Как прожить 30 дней без сахара, глютена и лактозы
/ Чем заменить привычные продукты и как составить менюЕсли в XX веке главным врагом здоровья считался жир, то сегодня первое место в черном списке занимает сахар. И отказаться от него непросто: во-первых, это вещество в прямом смысле вызывает зависимость, а во-вторых, производители добавляют его практически во все товары: от десертов и выпечки до соусов и колбас. Как перестать употреблять «сладкий яд» и составить меню без сахара на день, неделю или даже месяц, расскажет Food.ru.
Зачем отказываться от сахара на месяц
Максимальная рекомендованная суточная норма сахарного песка — 25 г для женщин и 35 г для мужчин. Для сравнения, в 500 мл любимой многими газировки содержится 50 г сахара, что в полтора–два раза превышает норму для взрослого человека. А ведь этот ингредиент есть и в другой еде и напитках из вашего меню, начиная от салата с заправкой, заканчивая десертом к чаю или кофе.
Чрезмерное употребление сладкой пищи грозит не только увеличением массы тела, но и более серьезными последствиями. Из-за нарушения рекомендаций диетологов может развиться:
- сахарный диабет;
- болезни сердца и сосудов;
- кариес;
- ожирение печени.
Но почему рекомендуется именно полный, причем длительный отказ от сахара, а не временное сокращение порций в меню? Во-первых, так действительно проще контролировать себя — вам не придется следить за количеством, ведь нельзя будет даже чуть-чуть. А во-вторых, чтобы победить вредную привычку, нужно понять, как вы можете себя чувствовать без нее, и сравнить ощущения.
Кому стоит ограничить употребление глютена и лактозы
Сегодня стало популярным убирать из меню не только сахар, но и глютен, а также лактозу. Но есть ли в этом необходимость?
- Глютен — собирательное название белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, спельте. Он присутствует в муке из этих злаков, в макаронных и мучных изделиях из нее. Сам по себе глютен никакого вреда здоровому организму не наносит, даже наоборот: он является пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Однако при целиакии, непереносимости глютена, которая диагностирована у 2% населения, его употребление вызывает вздутие, воспаление и даже повреждение стенок кишечника.
- Лактоза — не белок, а сахар, содержащийся в молочных продуктах. У некоторых людей есть недостаток фермента лактазы, из-за чего после употребления молока, мороженого или сыра их беспокоит вздутие и нарушение работы ЖКТ.
Без диагностированной лактазной недостаточности или целиакии отказываться от глютена и лактозы нет необходимости. Но вы можете провести эксперимент и временно убрать их из своего меню, после чего оценить эффект.
Список запрещенных продуктов и блюд
Итак, если вы планируете перейти на правильное питание на неделю, месяц или любой другой срок, в первую очередь исключите из своего меню:
- сладости;
- сладкие газировки и соки;
- сиропы, мед, карамель;
- мучное;
- варенье, джемы;
- йогурты с наполнителями;
- соусы, сосиски, консервы и другие продукты со скрытым сахаром.
Отдельно стоит сказать о сахарозаменителях: да, употреблять низкокалорийные подсластители лучше, чем рафинированный сахар. Но еще лучше, если вы уберете из меню и их тоже: только так получится «очистить» вкусовые рецепторы и начать получать удовольствие от натуральной сладости фруктов и ягод.
Что включить в меню для правильного питания
Вычеркивая из своего меню не только сахар, но еще и глютен, вы резко сокращаете поступление углеводов: а ведь именно их организм использовал в качестве топлива. «Вредные» простые углеводы нужно заменить на сложные: например, овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки — в них содержатся не только натуральные сахара, но и клетчатка.
Также стоит добавить в меню полезные жиры: орехи, семена, нерафинированные масла, рыбу. Если вы убрали глютен, но оставили лактозу, можно употреблять и молочные продукты: творог, сыр, — это источники ценных жиров и белков.
Белки — важные строительные элементы, которые обязательно должны присутствовать в меню в виде мяса, субпродуктов, рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых.
Что есть на завтрак
Оптимальный завтрак — белковый: он насыщает лучше всего. Приготовьте яичницу, омлет, творожную запеканку с сухофруктами или сырники, которые можно подать со свежими ягодами.
Если длительность насыщения не имеет значения, отдайте предпочтение каше: рисовой, кукурузной, пшенной или овсяной. Каша может быть как сладкой (с орехами, ягодами, фруктами), так и сытной: с яйцом и сыром, например.
Важно
Овес не содержит глютен, но подвержен перекрестному заражению, поэтому, если у вас непереносимость клейковины, от геркулеса лучше отказаться или приобрести особый безглютеновый.
И третий вариант для меню — бутерброды. Возьмите хлеб без сахара и глютена или хлебцы, сверху положите авокадо, красную рыбу, яйцо пашот и любые другие разрешенные ингредиенты.
Примерные варианты обедов и ужинов
Меню первых, вторых блюд и салатов практически не ограничено. Для их приготовления в вашем распоряжении любые овощи, крупы, мясо, птица, рыба. Но есть один важный нюанс: готовить лучше самостоятельно. Только так вы сможете быть уверены в отсутствии скрытого сахара.
На первое подойдет практически любой суп — от простого рассольника до изысканного буйабеса по нашим рецептам. На второе отварите, запеките или пожарьте любое мясо, птицу, рыбу и подайте с гарниром из овощей, круп или даже макарон, если едите глютен.
Салаты готовьте со свежими овощами, заправляйте оливковым или льняным маслом и посыпайте семенами: так вы сможете получить и клетчатку, и полезные жиры.
Идеи полезных перекусов
Правильный перекус может быть довольно простым: например, яблоко, банан или горсть орехов — прекрасный вариант, когда нет времени и возможности готовить что-то более сытное.
Также перекусом может стать то, что осталось от обеда или завтрака: кусочек творожной запеканки или салат из свежих овощей. Греческий йогурт, смешанный с мюсли, — отличный выбор для тех, кто не отказался от глютена и лактозы. Если же вы исключили клейковину из своего меню, добавьте йогурт к нарезанным фруктам и приготовьте легкий фруктовый салат.
Что можно сделать?
Полностью отказаться от фастфуда и другой готовой еды, консервов, полуфабрикатов и взять за привычку внимательно изучать этикетки товаров в магазине, чтобы по максимуму исключить из своего рациона продукты с добавленным сахаром и вредными консервантами.
Другая полезная информация для всех, кто взял курс на ПП:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы