Как испечь торт на 14 Февраля

/ Инструкции и пошаговые рецепты
Если вы решили сделать десерт на 14 Февраля своими руками, вам поможет подборка тортов от Food.ru. Уверены, что здесь найдут для себя подходящие рецепты как начинающие кулинары, так и опытные кондитеры.
Как испечь торт на 14 Февраля / Инструкции и пошаговые рецепты

Сладкий конструктор, или из чего состоит торт

  • Коржи
Бисквитные, песочные, слоеные, заварные, творожные, муссовые, йогуртовые, вафельные.
  • Прослойка
Сметана, сливки, йогурты, различные кремы (заварной, масляный, ганаш, муслин, крем-чиз, шантильи, англез), взбитые сливки, сгущенное молоко (обычное и вареное), муссы, суфле, желе, конфи, орехи и др.
  • Пропитка
Сахарный сироп, иногда с добавлением кофе, ликеров, рома, коньяка, ванили, молока, меда и фруктово-ягодных соков. Пропитка обязательна для сухих бисквитов. Песочным, слоеным, влажным тортам типа брауни достаточно крема.
Проверенные сочетания прослоек и пропиток:
  • Сливочный, заварной крем — цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая пропитка, белое вино, светлые ликеры;
  • Шоколадный крем — кофейная, ягодная (вишня, смородина), цитрусовая пропитка, любой алкоголь;
  • Сгущенка — кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная пропитка, коньяк, ром;
  • Джем, конфитюр — фруктово-ягодная пропитка, ликер.
Совет
Чтобы вкус был насыщенным, ароматизаторы добавляют в остывший сироп.
Пропитку и крем наносят кистью или (при условии, что они не тягучие) из пульверизатора от краев к центру. Нижний слой пропитывают слабее, чтобы коржи не «поехали». Бисквиты предварительно остужают и выдерживают ночь под пленкой в холодном месте.
  • Украшения
Глазурь, мастика, пряничные топперы, маршмеллоу, ягоды, профитроли, посыпки, миндальные лепестки, шоколадные чипсы, масса на сахаре и желатине и др.

Подборка пошаговых рецептов самых популярных тортов:

Чизкейк
Этот творожный десерт — гламурный родственник запеканки и старой доброй ватрушки. Классический «Нью-Йорк», лимонный, экзотический, ореховый, тыквенный — какой бы рецепт чизкейка вы ни выбрали, он получится нежным, если соблюдать несложные условия.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если берете для основы печенье, пусть оно будет из цельнозерновой муки. Используйте только качественное сливочное масло (82,5%, 748 ккал на 100 г) и тщательно перетирайте с крошкой.
  • Лучшая начинка — из маскарпоне. Запасной вариант — рикотта, филадельфия и сливочные крем-сыры.
  • Не ставьте миксер на максимум, чтобы пузырьки в полуфабрикате не стали трещинами в готовом продукте.
  • Не протыкайте торт шпажкой. Он готов, когда края плотные, а середина подрагивает при постукивании по бортику.
  • После выключения приоткройте дверцу духовки, но не вынимайте сразу. Пусть постоит 20-30 мин.
  • Не снимайте форму с горячего изделия. Дайте остыть.
  • Для идеального разреза используйте сухой нож.
Не бойтесь экспериментировать с базовым рецептом: добавьте матчу, как делают японцы, украшайте сезонными ягодами, карамелью, съедобными лепестками и желейными заливками. Глазируйте, наносите узоры и надписи с помощью профессиональных и самодельных трафаретов, сита и какао-порошка. Можно готовить порционные тортики и чизкейки-эскимо на палочке.
Тирамису
Тот случай, когда на главном — маскарпоне — лучше не экономить, чтобы тирамису был как в Италии. Рецепт подходит для новичков в кулинарии, так как не требует выпечки. Соотношение крема и крошки можно менять по своим предпочтениям, на приготовление достаточно часа. Остальное сделает печенье савоярди: за счет пористой структуры оно идеально пропитывается (целое и в виде крошки), но не размокает. В качестве замены подойдет любое легкое, воздушное бисквитное печенье.
Идея для сюрприза: приготовьте тирамису в банке.
Классический вкус разнообразят оригинальная пропитка (не только кофе, но также бейлис, коньяк, ликеры типа амаретто, крепленое десертное вино), кусочки ягод, фруктов и даже овощей — например, тыквы.
Как испечь торт — пошаговый рецепт
  1. Взбейте 500 мл сливок до устойчивых пиков.
  2. Смешайте 250 г маскарпоне и 100 г сахарной пудры, добавьте 50 г ликера бейлис.
  3. Введите в получившуюся смесь взбитые сливки и перемешайте до однородной консистенции.
  4. 180 г печенья савоярди окуните на пару секунд в крепкий кофе, а затем выложите слоем на дно формы, приготовленной для тирамису.
  5. Сверху покройте слой печенья слоем сливочной массы.
  6. Повторите предыдущие два слоя.
  7. Поставьте форму в холодильник на три часа.
  8. Украсьте по своему вкусу.
Медовик
Нежные, пористые, тающие во рту медовые коржи, пропитанные сметанным или заварным сливочным кремом, — проверенный классический рецепт. Современные кондитеры позволяют вольности: украшают верх восковыми сотами, добавляют внутрь фруктовое пюре, кислое ягодное кули, трюфели, орехи и даже ливерный паштет с инжиром.
Чтобы коржи получились особенно ароматными, берите акациевый, гречишный или каштановый мед (если он засахарился, растопите на водяной бане). К нему добавьте кленовый сироп, мускатный орех, корицу, кориандр и другие «теплые» специи.
Совет
Собирать медовик нужно заранее, чтобы он хорошо отстоялся (8-24 часов) и пропитался.
Наполеон
Многослойный торт из тонких коржей — у каждого повара свой рецепт, любимый вид теста и крема. Существуют даже закусочные мильфеи с несладким содержимым. Все сходятся в главном: коржей должно быть много, и чем они тоньше, тем вкуснее.
Новичкам без опыта лучше тренироваться на готовом слоеном тесте. Но потом обязательно попробуйте сделать его самостоятельно! Начните с крема, потом раскатайте тесто под желаемый размер и форму, чтобы не обрезать выпеченные хрупкие коржи — они легко ломаются, и остудите их отдельно друг от друга на решетке.
Цветные торты
«Красный бархат» должен иметь шоколадный вкус и быть насыщенного цвета (от ярко-красного до красно-коричневого). Его добиваются по старинке за счет естественной реакции натурального какао с кислой пахтой и содой или синтетическим пигментом. Второй способ проще, однако некоторые красители выгорают и темнеют от высоких температур, поэтому часто рекомендуют печь отдельными коржами.
Для усиления оттенка также рекомендуют добавлять свеклу, ежевику, чернику или сок краснокочанной капусты.
Павлова
Не совсем безе и не торт в привычном смысле. Часто его готовят в виде пирожного, а тортом называют вариант из нескольких коржей. И это отличная возможность уверенно освоить сначала безе, а потом и меренгу и понять разницу: меренга остается зефирно-мягкой внутри за счет кукурузного крахмала в составе.
Эстерхази
Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Он в меру сладкий, слегка влажный и одновременно хрустящий. Да, придется немного повозиться, но и повод какой!
Совет
Миндаль можно заменить другими орехами, кроме арахиса: он упростит и перебьет вкус.
Главное — не «перебить» меренгу. Идеальная консистенция белка — когда при вынимании венчика на нем образуется изогнутый «клюв», как у попугая. Это значит, масса достаточно плотная, не течет, но и не стоит жестким конусом.

Что можно сделать?

Много красивых фотографий, пока заваривается чай к приготовленному вами торту.

Что еще можно приготовить на 14 Февраля:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении