8 вариантов овощной икры
/ Рецепты для плиты, духовки и мультиваркиПриготовили всевозможные блюда из сезонных овощей, а они все не заканчиваются? Не спешите избавляться от чересчур богатого урожая. Неприхотливые кабачки, яркие баклажаны, морковь, томаты и даже капусту можно пустить на икру. Витамины в банках хранятся в таком виде целый год. Овощная икра на зиму — это не только быстрый гарнир, но и отличная закуска для праздничного стола.
Из чего можно сделать овощную икру
В первую очередь, конечно, из кабачков и баклажанов. Они хороши как по отдельности, так и дуэтом в одной банке. Для аромата и яркого вкуса можно добавить все, что осталось от щедрого садового урожая:
- помидоры или томатную пасту;
- болгарский и острый перцы;
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- лук и чеснок;
- свежую зелень.
Для домашней заготовки икры пригодятся специи: кроме соли и перца, можно использовать любой набор пряностей. С овощами особенно хорошо сочетаются кориандр, лавровый лист, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано.
Чтобы вкусная икра пережила зиму и сохранила полезные свойства, предстоит освоить технологию правильной закатки банок. Овощи раскладывают по чистым, стерилизованным емкостям, закручивают и несколько дней хранят при комнатной температуре крышками вниз. Как стерилизовать банки, чтобы они не взрывались, подробно рассказываем в этой инструкции.
1. Классическая кабачковая икра
Такая икра выглядит как овощное пюре. Поэтому основные ингредиенты — кабачки и лук — следует нарезать на мелкие кубики, а морковь натереть. Обжаривают овощи на сковороде поэтапно, затем смешивают и измельчают блендером. Можно использовать и мясорубку с мелкими отверстиями.
Потом икру тушат, за несколько минут до окончания добавляют соль, специи и томатную пасту.
Совет
Заготовки на зиму должны остывать медленно. Чтобы помочь процессу, укутайте еще горячие банки кухонным полотенцем. Избегайте резкой смены температуры — не проветривайте помещение, пока икра окончательно не остыла.
2. Икра в духовке
Этот вариант заготовки на зиму считается диетическим — овощи не обжаривают, а запекают в духовке.
Все просто: вымытые и высушенные кабачки, морковь и перцы нужно нарезать и выложить на противень или в форму для запекания. В духовке овощи находятся около часа при температуре 180 градусов. Для более равномерного запекания примерно в середине процесса массу нужно перемешать деревянной лопаткой.
А дальше как в первом рецепте: измельчить блендером, добавить соль и специи, разложить в стерилизованные банки. Чтобы овощное пюре получилось нежнее, перед измельчением стоит снять мягкую кожицу с помидоров, перцев и кабачков.
3. Кабачковая икра в мультиварке
Если не хочется стоять у плиты, помешивая овощи, используйте домашнюю мультиварку. В этом рецепте кабачки не пробивают блендером, поэтому резать их нужно на мелкие кубики.
Такую икру можно подавать в качестве вкусного салата или холодного гарнира к отварному картофелю, мясу и курице.
Совет
Молодые кабачки чистить не обязательно — кожица у них достаточно мягкая, а после мультиварки и вовсе перестанет ощущаться.
4. Баклажанная икра
По аналогии можно приготовить икру из баклажанов. В рецепте меняется только основной овощ. И добавляется подготовительный пункт: помните, что баклажаны после термической обработки могут горчить. Чтобы этого избежать, достаточно очищенный и нарезанный крупными кружочками овощ подержать в соленой воде 15 минут, а затем промыть.
Интересный факт
«Заморской» баклажанную икру зовут, потому что этот овощ завезли к нам из Ирана и Индии и долгое время считали диковинным деликатесом.
5. Кабачки с майонезом
В этом рецепте, кроме кабачков, других овощей нет. Лук и томатная паста выступают лишь в качестве сопровождения — для придания аромата. Насыщенный вкус блюду обеспечит майонез.
Но не только из-за белого соуса необычен этот вариант блюда. Кабачки здесь измельчают не после уваривания, а до. Сначала орудуем блендером, а уже потом отправляем в кастрюле на огонь.
Совет
Если под рукой не оказалось блендера, измельчите кабачки на мелкой или средней терке.
6. Икра из ассорти овощей
В этом рецепте помимо баклажанов и кабачков есть помидоры и белокочанная капуста. Для приготовления потребуются две глубокие сковороды.
Овощи обжаривают по частям — им нужно разное время.
7. Овощная икра из цукини без обжарки
Пожалуй, самый полезный из возможных вариантов овощной икры на зиму. Ингредиенты в этом рецепте подвергают минимальной термической обработке — слегка уваривают. Поэтому они остаются максимально полезными — почти как свежие. Сделать такую икру получится из перезревших, мягких овощей.
Важно
Срок хранения икры без обжарки — 9 месяцев.
8. Балканский «Пинджур»
Овощная икра для любителей острых закусок. На родине — в Болгарии и Сербии — блюдо подают в качестве соуса и намазывают на тосты.
Готовят из запеченных на огне овощей, но подойдет и обычная духовка. Остроту и необычный вкус икре «Пинджур» придают жгучий перец чили и большое количество чеснока. Важно: в рецепте балканской закуски есть уксус.
Какую еще икру сделать
Те, кто не любит кабачки и баклажаны, без икры на зиму не останутся. Готовить закуску можно из других овощей. Вот несколько интересных рецептов:
Что можно сделать?
Хранить овощную икру в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше +20 градусов. Если вы добавили уксус, домашняя закуска выдержит год. Консервированные блюда без укуса следует съесть за 6 месяцев. Открытая банка с икрой останется свежей в холодильнике до 5 дней.
А вы на чьей стороне: кабачковой или баклажанной? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Читайте о других заготовках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы