Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе

Вкус классических спагетти болоньезе определяет густой мясной соус. Возьмите достаточно жирный фарш, например из говядины и свинины. Добавьте специи, обжаренный лук, чеснок и измельченные помидоры в собственном соку. Допускаются и добавки: можно положить болгарский перец и пряную зелень, как в этом рецепте. При желании дополните соус шампиньонами, сельдереем или цукини. Для остроты можно также положить перец чили. И не забудьте посыпать готовое блюдо тертым сыром.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории228,39кКал
Белки9,88грамм
Жиры11,98грамм
Углеводы19,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пасты

0.5 ч. л. = 3.5 г
450 г

Для соуса

600 г
1 шт. = 150 г
400 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 34 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 3 г
1 веточка = 2 г

Для подачи

100 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук и чеснок. Помойте болгарский перец, удалите у него плодоножку и семена. Ополосните петрушку, выложите на бумажное полотенце обсохнуть. Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, терку, блендер с чашей и глубокую сковороду.

Шаг 1

Нарежьте лук и болгарский перец кубиками со стороной 3–4 мм. Раздавите чеснок плоской стороной ножа, затем мелко порубите. Крупно нарежьте листья петрушки.
Свежую зелень можно заменить сушеной, например смесью итальянских трав. Кроме смеси подойдет и какой-то один вид зелени, например только базилик или петрушка.

Шаг 2

Налейте в сковороду рафинированное оливковое масло, дайте ему хорошо разогреться на среднем огне. Положите в него лук. Обжарьте его, помешивая, около 2–3 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и прогрейте все вместе еще 1 минуту.
Блюда итальянской кухни традиционно готовят на оливковом масле, но подойдет и рафинированное подсолнечное.

Шаг 3

Выложите фарш в сковороду к луку с чесноком. Обжарьте его, разминая все мясные комки, в течение 8–10 минут. Жидкость должна выпариться, а фарш — немного подрумяниться.

Шаг 4

Добавьте к фаршу кубики болгарского перца. Жарьте все вместе еще 4–5 минут.
Болгарский перец можно запечь в духовке целиком, очистить от кожицы, а потом уже нарезать и добавить в фарш. Или положить его в самом конце приготовления соуса свежим. И в том, и в другом случае вкус блюда немного изменится.

Шаг 5

Положите в сковороду протертые томаты. Всыпьте орегано и базилик, черный перец и 0,5 ч.л. соли. Добавьте петрушку. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь до слабого. Потушите соус около 20 минут.
Если консервированных томатов нет, то возьмите свежие, обдав их горячей водой и очистив от кожицы. При измельчении можно добавить к ним немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.

Шаг 6

Налейте в кастрюлю примерно 1,5–2 л воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите до среднего. Всыпьте 0,5 ч.л. соли, положите спагетти. Дайте им постепенно полностью погрузиться в воду по мере размягчения. Отварите их до состояния аль денте около 8–10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы весь отвар полностью стек.
Точное время варки можно найти в инструкции на упаковке пасты. Чтобы получилось аль денте, отнимите от указанного времени 1 минуту.

Шаг 7

Переложите отваренные спагетти в мясной соус. Перемешайте и прогрейте в течение 1–2 минут. Снимите сковороду с огня и разложите спагетти болоньезе по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Посыпьте каждую порцию спагетти болоньезе тертым сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей С.
С каких пор итальянцы стали мешать в одном блюде лук и чеснок? И где стебель сельдерея??? Ну и верх извращения выводить спагетти в фарш на сковороду, а не полить соусом спагетти на тарелке. Шеф-повар...
13.06.25 в 14:52

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении