Как приготовить эклеры на Новый год
/ 10 секретов и 8 проверенных рецептов
Эклеры — французский десерт, их любят взрослые и дети. Готовят из заварного теста, добавляя внутрь сливочный, шоколадный, белковый, заварной или масляный крем. Аппетитные пирожные покрывают блестящей глазурью. Смотрится это нарядно и празднично, а потому эклеры легко могут стать частью торжественного застолья. Рассказываем секреты приготовления сладости.
Эклеры и профитроли: есть ли разница
Оба кондитерских изделия готовят из заварного теста. Во время выпекания внутри образуются пустоты, за счет которых эклеры и профитроли получаются пышными и мягкими.
Профитроли появились раньше. Они круглые и, в зависимости от начинки, могут быть десертом или закуской. Часто эту заварную выпечку вообще ничем не наполняют, подают как дополнение к супу. В переводе с французского «профитроль» значит «выгода»: из малого количества теста получается много пышных вкусных булочек.
Эклер отличается от профитроля продолговатой формой. Внутри всегда сладкая начинка, а сверху либо глазурь, либо сахарная пудра. Название переводится как «молния», потому что пирожные молниеносно пропадают со стола.
Профитроли со сливками и творогомКак сделать заварное тесто
Нежные эклеры с крупными пустотами внутри получатся, если правильно сделать заварное тесто. Его готовят из муки, масла, соли и яиц. Вместо воды добавляют молоко. Для вкуса кладут сахар. Во время выпекания жидкость из теста испаряется, образуется пар, который заставляет пирожные увеличиваться в размерах.
Технология приготовления такова:
- смешать воду с солью и сливочным маслом, довести до кипения;
- добавить муку в смесь и убавить огонь;
- снять с плиты, дать немного остыть, добавить яйца;
- взбить блендером;
- выложить на противень с помощью ложки или специальной насадки.
Пошаговую инструкцию можно найти в нашем рецепте:
Заварное тесто для эклеров10 секретов французских эклеров
Готовя эклеры в домашних условиях, хозяйки не всегда добиваются желаемого результата. Часто случается, что тесто плохо поднимается, вместо пышной выпечки выходят тонкие лепешки. В готовых изделиях появляются белые мучнистые вкрапления.
Чтобы ожидания всегда совпадали с реальностью, запомните простые секреты:
- Муку нужно тщательно просеивать. Это поможет получить максимально однородное тесто без комочков. Просеивать можно дважды, в конце добавив соль. Всыпать ее в общую смесь лучше целиком, а не частями.
- Яйца следует нагреть до комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за 2–3 часа до готовки. Холодные яйца делают тесто тяжелым, оно хуже поднимается.
- Прежде чем вмешивать яйца, тесто нужно остудить, чтобы белки не свернулись. Массу надо тщательно вымешивать после каждого добавленного яйца. Важно следить за консистенцией смеси: она не должна стать слишком жидкой.
- Строго следуйте рецептуре, не сокращая и не добавляя ингредиенты.
- Чтобы тесто не вышло слишком жидким, перемешивайте его венчиком, а не миксером или блендером. Идеальна такая консистенция, когда тесто тянется за ложкой, не расползается по противню.
- Выпекать изделия нужно, пока тесто не остыло.
- Лучше пользоваться кондитерским мешком, а не ложкой или другими инструментами. Так пирожные будут ровнее. Соблюдайте расстояние между ними на противне около 6 см.
- Первые 10–20 минут выпекайте изделия при температуре 220 градусов, затем убавьте до 190. Духовой шкаф открывать нельзя.
- После нужно выключить огонь и дать пирожным постоять немного в тепле.
- Заполнять выпечку кремом следует через отверстие в тесте, так пирожные будут красивее.
Дополнительные советы есть в нашем рецепте вкусных профитролей без начинки:
Профитроли без начинкиКак сделать крем для эклера
Проще всего наполнить эклеры вареной сгущенкой или взбитыми сливками, а когда есть время и желание, можно приготовить что-то особенное.
Классический вариант — заварной крем. Он состоит из молока, сливочного масла, яиц и муки. Для аромата добавляют ваниль, для сладости — сахар или мед. Перед готовкой ингредиенты рекомендуется достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.
Заварной крем для эклеровОчень вкусным получается крем с сыром маскарпоне. Эта простая в приготовлении начинка выходит легкой и воздушной. Кроме сыра понадобятся сливки, которые придадут десерту пломбирное послевкусие. Снизить жирность позволит замена сливок густым греческим йогуртом.
Крем для эклеров с сыром маскарпонеМягкий, сладкий и очень нежный крем — творожно-сливочный. У него приятная воздушная текстура, готовится быстро. Основные компоненты — творог и сливки. Первый вполне может быть обезжиренным, а вот сливки следует брать только 33%.
Крем для эклеров с творогом и сливкамиВ домашних условиях несложно сделать для эклеров яблочный крем. Он не приторный, а потому понравится и сластенам, и тем, кто любит кислинку. Для приготовления нужны тертые яблоки, их варят с сахарной пудрой, как конфитюр. Также добавляют желтки, картофельный или кукурузный крахмал.
Домашние эклеры с яблочным кремомНаполнить пирожные можно изысканным шоколадным кремом. Дома его легко сделать из сгущенного молока и какао — достаточно хорошо смешать ингредиенты с размягченным сливочным маслом.
Домашние эклеры с шоколадным кремомЧтобы приготовить масляный крем для эклеров, нужно взять размягченное сливочное масло и хорошенько взбить миксером. В получившуюся пышную смесь влить сгущенное молоко. В самом конце для аромата добавить ванилин. На весь процесс уйдет пять минут, а как правильно действовать, хорошо видно на фото в нашем рецепте.
Домашние эклеры с масляным кремомКак приготовить глазурь
Для новогоднего стола мало просто испечь мягкие и пышные эклеры, их важно красиво подать. Можно декорировать изделия ягодами, листиками свежей мяты, но лучше сделать аппетитную глазурь. Процесс не займет много времени — максимум 5–10 минут.
- Классическая глазурь
Традиционную глазурь для эклеров делают с добавлением шоколада. Это вовсе не растопленная шоколадка из магазина, а застывшая смесь из какао, молока и сливочного масла. Ингредиенты смешивают, а полученную массу намазывают на пирожные. Она застывает и не растекается. Чтобы поверхность блестела, используют масло.
Глазурь для эклеров- Сахарная глазурь
Второй классический вариант глазури для заварных пирожных — сахарная. Чтобы ее сделать, понадобится сахар, лимонный сок, молоко, мука и качественное сливочное масло.
Классические эклеры в сахарной глазури- Медовая глазурь
Медовую глазурь готовят на огне. В сотейнике смешивают желатин, сахар и мед. Масса при нагревании темнеет, приобретая аппетитный цвет и приятный аромат. В конце добавляют сливки, чтобы добиться нужной консистенции.
Кудрявые эклеры с медовой глазурью8 рецептов домашних эклеров к Новому году
Предлагаем восемь необычных, но простых рецептов, как приготовить эклеры к Новому году.
1. Из шоколадного теста
Это далеко не классический рецепт известных во всем мире эклеров. Необычным блюдо делают 20 г какао-порошка, который смешивают с мукой. Оба продукта следует просеять через сито, так тесто получится более воздушным и легче поднимется.
Шоколадный эклер2. На маргарине
Эклеры к Новому году обойдутся дешевле, если заменить сливочное масло маргарином. На вкусе это никак не отразится, если четко следовать рецепту. Лакомство получится нежным и вкусным. Если вы или гости против сахара, его можно заменить стевией.
Эклеры на маргарине3. С сыром
Тот самый случай, когда грань между эклером и профитролем стирается. Предлагаем простой рецепт заварной выпечки с сыром и чесноком. Она отлично подойдет к чаю или как закуска. Таким угощением можно удивить гостей и близких на Новый год.
Эклеры с сыром4. В мультиварке
Делать эклеры в мультиварке — просто. Достаточно выбрать нужный режим, а беспокоиться о температуре или контролировать время не придется. Мультиварку используют как для подготовки заварного теста, так и для выпекания изделий.
Эклеры в мультиварке5. С мороженым
По-настоящему зимний праздничный десерт можно приготовить, используя мороженое как начинку, а нежный соус можно сделать из плитки темного шоколада, сливок и кукурузного сиропа. Благодаря нашей инструкции готовить блюдо легко.
Домашние эклеры с мороженым6. С коньяком
Коньячные эклеры — подходящее угощение на Новый год. Тесто делают по классическому рецепту. В качестве основы для начинки берут сгущенное молоко. Коньяк добавляют в крем: алкоголя понадобится не более двух столовых ложек.
Эклеры со сгущенкой7. С ванилью
Изумительно ароматными и достаточно сытными получаются эклеры с ванильным кремом. Их делают по особой технологии, подробно описанной в рецепте ниже.
Эклеры с заварным ванильным кремом8. Творожное лакомство
Творожные эклеры оставляют приятное нежное послевкусие. Их готовят иначе, чем традиционное французское лакомство, что делает пирожные оригинальными. Творог можно использовать обезжиренный: это не испортит вкус, зато снизит калорийность десерта.
Творожные эклерыЧто можно сделать?
А все продукты для праздничных блюд можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А у вас есть любимые рецепты начинок для эклеров и профитролей?
Узнайте, что еще готовят из заварного теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















