Как сделать еду вкуснее
/ Простые способы преобразить блюдаНебольшие лайфхаки, которые мы собрали в этой статье, помогут улучшить вкус блюд и поднять ваш кулинарный талант на новую высоту.
Маринады — половина успеха
Маринуйте птицу, рыбу и мясо. Блюдо будет сочнее, а вкус ярче. Главное — соблюдать точную рецептуру и время выдержки, чтобы блюдо стало нежным и ароматным. Для маринадов отлично подходят разнообразные миксы соусов с фруктами, ягодами, пряными травами и специями. Благодаря маринадам идет процесс ферментации и мясные волокна размягчаются, а значит, блюдо готовится быстро и не теряет своих свойств из-за долгой термической обработки.
Используйте разные виды соли
Соль — натуральный пищевой усилитель вкуса блюд. Небольшое количество соли может усилить сладкий вкус, делая его более объемным, а более высокая концентрация усилит вкус умами в острых мясных блюдах. Кроме того, соль сохраняет цвет овощей и их структуру, поэтому варить картофель, морковь или свеклу лучше в соленой воде. Опытные кулинары имеют в своем арсенале несколько видов соли и используют ее для того, чтобы улучшить вкус блюд. Черная гавайская, розовая гималайская, кельтская, морская, копченая — каждая из них может подчеркнуть вкус пищи.
Готовьте на сливочном масле
Стейк или рыба, приготовленные на сливочном масле, имеют превосходный вкус и чуть ореховый аромат. При жарке овощей также используйте сливочное или топленое масло, оно улучшает внешний вид — у блюда будет аппетитная корочка. Растапливать масло важно правильно, не допуская его дымления.
Добавляйте в рис уксус
Небольшое количество яблочного или винного уксуса, добавленного во время варки, улучшит вкус блюда, сделает рис рассыпчатым и избавит его от серого оттенка. Еще один способ сделать еду вкуснее — это готовить рис не на воде, а на зеленом чае. Можно добавить напиток в воду для варки в соотношении 1:1.
Добавляйте к мясу сухофрукты
Сочетание чернослива с мясом стало классическим, но и курага, и сушеная клюква, и финики, и многие другие сухофрукты способны преобразить мясное блюдо умеренной сладостью и подарить новые вкусовые ощущения, легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Сухофрукты могут улучшить блюдо и во время запекания, и при тушении мяса.
Используйте соевый соус
Этот соус стал незаменимым для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Он придает кисло-сладкий вкус и обеспечивает мягкость.
Разбавляйте котлетный фарш
В советскую эпоху в фарш для котлет часто использовали в качестве добавки размоченный хлеб, чтобы сделать блюдо мягче. Но простой кабачок справится с этой задачей не хуже. Чтобы было проще сформировать котлеты, лучше добавить в фарш не целое яйцо, а лишь желток.
Смешивайте разные виды муки
Кондитерские и хлебобулочные изделия будут не только вкуснее, но еще и полезнее, если к пшеничной муке добавить рисовую, гречневую, кокосовую, а также цельнозерновую или ржаную муку.
Запекайте в фольге
Фольга отлично сохраняет и равномерно распределяет жар, поэтому овощи, мясо или рыба в фольге прекрасно пропекаются и имеют нежную и сочную структуру. При этом в блюдах сохраняются полезные вещества. Если необходима корочка, то фольгу нужно развернуть или снять за 15 минут до готовности.
Используйте натуральные сиропы и экстракты
Чтобы разнообразить привычные блюда, добавляйте к ним сиропы и экстракты. Их можно добавлять не только в кексы и пирожные, но и в напитки, каши, домашние сыры. Всего несколько капель могут сделать вкус еды ярче.
Совет
Когда готовите кофе — добавьте ромовый или карамельный сироп, в кашу — пару капель миндального экстракта, мятная добавка будет уместна к шоколадным десертам и мороженому.
Размораживайте продукты в холодильнике
Использование микроволновой печи, горячей воды и даже комнатной температуры для разморозки мяса или рыбы — не лучший выход, поскольку это отражается на вкусовых качествах блюда. Лучше позаботиться об этом заранее и переложить необходимый для приготовления замороженный кусок в отсек холодильной камеры. Такая щадящая разморозка без резких перепадов температур сохранит вкус мяса без потерь.
Добавляйте сахар
Причем не только кондитерские изделия, но и в основные блюда. Сахар улучшает вкус блюд, поэтому используйте эту добавку вместе с солью при приготовлении рыбы и морепродуктов, овощей и маринадов, мяса и птицы.
Используйте натуральные бульоны
Часто в рецептах указано, что нужно добавить бульон. Можно обойтись быстрорастворимым бульонным кубиком или просто водой, но лучше всегда иметь в запасе немного домашнего бульона. Хранить его можно в замороженном виде.
Не жалейте вина
Немного красного или белого вина способны превратить мясо, рыбу или рагу в блюда высокой кухни, если добавить его при тушении, либо использовать в качестве маринада. Традиционно для рыбы и птицы берут белые вина, а для говядины, баранины или свинины — красные. Также вина можно добавлять в соусы и овощные блюда — они только выиграют во вкусе.
Используйте лимоны
Из всех цитрусовых лимоны наиболее универсальны. Их соком можно заправлять салаты, цедру добавлять в качестве приправы для улучшения самых разных блюд: выпечки, овощей и салатов.
Что можно сделать?
Приготовить соево-апельсиновый маринад для блюд в азиатском стиле. Особенно хорошо он сочетается с красной рыбой.
Читайте также, что мы писали о специях и пряностях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы