Как приготовить эклеры на Новый год
/ 10 секретов и 8 проверенных рецептовЭклеры — французский десерт, их любят взрослые и дети. Готовят из заварного теста, добавляя внутрь сливочный, шоколадный, белковый, заварной или масляный крем. Аппетитные пирожные покрывают блестящей глазурью. Смотрится это нарядно и празднично, а потому эклеры легко могут стать частью торжественного застолья. Рассказываем секреты приготовления сладости.

Эклеры и профитроли: есть ли разница
Оба кондитерских изделия готовят из заварного теста. Во время выпекания внутри образуются пустоты, за счет которых эклеры и профитроли получаются пышными и мягкими.
Профитроли появились раньше. Они круглые и, в зависимости от начинки, могут быть десертом или закуской. Часто эту заварную выпечку вообще ничем не наполняют, подают как дополнение к супу. В переводе с французского «профитроль» значит «выгода»: из малого количества теста получается много пышных вкусных булочек.
Эклер отличается от профитроля продолговатой формой. Внутри всегда сладкая начинка, а сверху либо глазурь, либо сахарная пудра. Название переводится как «молния», потому что пирожные молниеносно пропадают со стола.
Профитроли со сливками и творогомКак сделать заварное тесто
Нежные эклеры с крупными пустотами внутри получатся, если правильно сделать заварное тесто. Его готовят из муки, масла, соли и яиц. Вместо воды добавляют молоко. Для вкуса кладут сахар. Во время выпекания жидкость из теста испаряется, образуется пар, который заставляет пирожные увеличиваться в размерах.
Технология приготовления такова:
- смешать воду с солью и сливочным маслом, довести до кипения;
- добавить муку в смесь и убавить огонь;
- снять с плиты, дать немного остыть, добавить яйца;
- взбить блендером;
- выложить на противень с помощью ложки или специальной насадки.
Пошаговую инструкцию можно найти в нашем рецепте:
Заварное тесто для эклеров10 секретов французских эклеров
Готовя эклеры в домашних условиях, хозяйки не всегда добиваются желаемого результата. Часто случается, что тесто плохо поднимается, вместо пышной выпечки выходят тонкие лепешки. В готовых изделиях появляются белые мучнистые вкрапления.
Чтобы ожидания всегда совпадали с реальностью, запомните простые секреты:
- Муку нужно тщательно просеивать. Это поможет получить максимально однородное тесто без комочков. Просеивать можно дважды, в конце добавив соль. Всыпать ее в общую смесь лучше целиком, а не частями.
- Яйца следует нагреть до комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за 2–3 часа до готовки. Холодные яйца делают тесто тяжелым, оно хуже поднимается.
- Прежде чем вмешивать яйца, тесто нужно остудить, чтобы белки не свернулись. Массу надо тщательно вымешивать после каждого добавленного яйца. Важно следить за консистенцией смеси: она не должна стать слишком жидкой.
- Строго следуйте рецептуре, не сокращая и не добавляя ингредиенты.
- Чтобы тесто не вышло слишком жидким, перемешивайте его венчиком, а не миксером или блендером. Идеальна такая консистенция, когда тесто тянется за ложкой, не расползается по противню.
- Выпекать изделия нужно, пока тесто не остыло.
- Лучше пользоваться кондитерским мешком, а не ложкой или другими инструментами. Так пирожные будут ровнее. Соблюдайте расстояние между ними на противне около 6 см.
- Первые 10–20 минут выпекайте изделия при температуре 220 градусов, затем убавьте до 190. Духовой шкаф открывать нельзя.
- После нужно выключить огонь и дать пирожным постоять немного в тепле.
- Заполнять выпечку кремом следует через отверстие в тесте, так пирожные будут красивее.
Дополнительные советы есть в нашем рецепте вкусных профитролей без начинки:
Профитроли без начинкиКак сделать крем для эклера
Проще всего наполнить эклеры вареной сгущенкой или взбитыми сливками, а когда есть время и желание, можно приготовить что-то особенное.
Классический вариант — заварной крем. Он состоит из молока, сливочного масла, яиц и муки. Для аромата добавляют ваниль, для сладости — сахар или мед. Перед готовкой ингредиенты рекомендуется достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.
Заварной крем для эклеровОчень вкусным получается крем с сыром маскарпоне. Эта простая в приготовлении начинка выходит легкой и воздушной. Кроме сыра понадобятся сливки, которые придадут десерту пломбирное послевкусие. Снизить жирность позволит замена сливок густым греческим йогуртом.
Крем для эклеров с сыром маскарпонеМягкий, сладкий и очень нежный крем — творожно-сливочный. У него приятная воздушная текстура, готовится быстро. Основные компоненты — творог и сливки. Первый вполне может быть обезжиренным, а вот сливки следует брать только 33%.
Крем для эклеров с творогом и сливкамиВ домашних условиях несложно сделать для эклеров яблочный крем. Он не приторный, а потому понравится и сластенам, и тем, кто любит кислинку. Для приготовления нужны тертые яблоки, их варят с сахарной пудрой, как конфитюр. Также добавляют желтки, картофельный или кукурузный крахмал.
Домашние эклеры с яблочным кремомНаполнить пирожные можно изысканным шоколадным кремом. Дома его легко сделать из сгущенного молока и какао — достаточно хорошо смешать ингредиенты с размягченным сливочным маслом.
Домашние эклеры с шоколадным кремомЧтобы приготовить масляный крем для эклеров, нужно взять размягченное сливочное масло и хорошенько взбить миксером. В получившуюся пышную смесь влить сгущенное молоко. В самом конце для аромата добавить ванилин. На весь процесс уйдет пять минут, а как правильно действовать, хорошо видно на фото в нашем рецепте.
Домашние эклеры с масляным кремомКак приготовить глазурь
Для новогоднего стола мало просто испечь мягкие и пышные эклеры, их важно красиво подать. Можно декорировать изделия ягодами, листиками свежей мяты, но лучше сделать аппетитную глазурь. Процесс не займет много времени — максимум 5–10 минут.
- Классическая глазурь
Традиционную глазурь для эклеров делают с добавлением шоколада. Это вовсе не растопленная шоколадка из магазина, а застывшая смесь из какао, молока и сливочного масла. Ингредиенты смешивают, а полученную массу намазывают на пирожные. Она застывает и не растекается. Чтобы поверхность блестела, используют масло.
Глазурь для эклеров- Сахарная глазурь
Второй классический вариант глазури для заварных пирожных — сахарная. Чтобы ее сделать, понадобится сахар, лимонный сок, молоко, мука и качественное сливочное масло.
Классические эклеры в сахарной глазури- Медовая глазурь
Медовую глазурь готовят на огне. В сотейнике смешивают желатин, сахар и мед. Масса при нагревании темнеет, приобретая аппетитный цвет и приятный аромат. В конце добавляют сливки, чтобы добиться нужной консистенции.
Кудрявые эклеры с медовой глазурью8 рецептов домашних эклеров к Новому году
Предлагаем восемь необычных, но простых рецептов, как приготовить эклеры к Новому году.
1. Из шоколадного теста
Это далеко не классический рецепт известных во всем мире эклеров. Необычным блюдо делают 20 г какао-порошка, который смешивают с мукой. Оба продукта следует просеять через сито, так тесто получится более воздушным и легче поднимется.
Шоколадный эклер2. На маргарине
Эклеры к Новому году обойдутся дешевле, если заменить сливочное масло маргарином. На вкусе это никак не отразится, если четко следовать рецепту. Лакомство получится нежным и вкусным. Если вы или гости против сахара, его можно заменить стевией.
Эклеры на маргарине3. С сыром
Тот самый случай, когда грань между эклером и профитролем стирается. Предлагаем простой рецепт заварной выпечки с сыром и чесноком. Она отлично подойдет к чаю или как закуска. Таким угощением можно удивить гостей и близких на Новый год.
Эклеры с сыром4. В мультиварке
Делать эклеры в мультиварке — просто. Достаточно выбрать нужный режим, а беспокоиться о температуре или контролировать время не придется. Мультиварку используют как для подготовки заварного теста, так и для выпекания изделий.
Эклеры в мультиварке5. С мороженым
По-настоящему зимний праздничный десерт можно приготовить, используя мороженое как начинку, а нежный соус можно сделать из плитки темного шоколада, сливок и кукурузного сиропа. Благодаря нашей инструкции готовить блюдо легко.
Домашние эклеры с мороженым6. С коньяком
Коньячные эклеры — подходящее угощение на Новый год. Тесто делают по классическому рецепту. В качестве основы для начинки берут сгущенное молоко. Коньяк добавляют в крем: алкоголя понадобится не более двух столовых ложек.
Эклеры со сгущенкой7. С ванилью
Изумительно ароматными и достаточно сытными получаются эклеры с ванильным кремом. Их делают по особой технологии, подробно описанной в рецепте ниже.
Эклеры с заварным ванильным кремом8. Творожное лакомство
Творожные эклеры оставляют приятное нежное послевкусие. Их готовят иначе, чем традиционное французское лакомство, что делает пирожные оригинальными. Творог можно использовать обезжиренный: это не испортит вкус, зато снизит калорийность десерта.
Творожные эклерыЧто можно сделать?
А все продукты для праздничных блюд можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А у вас есть любимые рецепты начинок для эклеров и профитролей?
Узнайте, что еще готовят из заварного теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.