Торт «Груши в карамели»

Торт «Груши в карамели»

Этот торт получается таким вкусным, нежным и ароматным, что все сложности, связанные с его приготовлением, уходят на второй план. Разрезав торт «Груши в карамели» на порции, вы увидите миндальный бисквит под толстым слоем грушевого конфи. Все это покрыто сливочно-карамельным муссом и зеркальной глазурью из белого шоколада. Начинайте готовить его за 2-3 дня до праздника. Ведь каждый слой требует время не только на приготовление, но еще на стабилизацию и застывание.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 227,54 кКал
Белки 4,7 грамм
Жиры 8,56 грамм
Углеводы 34,84 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
23 часа
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита и мусса

0.5 стакан = 65 г
0.5 стакан = 70 г
6 шт. = 360 г
0.7 стакан = 91 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
40 г
200 г
2 щепотка = 2 г
10 г
10 г
150 мл = 150 г
1 стакан = 210 г

Для глазури, конфи и подачи

270 г
20 г
90 г
100 мл = 100 г
75 г
1 шт. = 120 г
5 шт. = 675 г
10 г
2 г
1 г
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Помойте лимон и груши. Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Подготовьте миксер, погружной блендер, круглую разъемную форму и форму для запекания размером 30х40 см.

Шаг 1

Для бисквита отделите желтки от белков у 4 яиц. Взбейте миксером белки от 3 яиц с 0,5 стакана сахара в пышную пену.

Шаг 2

В другой миске смешайте миндальную муку, сахарную пудру и оставшийся белок одного яйца при помощи миксера. Вбейте в эту массу по одному яичные желтки, не переставая работать миксером.

Шаг 3

Добавьте в массу с желтками пшеничную муку, разрыхлитель и 1 щепотку соли. Замесите однородное тесто. Аккуратно вмешайте взбитые белки. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите, чтобы оно не было горячим. Смешайте масло с 2 ст.л. теста и добавьте эту массу в тесто. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте в нее тесто. Разровняйте. Отправьте в духовку на 12 минут. Остудите готовый бисквит на решетке.
Если у вас силиконовая форма, смазывать ее маслом или застилать пергаментом не нужно.

Шаг 5

Для конфи замочите 2 ч.л. желатина в ¼ стакана воды. Нарежьте груши на небольшие кубики, выжмите к ним сок из 1 лимона, перемешайте.

Шаг 6

Положите в кастрюлю половину груш, всыпьте 0,5 стакана сахара и влейте 1 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Пробейте массу погружным блендером. Снимите цедру с лимона. Положите в грушевое пюре корицу, кардамон и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.

Шаг 7

Разведите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. воды, смешайте с 2 ст.л. грушевого пюре. Переложите эту массу и желатин в грушевое пюре и тщательно перемешайте.

Шаг 8

Поставьте грушевое конфи на слабый огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня. Добавьте оставшиеся груши. Перемешайте.

Шаг 9

При помощи разъемной формы или кулинарного кольца вырежьте из бисквита круг диаметром 18 см. Оставьте тесто внутри формы, не вынимайте его. Сверху вылейте грушевый конфи. Поставьте эту заготовку в холодильник минимум на 4 часа.
Остатки бисквита больше не понадобятся. Их можно съесть как печенье с чаем или приготовить из него другой десерт.

Шаг 10

Для глазури замочите 2 ч.л. желатина в ¼ стакана воды. Чтобы приготовить карамель для глазури, насыпьте в сотейник или кастрюльку 0,5 стакана сахара и влейте 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь, дождитесь, когда сахар растопится. Не перемешивайте его.

Шаг 11

Одновременно с приготовлением карамели в небольшой кастрюле смешайте 0,5 стакана сахара, ¼ стакана воды и глюкозный сироп. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 2 минуты. Влейте эту массу в сотейник с карамелью. Тщательно перемешайте.

Шаг 12

Добавьте в массу замоченный желатин, белый шоколад и сгущенку. Пробейте полученную глазурь погружным блендером. Переложите в миску. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью глазури. Уберите в холодильник на 18 часов.

Шаг 13

Для мусса замочите 2 ч.л. желатина в ¼ стакана воды. Отделите желтки от белков у 2 яиц. Смешайте в миске 2 желтка, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. крахмала. Влейте молоко и поставьте эту смесь на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Шаг 14

В разных мисках по отдельности взбейте в пышную массу белки и сливки.

Шаг 15

Приготовьте карамель для мусса. Для этого в кастрюле нагрейте оставшийся сахар и 2 ст.л. воды до полного расплавления сахара. Не перемешивайте.

Шаг 16

Взбивая миксером пышные белки, влейте в них тонкой струйкой горячую карамель. Потом добавьте молочную заварную часть из шага 13. В последнюю очередь введите в мусс взбитые сливки. Тщательно перемешайте.

Шаг 17

Снимите с бисквита разъемное кольцо. Установите ширину на 20 см, затяните снизу пищевой пленкой, при этом бисквит с грушевым конфи пока уберите в сторону. Вылейте в кольцо половину мусса и уберите на 5 минут в морозилку. Потом в центр кольца поверх мусса аккуратно положите бисквит грушевым конфи вниз. Заполните промежутки по краям торта муссом. Остатки мусса выложите ровным слоем сверху. Отправьте торт в холодильник на 18 часов.

Шаг 18

Нагрейте глазурь в микроволновке. Достаньте торт, снимите разъемное кольцо. Переверните торт на блюдо для подачи. Покройте со всех сторон глазурью. Уберите его в холодильник еще на 1 час.

произвести впечатление

Украсьте торт «Груши в карамели» миндальными лепестками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елизавета, лучше отталкиваться от размеров формы, которая у вас есть, или той, которую вы планируете использовать. В свободном доступе есть множество калькуляторов для пересчета продуктов для форм другого размера.
29.08.24 в 17:33
Елизавета
а как понять на какой диаметр формы рассчитан рецепт, допустим на 6 персон?
29.08.24 в 15:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении