Ризотто с сыром

Ризотто с сыром

Рецептов ризотто множество. Блюдо не имеет точного состава и правильного соотношения компонентов. Но главным его ингредиентом остается рис. Подойдет любой круглозерный сорт. Стоит обратить внимание на такие сорта как "арборио", "виалоне нано" или "карнароли". В ризотто необходимо добиться «текучей» и кремовой консистенции. Итальянцы называют это all’onda — волна. Для приготовления ризотто с сыром понадобится пармезан и немного терпения. И тогда ваша кухня наполнится изысканным итальянским ароматом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории172,69кКал
Белки5,02грамм
Жиры9,15грамм
Углеводы14,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
1 шт. = 80 г
200 мл = 200 г
500 мл = 500 г
30 г
100 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

2 веточка = 4 г
2 веточка = 6 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если не хотите использовать алкоголь, попробуйте добавить сок из белого винограда. Чтобы компенсировать излишнюю сладость, добавьте немного винного уксуса или разбавьте водой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты: Сыр натрите на мелкой терке. Лук помойте и очистите, мелко нарежьте. Сварите бульон из курицы или индейки. Подготовьте сотейник ил тяжелую чугунную сковороду -- она будет хорошо держать нужную температуру.

Шаг 1

Разогрейте бульон. Куриный бульон доведите до кипения и оставьте на слабом огне. Для ризотто важно поддерживать температуру в одном состоянии.

Шаг 2

Масло разогрейте и обжарьте лук. Он должен стать прозрачным, но не подрумяниться. Для этого понадобится 2-3 минуты.
Можно использовать лук-шалот. Он более сладкий по сравнению с репчатым, но подойдут оба варианта.

Шаг 3

К луку добавьте рис и обжарье его. Обжарка риса нужна для того, чтобы получить идеальную консистенцию аль денте, когда сердцевина риса остается в меру твердой. На это потребуется примерно 3 минуты.

Шаг 4

Влейте к луку и рису вино так, чтобы оно покрыло все содержимое, и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Шаг 5

Аккуратно влейте бульон, чтобы он также покрывал все содержимое, примерно 100-120 мл. Перемешивайте, пока бульон не впитается, следите, чтобы рис не прилипал ко дну. Когда бульон выпарится, добавьте вторую порцию бульона, и повторите этот шаг еще раз.
Лучше добавлять бульон порциями меньше и чаще. Потому что чем больше бульона, тем больше времени нужно, чтобы довести его до кипения. Температура риса должна быть постоянной, в районе 95–98 °C.

Шаг 6

Попробуйте рис. Когда выпарится последняя порция бульона, рис станет мягким и нежным, а внутри останется твердым. Но при этом его легко будет раскусить. В конечном итоге получится кремообразная масса.

Шаг 7

Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло и пармезан. Посолите и поперчите, затем быстро перемешайте ризотто. Не дожидайтесь, пока блюдо остынет, сразу подавайте на стол.
Вместо пармезана подойдут твердые сорта голландских или российских сыров.

произвести впечатление

Чтобы эффектно подать блюдо, украсьте его зеленью. Например, петрушкой, базиликом или кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении