Что такое Рождественский сочельник

/ Когда и как его отмечают
Про сочельник можно прочесть в книгах, услышать в новогодних фильмах и телепередачах. Но на самом деле не все знают точно, что это за праздник. О том, что такое сочельник, какие с ним связаны традиции и обряды, рассказали на Food.ru.
Что такое Рождественский сочельник / Когда и как его отмечают
5
(3)

Что такое сочельник простыми словами

Сочельник — день накануне праздника рождения Иисуса Христа. У православных христиан Рождественский сочельник проходит каждый год 6 января, а у протестантов и католиков — 24 декабря. 
Разница в датах связана со старым и новым стилем календарного летоисчисления. Эти понятия возникли с введением григорианского солнечного календаря вместо юлианского: в 1918 году в России сразу после 31 января наступило 14 февраля. А вот отсчет значимых дат в Русской православной церкви продолжают вести по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. Даты же государственных праздников, в том числе Нового года, определяются по новому, григорианскому. Именно из-за этой разницы и появилась русская традиция отмечать с 13 на 14 января неофициальный праздник — старый Новый год.
Интересный факт
На самом деле все христиане встречают праздник рождения Иисуса Христа 25 декабря. Просто в то время, как по юлианскому календарю наступает эта дата, на григорианском уже 7 января.
Православные христиане отмечают сочельник не только накануне Рождества Христова. Есть два церковных праздника, к которым применяют этот термин: помимо Рождественского бывает и Крещенский сочельник. Последний предшествует празднику Богоявления, или Крещения Господня. Его отмечают ежегодно 19 января, а Крещенский сочельник, соответственно, 18 января.
Интересный факт
Верующие празднуют Рождество не один день, а больше недели. В православной традиции есть такое понятие, как святки — дни между Рождеством и Крещением. Получается, что Рождественский сочельник открывает праздничный период, который длится целых 12 дней, а Крещенский — его завершает. 

Почему сочельник так называется

Чтобы обозначить день перед Рождеством и Крещением, в церковном уставе используют слово «навечерие», которое означает «канун» или «вчерашний день». Сочельник — название бытовое и литературное. В разговорной речи встречаются и варианты «сочевник» или «сочень».
Интересный факт
Блюдо наподобие сладкой каши с изюмом, маком или орехами часто называют коливом или кутьей. На самом деле сочиво, кутью и коливо готовят по одному рецепту, но в зависимости от предназначения называют по-разному. В Рождественский и Крещенский сочельник — сочиво; на поминках — кутья; во время Великого поста — коливо.

Сочиво на Рождество из пшеницы

Замочите на ночь хорошо промытую крупу, а после отварите ее в подсоленной воде до готовности. Промойте мак и изюм, очистите орехи. Изюм залейте кипятком на 20 минут, запарьте мак, орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите мак и орехи, а после соедините все ингредиенты с отваренной пшеницей. Добавьте мед и соль, перемешайте.
Вам понадобится:
  • пшеничная крупа — 200 г;
  • зерна мака — 30 г;
  • изюм — 95 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
По желанию добавьте сухофрукты в готовое блюдо. Подавайте на стол в Рождественский сочельник после появления первой звезды.
Интересный факт
В Большом энциклопедическом словаре можно найти и другое объяснение названия «сочельник». Связывают его со словом «сочень» — это лепешка на конопляном масле, которую тоже подавали на стол в канун Рождества.

История праздника

Сочельник — не совсем праздник в традиционном понимании этого слова. «Предпразднство Рождества Христова» — еще одно церковное название этого дня. Получается, сочельник — это связующее звено, переход от долгой подготовки к самому празднованию рождения Христа. 
Сочельник — обычай древний. Уже в IV веке существовали рекомендации для верующих, как проводить этот день. До V века праздник Рождества и Крещения отмечали в один день, 6 января, поэтому оба сочельника совпадали. Позже празднование Рождества перенесли на 25 декабря — так и появились святки. А вот сочельник как важная традиция остался прежним для обоих дней.

Правила, которые важно соблюдать в этот день

Ко дню рождения Христа верующие начинают готовиться заранее. У православных христиан праздник наступает после сорокадневного поста — времени, когда верующие отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, уделяют больше времени домашней молитве и чаще посещают храмы. 
Интересный факт
В православной церкви существует четыре многодневных поста. Рождественский — самый древний. Упоминания о нем встречаются еще до 397 года. Правда, количество постных дней тогда было не таким большим, в среднем пост длился неделю. В римско-католической и части протестантских церквей время до Рождества называется адвентом, отсюда пошла и традиция адвент-календарей, напоминающих, через сколько дней наступит праздник.
Рождественский сочельник — не просто последний день поста. Это время самых строгих ограничений. В меню в этот день только ужин, который не подают на стол до появления первой звезды на небе.
Интересный факт
Верующие не едят в сочельник именно до первой звезды в знак памяти о Вифлеемской звезде, которая появилась на небе, чтобы сообщить всему миру о чуде рождения Иисуса Христа. Символ этой звезды сегодня — зажженная свеча, которую выносят в центр храма во время службы в сочельник.
Полное воздержание от пищи до первой звезды — традиция, а не строгое правило. Важно учитывать собственные силы и особенности здоровья. Если сомневаетесь, не повредит ли вам такое голодание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Организовать приемы пищи — не главная задача в Рождественский сочельник. В этот день в церкви проходят особенные службы, и для верующих важно присутствовать на них.

Народные рождественские традиции 

Помимо церковных правил, с Рождественским сочельником связано много народных традиций. Некоторые из них не противоречат христианскому учению, и их с радостью придерживаются и верующие, и люди, далекие от религии. 
Одна из таких традиций в сочельник — собираться всей семьей за праздничным столом, на который выставляют двенадцать постных блюд. Количество неслучайно — по числу апостолов, учеников Христа.
Строгих правил по выбору угощений нет. Традиции приготовления в сочельник требуют только, чтобы в меню не было мяса, яиц и молочных продуктов. Чаще всего готовят
1. Сочиво. Если другие одиннадцать блюд могут отличаться, то кутья — королева стола в сочельник. Именно сочиво, по традиции, нужно пробовать первым в канун Рождества Христова.
2. Взвар. Раньше для приготовления этого напитка сухофрукты заливали кипятком и добавляли мед. Сегодня выбор рецептов значительно больше.
3. Вареники. С капустой, грибами, картошкой или ягодами — любой постной начинкой, а тесто должно быть пресным
Интересный факт
С варениками связана не одна языческая традиция. Это блюдо считали символом богатства, достатка и благополучия в семье. Готовить их могла только женщина. Плохая примета, если во время лепки вареников совпадает количество начинки и теста.
4. Винегрет. Вариант сытного постного зимнего блюда, для которого нужны лишь отварные овощи. Для тех, у кого совершенно нет времени, есть и быстрый сыроедческий рецепт, на приготовление которого уйдет всего 15 минут.
Совет
Купите готовый или сделайте домашний постный майонез, чтобы разнообразить блюда к празднику. Им можно заправить салаты или заменить сметану для подачи постного борща и вареников.
5. Блины. Существует большое количество рецептов постных блинов без молока и яиц. Например, на дрожжах, чае, рисовом отваре, огуречном рассоле, с тыквой, яблоками или картофелем.
6. Борщ с «ушками». Мясо в такой суп не добавляли, а «ушками» были клецки из теста с грибами или кашей
7. Картофель. Как правильно выращивать и готовить картофель, крестьяне узнали лишь при Екатерине II. До 1758 года в меню на Руси блюд с этим овощем не было. Популярность картофеля выросла в XX веке и сохранилась до сих пор. В Рождественский сочельник можно подать картофельный гуляш, тушеный картофель или просто приготовить  картошку в микроволновке за семь минут.
8. Соленья. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры — летние заготовки можно подать как одно блюдо, а можно разделить на несколько для количества и разнообразить ужин после первой звезды.
9. Грибы. Их часто подавали отдельно от других овощей. Считалось, что грибы — хорошая альтернатива мясу и рыбе. Жареные, маринованные или соленые — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. 
10. Голубцы. Вместо мяса начинкой могли быть грибы, крупы или картофель. 
11. Выпечка. Пироги, пирожки, калачи, печенье и пампушки, со сладкой, соленой начинкой или без — главное, чтобы тесто было постное.
12. Десерт. На ужин накануне Рождества на сладкое подавали запеченные с медом и орехами яблоки. Предлагаем повторить десерт по любому из понравившихся рецептов.
Еще одна распространенная традиция — застилать праздничный стол сеном в сочельник. Это символизирует ясли, в которых произошло рождение младенца Христа — главное событие, которому посвящен праздник.
Уже в сочельник можно встретить первых колядующих. Группы людей собираются вместе и стучатся в незнакомые дома, чтобы поздравить с праздником Рождества Христова всех. Они поют традиционные песни, колядки, шутят и рассказывают стихи.
Но для верующих главное событие — праздничная ночная служба в храме. Ради присутствия на ней христиане готовы пожертвовать другими традициями в сочельник.

Необычные обряды и мифы

Однако в этот праздник соблюдали и обычаи, которые противоречат церковному уставу: гадания, попытки предсказать будущее, колядование в костюмах духов, страшилищ и животных. Корни этих традиций уходят в древние языческие времена, но иногда такие обряды встречаются и сегодня.
А вот наводить порядок в доме, несмотря на распространенные мифы, не запрещено. Главное, чтобы верующие не заменяли домашними хлопотами посещение церкви.
Существует добрая традиция ходить в гости к крестным в сочельник и угощать их сочивом. 
Был на Руси и необычный способ поиска жениха в этот праздник. Незамужние девушки собирались по домам, занимались рукоделием, рассказывали колядные сказки. Молодые люди помогали. Если парень взял чье-то рукоделие и вышел с ним на крыльцо — это рождественский знак симпатии. 

Что можно сделать?

Найти заранее подходящий рецепт сочива, чтобы приготовить его в Рождественский сочельник и подать на праздничный стол вместе с постными щами, пампушками или пирожками после появления первой звезды. Выучить несколько колядок и предложить друзьям прогуляться по улице, поздравляя всех в канун Рождества. Узнать расписание ночных служб в ближайшей церкви и посетить ее.

Как отмечают Рождество и что готовят к празднику в разных странах мира: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении