Как прожить 30 дней без сахара, глютена и лактозы
/ Чем заменить привычные продукты и как составить меню
Если в XX веке главным врагом здоровья считался жир, то сегодня первое место в черном списке занимает сахар. И отказаться от него непросто: во-первых, это вещество в прямом смысле вызывает зависимость, а во-вторых, производители добавляют его практически во все товары: от десертов и выпечки до соусов и колбас. Как перестать употреблять «сладкий яд» и составить меню без сахара на день, неделю или даже месяц, расскажет Food.ru.
Зачем отказываться от сахара на месяц
Максимальная рекомендованная суточная норма сахарного песка — 25 г для женщин и 35 г для мужчин. Для сравнения, в 500 мл любимой многими газировки содержится 50 г сахара, что в полтора–два раза превышает норму для взрослого человека. А ведь этот ингредиент есть и в другой еде и напитках из вашего меню, начиная от салата с заправкой, заканчивая десертом к чаю или кофе.
Чрезмерное употребление сладкой пищи грозит не только увеличением массы тела, но и более серьезными последствиями. Из-за нарушения рекомендаций диетологов может развиться:
- сахарный диабет;
- болезни сердца и сосудов;
- кариес;
- ожирение печени.
Но почему рекомендуется именно полный, причем длительный отказ от сахара, а не временное сокращение порций в меню? Во-первых, так действительно проще контролировать себя — вам не придется следить за количеством, ведь нельзя будет даже чуть-чуть. А во-вторых, чтобы победить вредную привычку, нужно понять, как вы можете себя чувствовать без нее, и сравнить ощущения.
Сахар в рационеКому стоит ограничить употребление глютена и лактозы
Сегодня стало популярным убирать из меню не только сахар, но и глютен, а также лактозу. Но есть ли в этом необходимость?
- Глютен — собирательное название белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, спельте. Он присутствует в муке из этих злаков, в макаронных и мучных изделиях из нее. Сам по себе глютен никакого вреда здоровому организму не наносит, даже наоборот: он является пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Однако при целиакии, непереносимости глютена, которая диагностирована у 2% населения, его употребление вызывает вздутие, воспаление и даже повреждение стенок кишечника.
- Лактоза — не белок, а сахар, содержащийся в молочных продуктах. У некоторых людей есть недостаток фермента лактазы, из-за чего после употребления молока, мороженого или сыра их беспокоит вздутие и нарушение работы ЖКТ.
Без диагностированной лактазной недостаточности или целиакии отказываться от глютена и лактозы нет необходимости. Но вы можете провести эксперимент и временно убрать их из своего меню, после чего оценить эффект.
Вреден ли глютенСписок запрещенных продуктов и блюд
Итак, если вы планируете перейти на правильное питание на неделю, месяц или любой другой срок, в первую очередь исключите из своего меню:
- сладости;
- сладкие газировки и соки;
- сиропы, мед, карамель;
- мучное;
- варенье, джемы;
- йогурты с наполнителями;
- соусы, сосиски, консервы и другие продукты со скрытым сахаром.
Отдельно стоит сказать о сахарозаменителях: да, употреблять низкокалорийные подсластители лучше, чем рафинированный сахар. Но еще лучше, если вы уберете из меню и их тоже: только так получится «очистить» вкусовые рецепторы и начать получать удовольствие от натуральной сладости фруктов и ягод.
Скрытый сахар в продуктахЧто включить в меню для правильного питания
Вычеркивая из своего меню не только сахар, но еще и глютен, вы резко сокращаете поступление углеводов: а ведь именно их организм использовал в качестве топлива. «Вредные» простые углеводы нужно заменить на сложные: например, овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки — в них содержатся не только натуральные сахара, но и клетчатка.
Также стоит добавить в меню полезные жиры: орехи, семена, нерафинированные масла, рыбу. Если вы убрали глютен, но оставили лактозу, можно употреблять и молочные продукты: творог, сыр, — это источники ценных жиров и белков.
Белки — важные строительные элементы, которые обязательно должны присутствовать в меню в виде мяса, субпродуктов, рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых.
Как наладить правильное питаниеЧто есть на завтрак
Оптимальный завтрак — белковый: он насыщает лучше всего. Приготовьте яичницу, омлет, творожную запеканку с сухофруктами или сырники, которые можно подать со свежими ягодами.
Если длительность насыщения не имеет значения, отдайте предпочтение каше: рисовой, кукурузной, пшенной или овсяной. Каша может быть как сладкой (с орехами, ягодами, фруктами), так и сытной: с яйцом и сыром, например.
Важно
Овес не содержит глютен, но подвержен перекрестному заражению, поэтому, если у вас непереносимость клейковины, от геркулеса лучше отказаться или приобрести особый безглютеновый.
И третий вариант для меню — бутерброды. Возьмите хлеб без сахара и глютена или хлебцы, сверху положите авокадо, красную рыбу, яйцо пашот и любые другие разрешенные ингредиенты.
Какой завтрак вредит фигуреПримерные варианты обедов и ужинов
Меню первых, вторых блюд и салатов практически не ограничено. Для их приготовления в вашем распоряжении любые овощи, крупы, мясо, птица, рыба. Но есть один важный нюанс: готовить лучше самостоятельно. Только так вы сможете быть уверены в отсутствии скрытого сахара.
На первое подойдет практически любой суп — от простого рассольника до изысканного буйабеса по нашим рецептам. На второе отварите, запеките или пожарьте любое мясо, птицу, рыбу и подайте с гарниром из овощей, круп или даже макарон, если едите глютен.
Салаты готовьте со свежими овощами, заправляйте оливковым или льняным маслом и посыпайте семенами: так вы сможете получить и клетчатку, и полезные жиры.
Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровымИдеи полезных перекусов
Правильный перекус может быть довольно простым: например, яблоко, банан или горсть орехов — прекрасный вариант, когда нет времени и возможности готовить что-то более сытное.
Также перекусом может стать то, что осталось от обеда или завтрака: кусочек творожной запеканки или салат из свежих овощей. Греческий йогурт, смешанный с мюсли, — отличный выбор для тех, кто не отказался от глютена и лактозы. Если же вы исключили клейковину из своего меню, добавьте йогурт к нарезанным фруктам и приготовьте легкий фруктовый салат.
Какие перекусы полезныЧто можно сделать?
Полностью отказаться от фастфуда и другой готовой еды, консервов, полуфабрикатов и взять за привычку внимательно изучать этикетки товаров в магазине, чтобы по максимуму исключить из своего рациона продукты с добавленным сахаром и вредными консервантами.
Другая полезная информация для всех, кто взял курс на ПП:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.
здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.