Как сделать еду вкуснее
/ Простые способы преобразить блюда
Небольшие лайфхаки, которые мы собрали в этой статье, помогут улучшить вкус блюд и поднять ваш кулинарный талант на новую высоту.
Маринады — половина успеха
Маринуйте птицу, рыбу и мясо. Блюдо будет сочнее, а вкус ярче. Главное — соблюдать точную рецептуру и время выдержки, чтобы блюдо стало нежным и ароматным. Для маринадов отлично подходят разнообразные миксы соусов с фруктами, ягодами, пряными травами и специями. Благодаря маринадам идет процесс ферментации и мясные волокна размягчаются, а значит, блюдо готовится быстро и не теряет своих свойств из-за долгой термической обработки.
Курица в медовом маринадеИспользуйте разные виды соли
Соль — натуральный пищевой усилитель вкуса блюд. Небольшое количество соли может усилить сладкий вкус, делая его более объемным, а более высокая концентрация усилит вкус умами в острых мясных блюдах. Кроме того, соль сохраняет цвет овощей и их структуру, поэтому варить картофель, морковь или свеклу лучше в соленой воде. Опытные кулинары имеют в своем арсенале несколько видов соли и используют ее для того, чтобы улучшить вкус блюд. Черная гавайская, розовая гималайская, кельтская, морская, копченая — каждая из них может подчеркнуть вкус пищи.
6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярчеГотовьте на сливочном масле
Стейк или рыба, приготовленные на сливочном масле, имеют превосходный вкус и чуть ореховый аромат. При жарке овощей также используйте сливочное или топленое масло, оно улучшает внешний вид — у блюда будет аппетитная корочка. Растапливать масло важно правильно, не допуская его дымления.
Как сделать топленое маслоДобавляйте в рис уксус
Небольшое количество яблочного или винного уксуса, добавленного во время варки, улучшит вкус блюда, сделает рис рассыпчатым и избавит его от серого оттенка. Еще один способ сделать еду вкуснее — это готовить рис не на воде, а на зеленом чае. Можно добавить напиток в воду для варки в соотношении 1:1.
Как правильно варить рисДобавляйте к мясу сухофрукты
Сочетание чернослива с мясом стало классическим, но и курага, и сушеная клюква, и финики, и многие другие сухофрукты способны преобразить мясное блюдо умеренной сладостью и подарить новые вкусовые ощущения, легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Сухофрукты могут улучшить блюдо и во время запекания, и при тушении мяса.
Индейка, тушеная с курагойИспользуйте соевый соус
Этот соус стал незаменимым для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Он придает кисло-сладкий вкус и обеспечивает мягкость.
5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусомРазбавляйте котлетный фарш
В советскую эпоху в фарш для котлет часто использовали в качестве добавки размоченный хлеб, чтобы сделать блюдо мягче. Но простой кабачок справится с этой задачей не хуже. Чтобы было проще сформировать котлеты, лучше добавить в фарш не целое яйцо, а лишь желток.
Котлеты из фаршаСмешивайте разные виды муки
Кондитерские и хлебобулочные изделия будут не только вкуснее, но еще и полезнее, если к пшеничной муке добавить рисовую, гречневую, кокосовую, а также цельнозерновую или ржаную муку.
Багет со сливочным масломЗапекайте в фольге
Фольга отлично сохраняет и равномерно распределяет жар, поэтому овощи, мясо или рыба в фольге прекрасно пропекаются и имеют нежную и сочную структуру. При этом в блюдах сохраняются полезные вещества. Если необходима корочка, то фольгу нужно развернуть или снять за 15 минут до готовности.
Свинина, запеченная в фольге с клюквойИспользуйте натуральные сиропы и экстракты
Чтобы разнообразить привычные блюда, добавляйте к ним сиропы и экстракты. Их можно добавлять не только в кексы и пирожные, но и в напитки, каши, домашние сыры. Всего несколько капель могут сделать вкус еды ярче.
Кукурузная каша с клубникой и кленовым сиропомСовет
Когда готовите кофе — добавьте ромовый или карамельный сироп, в кашу — пару капель миндального экстракта, мятная добавка будет уместна к шоколадным десертам и мороженому.
Размораживайте продукты в холодильнике
Использование микроволновой печи, горячей воды и даже комнатной температуры для разморозки мяса или рыбы — не лучший выход, поскольку это отражается на вкусовых качествах блюда. Лучше позаботиться об этом заранее и переложить необходимый для приготовления замороженный кусок в отсек холодильной камеры. Такая щадящая разморозка без резких перепадов температур сохранит вкус мяса без потерь.
Добавляйте сахар
Причем не только кондитерские изделия, но и в основные блюда. Сахар улучшает вкус блюд, поэтому используйте эту добавку вместе с солью при приготовлении рыбы и морепродуктов, овощей и маринадов, мяса и птицы.
Используйте натуральные бульоны
Часто в рецептах указано, что нужно добавить бульон. Можно обойтись быстрорастворимым бульонным кубиком или просто водой, но лучше всегда иметь в запасе немного домашнего бульона. Хранить его можно в замороженном виде.
Ароматный куриный бульонНе жалейте вина
Немного красного или белого вина способны превратить мясо, рыбу или рагу в блюда высокой кухни, если добавить его при тушении, либо использовать в качестве маринада. Традиционно для рыбы и птицы берут белые вина, а для говядины, баранины или свинины — красные. Также вина можно добавлять в соусы и овощные блюда — они только выиграют во вкусе.
Запеченный судак в вине с ароматными травамиИспользуйте лимоны
Из всех цитрусовых лимоны наиболее универсальны. Их соком можно заправлять салаты, цедру добавлять в качестве приправы для улучшения самых разных блюд: выпечки, овощей и салатов.
Салат с кальмаром и лимономЧто можно сделать?
Приготовить соево-апельсиновый маринад для блюд в азиатском стиле. Особенно хорошо он сочетается с красной рыбой.
Читайте также, что мы писали о специях и пряностях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.


















