Что такое Рождественский сочельник

/ Когда и как его отмечают
Про сочельник можно прочесть в книгах, услышать в новогодних фильмах и телепередачах. Но на самом деле не все знают точно, что это за праздник. О том, что такое сочельник, какие с ним связаны традиции и обряды, рассказали на Food.ru.
Что такое Рождественский сочельник / Когда и как его отмечают

Что такое сочельник простыми словами

Сочельник относится к празднику Рождества Христова. По сути, это день накануне праздника. У православных христиан Рождественский сочельник каждый год 6 января, а у протестантов и католиков —  24 декабря. 
Разница в датах связана со старым и новым стилем календарного летоисчисления. Эти понятия возникли с введением григорианского солнечного календаря вместо юлианского: в 1918 году в России сразу после 31 января наступило 14 февраля. А вот отсчет значимых дат в Русской православной церкви продолжают вести по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. Даты же государственных праздников, в том числе Нового года, определяются по новому, григорианскому. Именно из-за этой разницы и появилась русская традиция отмечать 14 января неофициальный праздник — старый Новый год.
Интересный факт
На самом деле все христиане встречают праздник Рождества 25 декабря. Просто в то время, как по юлианскому календарю наступает эта дата, на григорианском уже 7 января.
Православные христиане отмечают сочельник не только накануне Рождества Христова. Есть два церковных праздника, к которым применяют этот термин: помимо Рождественского бывает и Крещенский сочельник. Последний предшествует празднику Богоявления, или Крещения Господня. Этот праздник ежегодно отмечают 19 января, а Крещенский сочельник, соответственно, 18 января.
Интересный факт
Верующие празднуют Рождество не один день, а больше недели. В православной традиции есть такое понятие, как святки — дни между Рождеством и Крещением. Получается, что Рождественский сочельник открывает праздничный период, который длится целых 12 дней, а Крещенский — его завершает. 

Почему сочельник так называется

Чтобы обозначить день перед Рождеством и Крещением, в церковном уставе используют слово «навечерие», которое означает «канун» или «вчерашний день». Сочельник — название бытовое и литературное. В разговорной речи встречаются и варианты «сочевник» или «сочень».
Интересный факт
Блюдо наподобие сладкой каши с изюмом, маком или орехами часто называют коливом или кутьей. На самом деле сочиво, кутью и коливо готовят по одному рецепту, но в зависимости от предназначения называют по-разному. В Рождественский и Крещенский сочельник — сочиво; на поминках — кутья; во время Великого поста — коливо.

Сочиво на Рождество из пшеницы

Замочите на ночь хорошо промытую крупу, а после отварите ее в подсоленной воде до готовности. Промойте мак и изюм, очистите орехи. Изюм залейте кипятком на 20 минут, запарьте мак, орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите мак и орехи, а после соедините все ингредиенты с отваренной пшеницей. Добавьте мед и соль, перемешайте.
Вам понадобится:
  • пшеничная крупа — 200 г;
  • зерна мака — 30 г;
  • изюм — 95 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
По желанию добавьте сухофрукты в готовое блюдо. Подавайте на стол в Рождественский сочельник после появления первой звезды.
Интересный факт
В Большом энциклопедическом словаре можно найти и другое объяснение названия «сочельник». Связывают его со словом «сочень» — это лепешка на конопляном масле, которую тоже подавали на стол в канун Рождества.

История праздника

Сочельник — не совсем праздник в традиционном понимании этого слова. «Предпразднство Рождества Христова» — еще одно церковное название этого дня. Получается, сочельник — это связующее звено, переход от долгой подготовки к самому торжеству. 
Сочельник — обычай древний. Уже в IV веке существовали рекомендации для верующих, как проводить этот день. До V века праздник Рождества и Крещения праздновали в один день, 6 января, поэтому Рождественский и Крещенский сочельник совпадали. Позже празднование Рождества перенесли на 25 декабря — так и появились святки. А вот сочельник как важная традиция остался прежним для обоих дней.

Правила, которые важно соблюдать в этот день

К празднику Рождества Христова верующие начинают готовиться заранее. У православных христиан праздник наступает после сорокадневного поста — времени, когда верующие отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, уделяют больше времени домашней молитве и чаще посещают храмы. 
Интересный факт
В православной церкви существует четыре многодневных поста. Рождественский — самый древний. Упоминания о нем встречаются еще до 397 года. Правда, количество постных дней тогда было не таким большим, в среднем пост длился неделю. В римско-католической и части протестантских церквей время до Рождества называется адвентом, отсюда пошла и традиция адвент-календарей, напоминающих, через сколько дней наступит праздник.
Рождественский сочельник — не просто последний день поста. Это время самых строгих ограничений. В меню в этот день только ужин, который не подают на стол до появления первой звезды на небе.
Интересный факт
Верующие не едят в сочельник именно до первой звезды в знак памяти о Вифлеемской звезде, которая появилась на небе, чтобы сообщить всему миру о чуде Рождества Христова. Символ этой звезды сегодня — зажженная свеча, которую выносят в центр храма во время службы в сочельник. 
Полное воздержание от пищи до первой звезды — это традиция, а не строгое правило. Важно учитывать собственные силы и особенности здоровья. Если сомневаетесь, не повредит ли вам такое голодание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Организовать приемы пищи — не главная задача в Рождественский сочельник. В этот день в церкви проходят особенные службы, и для верующих важно присутствовать на них.

Народные рождественские традиции 

Помимо церковных правил с Рождественским сочельником связано много народных традиций. Некоторые из них не противоречат христианскому учению, и их с радостью придерживаются и верующие, и люди, далекие от религии. 
Одна из таких традиций в сочельник — собираться всей семьей за праздничным столом, на который выставляют двенадцать постных блюд. Количество неслучайно — по числу апостолов, учеников Христа.
Строгих правил по выбору угощений нет. Традиции приготовления в сочельник требуют только, чтобы в меню не было мяса, яиц и молочных продуктов. Чаще всего готовят
1. Сочиво. Если другие одиннадцать блюд могут отличаться, то кутья — королева стола в сочельник. Именно сочиво, по традиции, нужно пробовать первым в канун Рождества Христова.
2. Взвар. Раньше для приготовления этого напитка сухофрукты заливали кипятком и добавляли мед. Сегодня выбор рецептов значительно больше.
3. Вареники. С капустой, грибами, картошкой или ягодами — любой постной начинкой, а тесто должно быть пресным
Интересный факт
С варениками связана не одна языческая традиция. Это блюдо считали символом богатства, достатка и благополучия в семье. Готовить их могла только женщина. Плохая примета, если во время лепки вареников совпадает количество начинки и теста.
4. Винегрет. Вариант сытного постного зимнего блюда, для которого нужны лишь отварные овощи. Для тех, у кого совершенно нет времени, есть и быстрый сыроедческий рецепт, на приготовление которого уйдет всего 15 минут.
Совет
Купите готовый или приготовьте домашний постный майонез, чтобы разнообразить блюда, приготовленные на праздник. Им можно заправить салаты или заменить сметану для подачи постного борща и вареников. 
5. Блины. Существует большое количество рецептов постных блинов без молока и яиц. Например, на дрожжах, чае, рисовом отваре, огуречном рассоле, с тыквой, яблоками или картофелем.
6. Борщ с «ушками». Мясо в такой суп не добавляли, а «ушками» были клецки из теста с грибами или кашей.
7. Картофель. Как правильно выращивать и готовить картофель, крестьяне узнали лишь при Екатерине II. До 1758 года в меню на Руси блюд с этим овощем не было. Популярность картофеля выросла в XX веке и сохранилась до сих пор. В Рождественский сочельник можно подать картофельный гуляш, тушеный картофель или просто приготовить  картошку в микроволновке за семь минут.
8. Соленья. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры — летние заготовки можно подать как одно блюдо, а можно разделить на несколько для количества и разнообразить ужин после первой звезды.
9. Грибы. Их часто подавали отдельно от других овощей. Считалось, что грибы — хорошая альтернатива мясу и рыбе. Жареные, маринованные или соленые — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. 
10. Голубцы. Вместо мяса начинкой могли быть грибы, крупы или картофель. 
11. Выпечка. Пироги, пирожки, калачи, печенье и пампушки, со сладкой, соленой начинкой или без — главное, чтобы тесто было постное.
12. Десерт. На ужин накануне Рождества на сладкое подавали запеченные с медом и орехами яблоки. Предлагаем повторить десерт по любому из понравившихся рецептов.
Еще одна распространенная традиция — застилать праздничный стол сеном в сочельник. Это символизирует ясли, в которых произошло рождение младенца Христа — главное событие, которому посвящен праздник.
Уже в сочельник можно встретить первых колядующих. Группы людей собираются вместе и стучатся в незнакомые дома, чтобы поздравить с праздником Рождества Христова всех. Они поют традиционные песни, колядки, шутят и рассказывают стихи.
Но для верующих главное событие — праздничная ночная служба в храме. Ради присутствия на ней христиане готовы пожертвовать другими традициями в сочельник.

Необычные обряды и мифы

Однако в этот праздник соблюдали и обычаи, которые противоречат церковному уставу: гадания, попытки предсказать будущее, колядование в костюмах духов, страшилищ и животных. Корни этих традиций уходят в древние языческие времена, но иногда такие обряды встречаются и сегодня.
А вот наводить порядок в доме, несмотря на распространенные мифы, не запрещено. Главное, чтобы верующие не заменяли домашними хлопотами посещение церкви.
Существует добрая традиция ходить в гости к крестным в сочельник и угощать их сочивом. 
Был на Руси и необычный способ поиска жениха в этот праздник. Незамужние девушки собирались по домам, занимались рукоделием, рассказывали колядные сказки. Молодые люди помогали. Если парень взял чье-то рукоделие и вышел с ним на крыльцо — это рождественский знак симпатии. 

Что можно сделать?

Найти заранее подходящий рецепт сочива, чтобы приготовить его в Рождественский сочельник и подать на праздничный стол вместе с постными щами, пампушками или пирожками после появления первой звезды. Выучить несколько колядок и предложить друзьям прогуляться по улице, поздравляя всех в канун Рождества. Узнать расписание ночных служб в ближайшей церкви и посетить ее. 

Как отмечают Рождество и что готовят к празднику в разных странах мира: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении