Для большей питательности положите картофель и пшено. Слегка загустить бульон и придать ему золотистый цвет можно с помощью обжаренных лука и муки.
рецепт
1 час 30 минут
Постная солянка из квашеной капусты
Солянка из квашеной капусты это не только суп, но и второе блюдо. Его можно есть как в пост, так и во время разгрузочной диеты. Не считая растительного масла, все ингредиенты содержат мало калорий. Квашеная капуста сделает блюдо пряным и пикантным без множества специй и приправ. В этом рецепте добавляются паприка и сушеный чеснок, но вы можете выбрать что-то другое на свой вкус. За выразительный лесной аромат отвечают грибы. Подойдут не только замороженные или свежие, но и сухие, которые предварительно необходимо размочить.
рецепт
1 час 10 минут
Постные каннеллони
Трубочки из пасты — каннеллони — фаршируют различными начинками и запекают под соусом в духовке. Для приготовления постного варианта этого популярного итальянского блюда возьмите свежие овощи, грибы, соевый сыр и, разумеется, специи. Орегано, базилик и чеснок не только добавят аромат, но и подчеркнут вкус готового блюда. Отдельно приготовьте постный ореховый соус из кешью, воды и крахмала. Выложите фаршированные каннеллони в форму для запекания, залейте соусом и отправьте в духовку.
рецепт
45 минут
Грузинский томатный суп с фасолью
Добавьте в это блюдо кинзу и грузинские специи, например, возьмите хмели-сунели, кориандр и базилик. Тогда обычный суп с картофелем и фасолью заиграет новыми вкусами. Положите в него побольше чеснока, чтобы суп получил характерную для Кавказа остринку, и томатную пасту, которая также часто входит в состав блюд в Грузии.
рецепт
2 часа 5 минут
Вареники с тыквой
Тыква — универсальная начинка, которую можно сделать и сладкой, и сытной. Потушите ее с сахаром, как в этом рецепте, или добавьте немного обжаренного лука, соли и перца. В любом случае получится вкусное, сытное, полезное и при этом доступное блюдо. К сладким вареникам подойдет легкий йогурт, к соленым — томатный соус.
рецепт
40 минут
Грибной суп с шампиньонами
Шампиньоны настолько универсальны, что подойдут для любых блюд, а в супе легко заменят другие грибы, мясо или курицу. Сварите картошку, положите к ней ломтики шампиньонов и обжаренные на масле лук с морковью. Через несколько минут вкусный, ароматный и сытный грибной суп будет готов. Чтобы он получился еще аппетитнее, обжарьте грибы до румяной корочки перед тем, как готовить овощную зажарку. Блюдо подойдет вегетарианцам или тем, кто держит пост.
рецепт
1 час 10 минут
Постный овощной борщ
В сезон нового урожая обязательно нужно приготовить овощной борщ. Свежие свекла, морковь и картофель дают супу очень насыщенный аромат. Такой постный суп получится очень вкусным и подойдет даже приверженцам растительного питания. А еще не нужно долго варить бульон, поэтому все приготовление займет чуть дольше часа.
рецепт
3 дня 1 час
Острые маринованные голубцы с морковью
Острые маринованные голубцы не только получаются очень вкусными, но и выглядят необычно. Сверните целые капустные листья рулетами с тертой морковкой внутри, залейте маринадом и оставьте на 3 суток. Затем нарежьте рулеты ломтиками и разложите так, чтобы была видна морковная начинка. Острый перец и чеснок усилят естественный пряный вкус капусты, а морковь внутри рулетов станет кисловато-сладкой и пикантной.
рецепт
8 часов 25 минут
Рагу из фасоли с томатной пастой
Томатная паста дополняет пресноватую фасоль терпкой помидорной кислинкой, и обе они отлично сочетаются с сухими травами и чесноком. Положите в блюдо немного моркови, и получится питательное, полное ценных для здоровья веществ вегетарианское или постное рагу. При желании замените морковь репчатым луком или болгарским перцем. Сухую фасоль перед тушением необходимо замочить на 5-6 часов и отварить до мягкости.
рецепт
1 час
Суп-пюре из корнеплодов
Лучшим выбором для этого супа-пюре станут крахмалистые корнеплоды и овощи. Они хорошо развариваются, поэтому блюдо получается более равномерным по консистенции и мягким по вкусу. При желании добавьте тыкву или свеклу: они придадут красивый оттенок. Чтобы суп приготовился быстрее, нарезайте ингредиенты маленькими кубиками. При измельчении блендером обязательно прикройте суп крышкой или полотенцем. Это поможет не испачкать кухню.
рецепт
1 час 45 минут
Запеканка с бобовыми
Для приготовления запеканки с бобовыми возьмите любую крупную фасоль. Мы рекомендуем брать белую, так как она хорошо подходит для запекания. Отварите ее до готовности, а затем смешайте с зеленью и измельченными помидорами. Покройте блюдо ломтиками репы и уберите в духовку. Запеканка будет готова меньше чем через 30 минут. Если хотите, чтобы репа получилась мягкой, заранее отварите ее на пару в течение нескольких минут.
рецепт
45 минут
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Баклажан и кабачок пропитаются остротой лука, кислинкой помидоров и сладостью моркови. А если еще и обжарить овощи перед тушением, рагу приобретет карамельные нотки и станет еще вкуснее. Только не тушите ингредиенты слишком долго, чтобы ломтики овощей не разварились и остались крепкими и упругими.
рецепт
1 час
Картошка с капустой в духовке
Это универсальный гарнир, подходящий к любому мясному блюду. Выбирая капусту, ищите небольшие круглые кочаны с яркими хрустящими листьями. Она должна быть тяжелой и плотной. Картофель и морковь постарайтесь нарезать на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. По вкусу дополните блюдо любыми другими овощами и специями.
1
2
3
4
5
...
9
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное