Как мариновать имбирь в домашних условиях
Советы и рецептыИмбирь употребляют в разных видах: сыром, сушеном, засахаренном. Еще один популярный вариант — маринованный корень. Он принесет такую же пользу организму, как и свежее растение, но вкус будет значительно мягче. Выяснили особенности приготовления приправы в домашних условиях.
С чем сочетается маринованный имбирь
Маринованный имбирь — неотъемлемый элемент японской кухни, без него невозможно представить подачу большинства традиционных блюд. У него горько-сладкий вкус с нотами черного перца, чабреца и ароматом, напоминающим лимонную цедру и шалфей.
Часто маринованный имбирный корень подают в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам. Однако приправа хороша и как добавка к блюдам, она сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, супами, бульонами, лапшой, рисом, ее используют в рагу, гарнирах, салатах.
Интересный факт
Маринование — один из способов продления срока годности продуктов с помощью рассола или уксуса, появившийся еще в древней Месопотамии около 2400 года до нашей эры. Чаще всего таким образом хранили огурцы.
Что делают из маринованного имбиря
- Гари
Блюдо из молодого имбиря, рисового уксуса, соли и сахара. Цвет варьируется от светло-розового до желтоватого. Гари подают с суши, сашими, роллами. Многие считают, что это закуска, но на самом деле блюдо нужно, чтобы освежить рецепторы перед новым вкусом. С такой же целью используются, например, пресные крекеры во время дегустации вина или зерна кофе при тестировании парфюмерии.
- Бенисега
Закуска, которую готовят из зрелых корней имбиря, маринованных в сливовом уксусе. У приправы кисло-сладкий вкус и светло-коричневый или красный оттенок. Ее употребляют с лапшой, гарнирами, окономияки, добавляют в салаты. С суши этот вид в Японии есть не принято.
Как и зачем мариновать имбирь дома
Покупая приправу в магазине, не всегда можно быть уверенным в ее качестве: слишком резкий вкус испортит блюдо, слишком яркий цвет заставит усомниться в натуральности продукта. Если же решите мариновать имбирь в домашних условиях, можете использовать свежие натуральные ингредиенты, изменить рецепт по своему вкусу. Подкрасьте приправу свеклой, клюквой, красным или рисовым вином, поэкспериментируйте с количеством сахара и уксуса, чтобы получить блюдо, которое устроит на 100%.
Как подготовить корень к маринованию
Маринованный имбирь приготовить несложно, но какой бы рецепт вы ни выбрали, следуйте этим советам:
- Ополосните корень в проточной воде.
- Кожуру молодого растения уберите ложкой, для работы со старым понадобится нож или овощечистка.
- Снимайте грубую кожицу неспешными движениями: чем тоньше будет слой, тем больше полезных веществ сохранится в приправе.
- Далее следует промокнуть имбирь салфеткой и нарезать тонкими слайсами параллельно волокнам.
2 самых популярных рецепта маринованного имбиря
1. Гари — приправа для суши
Лучший выбор для гари — растение, хранившееся не дольше месяца: оно должно быть твердым и не слишком разветвленным. Чтобы определить свежесть корня, нужно его разломить: молодой треснет с хрустом, на изломе появится сок.
Такое блюдо принято мариновать простым холодным способом, без кипячения.
Продукты и пропорции:
- 1 ч. л. соли на 500 г имбиря,
- 50 г (2 ст. л.) сахара,
- 100 мл рисового уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные слайсы посыпьте солью, перемешайте и оставьте на два часа.
- Смешайте уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара, но не кипятите.
- Имбирь положите в стеклянную посуду, залейте получившимся маринадом и уберите в холодильник. Чем дольше корень хранится, тем более мягким и менее жгучим он становится.
2. Бенисега для закуски
По традиционному рецепту растение маринуют с помощью сливового уксуса. Однако если не нашли продукт в магазине, замените его рисовым, винным или яблочным уксусом. Для придания характерного фруктового вкуса добавьте в маринад сливовое вино, сок или пюре.
Покупайте зрелое и сухое растение: лучше, если это будет прошлогодний урожай.
Продукты и пропорции:
- 1 ст. рисового уксуса на 200 г корня,
- 2 ч. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. сливового сока, вина или пюре для окрашивания, подойдут также 2 ст. л. уксуса или кусочек свеклы, добавленный в маринад.
Приготовление:
- Подготовленный имбирь натрите частью соли и оставьте на 30 минут.
- Высыпьте в уксус сахар, оставшуюся соль и нагрейте до растворения сахара.
- Опустите подготовленный корень в маринад, добавьте выбранный подкрашивающий ингредиент и прокипятите на маленьком огне около 30 минут.
- Наполните жидкостью стеклянную банку, дождитесь остывания и отправьте мариноваться в холодильник на срок не меньше недели.
Чем полезен маринованный имбирь
- Гингерол — вещество, придающее растению специфический вкус и терпкий аромат, благотворно влияет на иммунитет, помогая организму активнее сопротивляться бактериям.
- Содержащиеся в приправе полезные вещества разрушают раковые клетки, ускоряют метаболизм, очищают от токсинов, способствуют похудению.
Однако врачи предупреждают: детям до 10 лет, женщинам во время беременности и кормления, а также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит быть аккуратнее с употреблением этого продукта. Чтобы маринованный имбирь не нанес вред организму, принимайте не больше одной столовой ложки пряности в день.
Почему маринованный корень розовый
Яркость и насыщенность цвета зависят от возраста корня, концентрации уксуса, наличия красителей. Без добавок растение становится красно-розовым с лососевым или коралловым оттенком благодаря флавоноидам: эти вещества меняют цвет в кислой среде и окрашивают содержащий их продукт.
Молодой корень имбиря содержит больше флавоноидов, чем старый. Если готовить гари, как и положено, из свежего и сочного растения, то можно обойтись без дополнительного подкрашивания.
Старый сухой продукт не восприимчив к воздействию уксуса и почти не окрашивается, сохраняет белый или желтоватый оттенок.
Для подкрашивания маринованного имбиря в промышленных условиях чаще всего используют натуральный свекольный сок, красное вино или синтетический краситель. В подобных случаях приправа получается ярко-малиновая или пунцовая.
Что можно сделать?
Что мы еще писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы