8 вариантов овощной икры
/ Рецепты для плиты, духовки и мультиварки
Приготовили всевозможные блюда из сезонных овощей, а они все не заканчиваются? Не спешите избавляться от чересчур богатого урожая. Неприхотливые кабачки, яркие баклажаны, морковь, томаты и даже капусту можно пустить на икру. Витамины в банках хранятся в таком виде целый год. Овощная икра на зиму — это не только быстрый гарнир, но и отличная закуска для праздничного стола.
Из чего можно сделать овощную икру
В первую очередь, конечно, из кабачков и баклажанов. Они хороши как по отдельности, так и дуэтом в одной банке. Для аромата и яркого вкуса можно добавить все, что осталось от щедрого садового урожая:
- помидоры или томатную пасту;
- болгарский и острый перцы;
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- лук и чеснок;
- свежую зелень.
Для домашней заготовки икры пригодятся специи: кроме соли и перца, можно использовать любой набор пряностей. С овощами особенно хорошо сочетаются кориандр, лавровый лист, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано.
Чтобы вкусная икра пережила зиму и сохранила полезные свойства, предстоит освоить технологию правильной закатки банок. Овощи раскладывают по чистым, стерилизованным емкостям, закручивают и несколько дней хранят при комнатной температуре крышками вниз. Как стерилизовать банки, чтобы они не взрывались, подробно рассказываем в этой инструкции.
Чем полезны кабачки1. Классическая кабачковая икра
Такая икра выглядит как овощное пюре. Поэтому основные ингредиенты — кабачки и лук — следует нарезать на мелкие кубики, а морковь натереть. Обжаривают овощи на сковороде поэтапно, затем смешивают и измельчают блендером. Можно использовать и мясорубку с мелкими отверстиями.
Потом икру тушат, за несколько минут до окончания добавляют соль, специи и томатную пасту.
Совет
Заготовки на зиму должны остывать медленно. Чтобы помочь процессу, укутайте еще горячие банки кухонным полотенцем. Избегайте резкой смены температуры — не проветривайте помещение, пока икра окончательно не остыла.
Кабачковая икра2. Икра в духовке
Этот вариант заготовки на зиму считается диетическим — овощи не обжаривают, а запекают в духовке.
Все просто: вымытые и высушенные кабачки, морковь и перцы нужно нарезать и выложить на противень или в форму для запекания. В духовке овощи находятся около часа при температуре 180 градусов. Для более равномерного запекания примерно в середине процесса массу нужно перемешать деревянной лопаткой.
А дальше как в первом рецепте: измельчить блендером, добавить соль и специи, разложить в стерилизованные банки. Чтобы овощное пюре получилось нежнее, перед измельчением стоит снять мягкую кожицу с помидоров, перцев и кабачков.
Кабачковая икра в духовке3. Кабачковая икра в мультиварке
Если не хочется стоять у плиты, помешивая овощи, используйте домашнюю мультиварку. В этом рецепте кабачки не пробивают блендером, поэтому резать их нужно на мелкие кубики.
Такую икру можно подавать в качестве вкусного салата или холодного гарнира к отварному картофелю, мясу и курице.
Совет
Молодые кабачки чистить не обязательно — кожица у них достаточно мягкая, а после мультиварки и вовсе перестанет ощущаться.
Кабачковая икра в мультиварке4. Баклажанная икра
По аналогии можно приготовить икру из баклажанов. В рецепте меняется только основной овощ. И добавляется подготовительный пункт: помните, что баклажаны после термической обработки могут горчить. Чтобы этого избежать, достаточно очищенный и нарезанный крупными кружочками овощ подержать в соленой воде 15 минут, а затем промыть.
Интересный факт
«Заморской» баклажанную икру зовут, потому что этот овощ завезли к нам из Ирана и Индии и долгое время считали диковинным деликатесом.
Икра из баклажанов5. Кабачки с майонезом
В этом рецепте, кроме кабачков, других овощей нет. Лук и томатная паста выступают лишь в качестве сопровождения — для придания аромата. Насыщенный вкус блюду обеспечит майонез.
Но не только из-за белого соуса необычен этот вариант блюда. Кабачки здесь измельчают не после уваривания, а до. Сначала орудуем блендером, а уже потом отправляем в кастрюле на огонь.
Совет
Если под рукой не оказалось блендера, измельчите кабачки на мелкой или средней терке.
Кабачки с майонезом на зиму6. Икра из ассорти овощей
В этом рецепте помимо баклажанов и кабачков есть помидоры и белокочанная капуста. Для приготовления потребуются две глубокие сковороды.
Овощи обжаривают по частям — им нужно разное время.
Икра из кабачков и баклажанов7. Овощная икра из цукини без обжарки
Пожалуй, самый полезный из возможных вариантов овощной икры на зиму. Ингредиенты в этом рецепте подвергают минимальной термической обработке — слегка уваривают. Поэтому они остаются максимально полезными — почти как свежие. Сделать такую икру получится из перезревших, мягких овощей.
Важно
Срок хранения икры без обжарки — 9 месяцев.
Икра овощная из цуккини без обжарки8. Балканский «Пинджур»
Овощная икра для любителей острых закусок. На родине — в Болгарии и Сербии — блюдо подают в качестве соуса и намазывают на тосты.
Готовят из запеченных на огне овощей, но подойдет и обычная духовка. Остроту и необычный вкус икре «Пинджур» придают жгучий перец чили и большое количество чеснока. Важно: в рецепте балканской закуски есть уксус.
Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»Какую еще икру сделать
Те, кто не любит кабачки и баклажаны, без икры на зиму не останутся. Готовить закуску можно из других овощей. Вот несколько интересных рецептов:
Что можно сделать?
Хранить овощную икру в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше +20 градусов. Если вы добавили уксус, домашняя закуска выдержит год. Консервированные блюда без укуса следует съесть за 6 месяцев. Открытая банка с икрой останется свежей в холодильнике до 5 дней.
А вы на чьей стороне: кабачковой или баклажанной? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Читайте о других заготовках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















