Как мариновать имбирь в домашних условиях

/ Советы и рецепты
Имбирь употребляют в разных видах: сыром, сушеном, засахаренном. Еще один популярный вариант — маринованный корень. Он принесет такую же пользу организму, как и свежее растение, но вкус будет значительно мягче. Выяснили, как мариновать имбирь в домашних условиях.
Как мариновать имбирь в домашних условиях / Советы и рецепты

С чем сочетается маринованный имбирь

Маринованный имбирь — неотъемлемый элемент японской кухни, без него невозможно представить подачу большинства традиционных блюд. Часто маринованный имбирный корень подают в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам. Однако приправа хороша и как добавка к блюдам, она сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, супами, бульонами, лапшой, рисом, ее используют в рагу, гарнирах, салатах.

Что делают из маринованного имбиря

Гари
Блюдо из молодого имбиря, рисового уксуса, соли и сахара. Цвет варьируется от светло-розового до желтоватого. Гари подают с суши, сашими, роллами. Многие считают, что это закуска, но на самом деле блюдо нужно, чтобы освежить рецепторы перед новым вкусом. 
Бенисега
Закуска, которую готовят из зрелых корней имбиря, маринованных в сливовом уксусе. У приправы кисло-сладкий вкус и светло-коричневый или красный оттенок. Ее употребляют с лапшой, гарнирами, окономияки, добавляют в салаты. С суши этот вид в Японии есть не принято.

Как и зачем мариновать имбирь в домашних условиях

Покупая приправу в магазине, не всегда можно быть уверенным в ее качестве: слишком резкий вкус испортит блюдо, слишком яркий цвет заставит усомниться в натуральности продукта. Если же решите мариновать корень имбиря в домашних условиях, можете использовать свежие натуральные ингредиенты, изменить рецепт по своему вкусу. 
Как подготовить корень к маринованию
Мариновать имбирь в домашних условиях несложно, но какой бы рецепт вы ни выбрали, следуйте этим советам:
  1. Ополосните имбирь в проточной воде.
  2. Кожуру молодого растения уберите ложкой, для работы со старым понадобится нож или овощечистка.
  3. Снимайте грубую кожицу неспешными движениями: чем тоньше будет слой, тем больше полезных веществ сохранится в приправе.
  4. Далее следует промокнуть корень имбиря салфеткой и нарезать тонкими слайсами параллельно волокнам.

Два самых популярных рецепта маринованного имбиря

1. Гари — приправа для суши
Лучший выбор для гари — растение, хранившееся не дольше месяца: оно должно быть твердым и не слишком разветвленным. 
Продукты и пропорции:
  • 1 ч. л. соли на 500 г имбиря;
  • 50 г (2 ст. л.) сахара;
  • 100 мл рисового уксуса.
Как мариновать имбирь:
  1. Подготовленные слайсы посыпьте солью, перемешайте и оставьте на два часа.
  2. Смешайте уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара, но не кипятите.
  3. Имбирь положите в стеклянную посуду, залейте получившимся маринадом и уберите в холодильник. Чем дольше имбирь хранится, тем более мягким и менее жгучим он становится.
2. Бенисега для закуски
По традиционному рецепту корень имбиря маринуют с помощью сливового уксуса. Однако если не нашли продукт в магазине, замените его рисовым, винным или яблочным уксусом. Если готовить в домашних условиях — можно экспериментировать. Для придания характерного фруктового вкуса добавьте в маринад сливовое вино, сок или пюре.
Покупайте зрелый и сухой корень имбиря: лучше, если это будет прошлогодний урожай.
Продукты и пропорции:
  • 1 стакан рисового уксуса на 200 г корня;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливового сока, вина или пюре для окрашивания, подойдут также 2 ст. л. уксуса или кусочек свеклы, добавленный в маринад.
Как мариновать имбирь:
  1. Подготовленное растение натрите частью соли и оставьте на 30 минут.
  2. Высыпьте в уксус сахар, оставшуюся соль и нагрейте до растворения сахара.
  3. Опустите подготовленный имбирь в маринад, добавьте выбранный подкрашивающий ингредиент и прокипятите на маленьком огне около 30 минут.
  4. Наполните жидкостью стеклянную банку, дождитесь остывания и отправьте корень имбиря мариноваться в холодильник на срок не меньше недели.

Чем полезен маринованный имбирь

  • Гингерол — вещество, придающее растению специфический вкус и терпкий аромат, благотворно влияет на иммунитет, помогая организму активнее сопротивляться бактериям.
  • Содержащиеся в приправе полезные вещества ускоряют метаболизм, очищают от токсинов, способствуют похудению.
Однако врачи предупреждают: детям до 10 лет, женщинам во время беременности и кормления, а также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит быть аккуратнее с употреблением этого продукта. Чтобы маринованный имбирь не нанес вред организму, принимайте не больше одной столовой ложки пряности в день.

Почему маринованный имбирь розовый

Яркость и насыщенность цвета зависят от возраста корня, концентрации уксуса, наличия красителей. Без добавок растение становится красно-розовым с лососевым или коралловым оттенком благодаря флавоноидам: эти вещества меняют цвет в кислой среде и окрашивают содержащий их продукт.
Молодой имбирь содержит больше флавоноидов, чем старый. Если готовить гари, как и положено, из свежего и сочного растения, то можно обойтись без дополнительного подкрашивания.
Старый сухой продукт не восприимчив к воздействию уксуса и почти не окрашивается, сохраняет белый или желтоватый оттенок.
Для подкрашивания маринованного имбиря в промышленных масштабах чаще всего используют натуральный свекольный сок, красное вино или синтетический краситель. В подобных случаях приправа получается ярко-малиновая или пунцовая.

Что можно сделать?

Приготовить полезный домашний уксус, чтобы делать различные маринады.

Что мы еще писали по теме:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении