Мусака с прованскими травами

Мусака с прованскими травами

Мусака считается греческим блюдом, но готовят его и на Ближнем Востоке, и на Балканах в целом. Важными являются соус, баклажаны и мясной фарш. В рецепте также присутствуют прованские травы. Их высушивают или покупают готовые смеси. В состав этой приправы входят фенхель, сушеные розмарин, тимьян, майоран, чабер, эстрагон, базилик. Семена фенхеля и розмарин для смеси можно измельчить в мельнице для специй или в блендере.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории267,36кКал
Белки10,06грамм
Жиры23,36грамм
Углеводы3,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
1 шт. = 80 г
3 шт. = 270 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 75 г
200 г
5 ст. л. = 85 г
1 ст. л. = 5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

1 веточка = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для мусаки с прованскими травами используйте маложирную сметану и сыр. Подойдут такие сорта, как рикотта или моцарелла.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры ножом или овощечисткой. Порежьте вдоль ломтиками толщиной 1-1,5 см. Натрите сыр на средней или крупной терке. Ополосните базилик для подачи. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Совет: иногда баклажаны могут горчить и отдавать горечь готовому блюду. Чтобы избежать этого, нарезанные ломтики баклажана поместите в соленую воду на полчаса, затем ополосните их и отожмите от лишней жидкости.

Шаг 1

Подготовьте фарш для мусаки. Поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте масло и разогрейте его. Затем уменьшите огонь и положите в сковороду лук, обжарьте его мягкости 5-10 минут. Добавьте к луку фарш и жарьте его 10-15 минут. Постоянно помешивайте мясо, в конце жарки посолите и поперчите.

Шаг 2

Обжарьте ломтики баклажанов. На чистой сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон по 3 минуты с каждой. После обжарки складывайте баклажаны на бумажные полотенца. А затем положите обжаренные ломтики в дуршлаг и слегка надавите, чтобы убрать лишнее масло.
Перед обжаркой обваляйте баклажаны в муке, так количество впитываемого масла уменьшится.

Шаг 3

Сформируйте запеканку. Баклажаны плотным слоем уложите в форму для запекания, посолите, добавьте половину прованских трав и перец. Посыпьте баклажаны частью тертого сыра (треть от общей массы). После распределите обжаренный фарш и присыпьте второй частью сыра. Последний слой — ломтики помидора и оставшиеся травы. Сверху мусаку посыпьте сыром.

Шаг 4

Запеките мусаку. В глубокой миске взбейте с помощью блендера яйца со сметаной, посолите. Залейте форму взбитым соусом. Поставьте запекаться мусаку в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

произвести впечатление

Достаньте из духовки форму для запекания, оставьте блюдо остужаться на 10-15 минут. После порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу со свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении