Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Ингредиенты
Рецепты с лимоном и оливковым маслом
Рецепты с лимоном и оливковым маслом
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
рецепты с семенами чиа
Популярное
салаты с яйцом
просто
есть распространенные аллергены
ужин
сборник рецептов
впечатляющий рецепт
сезон зелени
вторые блюда
ваши рецепты
обед
европейская кухня
сезон чеснока
салаты
домашние рецепты
салаты с овощами
сезон помидоров
за 30 минут
островато
русская кухня
низкокалорийный
блюда из рыбы
не содержит распространенных аллергенов
горячие блюда на новый год
сезон сладкого перца
интернациональная кухня
закуски
сезон огурцов
сезон авокадо
овощные салаты
салаты с чесноком
блюда с соевым соусом
салаты с помидорами черри
итальянская кухня
за 15 минут
сезон меда
салаты с горчицей
сезон моркови
салаты с болгарским перцем
сезон картошки
запеченные блюда
средиземноморская кухня
блюда из птицы
салаты с красным луком
закуски с чесноком
ужин с картошкой
Для гостей «Пятёрочки»
сезон орехов
фирменные рецепты
салаты с рыбой
салаты из морепродуктов
рецепт
1 час 30 минут
Запеченные макароны «Зити» Кармелы Сопрано
Для сытного семейного блюда клана Сопрано нужны специальные макароны зити в виде длинных объемных трубочек. Перед варкой их произвольно ломают на более короткие части. Если зити достать не получится, их вполне можно заменить ригатони или крупными пенне. Отварите пасту до состояния аль денте, слепите и обжарьте мясные фрикадельки с сыром, чесноком и зеленью. Смешайте все с томатным и сырным соусом, а затем запеките до румяной корочки.
рецепт
25 минут
Тунец на гриле с лимоном
Стейкам тунца понадобится всего несколько минут на гриле, чтобы красиво подрумяниться снаружи и сохранить полную сока розовую мякоть внутри. Дополните рыбу обжаренными ломтиками лимона и соусом в средиземноморском стиле. Рецепт последнего немного отличается от классических добавок. Обычно за основу для заправки берут оливковое масло. Здесь же понадобится сливочное.
рецепт
40 минут
Канапе с сардинами и баклажанами
Вместо хлеба — помидор, вместо масла или майонеза — пюре из баклажана, дополненное свежей зеленью и чесноком, а сверху кусочек консервированной сардины в масле. Получится низкокалорийная замена обычным канапе или бутербродам. Овощи хорошо сбалансируют вкус сардин. При желании добавьте вяленые томаты или оливки, они будут отлично гармонировать с рыбой.
рецепт
2 часа 15 минут
Сашими из семги
Сашими — это тонко нарезанная сырая рыба. В классическом варианте сашими подают с соевым соусом и васаби, но есть и необычная подача с горячим маслом. Оно придаст мягкую сливочную нотку, раскроет естественную сладость и текстуру рыбы. Для этого блюда лучше выбрать морскую рыбу, например лосося, тунца или морского окуня. Речную рыбу использовать не стоит. В сыром виде у нее не такой деликатный вкус.
рецепт
1 час 45 минут
Минтай с кабачками в духовке
Минтай обладает нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с овощными гарнирами. В этом рецепте, например, его можно дополнить кабачками. Они не затмят вкус рыбы и сделают блюдо сочным. А еще кабачки готовятся так же быстро, как и минтай. Хотя если хочется добавить цвета, смело берите помидоры и болгарский перец. Получится еще интереснее. Чтобы вкус был насыщенным и глубоким, добавьте смесь итальянских трав. Для остроты подойдут чеснок, перец чили или немного горчицы.
рецепт
1 час
Тарт с кабачком и сыром
Молодому кабачку с тонкой кожурой быстро найдется применение, если под рукой есть готовое слоеное тесто. Раскатайте его в тонкую лепешку и положите сверху сырную начинку. Можно взять один сорт сыра или сделать смесь из пармезана, моцареллы и творожного. Останется разложить почти прозрачные пластинки кабачка на верхушке заготовки и испечь легкий закусочный тарт. Нарезать овощ лучше на специальной терке-шинковке (ее еще называют мандолина), но можно и вручную.
рецепт
3 часа
Бедро индейки с красной чечевицей
Замаринуйте бедро индейки в йогурте, добавив кроме обычных специй немного лимонной цедры и сока. Они не только хорошо размягчат мясные волокна, но и придадут птице приятную кислинку. Вместо лимона можно взять лайм, у него более нейтральный вкус. Время маринования выбирайте на свой вкус. По рецепту мясо нужно оставить на несколько часов. Но если нет такой возможности, приступать к запеканию можно и через полчаса. Впрочем, с мясом ничего не случиться, если оно пролежит в маринаде 24 часа.
рецепт
30 минут
Тост с яйцом и авокадо
Тост с авокадо и яйцом — хорошая база для завтрака. А если умело играть с ингредиентами, можно готовить его хоть каждый день. И блюдо не надоест! Возьмите этот рецепт за базу и экспериментируйте. Например, не просто разомните авокадо, а дополните его мелко нарезанным красным луком и помидором. Один раз отварите яйцо вкрутую, а второй — в мешочек или сделайте пашот.
рецепт
20 минут
Шашлычки из халуми на гриле
Кипрский сыр халуми с высокой температурой плавления не теряет форму и красиво подрумянивается при обжаривании на гриле. Добавьте к нему красный лук и спелые абрикосы. Получатся легкие закусочные шашлыки. К ним хорошо подойдет острый соус с халапеньо, базиликом и лимонным соком.
рецепт
35 минут
Цукини гриль с лимонным кремом и икрой трески
Кабачки — не только источник мемов, но и прекрасная основа для летней закуски. В рецепте указан цукини, но можно взять и всем известный нежно-зеленый плод с грядки. Главное — очень тонко его нарезать и быстро обжарить, чтобы слайсы не потеряли форму. Впрочем, овощи хороши и в сыром виде. Их деликатный вкус хорошо подчеркнет крем из рикотты с легкой кислинкой и солоноватая икра трески.
рецепт
3 часа 20 минут
Курица по-гречески с соусом дзадзики
Приготовление такого блюда займет совсем немного времени, если замариновать курицу заранее. Маринад подойдет самый простой: растительное масло, лимонный сок и специи. Промаринованное мясо обжарьте на сильном огне буквально 8 минут и подайте с греческим соусом дзадзики на основе натурального йогурта с тертым огурцом и чесноком.
рецепт
15 минут
Салат со шпинатом и клубникой
Свежий шпинат прекрасно сочетается со сладкой клубникой и пикантным дрессингом. Салат получается легким, ярким и очень вкусным. Дополните его авокадо, красным луком, миндалем и сыром фета. Для сытности добавьте немного белка: куриные яйца или грудку. Заправку для этого блюда приготовить очень просто. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Начните именно с нее, чтобы дать немного настояться.
рецепт
15 минут
Соус тартар со свежим огурцом
В соус тартар добавляют маринованные корнишоны, каперсы, оливки и зелень. Вариант со свежими огурцами, укропом и сметаной получается в меру пикантным и с небольшой кислинкой. Он хорошо подходит к летним блюдам, рыбе, морепродуктам и овощам.
рецепт
40 минут
Угольная паста с морепродуктами
Как почти любое блюдо с морепродуктами, чернильная паста готовится быстро, если заранее подготовить главные ингредиенты. Поэтому лучше накануне переложите упаковку с мидиями и тушки кальмара в холодильник. Основу блюда составляет пикантный томатный соус с чесноком, лимоном и помидорами черри. Он полностью пропитывает пасту и оттеняет морепродукты, не заглушая их. Добавьте в соус сливочное масло для мягкой текстуры, а также немного острого перца, чтобы усилить вкус всех ингредиентов.
рецепт
1 час 40 минут
Маринованная моцарелла
Обычный овощной салат получится намного вкуснее и необычнее, если положить в него не просто сыр, а маринованную моцареллу. Кроме того, ее можно подать и просто с хлебцами или пшеничной лепешкой в качестве закуски для гостей. Времени на приготовление уйдет совсем мало. Нужно лишь дать сыру настояться в специях как минимум 1,5 часа. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 200 мл.
рецепт
2 часа 45 минут
Итальянский салат с морепродуктами
Итальянский салат из морепродуктов традиционно готовят на Рождество, но он прекрасно подойдет и для летнего ужина. По очереди отварите морепродукты и белую рыбу в воде с сухим вином, солью и лавровым листом. Приготовьте на основе отвара пикантную заправку с чесноком, лимоном и красным перцем. Добавьте к морепродуктам крупные оливки и свежую зелень. Полейте заправкой и дайте охладиться перед подачей.
рецепт
2 часа 45 минут
Подвяленные гребешки с лимонным горошком
Закуску из подвяленных гребешков с горошком идеально подать в панцирях самих морепродуктов. Но если их нет под рукой, можно подобрать красивые закусочные тарелки в виде ракушек. Подержите гребешки около 2 часов в сухой смеси из соли, сахара, укропа и семян фенхеля. Промойте, обсушите и сервируйте с бланшированным горошком, приправленным лимонным маслом и мятой. Подойдут как замороженные, так и свежие бобовые.
рецепт
40 минут
Кростини с игристыми мидиями и авокадо
Откусите небольшой кусок кростини и почувствуйте слегка пикантный и пряный характер мидий, томленых в игристом вине с чесноком и лимонным соком. Для ароматной хрустящей основы подсушите ломтики багета в духовке и смажьте их смесью из сливочного масла, чеснока и базилика. В качестве легкой «подушки» под морепродукты положите кубики авокадо на хлеб. Кростини будут еще вкуснее, если полить их соком поджаренного на гриле лимона.
рецепт
1 час 30 минут
Окрошка с йогуртом, минералкой и зеленью
Заправку для этой окрошки, мы приготовили на основе йогурта и минералки. По вкусу такая заправка получается легкой, со сливочными нотами. В качестве мясного компонента добавьте куриное филе. Курица, приготовленная методом су-вид, сохраняет все свои соки и аромат. Ярким акцентом станет печеный перец. А зелень добавит свежести и сбалансирует вкус. Оставьте холодный суп настояться на пару часов в холодильнике, чтобы все вкусы объединились.
рецепт
30 минут
Брускетты с запеченной клубникой и рикоттой
Закуска к игристому вину или десерт для послеобеденного чаепития. Брускетты с запеченной клубникой и рикоттой могут стать и тем, и другим. Приправьте ягоды медом, лимонным соком и тимьяном и запеките их, чтобы они размягчились и покрылись легкой карамельной корочкой. Взбейте рикотту до воздушной кремообразной консистенции, намажьте ее на подсушенные в духовке толстые ломтики хлеба и покройте теплой клубникой.
рецепт
30 минут
Стейк из капусты
Здесь очень важна нарезка. Стейки толщиной от 2 до 5 см получатся чуть мягче и нежнее. Если же вы любите похрустеть капустой, нарежьте кочан на ломтики потолще. Дополните заготовки пикантной заправкой на основе кунжутной пасты тахини, лимонного сока и чеснока. Получится питательное, но низкоуглеводное блюдо. Стейки можно не только пожарить, но и запечь при 220°C. Отправьте их в духовку на 15–20 минут.
рецепт
30 минут
ПП-салат с морепродуктами
Креветки, кальмар и яйцо пополнят организм необходимым белком и ценными микроэлементами. Авокадо, пекинская капуста и маслины добавят блюду свои питательные вещества. Салат получится не только диетическим и сбалансированным, но и очень вкусным. Его можно просто полить смесью из оливкового масла и лимонного сока или заправить пикантным соусом из горчицы и винного уксуса.
рецепт
35 минут
Креветки на гриле
Креветки на гриле будут готовы через 10 минут. Чтобы морепродукты сохранили сочность, щедро смажьте их чесночным сливочным маслом. В целом, получится вполне самостоятельная закуска. Но можно приготовить в компанию овощное ассорти. Морепродукты отлично дополнит ароматный соус с лимоном, дижонской горчицей, луком и укропом.
рецепт
10 часов 55 минут
Хумус «Лева» с овощной нарезкой
Густая огненная грива льва состоит из свежих овощей, а его мордочка — из украшенного «глазами», «носом» и «усами» хумуса. Есть такое блюдо не только весело, но и очень полезно. Подайте его на детский праздник или как закуску во время занятий. Вы и не заметите, как дети съедят овощные палочки, обмакивая их в пряный и сытный хумус. Выберите овощи для «гривы» из тех, что есть под рукой. Главное, чтобы они подходили по цвету.
рецепт
1 час 40 минут
Улитки с соусом дзадзики
Разморозьте и разогрейте в духовке питательные улитки со шпинатом и сыром. А пока они готовятся, сделайте освежающий и легкий соус дзадзики с огурцом, лимонным соком, чесноком и мятой. За основу для соуса можно взять греческий йогурт или сметану. Перекус поможет пополнить организм белками и витаминами, без лишних калорий и чувства тяжести.
рецепт
1 час 40 минут
Черная треска в конвертиках из фольги
Черная треска богата кислотами омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она отличается от привычной светлой рыбы не только темной кожей, но и более деликатной маслянистой мякотью. Подчеркните ее вкус пряными травами и приправами, запеките в плотных конвертах из фольги, чтобы не потерять ни капли ароматного сока. А затем сделайте на его основе соус для рыбы с запеченным лимоном и оливковым маслом. На гарнир подойдут овощи, а также бурый или дикий рис.
рецепт
4 часа 5 минут
Пицца с окороком, бурратой и фисташкой
Для этой пиццы не понадобится томатный соус. Да и любой другой соус в привычном понимании. Сочной начинку сделает буррата. Стоит надрезать сырный мешочек, как из него покажется аппетитная смесь из сливок и сыра. Сборка угощения немного отличается от традиционной. Обычно начинку выкладывают на сырое тесто и запекают все вместе. В в этом рецепте в духовку отправится лишь мучная основа. Останется только выложить на нее подготовленные ингредиенты и можно пробовать пиццу.
рецепт
55 минут
Треска в духовке для правильного питания
Мало калорий, но много пользы. Так можно описать запеченную в духовке треску с овощами. У вас сразу получится полноценное горячее блюдо, к которому не понадобятся ни соус, ни гарнир. Добавьте рыбе больше вкуса, замариновав ее в смеси из лимонного сока, чеснока и орегано. А спелые помидоры черри и болгарский перец сделают треску еще аппетитнее. Во время запекания они дадут сок, а филе его охотно впитает.
рецепт
50 минут
Салат с фасолью и вялеными томатами
Салат с белой фасолью, нутом и авокадо хорошо насытит. Его можно подать и на обед, и на ужин. Если взять для заправки постный майонез, блюдо подойдет и для веганов. Ведь в нем не будет продуктов животного происхождения. Но даже салат не потеряет нотки умами во вкусе. Все благодаря вяленым томатам. Подчеркните их соком и цедрой лимона, маринованными каперсами и горчицей. Блюдо будет намного вкуснее, если перед подачей дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
рецепт
50 минут
Чавыча с картофелем в духовке
Запеките стейки с картофелем и получите сразу и горячее из рыбы, и сытный гарнир. Чтобы все продукты приготовились в одно время, картофель необходимо сначала отварить. Подчеркните морской вкус чавычи репчатым луком и лимоном, добавив их перед запеканием. А как только достанете блюдо из духовки, посыпьте его свежей зеленью. Вместо соуса к этой вкусной рыбе можно взять растопленное сливочное масло.
рецепт
50 минут
Быстрый пирог с черри и рикоттой
Возьмите уже готовое слоеное тесто, смажьте его начинкой из рикотты и украсьте помидорами черри. Получится не только вкусная, но и очень красивая закуска или легкий ужин. Плюс этого пирога в универсальности. Можно смело добавлять или убирать нелюбимые ингредиенты. Например, возьмите черри разных оттенков, замените рикотту творожным сыром, добавьте побольше трав или украсьте готовую выпечку крошкой из бекона.
рецепт
30 минут
Тост с кетой
Маринованный красный лук, каперсы и малосольные корнишоны хорошо подчеркнут вкус копченой рыбы. Выбирайте для этих тостов семгу, форель или горбушу. Мы взяли кету. У нее нежное мясо, которое отлично подойдет как для закуски на обед, так и для бутерброда на завтрак. Подайте его на поджаренном цельнозерновом хлебе, дополнив сметанным кремом с добавлением лимонного сока и цедры.
рецепт
40 минут
Халуми на гриле с мандариновым салатом и апельсиновым соусом
Халуми редко едят в сыром виде. Обычно его поджаривают на гриле или антипригарной сковороде. Во время нагрева сыр хорошо держит форму и приобретает аппетитную корочку. При первом укусе может показаться, будто халуми хрустит на зубах. Но это не так. Все дело в плотной структуре продукта. Теплые кусочки хорошо сочетаются с фруктами и ягодными соусами.
рецепт
20 минут
Тост с авокадо и яйцом-пашот
В приготовлении яиц пашот есть несколько хитростей. Обязательно добавляйте уксус. Он поможет белку быстро схватиться. Когда жидкость закипит, хорошо перемешайте ее, чтобы появилась воронка. В эту воронку как раз нужно добавить яйцо. Для экономии времени заранее разбейте его в миску. Яйцо пашот отлично сочетается с пастой из авокадо, более известной как гуакамоле.
рецепт
4 часа 15 минут
Стейки из голени индейки
Мясо голени индейки может показаться жестковатым и пресным. Но это исправит маринад с соевым соусом, бальзамическим уксусом и пряными травами. Он размягчит птицу и наполнит ее богатым, объемным вкусом. Выберите стейки из верхней части голени толщиной не менее 1,5–2 см, с фрагментом кости посередине. Эти части останутся плотными при термической обработке, не пересохнут и при этом хорошо пропитаются маринадом. Обжарьте замаринованные стейки до корочки, а затем доведите до готовности в духовке.
рецепт
1 час
Хрустящий картофельный салат
Это не совсем привычный салат, так как в нем всего один основной ингредиент — картофель. Сначала его надо отварить, а затем раздавить и запечь до аппетитной корочки. Оригинальным и интересным блюдо делает соус на основе натурального йогурта. Он смешивается с измельченной зеленью, огурцом, луком, чесноком и лимонным соком. Затем этой заправкой поливают хрустящий картофель.
рецепт
4 часа 30 минут
Стейк из индейки на сковороде-гриль
Чтобы диетическое мясо индейки не получилось сухим, предварительно замаринуйте его на несколько часов, а затем зажарьте на сильном огне. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем сочнее оно получится. Чтобы румяная корочка выглядела еще аппетитнее, обжарьте птицу на сковороде-гриль. Так на ней образуются красивые полоски. Обязательно дайте стейкам отдохнуть под фольгой 10 минут. За это время они окончательно дойдут до готовности, а все мясные соки равномерно распределятся по мясу.
рецепт
1 час
Салат «Несураз»
«Подача, как в ресторане...или даже лучше», — кто знает, сколько кулинарных шедевров рождалось на свет после этой фразы. Мы посчитали, что эта оригинальная подача «Нисуаза» однозначно заслуживает внимания, и совершенно точно не кажется нам странной. К тому же, кто не любит каламбуров? Раз — и «Нисуаз» превращается в «Несураз».
рецепт
10 минут
Салат с морепродуктами и орехами
Питательный и полный пользы салат с морепродуктами легко собрать за 10 минут. За основу можно взять уже готовый морской коктейль или замороженный. Последний достаточно отварить или подогреть на сковороде. Дополните коктейль миксом из салатных листьев и половинками черри. Украсьте маслинами и каперсами и заправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и анчоусов.
рецепт
50 минут
Оливковый пирог по рецепту Кайли Дженнер
Популярная модель и блогер Кайли Дженнер прославила в соцсетях оливковый пирог, разрезав его необычным образом. Сам десерт похож на кекс и по вкусу, и по способу приготовления. Главное — не жалеть оливкового масла. Его смешивают с растопленным сливочным и добавляют в тесто при замешивании. Благодаря этому десерт получается пышным, рассыпчатым, приятно маслянистым, с легким травянистым запахом оливок.
1
2
3
4
5
...
26
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное