15 лучших рецептов чахохбили
/ Классические и необычные варианты грузинского блюдаЧахохбили — любимое многими классическое блюдо грузинской кухни. Чаще всего его готовят из курицы, но раньше в нем использовалось мясо фазана. Нередко в него добавляют баранину и другие виды мяса. В нашей подборке вы найдете 15 разных и интересных рецептов этого блюда.
1. Классическое чахохбили
В данной типичной версии блюда за основу берутся умеренно жирные куриные бедра. Их тушат в томатном соусе с добавлением разных специй, чеснока и кинзы.
Вам понадобятся:
- Куриное бедро — 1 кг
- Помидор — 5 шт.
- Белый лук — 5 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Перец чили молотый — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Белое вино — 100 мл
- Кинза — 100 г
- Ткемали — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Для украшения используйте кинзу и иную зелень на свое усмотрение.
Совет
Можно использовать не обычное, а безалкогольное вино для аромата. Также можно заменить вино водой или бульоном, например, с добавлением ткемали.
Как готовить:
- Куриные бедра ополосните, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на две части. С помидоров снимите кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и кинзу измельчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней куриные бедра с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте соль, перец, влейте вино и тушите под крышкой 10-15 минут на среднем огне.
- Добавьте к курице томаты, перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.
- Разогрейте другую сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук 2-3 минуты до мягкости. В конце посолите и поперчите, добавьте в обе сковороды сливочное масло.
- В курицу добавьте хмели-сунели и обжаренный лук. Хорошо перемешайте.
- Выключите огонь, к куриным бедрам всыпьте красный острый перец, ткемали и перемешайте. Перед подачей добавьте чеснок и кинзу, а затем еще раз тщательно перемешайте.
2. Чахохбили с грибами
Грибы добавят блюду тонкий выразительный аромат и пополняют его состав своими соками. Главное в приготовлении данной версии — выбрать казан или иную посуду с толстым дном, а список ингредиентов — таков:
- Курица — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Грибы — 0,5 кг
- Винный уксус 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Укроп — 100 г
- Кинза — 100 г
- Петрушка — 100 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Совет
Вместо винного уксуса можно добавить бокал сухого белого вина или взять другой вид натурального уксуса 9%.
Как готовить:
- Для начала помойте и обсушите курицу. Нарежьте помидоры, зелень и грибы. Чеснок пропустите через пресс.
- В разогретый казан налейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистого цвета. Затем достаньте ее и уберите на отдельную тарелку.
- Добавьте в казан грибы и помидоры. Тушите 15 минут.
- Влейте уксус, представительно разбавив его 50 мл воды.
- После того, как потушатся грибы и помидоры, верните курицу в казан, добавьте специи и чеснок, тушите еще 30 минут. Если вам кажется, что бульона мало, можно добавить немного воды.
- Перед самой подачей на стол перемешайте блюдо вместе с зеленью.
3. Классическое чахохбили с перцем чили
Жгучая версия этого блюда просто обязана включать в себя классические грузинские специи и перец чили! Полный список продуктов, которые вам потребуются, таков:
- Куриное бедро — 1 кг
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 100 г
- Кинза — 1 пучок
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Замените куриные бедра на филе курицы. Блюдо будет менее калорийным.
Как готовить:
- Тщательно промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Помойте зелень, помидоры и перец чили. Очистите лук и чеснок.
- Подготовленные куриные бедра со всех сторон обмажьте солью и молотым черным перцем.
- Сложите бедра в сковороду и обжарьте на растительном масле на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Затем снизьте огонь и жарьте еще 20 минут, постоянно переворачивая. Снимите с огня.
- Мелко нарежьте репчатый лук и очищенный от семян болгарский перец. Лук обжарьте на растительном масле 5 минут. Затем добавьте туда болгарский перец и жарьте еще 5 минут.
- Снимите с помидоров кожицу и натрите их на крупной терке. Чтобы легко снять кожицу у помидоров, опустите их в кипяток на несколько минут. Достаньте, сверху надрежьте кожицу, потяните ее за кончики и легко снимите.
- Добавьте помидоры в сковороду с луком и болгарским перцем. Поперчите, посолите, доведите до кипения и потом тушите 10 минут на слабом огне.
- Положите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите их с овощами 30 минут.
- Мелко нарежьте чеснок, перец чили, кинзу и добавьте в сковороду и тушите все вместе еще 5 минут.
- Выложите на тарелку куриные бедра, на них разместите тушеные овощи, а с другой стороны тарелки выложите зелень и нарезанные брусочками свежие огурцы.
4. Запеченное чахохбили
Если в типичном варианте овощи и мясо тушатся на сковороде, то есть и версии для духовки! Особенно если запечь чахохбили в рукаве, благодаря которому сохранятся все соки его компонентов.
Чтобы получить ароматное, нежное блюдо с насыщенным вкусом и запахом, вам потребуются:
- Курица — 800 г
- Картошка — 1 кг
- Репчатый лук — 250 г
- Помидор — 350 г
- Чеснок — 20 г
- Аджика — 40 г
- Лавровый лист, специи для курицы, соль и черный перец молотый — по вкусу
Совет
К овощам можно добавить болгарский перец и баклажаны, а вместо аджики — использовать томатный сок.
Как готовить:
- Курицу помойте и обсушите. Морковь и картофель почистите и помойте. Духовку нагрейте до 180 градусов.
- Курицу разделите на части и промойте. Натрите куски мяса солью, перцем и аджикой.
- Очищенный и промытый картофель нарежьте средними ломтиками либо тонкими колечками, чтобы он быстрее запекся.
- Лук и морковь нарежьте тонкими полукольцами, чеснок крупно порубите. Помидоры нарежьте на четвертинки.
- В рукав для запекания сложите подготовленные овощи и мясо. Посолите, поперчите, добавьте специи и лавровый лист, влейте немного воды и аккуратно перемешайте, потряхивая завязанный рукав.
- Запекайте чахохбили в духовке в течение 40 минут. Затем достаньте форму, разрежьте рукав и отправьте в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки на мясе.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Также подайте сметану или чесночный соус.
5. Чахохбили с кетчупом
Тем, кто более привычен к острым, пикантным или концентрированным кетчупам, должна понравиться и такая версия чахохбили. В ней томатная паста заменяется именно этим готовым продуктом.
Вам понадобятся:
- Куриное бедро — 6 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Кетчуп — 250 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Черный перец молотый — 1 щепотка
- Хмели-сунели — 1 щепотка
Совет
Можно использовать для посыпки пармезан — кроме того, что в этом сыре содержатся витамины А, В, D и K, он придаст готовому блюду выдержанный сырный оттенок вкуса.
Как готовить:
- Мясо хорошо промойте, обсушите полотенцем, лук очистьте, зелень помойте. Приготовьте всю необходимую посуду.
- Бедра натрите солью и приправами, выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны в течение 20 минут.
- Нарежьте кубиками лук и добавьте к курице. Тушите в течении 10-15 минут. Затем добавьте кетчуп, распределяя его равномерно по поверхности. Тушите еще 20 минут, регулярно переворачивая бедра.
- За пару минут до готовности добавьте нарезанную мелко кинзу и чеснок. Оставьте настояться 5 минут.
- Отварите к чахохбили спагетти из твердых сортов пшеницы, или рисовую лапшу. Подавайте на большом блюде, сначала выложив макароны, а сверху курицу. Присыпьте мелко натертым сыром и по периметру украсьте тарелку кружочками огурцов и листьями шпината. Яркое, аппетитное и сытное блюдо готово.
6. Быстрый рецепт чахохбили
Если вы хотите найти быстрый и вкусный рецепт чахохбили — то он ждет вас прямо здесь! Кроме того, этот рецепт интересен тем, что вместо курицы предлагается использовать диетическую говядину.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе говядины — 500 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Помидор — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 0,5 головки
- Кинза — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 ст. л.
- Тимьян / чабрец — 1 ст. л.
- Соль и базилик — по вкусу
Как готовить:
- Кусок мяса хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистите, помидоры и зелень помойте. Острый перец разрежьте на 2 части вдоль и удалите семена.
- Жирную мякоть говядины нарежьте кусочками и обжарьте 10 минут. Положите к мясу нашинкованный лук и жарьте еще 10 минут Посолите.
- На помидорах сделайте надрезы и залейте кипятком на 5 минут. После этого легко снимите с них кожуру и нарежьте кубиками.
- Добавьте нарезанные помидоры к мясу с луком, также введите измельченный чеснок и стручковый перец.
- Тушите еще 20 минут. К концу тушения положите мелко рубленную зелень, специи и, дав закипеть, снимите смесь с огня.
- Блюдо будет выглядеть ресторанно, если подать его на плоской белой тарелке, украсив листьями базилика. Даже без гарнира это будет полноценный прием пищи, но если вы подадите отварной картофель или рис к чахохбили, трапеза станет еще сытнее.
7. Чахохбили с семенами укропа
Нежное диетическое мясо курицы можно дополнить семенами укропа или сборной приправой хмели-сунели — это придаст готовому блюду незабываемый аромат, интересный свежий и пряный вкус.
Вам понадобятся:
- Куриная голень — 700 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л. = 40
- Соль, черный перец молотый и свежая зелень — по вкусу
Совет
Добавляйте больше зелени: к курице хорошо подойдет свежий укроп, петрушка или кинза. Это обогатит блюдо минералами, антиоксидантами, витаминами.
Как готовить:
- На помидорах сделайте крестовые надрезы и залейте кипятком. Через 5 минут снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Остальные овощи помойте и очистьте.
- Овощи нарежьте: лук полукольцами, перец мелким кубиком, чеснок выдавите через пресс.
- Лук пожарьте на сливочном масле до прозрачности и отложите в сторону.
- Голени помойте, обсушите и пожарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон — примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Добавьте к голеням помидоры, перец, обжаренный лук и специи. Перемешайте и тушите 40-50 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и порезанную зелень.
- Подавайте блюдо со свежей зеленью и четвертинками лимона. Отварной картофель в мундирах может отлично дополнить блюдо, поданный на отдельной тарелке и предварительно очищенный от кожуры.
8. Чахохбили с грецким орехом
Сочетание курицы с грецким орехом, овощами и зеленью помогает создать необыкновенно вкусное и питательное блюдо. Орехи придают блюду пикантности, а также важны для здоровья — они нормализуют давление, укрепляют кости и помогают повысить гемоглобин.
Вам потребуются:
- Курица — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сливочное масло — 50 г
- Острый стручковый зеленый перец — 1 шт.
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка — 5 веточек
- Базилик — 8 листиков
- Соль — по вкусу
Совет
Используйте оливковое масло вместо сливочного. Оно очень питательное и полезное, содержит витамины Е, К, жирные кислоты и антиоксиданты.
Как готовить:
- Курицу помойте, уберите лишнюю жидкость бумажным полотенцем и разделайте на небольшие кусочки. С лука и чеснока снимите кожуру. Томаты залейте кипятком на пару минут и снимите кожуру.
- Обжарьте курицу на сковороде с 2 сторон, по несколько минут с каждой. У нее должна появиться золотистая румяная корочка.
- Лук нарежьте кубиками и добавьте к курице, тушите 10 минут на медленном огне. Введите туда нарезанные томаты и перемешайте. Оставьте тушиться на медленном огне 30 минут.
- Добавьте измельченный стручковый перец, чеснок, орехи, соль и специи по вкусу. Тушите еще 5 минут.
- В готовое блюдо добавьте измельченную зелень перед подачей. Подавайте на большой плоской тарелке, по периметру выложите овощи — помидоры черри, разноцветные кусочки перца. Так блюдо будет выглядеть празднично, нарядно и аппетитно.
9. Чахохбили из курицы со сливой
Сливы украсят чахохбили не только в виде готового соуса ткемали, но и приготовленного своими руками свежего соуса. Предлагаем рецепт, в который, кроме сочной зелени, добавляется также несколько ароматных свежих слив.
Вам нужны следующие ингредиенты:
- Куриные крылышки — 2 шт.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Куриная голень — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Сливы — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Петрушка — 6 веточек
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Куриный бульон, черный перец молотый, соль — по вкусу
Совет
Вы можете взять целую курочку и разделать ее на порционные кусочки. Части курицы нужно тщательно промыть и просушить. Для чахохбили мясо нужно предварительно обжарить на сухой сковороде без масла.
Как готовить:
- Куриное мясо промойте и просушите от излишков воды бумажным полотенцем. Приготовьте посуду, которой будете пользоваться. Лук, чеснок очистите и промойте.
- Обжарьте куриное мясо на сковороде, на самом сильном огне. Через несколько минут прикройте сковороду крышкой, не закрывая ее полностью, и обжаривайте мясо с двух сторон до румяного цвета. Солить не нужно!
- Пока мясо жарится, приступите к приготовлению сливового соуса. Спелую и мягкую сливу можно протереть через мелкое сито. Не спелую и твердую сливу лучше проварить в воде примерно 5 минут или до размягчения. А затем — также пропустить через сито. Косточки и кожицу нужно удалить.
- Обдайте кипятком помидоры, аккуратно очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
- Очищенный и промытый репчатый лук нарежьте соломкой. Чеснок измельчите под прессом, вымытую сухую петрушку мелко нарежьте.
- Обжаренное мясо выложите на отдельную тарелку. В сковородку, где остался жир от мяса, добавьте немного растительного масла, нарезанный лук и готовьте до золотистой мягкости.
- Соедините обжаренный лук, измельченную сливу и нарезанные томаты. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты на сильном огне.
- Овощную смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте для пикантности сахар, любимые специи, измельченный чеснок и петрушку, и готовьте примерно 2-3 минуты.
- Обжаренное мясо погрузите в соус, и сверху на него налейте сливовый соус (если его мало, то добавьте к мясу куриный бульон). Прикройте сковородку крышкой, и готовьте смесь на малом огне 40-45 минут.
- Готовое блюдо разложите на порционные тарелки, посыпьте по вкусу нарезанной свежей петрушкой и подавайте к столу. Блюдо великолепно сочетается с лавашом и салатом из сезонных овощей.
10. Сытный чахохбили с картофелем
Курочка и картошечка — классическое сочетание продуктов. Именно его и предлагает воссоздать рецепт ниже. Чтобы получить сытное и вкусное блюдо для всей семьи, вам понадобятся:
- Курица — 1,2 кг
- Репчатый лук — 220 г
- Помидор — 600 г
- Картошка — 500 г
- Паприка — 6 г
- Петрушка — 15 г
- Соль, черный перец молотый — по вкусу
Совет
Не обжаривайте курицу, а просто потушите — тогда блюдо будет диетическим.
Как готовить:
- Курицу вымойте. Очистите от шкурки лук, сполосните. Помойте зелень, помидоры, все высушите с помощью бумажных полотенец. Приготовьте соль, специи. Картофель очистите от кожуры, положите в холодную воду, чтобы не потемнел.
- С курицы удалите кожу, разделайте ее на порционные кусочки. Режьте по суставам, так будет удобнее и быстрее. Должно получиться 12-14 кусочков. С томатов снимите кожицу, картофель нарежьте на фигурные дольки с помощью специального ножа. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Курицу жарьте на разогретой сковороде без масла 10 минут. Лук обжарьте отдельно до прозрачности и золотистого цвета. Помидоры измельчите в пюре.
- К курице добавьте обжаренный лук и томатное пюре, посолите по вкусу и добавьте специи. Тушите 10 минут.
- Картофель предварительно отварите в подсоленной воде, за 5 минут до готовности уберите с огня. В сковороду с курицей выложите дольки картофеля, посыпьте зеленью и тушите еще 7-10 минут.
- Порционную тарелку с чахохбили подавайте со свежими помидорами и зеленью.
11. Чахохбили с итальянскими травами
Немного итальянского аромата лишь украсит блюдо! Как и потомки древних римлян, грузины очень любят яркие специи и пряности. Многие из которых, к слову, встречаются в обеих странах.
Для создания нежного, вкусного и ароматного блюда, вам потребуются:
- Куриное филе — 1,2 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Репчатый лук — 6 шт.
- Помидор — 10 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Итальянские травы — 1 ст. л.
- Смесь перцев и соль — по вкусу
Совет
Выбирайте только свежее или охлажденное мясо — оно полезнее и вкуснее замороженного. Вместо обычной поваренной соли используйте морскую, в ней много необходимых нам микроэлементов.
Как готовить:
- Тщательно помойте холодной проточной водой куриное мясо, выложите его на бумажное полотенце. Почистите лук и чеснок. Помойте овощи холодной водой.
- Филе курицы разделайте. Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Налейте подсолнечное масло, выложите куриное мясо и жарьте на сильном огне до румяной корочки. Посолите и поперчите.
- Подготовленный лук порежьте тонкими полукольцами, выложите в сковороду с мясом и жарьте в течение 5 минут до прозрачности лука.
- Помидоры порежьте пополам, каждую часть нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в сковороду, доведите до кипения и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите полчаса. За 5 минут до готовности добавьте специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Подавайте чахохбили с итальянскими травами в качестве самостоятельного горячего блюда. При порционной подаче выложите в плоскую тарелку и украсьте веточкой свежей петрушки.
12. Чахохбили с бараниной
Пожалуй, вторым по популярности после куриного является чахохбили с бараниной. Готовить его несложно! Но важно правильно обращаться с мясом: его необходимо предварительно обжарить до румяной корочки, запечатав тем самым соки внутри. После этого можно томить его в котелке с овощами.
Для этого рецепта вам нужны:
- Баранина — 1 кг
- Картошка — 3 шт.
- Помидор — 7 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
Совет
Баранина — это довольно жирное мясо, поэтому готовое блюдо станет полезнее, если использовать менее жирные куски или отказаться от процесса обжаривания.
Как готовить:
- Баранину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками размером 3х3 см. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Очистите картофель, нашинкуйте пластинами. Каждый помидор надрежьте крест-накрест и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите их в миску с холодной водой и очистите от кожуры. а затем измельчите мелкими кубиками.
- Для обжаривания баранины используйте глубокую сковороду. Разогрейте её и влейте растительное масло. Обжаривайте мясо 20минут, после чего добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите и жарьте, при необходимости помешивая блюдо.
- Через 10 минут всыпьте помидоры и картофель. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 30 минут. Зубчики чеснока, острый перец и зелень измельчите как можно меньше. За 2 минуты до готовности посыпьте блюдо измельченными специями.
- Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами, гарниром из риса и традиционными соусами грузинской кухни.
13. Чахохбили с индейкой
Мясо индейки менее жирное, чем курятина и очень богато витаминами. Но некоторые все же недолюбливают индейку за ее особый привкус. Решить эту задачу поможет рецепт, описанный ниже — зелень, специи и пряности сделают чахохбили из индейки необычайно вкусным и полезным.
Вам понадобятся:
- Филе индейки — 900 г
- Кабачок — 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Репчатый лук — 2 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- Красный жгучий перец — 0,3 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Орегано (душица) — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Филе индейки нарежьте некрупными кусками и замаринуйте в специях на полчаса.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Выложите мясо и обжарьте на сильном огне около 10 минут.
- Лук нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду. Жарьте 5 минут на среднем огне.
- Кабачок нарежьте кубиками и добавьте к мясу — тушите под крышкой на среднем огне около 10 минут.
- Помидор нарежьте кубиками. Зелень измельчите, и отправить все на сковороду. Тушите 10 минут под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавьте натертый чеснок.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с гарнирами из круп и макарон.
14. Чахохбили в мультиварке
Хотите экономить время при готовке чахохбили? Тогда доверьте его мультиварке — при правильном подходе вкус блюда из этого прибора ничем не отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите.
Для работы, кроме мультиварки, вам потребуются:
- Курица — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, хмели-сунели, свежая зелень — по вкусу
Совет
Для снижения калорийности блюда, не используйте режим «Жарка», а сразу установите режим «Тушение».
Как готовить:
- Вымойте овощи. Снимите с томатов кожицу, очистите лук и измельчите его. Удалите семена у сладкого болгарского перца и нарежьте его соломкой. Нарежьте курицу порционными кусками, при возможности, удалите косточки и шкурку.
- Отправьте куски курицы в чашу мультиварки, установив режим «Жарка». Обжарьте на растительном масле мясо до золотистой корочки и выложите в миску. В чашу, где только что жарили курицу, опустите лук, нарезанный полукольцами и обжаривайте 7-8 минут.
- Добавляйте сладкий нарезанный перец в лук и жарьте, помешивая при необходимости, еще 5 минут. Измельченные помидоры добавьте в чашу мультиварки и переключите режим с «Жарка» на Тушение», установив при этом на таймере срок в 40 минут. Положите туда кусочки курицы, посолите-поперчите, добавьте чеснок, зелень и острый перец, осторожно перемешайте блюдо и закройте крышку мультиварки.
- Подавайте готовое блюдо горячим, посыпьте его обильно ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком.
15. Чахохбили на костре
Если у вас есть возможность приготовить чахохбили на живом огне, обязательно используйте это: вы получите богатый вкус и сочный аромат вашей пищи! А рецепт ниже расскажет, как готовить это блюдо на костре. Вам понадобятся:
- Помидор — 600 г
- Куриное бедро — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Аджика — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 160 г
- Хмели-сунели — по вкусу
Совет
Для рецепта также подойдет замена куриного бедра на бедро индейки — это позволит получить более сытное и одновременно диетическое блюдо.
Как готовить:
- Все овощи, кроме чеснока, почистите и помойте. Кожицу томатов крестообразно надрежьте. Лук мелко нарежьте, морковь и перец нарежьте кружочками.
- Налейте в казан воду и поставьте на костер. После закипания снимите с огня и положите в кипяток помидоры. Достаньте их через несколько минут и очистите от кожицы.
- Пустой казан поставьте на огонь, выложите в него сливочное масло и нарезанное мясо. Обжарьте до румяной корочки и добавьте лук с морковью. Продолжайте томить ещё 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в казан с мясом и овощами перец, помидоры и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль и специи. Сверху положите головку чеснока.
- Готовьте чахохбили еще 20 минут, не забывая периодически помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут.
- Выкладывайте готовое блюдо на тарелки и подавайте к столу со свежей зеленью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы