Торт «Груши в карамели»

Торт «Груши в карамели»

Этот торт получается таким вкусным, нежным и ароматным, что все сложности, связанные с его приготовлением, уходят на второй план. Разрезав торт «Груши в карамели» на порции, вы увидите миндальный бисквит под толстым слоем грушевого конфи. Все это покрыто сливочно-карамельным муссом и зеркальной глазурью из белого шоколада. Начинайте готовить его за 2-3 дня до праздника. Ведь каждый слой требует время не только на приготовление, но еще на стабилизацию и застывание.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории227,54кКал
Белки4,7грамм
Жиры8,56грамм
Углеводы34,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
23 часа
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита и мусса

0.5 стакан = 65 г
0.5 стакан = 70 г
6 шт. = 360 г
0.7 стакан = 91 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
40 г
200 г
2 щепотка = 2 г
10 г
10 г
150 мл = 150 г
1 стакан = 210 г

Для глазури, конфи и подачи

270 г
20 г
90 г
100 мл = 100 г
75 г
1 шт. = 120 г
5 шт. = 675 г
10 г
2 г
1 г
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Помойте лимон и груши. Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Подготовьте миксер, погружной блендер, круглую разъемную форму и форму для запекания размером 30х40 см.

Шаг 1

Для бисквита отделите желтки от белков у 4 яиц. Взбейте миксером белки от 3 яиц с 0,5 стакана сахара в пышную пену.

Шаг 2

В другой миске смешайте миндальную муку, сахарную пудру и оставшийся белок одного яйца при помощи миксера. Вбейте в эту массу по одному яичные желтки, не переставая работать миксером.

Шаг 3

Добавьте в массу с желтками пшеничную муку, разрыхлитель и 1 щепотку соли. Замесите однородное тесто. Аккуратно вмешайте взбитые белки. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите, чтобы оно не было горячим. Смешайте масло с 2 ст.л. теста и добавьте эту массу в тесто. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте в нее тесто. Разровняйте. Отправьте в духовку на 12 минут. Остудите готовый бисквит на решетке.
Если у вас силиконовая форма, смазывать ее маслом или застилать пергаментом не нужно.

Шаг 5

Для конфи замочите 2 ч.л. желатина в ¼ стакана воды. Нарежьте груши на небольшие кубики, выжмите к ним сок из 1 лимона, перемешайте.

Шаг 6

Положите в кастрюлю половину груш, всыпьте 0,5 стакана сахара и влейте 1 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Пробейте массу погружным блендером. Снимите цедру с лимона. Положите в грушевое пюре корицу, кардамон и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.

Шаг 7

Разведите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. воды, смешайте с 2 ст.л. грушевого пюре. Переложите эту массу и желатин в грушевое пюре и тщательно перемешайте.

Шаг 8

Поставьте грушевое конфи на слабый огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня. Добавьте оставшиеся груши. Перемешайте.

Шаг 9

При помощи разъемной формы или кулинарного кольца вырежьте из бисквита круг диаметром 18 см. Оставьте тесто внутри формы, не вынимайте его. Сверху вылейте грушевый конфи. Поставьте эту заготовку в холодильник минимум на 4 часа.
Остатки бисквита больше не понадобятся. Их можно съесть как печенье с чаем или приготовить из него другой десерт.

Шаг 10

Для глазури замочите 2 ч.л. желатина в ¼ стакана воды. Чтобы приготовить карамель для глазури, насыпьте в сотейник или кастрюльку 0,5 стакана сахара и влейте 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь, дождитесь, когда сахар растопится. Не перемешивайте его.

Шаг 11

Одновременно с приготовлением карамели в небольшой кастрюле смешайте 0,5 стакана сахара, ¼ стакана воды и глюкозный сироп. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 2 минуты. Влейте эту массу в сотейник с карамелью. Тщательно перемешайте.

Шаг 12

Добавьте в массу замоченный желатин, белый шоколад и сгущенку. Пробейте полученную глазурь погружным блендером. Переложите в миску. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью глазури. Уберите в холодильник на 18 часов.

Шаг 13

Для мусса замочите 2 ч.л. желатина в ¼ стакана воды. Отделите желтки от белков у 2 яиц. Смешайте в миске 2 желтка, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. крахмала. Влейте молоко и поставьте эту смесь на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Шаг 14

В разных мисках по отдельности взбейте в пышную массу белки и сливки.

Шаг 15

Приготовьте карамель для мусса. Для этого в кастрюле нагрейте оставшийся сахар и 2 ст.л. воды до полного расплавления сахара. Не перемешивайте.

Шаг 16

Взбивая миксером пышные белки, влейте в них тонкой струйкой горячую карамель. Потом добавьте молочную заварную часть из шага 13. В последнюю очередь введите в мусс взбитые сливки. Тщательно перемешайте.

Шаг 17

Снимите с бисквита разъемное кольцо. Установите ширину на 20 см, затяните снизу пищевой пленкой, при этом бисквит с грушевым конфи пока уберите в сторону. Вылейте в кольцо половину мусса и уберите на 5 минут в морозилку. Потом в центр кольца поверх мусса аккуратно положите бисквит грушевым конфи вниз. Заполните промежутки по краям торта муссом. Остатки мусса выложите ровным слоем сверху. Отправьте торт в холодильник на 18 часов.

Шаг 18

Нагрейте глазурь в микроволновке. Достаньте торт, снимите разъемное кольцо. Переверните торт на блюдо для подачи. Покройте со всех сторон глазурью. Уберите его в холодильник еще на 1 час.

произвести впечатление

Украсьте торт «Груши в карамели» миндальными лепестками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елизавета, лучше отталкиваться от размеров формы, которая у вас есть, или той, которую вы планируете использовать. В свободном доступе есть множество калькуляторов для пересчета продуктов для форм другого размера.
29.08.24 в 17:33
Елизавета
а как понять на какой диаметр формы рассчитан рецепт, допустим на 6 персон?
29.08.24 в 15:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении