Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

От других рисовых блюд ризотто отличает мягкий сливочный вкус и констистенция аль денте. Поэтому так важно выбирать подходящие сорта риса: «арборио», «карнароли» и «бальдо». Любой рецепт ризотто начинается с обжарки крупинок риса. Обжаривание раскрывает в них поры, которые впоследствии впитывают бульон. Рис важно не топить в бульоне, а всыпать его порциями. Так крупинки станут мягкими снаружи, но твёрдыми внутри. Сладковатый вкус тыквы сделает классическое ризотто еще вкуснее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории83,87кКал
Белки1,78грамм
Жиры3,86грамм
Углеводы10,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
1 шт. = 80 г
100 мл = 100 г
1.5 л = 1500 г
3 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 51 г
50 г
 по вкусу
1 пучок = 10 г
1 кг = 1000 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы не хотите использовать алкоголь, замените его бульоном. Подойдёт куриный или овощной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выстелите противень бумагой для запекания. Подготовьте сотейник, сковороду, терку, блендер с насадкой для пюре или обычную "толкушку". Помойте тыкву и шалфей. Тыкву разрежьте пополам. Избавьтесь от мякоти. Нарежьте тыкву дольками. Очистите их от кожицы. Почистите луковицу. Мелко нарежьте.

Шаг 1

Запеките тыкву. Для этого нарежьте ее небольшими кубиками. Затем измельчите ножом половину листьев шалфея. Расположите кусочки тыквы и рубленый шалфей на противне. Полейте ложкой оливкового масла, перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Шаг 2

Приготовьте рис. В сотейнике растопите половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Он должен смягчиться, но не подрумяниться. Добавьте рис. Помешивая, обжаривайте рис с луком несколько минут. Порционно (не всё сразу) вливайте в рис вино и горячий бульон. Помешивайте. Снимите с огня через 25 мин. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто будет иметь кремовую консистенцию.
Бульон должен быть горячим, но не кипящим, а если перед нарезкой положить луковицу на несколько минут в морозильную камеру, она не будет щипать глаза.

Шаг 3

Займитесь подготовкой шалфея для подачи. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло. Обжарьте оставшиеся листья шалфея, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

Шаг 4

Соберите тыквенное ризотто. Для этого пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису получившееся тыквенное пюре, остатки сливочного масла и тертый пармезан. Тщательно перемешайте. По необходимости подсолите.
Не переусердствуйте с солью. Пармезан сам по себе уже соленый.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Илья, спасибо, что обратили внимание! Мы внесли тыкву в список продуктов :)
15.08.23 в 09:31
Илья
В ингредиентах нет самой тыквы и количества
15.08.23 в 06:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении