Как испечь торт на 14 Февраля
/ Инструкции и пошаговые рецептыЕсли вы решили сделать десерт на 14 Февраля своими руками, вам поможет подборка тортов от Food.ru. Уверены, что здесь найдут для себя подходящие рецепты как начинающие кулинары, так и опытные кондитеры.
Сладкий конструктор, или из чего состоит торт
- Коржи
Бисквитные, песочные, слоеные, заварные, творожные, муссовые, йогуртовые, вафельные.
- Прослойка
Сметана, сливки, йогурты, различные кремы (заварной, масляный, ганаш, муслин, крем-чиз, шантильи, англез), взбитые сливки, сгущенное молоко (обычное и вареное), муссы, суфле, желе, конфи, орехи и др.
- Пропитка
Сахарный сироп, иногда с добавлением кофе, ликеров, рома, коньяка, ванили, молока, меда и фруктово-ягодных соков. Пропитка обязательна для сухих бисквитов. Песочным, слоеным, влажным тортам типа брауни достаточно крема.
Проверенные сочетания прослоек и пропиток:
- Сливочный, заварной крем — цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая пропитка, белое вино, светлые ликеры;
- Шоколадный крем — кофейная, ягодная (вишня, смородина), цитрусовая пропитка, любой алкоголь;
- Сгущенка — кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная пропитка, коньяк, ром;
- Джем, конфитюр — фруктово-ягодная пропитка, ликер.
Совет
Чтобы вкус был насыщенным, ароматизаторы добавляют в остывший сироп.
Пропитку и крем наносят кистью или (при условии, что они не тягучие) из пульверизатора от краев к центру. Нижний слой пропитывают слабее, чтобы коржи не «поехали». Бисквиты предварительно остужают и выдерживают ночь под пленкой в холодном месте.
- Украшения
Глазурь, мастика, пряничные топперы, маршмеллоу, ягоды, профитроли, посыпки, миндальные лепестки, шоколадные чипсы, масса на сахаре и желатине и др.
Подборка пошаговых рецептов самых популярных тортов:
Чизкейк
Этот творожный десерт — гламурный родственник запеканки и старой доброй ватрушки. Классический «Нью-Йорк», лимонный, экзотический, ореховый, тыквенный — какой бы рецепт чизкейка вы ни выбрали, он получится нежным, если соблюдать несложные условия.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если берете для основы печенье, пусть оно будет из цельнозерновой муки. Используйте только качественное сливочное масло (82,5%, 748 ккал на 100 г) и тщательно перетирайте с крошкой.
- Лучшая начинка — из маскарпоне. Запасной вариант — рикотта, филадельфия и сливочные крем-сыры.
- Не ставьте миксер на максимум, чтобы пузырьки в полуфабрикате не стали трещинами в готовом продукте.
- Не протыкайте торт шпажкой. Он готов, когда края плотные, а середина подрагивает при постукивании по бортику.
- После выключения приоткройте дверцу духовки, но не вынимайте сразу. Пусть постоит 20-30 мин.
- Не снимайте форму с горячего изделия. Дайте остыть.
- Для идеального разреза используйте сухой нож.
Не бойтесь экспериментировать с базовым рецептом: добавьте матчу, как делают японцы, украшайте сезонными ягодами, карамелью, съедобными лепестками и желейными заливками. Глазируйте, наносите узоры и надписи с помощью профессиональных и самодельных трафаретов, сита и какао-порошка. Можно готовить порционные тортики и чизкейки-эскимо на палочке.
Тирамису
Тот случай, когда на главном — маскарпоне — лучше не экономить, чтобы тирамису был как в Италии. Рецепт подходит для новичков в кулинарии, так как не требует выпечки. Соотношение крема и крошки можно менять по своим предпочтениям, на приготовление достаточно часа. Остальное сделает печенье савоярди: за счет пористой структуры оно идеально пропитывается (целое и в виде крошки), но не размокает. В качестве замены подойдет любое легкое, воздушное бисквитное печенье.
Классический вкус разнообразят оригинальная пропитка (не только кофе, но также бейлис, коньяк, ликеры типа амаретто, крепленое десертное вино), кусочки ягод, фруктов и даже овощей — например, тыквы.
Как испечь торт — пошаговый рецепт
- Взбейте 500 мл сливок до устойчивых пиков.
- Смешайте 250 г маскарпоне и 100 г сахарной пудры, добавьте 50 г ликера бейлис.
- Введите в получившуюся смесь взбитые сливки и перемешайте до однородной консистенции.
- 180 г печенья савоярди окуните на пару секунд в крепкий кофе, а затем выложите слоем на дно формы, приготовленной для тирамису.
- Сверху покройте слой печенья слоем сливочной массы.
- Повторите предыдущие два слоя.
- Поставьте форму в холодильник на три часа.
- Украсьте по своему вкусу.
Медовик
Нежные, пористые, тающие во рту медовые коржи, пропитанные сметанным или заварным сливочным кремом, — проверенный классический рецепт. Современные кондитеры позволяют вольности: украшают верх восковыми сотами, добавляют внутрь фруктовое пюре, кислое ягодное кули, трюфели, орехи и даже ливерный паштет с инжиром.
Чтобы коржи получились особенно ароматными, берите акациевый, гречишный или каштановый мед (если он засахарился, растопите на водяной бане). К нему добавьте кленовый сироп, мускатный орех, корицу, кориандр и другие «теплые» специи.
Совет
Собирать медовик нужно заранее, чтобы он хорошо отстоялся (8-24 часов) и пропитался.
Наполеон
Многослойный торт из тонких коржей — у каждого повара свой рецепт, любимый вид теста и крема. Существуют даже закусочные мильфеи с несладким содержимым. Все сходятся в главном: коржей должно быть много, и чем они тоньше, тем вкуснее.
Новичкам без опыта лучше тренироваться на готовом слоеном тесте. Но потом обязательно попробуйте сделать его самостоятельно! Начните с крема, потом раскатайте тесто под желаемый размер и форму, чтобы не обрезать выпеченные хрупкие коржи — они легко ломаются, и остудите их отдельно друг от друга на решетке.
Цветные торты
«Красный бархат» должен иметь шоколадный вкус и быть насыщенного цвета (от ярко-красного до красно-коричневого). Его добиваются по старинке за счет естественной реакции натурального какао с кислой пахтой и содой или синтетическим пигментом. Второй способ проще, однако некоторые красители выгорают и темнеют от высоких температур, поэтому часто рекомендуют печь отдельными коржами.
Для усиления оттенка также рекомендуют добавлять свеклу, ежевику, чернику или сок краснокочанной капусты.
Павлова
Не совсем безе и не торт в привычном смысле. Часто его готовят в виде пирожного, а тортом называют вариант из нескольких коржей. И это отличная возможность уверенно освоить сначала безе, а потом и меренгу и понять разницу: меренга остается зефирно-мягкой внутри за счет кукурузного крахмала в составе.
Эстерхази
Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Он в меру сладкий, слегка влажный и одновременно хрустящий. Да, придется немного повозиться, но и повод какой!
Совет
Миндаль можно заменить другими орехами, кроме арахиса: он упростит и перебьет вкус.
Главное — не «перебить» меренгу. Идеальная консистенция белка — когда при вынимании венчика на нем образуется изогнутый «клюв», как у попугая. Это значит, масса достаточно плотная, не течет, но и не стоит жестким конусом.
Что можно сделать?
Что еще можно приготовить на 14 Февраля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы