Как мариновать имбирь в домашних условиях

Советы и рецепты
Имбирь употребляют в разных видах: сыром, сушеном, засахаренном. Еще один популярный вариант — маринованный корень. Он принесет такую же пользу организму, как и свежее растение, но вкус будет значительно мягче. Выяснили особенности приготовления приправы в домашних условиях.
Как мариновать имбирь в домашних условиях / Советы и рецепты

С чем сочетается маринованный имбирь

Маринованный имбирь — неотъемлемый элемент японской кухни, без него невозможно представить подачу большинства традиционных блюд. У него горько-сладкий вкус с нотами черного перца, чабреца и ароматом, напоминающим лимонную цедру и шалфей.
Часто маринованный имбирный корень подают в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам. Однако приправа хороша и как добавка к блюдам, она сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, супами, бульонами, лапшой, рисом, ее используют в рагу, гарнирах, салатах.
Интересный факт
Маринование — один из способов продления срока годности продуктов с помощью рассола или уксуса, появившийся еще в древней Месопотамии около 2400 года до нашей эры. Чаще всего таким образом хранили огурцы.

Что делают из маринованного имбиря

  • Гари
Блюдо из молодого имбиря, рисового уксуса, соли и сахара. Цвет варьируется от светло-розового до желтоватого. Гари подают с суши, сашими, роллами. Многие считают, что это закуска, но на самом деле блюдо нужно, чтобы освежить рецепторы перед новым вкусом. С такой же целью используются, например, пресные крекеры во время дегустации вина или зерна кофе при тестировании парфюмерии.
  • Бенисега
Закуска, которую готовят из зрелых корней имбиря, маринованных в сливовом уксусе. У приправы кисло-сладкий вкус и светло-коричневый или красный оттенок. Ее употребляют с лапшой, гарнирами, окономияки, добавляют в салаты. С суши этот вид в Японии есть не принято.

Как и зачем мариновать имбирь дома

Покупая приправу в магазине, не всегда можно быть уверенным в ее качестве: слишком резкий вкус испортит блюдо, слишком яркий цвет заставит усомниться в натуральности продукта. Если же решите мариновать имбирь в домашних условиях, можете использовать свежие натуральные ингредиенты, изменить рецепт по своему вкусу. Подкрасьте приправу свеклой, клюквой, красным или рисовым вином, поэкспериментируйте с количеством сахара и уксуса, чтобы получить блюдо, которое устроит на 100%.

Как подготовить корень к маринованию

Маринованный имбирь приготовить несложно, но какой бы рецепт вы ни выбрали, следуйте этим советам:
  1. Ополосните корень в проточной воде.
  2. Кожуру молодого растения уберите ложкой, для работы со старым понадобится нож или овощечистка.
  3. Снимайте грубую кожицу неспешными движениями: чем тоньше будет слой, тем больше полезных веществ сохранится в приправе.
  4. Далее следует промокнуть имбирь салфеткой и нарезать тонкими слайсами параллельно волокнам.

2 самых популярных рецепта маринованного имбиря

1. Гари — приправа для суши

Лучший выбор для гари — растение, хранившееся не дольше месяца: оно должно быть твердым и не слишком разветвленным. Чтобы определить свежесть корня, нужно его разломить: молодой треснет с хрустом, на изломе появится сок.
Такое блюдо принято мариновать простым холодным способом, без кипячения.
Продукты и пропорции:
  • 1 ч. л. соли на 500 г имбиря,
  • 50 г (2 ст. л.) сахара,
  • 100 мл рисового уксуса.
Приготовление:
  1. Подготовленные слайсы посыпьте солью, перемешайте и оставьте на два часа.
  2. Смешайте уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара, но не кипятите.
  3. Имбирь положите в стеклянную посуду, залейте получившимся маринадом и уберите в холодильник. Чем дольше корень хранится, тем более мягким и менее жгучим он становится.

2. Бенисега для закуски

По традиционному рецепту растение маринуют с помощью сливового уксуса. Однако если не нашли продукт в магазине, замените его рисовым, винным или яблочным уксусом. Для придания характерного фруктового вкуса добавьте в маринад сливовое вино, сок или пюре.
Покупайте зрелое и сухое растение: лучше, если это будет прошлогодний урожай.
Продукты и пропорции:
  • 1 ст. рисового уксуса на 200 г корня,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сливового сока, вина или пюре для окрашивания, подойдут также 2 ст. л. уксуса или кусочек свеклы, добавленный в маринад.
Приготовление:
  1. Подготовленный имбирь натрите частью соли и оставьте на 30 минут.
  2. Высыпьте в уксус сахар, оставшуюся соль и нагрейте до растворения сахара.
  3. Опустите подготовленный корень в маринад, добавьте выбранный подкрашивающий ингредиент и прокипятите на маленьком огне около 30 минут.
  4. Наполните жидкостью стеклянную банку, дождитесь остывания и отправьте мариноваться в холодильник на срок не меньше недели.

Чем полезен маринованный имбирь

Однако врачи предупреждают: детям до 10 лет, женщинам во время беременности и кормления, а также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит быть аккуратнее с употреблением этого продукта. Чтобы маринованный имбирь не нанес вред организму, принимайте не больше одной столовой ложки пряности в день.

Почему маринованный корень розовый

Яркость и насыщенность цвета зависят от возраста корня, концентрации уксуса, наличия красителей. Без добавок растение становится красно-розовым с лососевым или коралловым оттенком благодаря флавоноидам: эти вещества меняют цвет в кислой среде и окрашивают содержащий их продукт.
Молодой корень имбиря содержит больше флавоноидов, чем старый. Если готовить гари, как и положено, из свежего и сочного растения, то можно обойтись без дополнительного подкрашивания.
Старый сухой продукт не восприимчив к воздействию уксуса и почти не окрашивается, сохраняет белый или желтоватый оттенок.
Для подкрашивания маринованного имбиря в промышленных условиях чаще всего используют натуральный свекольный сок, красное вино или синтетический краситель. В подобных случаях приправа получается ярко-малиновая или пунцовая.

Что можно сделать?

Приготовить полезный домашний уксус, чтобы мариновать имбирь и другие продукты.

Что мы еще писали по теме:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении