Легендарный десерт «Павлова» с мандариновым кремом

Легендарный десерт «Павлова» с мандариновым кремом

Этот знаменитый десерт был создан в начале 20 века и назван в честь всемирно известной русской балерины Анны Павловой. Воздушное безе со свежими фруктами и ягодами символизирует легкость балета и балетных пачек. Особенностью безе в этом десерте является то, что во взбитые белки, наряду с сахаром, добавляют крахмал и из-за этого безе получается нежным и мягким внутри хрупкой оболочки. Такая основа очень быстро размокает от крема и сочных фруктов, поэтому десерт собирают прямо перед подачей на стол, не оставляя на следующий день, как обычные торты.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории165,2кКал
Белки2,97грамм
Жиры11грамм
Углеводы17,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австралийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

3 шт. = 180 г
150 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 ч. л. = 20 г
250 г
2 ст. л. = 34 г
100 мл = 100 г
6 шт. = 420 г
200 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Куриные яйца выберите самые свежие, так как в креме используются сырые желтки. Сахарную пудру можно сделать дома самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Лучше всего для этого рецепта подходит апельсиновый или мандариновый ликер, но можно взять также ягодный, например, из красной смородины или клубники. Если десерт готовится для детей, то ликер брать не нужно, замените его таким же количеством мандаринового сока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриные яйца. Отмерьте все необходимые продукты, сливки и сыр положите в холодильнике. Помойте мандарины, клубнику и физалис. Приготовьте миксер, застелите противень пергаментной бумаги или силиконовым ковриком. Включите духовку на разогрев на 150 ºC.

Шаг 1

Отделите желтки от белков очень осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Желтки уберите в холодильник. Белки поместите в миску и начните взбивать на средних оборотах. Как только образуется пена, добавьте к белкам лимонный сок и взбивайте на высоких оборотах до устойчивой плотной пены. Продолжая взбивать, добавьте в несколько приемов ⅔ от общего количества сахарной пудры. Взбивайте, пока сахарная пудра не растворится полностью, а пики на поверхности пены не станут устойчивыми. Добавьте крахмал и перемешайте на низкой скорости. Выложите полученную массу в виде круга на противень, сформируйте лопаткой небольшой бортик по краю. Поставьте в разогретую до 150 ºC духовку и выпекайте 30 минут. Затем снизьте температуру до 130 ºC и выпекайте еще 60 минут. Безе должно стать кремовым по цвету и затвердеть. Выключите духовку, оставьте дверцу приоткрытой и дайте безе остыть.
Не допускайте попадания в белки капель воды или частиц желтка, иначе белки не взобьются.

Шаг 2

Пока корж безе остывает, приготовьте крем. Выложите в миску желтки, оставшуюся сахарную пудру и ликер. Из одного мандарина выжмите сок и добавьте в миску 2 ст.л. мандаринового сока. Взбейте миксером до однородной массы. Добавьте сливки и маскарпоне и снова взбейте, не очень долго, чтобы сливки и сыр не отсеклись на масло и воду. Поставьте готовый крем в холодильник.

Шаг 3

Нарежьте клубнику, очистите от кожуры и пленок мандарины, срезая их острым ножом. У физалиса отогните лепестки, которые скрывают ягоды. Часть физалиса можно очистить от сухих лепестков и разрезать пополам.

Шаг 4

Выложите безе на блюдо, покройте кремом и разложите мандарины, клубнику и нарезанный физалис. Украсьте физалисом с лепестками и листиками мяты. Сразу же подавайте, чтобы корж не успел стать мокрым от фруктов и крема.

произвести впечатление

Крем, корж и фрукты можно подготовить заранее, а собрать десерт прямо перед подачей на стол. Украсить можно любыми свежими ягодами и фруктами, листиками мяты или мелиссы. С десертом прекрасно сочетается зеленый чай или крепкий черный кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении